Страница 21 из 22 Первая ... 1119202122 Последняя
Показано с 401 по 420 из 437

Тема: 3-х полосная АС на динамиках АСА

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию 3-х полосная АС на динамиках АСА

Всем доброго!

Собираю 3-х полосную АС на динамиках АСАлаб.
    ВЧ: Т260.8
    CЧ: МР1315.8
    НЧ: В2016.8

Решено делать по канальное усиление.

Давайте обсудим! Поругайте!

Усилительная часть на НЧ "Холтон по WP". На ВЧ, СЧ - TDA7293 (плата Audiokiller*a).

Собраны корпуса. Установлены НЧ, СЧ и ВЧ (на последнем фото). Собран стерео усилитель на TDA7293 (плата Audiokiller*a). Усилитель ждет подключения тороидального трансформатора 25-0-25 160 В. Обкатывается сейчас с трансом 19-0-19 около 80 В. Корпус будет заменен.

По АС:
    Нет распорок в корпусах (в процессе изготовления).
    Снять фаску с лицевой панели.
    Вывести погрешности при сборке.
    Немного шпаклевки.
    И можно затягивать корпуса в пленку "под карбон".

Есть вопросы в следующем:
    Кто, что подскажет по фильтрам (актив\пассив)?
    Что использовать (какой и как собрать или у кого купить) на регулятор громкости?
    И как на один регулятор завязать 4 усилителя TDA7293 и Холтона?
    Какие советы (что собрать или у кого купить) по защите в УМЗЧ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Var7.JPG 
Просмотров:	848 
Размер:	58.1 Кб 
ID:	152541   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	raspolozhenie.jpg 
Просмотров:	1278 
Размер:	566.0 Кб 
ID:	159298   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1934.JPG 
Просмотров:	1436 
Размер:	308.9 Кб 
ID:	163198   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1659.JPG 
Просмотров:	1453 
Размер:	210.3 Кб 
ID:	163292  

Последний раз редактировалось Gatto; 26.08.2012 в 22:15.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

По умолчанию Re: 3-х полосная АС на динамиках АСА

Костя Мусатов, почему Вы считаете Qts = 0,31-0,32 высоким? Тем более для Fs = 35Гц. EBP (Fs/Qes) = 92. Эти динамики явно больше подходят для ФИ нежели для ЗЯ: http://www.the12volt.com/glossary/gl...ofterms/E.html

P.S. Возможно я не совсем Вас понял. Вы вроде бы советуете низконастроенный ФИ?
    Последний раз редактировалось Iliya20; 06.09.2012 в 02:11.

Старый знакомый Аватар для Бочкин Евгений

А с другой стороны у 8* площадь где то 200-220см2.Тут их 2 шт.
    Получается что это как 12* с 60мм ФИ.
    Маловато как то это.

Частый гость
    Автор темы

Все сказанное про ФИ я понимаю так:

Мне нужно собрать АС в ЗЯ (фазики я еще не резал). Потом снять АЧХ АС в том помещение, где они будут стоять. И уже с ФИ я буду плясать от получившейся АЧХ. Верно?

flipper
    Гость

Если ТС параметры корректны, 51л туда вообще сильно лишне. Будет ватно звучать, как ни настраивай. У меня вменяемо выходит только с 25л ФИ, все остальное - вообще лажа полная.

Название:	1.jpg 
Просмотров:	190 
Размер:	715.9 Кб 
ID:	164349  

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Господа, не надо делать высокодобротные ФИ. Они действительно склонны к бубняжу, что и видно на графике ГВЗ.

flipper, не могли бы Вы для сравнения заменить например Design 2 на ФИ с низкой настройкой, скажем 25-30Гц в 45л.

---------- Добавлено в 12:23 ---------- Предыдущее сообщение в 12:18 ----------

Костя Мусатов, Вы согласны с идеей о том, что одинаковое ГВЗ более заметно в диапазоне 40-50Гц нежели в диапазоне 20-30Гц? Или например, что ГВЗ в 6мс на 50Гц может быть более заметным на слух чем ГВЗ в 10мс на 25Гц?

flipper
    Гость

Вот
    Все 4 делать не буду - не сохранял

Название:	1.jpg 
Просмотров:	167 
Размер:	378.5 Кб 
ID:	164356  

flipper, спасибо. Смотрите, что получается по ГВЗ:

Частота_______ 30 Гц _ 40 Гц _ 50 Гц _ 60 Гц

Vb 25л; Fb 40Гц: 10 мс _ 9 мс _ 7,5 мс __ 6 мс
    Vb 45л; Fb 28Гц: 14 мс _ 7 мс _ 5 мс ___ 3,5 мс

