В ваших рассуждениях я нахожу логический изъян. Разве "неисправленные" искажения не возвращаются снова на вход усилителя через ООС, усиленные в тысячи раз? И, если возвращаются, разве они не окажут в тысячи раз большее воздействие?
А если не возвращаются, значит их вовсе нет на выходе?
---------- Добавлено в 16:38 ---------- Предыдущее сообщение в 16:17 ----------
Здесь опять какие-то неточности. Во всех учебниках написано о сильном влиянии ООС на входной импеданс (уменьшение или увеличение в 1 + beta*K раз), только у Вас почему-то не влияет!![]()
Опять нужны пояснения.
Павел, я конечно понимаю что это у тебя такая провокативная методика получения знаний/помощи, но как говорится сказочный лимит исчерпан. Твой усилитель мне разбирать реально влом, хотя я вижу ты этого очень хочешь. Если ты ещё не понял, то я не отрицаю что в твоём усилителе главные искажения на ультразвуке могут быть от входного каскада, просто это нужно доказать, т.к. могут быть ещё другие причины, на которые я тебе указал. Читаешь Селфа - это хорошо, там много полезной информации для начинающих, но много из того что там написано далеко не аксиома, иначе дальше Селфа никто бы не ушёл.
Последний раз редактировалось Nick; 01.09.2012 в 18:20.
Истина где-то там...
Никакой неточности, просто Вы не поняли о чём речь. ООС влияет на входной импенданс (т.е. между входом, на который подаётся усиливаемый сигнал, и землёй) всей схемы, включая элементы ООС (при парал. ООС входной импеданс уменьшается, а при посл. увеличивается), я же говорю о собственном входном импендансе схемы внутри ООС (ещё раз повторю, это импенданс между входами "+" и "-", а также между каждым входом и землёй). Надеюсь, Вы сейчас увидите разницу (по тому, что между чем).
Это только для идеальной формулы из учебника, а для реальной ещё как, т.к. меняет петлевое усиление, соответственно при нестабильности этих импедансов нестабильно и петлевое усиление, а значит и общее усиление с ООС, вот и дополнительные искажения, на которые ООС повлиять не может.
Offтопик:
Nick, а микрокап умеет такие красивые спектры рисовать, не знаешь?
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Зависит конечно от номиналов резисторов ООС, но в большинстве случаев это действительно эффект второго-третьего порядка, просто это был пример того, на что ООС не в силах повлиять (т.е. ответ на конкретный вопрос), в реальной же жизни для инв. включения и вменяемых номиналах ООС это учитывать смысла нет (разве что когда стоит цель добиться искажений менее -120дБ, напр., в усилителе для измерительного генератора).
Изменения напряжение между "+" и "-" в инвертирующем усилителе находятся внутри ООС и исправляются так же, как и любые другие искажения внутри петли.
Уровень компонентов интермодуляции вокруг частоты 7кГц в реальном усилителе о ООС спадает значительно медленнее, чем в Вашем примере.
Уровень интермодов с частотами 6 и 8 кГц в усилителе А500 меньше уровня интермодов низкого порядка на 20дБ, а в Вашем примере – на 50дБ. Это объясняется тем, что глубина ООС в А500 падает на ультразвуке, что вызывает относительный подъем интермодов высокого порядка.
И полная формула усиления (т.е. учитывающая в отличие от идеальной и напряжение смещения) и симулятор говорят об обратном (даже на постоянном напряжении). Вот я взял ОУ с определённым напряжением смещения в инв. включении и посмотрел напряжение на выходе (вход заземлён). Теперь поменял в настройках ОУ величину напряжения смещения и сигнал на выходе пропорционально поменялся. По Вашему же, этого не может быть, ООС должна резко уменьшить это изменение.
Напряжение смещения является "добавкой" на входе к сигналу, прошедшему после вычитания входного и сигнала ООС. Uсм. ослабляется ООС так же, как и другое возмущение. В Вашем примере, если бы ООС не работала, то на выходе Вы всегда бы имели постоянную составляющую, равную произведению напряжения смещения на Кус.без.ос на постоянном токе. А реально имеем Uсм.вых = Uсм. * Кус.оос (коэффициент усиления усилителя, охваченного ООС). Действительно, на выходе при сохранении всех остальных параметров и изменении Uсм., получается прямо пропорциональная зависимость, но не того порядка по величине.
Имею ввиду смещение как ошибку вычитания на дифф. каскаде.
Да, если охватить ОУ 100% ООС, то постоянное напряжение на выходе как раз и будет равно (с выкокой точностью) паспортному Uсм.
Последний раз редактировалось bukvarev; 01.09.2012 в 21:14.
Вы уверены, что именно такое? Посмотрите https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1346413238
Пропорциональность соблюдается при любом изменении до определённого значения (зависит как от входного каскада, так и максимально допустимого напряжения выхода).
Почти напряжение питания, ведь без ООС ОУ входит в насыщение.
Немного не верно в формуле, Uсм надо умножать не на Кус.оос, а на коэф. передачи цепи ООС, который только для неинв. включения равен (и то не совсем, а только в идеале) Кус.оос, а для инв. включения не равен (при одинаковых номиналах цепи ООС в инв. и неинв. включениях коэф. передачи цепи ООС получается одинаковым, а значит одинаковы и изменение на выходе схемы от изменения смещения, а вот Кус.оос не равны, отличаются в идеале на 1).
А при чём тут режим без ООС (режим насыщения к усилению вообще отношение не имеет, это уже компаратор), посмотрите опять пост 353, я говорю про реальную формулу усиления после охвата ООС или проверку в симуляторе опять с ООС, вопрос в том, что если бы ООС влияла на изменение смещения (как, например, на искажения от нелинейности собственного усиления схемы), то уменьшала бы изменения на выходе в той же мере, как и искажения, а она вообще (при данной постоянной цепи ООС) не реагирует.
Ну, не придирайтесь, я же написал в первом приближенииВообще, если строго, то Uсм.вых = Uсм.вх*K/(1+Uсм.вх*K*Вос.). Причем, от схемы включения это ну никак не должно зависеть.
Посмотрите сами. Если разрисовать схему, включающую в себя этот источник смещения (добавка к разностному сигналу входов ОУ), то для него схема усилителя всегда оказывается неинвертирующей.
Социальные закладки