В диапазоне с наибольшей чувствительностью уха 40-60Гц у ФИ с низкой настройкой ГВЗ оказывается ниже. И линейного хода Xmax хватает при 125Вт аж до 24Гц вместо 28Гц. А что, если настроить ФИ ещё ниже? Конечно же ФИ с высокой добротностью гудят, но вроде бы и сигналов для их возбуждения на частотах 20-25Гц в музыке почти нет.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 06.09.2012 в 13:43.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Господа, не забывайте, что АС находится в реальной комнате, у которой сильные стояки - резонансы. Эти стояки накладываются на АФЧХ АС и слышно итоговую систему. Очень важно не попасть перегибами АЧХ на экстремумы комнатных мод, поскольку в этих местах проссуммируется ГВЗ АС и комнаты. Собственно поэтому и из своего опыта и говорю, что надо сначала настроить АС в ЗЯ, снять итоговую АФЧХ в комнате и тогда думать о настройке ФИ и, если надо, уменьшении объема ящика. Увеличить ящик не получится, а уменьшить можно. Причем очень хорошо уменьшать объем не жестко, а положив в него сильно демпфирующий материал, что смажет резонансы и уменьшит ГВЗ. Обратите внимание, что пики ГВЗ всегда соответствуют резким перегибам АФЧХ, так вот размазывайте перегибы
    А расчет в программах нужен для первых прикидок, что бы знать, что тут засады нет. А итоговое проектирование на НЧ надо делать в живую.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alexsanderoff Посмотреть сообщение
    Выводы и рекомендации
    Анализ полученных результатов и сопоставление их с характеристиками групповой задержки реальных НЧ головок громкоговорителей в закрытом корпусе позволяют сформулировать ряд рекомендаций по выбору оптимальных значений частоты и добротности , при которых заметность фазовых искажений может быть существенно ослаблена:
    1. При выборе НЧ головки в закрытом корпусе следует избегать значений, при которых fк (фазовый корректор) = 40 Гц, так как на этой частоте искажения групповой задержки наиболее заметны. Наилучшие результаты можно ожидать при снижении до значений, при которых fк < 20-24 Гц, а для акустических систем более низкого класса при fк > 60 Гц.
    2. Искажения групповой задержки могут быть ослаблены путем уменьшения , причем для fк = 40 Гц можно рекомендовать . При понижении fк до 20 Гц можно увеличить до ~1, а при fк = 60 Гц и более следует выбирать близким к 0,5. Предпочтительность АС с равной или меньше критической отмечается звукорежиссерами. Хотя в этом случае АЧХ перестает быть линейной, субъективное впечатление о передаче переходных процессов НЧ головки улучшается.
    3. Полученные результаты позволяют рекомендовать разработку АС с фазоинверторами и систем с пассивными излучателями. Последние, несмотря на выраженное искажение фазовой задержки, имеют ряд преимуществ по сравнению с закрытыми АС. При проектировании указанных АС должны быть минимизированы искажения групповой задержки, а не отклонения АЧХ от линейной, как это рекомендуется в работе .
    Следует считать целесообразным применение электрических всепропускающих фазовых корректоров 2-го порядка на входе АС, с помощью которых может быть скорректировано время групповой задержки НЧ головки громкоговорителя в любом оформлении.

Название:	модель 1а.JPG 
Просмотров:	141 
Размер:	259.5 Кб 
ID:	164388  
    Последний раз редактировалось Gatto; 06.09.2012 в 21:33.

Частый гость
    Автор темы

Может я конечно и достал уже всех(), но продолжим!

Моделирую в программе и вот, что получаю:

Сшиукадшззук (что в переводе на русский Ciberflipper) отправил меня с динамиками на ..., в более меньший коробок.
    Как сказал Костя Мусатов, "коробки пока больше не пилить", а снять АЧХ с АС. Но пока нечем.

Iliya20, дал пинка в правильном направлении. Красным 51 л ФИ 25Гц, желтым 26 литров ФИ 30Гц.

Вот собственно на этом всём и сижу... что дальше делать.... ХЗ. Напилил "гробиков".

Название:	50 и 26 л ФИ 50 мм.JPG 
Просмотров:	151 
Размер:	294.2 Кб 
ID:	164768  
    Последний раз редактировалось Gatto; 11.09.2012 в 13:50.

Gatto, Вы уже выбрали трубу для ФИ? Обычно оптимальной считается труба с площадью сечения от 1/4 до 1 от площади диффузора динамика. Я себе на один похожий 8" динамик Vifa с Xmax 6,5мм ставил 4" трубу ФИ. По-хорошему, на два 8" динамика нужно ставить трубу с диаметром не менее 140-150мм. И даже в ящике объёмом 51л такая труба будет довольно длинной и займёт значительный объём. Поэтому я и просил в прошлый раз Ciberfipperа обсчитать ящик объёмом 45л. А в маленький ящик труба такого диаметра вообще не поместится, потому-что, чем меньше объём ящика, тем длиннее требуется труба (для той же частоты настройки). Т.е. при расчёте размеров ящика необходимо к полезному объёму ещё добавлять объёмы занимаемые динамиками, трубами ФИ, рёбрами жёсткости итп. Или наоборот из имеющегося объёма ящика вычитать все эти вещи.

Если располагать выходное отверстие ФИ на передней стенке то прямая труба может не поместиться. Тогда можно, или использовать для сборки ФИ две прямых трубы и колено с плавным изгибом, или разместить отверстие ФИ на нижней или на верхней стенке ящика.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 11.09.2012 в 16:25.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Gatto,Т.е. при расчёте размеров ящика необходимо к полезному объёму ещё добавлять объёмы занимаемые динамиками, трубами ФИ, рёбрами жёсткости итп. Или наоборот из имеющегося объёма ящика вычитать все эти вещи.
    Если располагать выходное отверстие ФИ на передней стенке то прямая труба может не поместиться. Тогда можно, или использовать для сборки ФИ две прямых трубы и колено с плавным изгибом, или разместить отверстие ФИ на нижней или на верхней стенке ящика.
    Объемы трубы, динамиков и ребер я учитываю. Если я увеличиваю площадь ФИ, то начинает расти ГВЗ! И в тоже время я понимаю, что "узкий" начнет свистеть на мощности.
    Расположение ФИ хотелось бы фронтальное, но если не залезет, то в пол.

Offтопик:
    Я понимаю, что уши у всех разные, но 10мс реально услышать?

Цитата Сообщение от Gatto Посмотреть сообщение
    Если я увеличиваю площадь ФИ, то начинает расти ГВЗ!
    Это странно. Я про такое раньше не слышал. Может быть какая-то галочка в программе не там стоит или наоборот не стоит, и поэтому при изменении сечения уходит и частота настройки? Конечно возможно, что при увеличении размеров порта программа сразу учитывает и изменение полезного объёма ящика. А при уменьшении ящика и сохранении настройки ФИ тоже увеличивается ГВЗ? Так, догадки.

Проблема малого сечения ФИ не только в свисте. Задолго до появления свиста происходит компрессия сигнала через порт, уходит настройка и соответственно он уже не работает как положено. У Вэнса Дикасона в книге Loudspeaker Design Cookbook эти ситуации недостаточного сечения ФИ достаточно подробно разобраны.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 11.09.2012 в 16:40.

Старый знакомый Аватар для Бочкин Евгений

Могу ошибаться,но была же даже формула "золотого сечения",т.е. площадь ФИ = 1\2 площади басовика.
    Поправьте,если не прав-в автозвуке часто применяется.

Цитата Сообщение от Бочкин Евгений Посмотреть сообщение
    Могу ошибаться,но была же даже формула "золотого сечения",т.е. площадь ФИ = 1\2 площади басовика.
    Поправьте,если не прав-в автозвуке часто применяется.
    Это наверное было бы неплохо, но получается нереально большая труба. Например, если в данных колонках стоят два басовика по 8", то половина - это будет одна труба диаметром 8(7)". И длина у неё получится, наверное, больше высоты колонки. А там и четвертьволновый, и полуволновый резонансы трубы в диапазоне работы басовых динамиков итд. Я думаю, такие площади ФИ встречаются крайне редко. Тут хотя бы до 1/4 площади диффузора как-то дотянуть. А Вы говорите 1/2.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 12.09.2012 в 09:16.

Частый гость

ИМХО: чтобы сделать хороший ФИ, а не такой, про который везде говорят только с насмешкой, площадь сечения фазоинвертора должна быть равна трем четвертям площади диффузора или больше. Но это, на самом деле, трудновыполнимо. Надо либо искать голову с правильными параметрами, либо объем порта получается равным объему ящика. Кстати, длинный порт делается щелевым и трубные резонансы не возникают. Для укорочения порта используют "песочные часы" и плавный раскрыв входа и выхода. Плюс прилегание к стенке щелевого ФИ вместе позволяют укоротить расчетную длину процентов на 30. Но ГВЗ получается на низких частотах так себе, и соответственно бас будет немного сочнее, чем это необходимо для акустической музыки. Самого меня, если честно, все эти сложности заставили пойти иным путем.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Это странно. Я про такое раньше не слышал. Может быть какая-то галочка в программе не там стоит или наоборот не стоит, и поэтому при изменении сечения уходит и частота настройки? Конечно возможно, что при увеличении размеров порта программа сразу учитывает и изменение полезного объёма ящика. А при уменьшении ящика и сохранении настройки ФИ тоже увеличивается ГВЗ? Так, догадки.
    Нашел! Я забыл указать добротность ФИ. Теперь вроде как "не лезет в небо".

Частый гость Аватар для Maiden

Цитата Сообщение от Gatto Посмотреть сообщение
    И в тоже время я понимаю, что "узкий" начнет свистеть на мощности.
    Расположение ФИ хотелось бы фронтальное, но если не залезет, то в пол.[/OFF]
    Это на какой мощности дома он начнет свистеть ? Это ж скорее кровь ушами пойдет Вы на какой громкости\мощности\напряжении на клеммах АС слушаете музыку дома ? А то фазики свистят, динамики из зазоров вылетают, ужасы какие то расказываете
    Александр

Maiden, Вы это к чему?

Страница 21 из 22 Первая ... 1119202122 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права