Страница 60 из 76 Первая ... 50585960616270 ... Последняя
Показано с 1,181 по 1,200 из 1501

Тема: Глубокая ООС и динамические искажения в УМЗЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Глубокая ООС и динамические искажения в УМЗЧ

Динамические искажения.pdfНаверное, это надо было сделать намного раньше, но лучше поздно, чем никогда.
    Надеюсь, эта тема внесет некоторую ясность в вопрос о глубокой ООС.

Сама заметка:
    http://minus.com/lbwxxedETMAj0

Выкладываю в pdf, там формулы и рисунки.

Модели в MicroCap8:
    http://minus.com/lbuW9uqjOJEmpQ
    http://minus.com/lba5ivZ94guuqV

Вот плод коллективных трудов, исправленная заметка и модели.
    tim2.cir
    tim1.cir
    Динамические искажения.pdf
    Последний раз редактировалось Teoretic; 17.08.2012 в 23:36.

Частый гость

По умолчанию Re: Глубокая ООС и динамические искажения в УМЗЧ

Положение первого полюса зависит от частоты еденичного усиления, а не наоборот. И в реальных усилителях он (полюс) сильно плавает, в зависимости от амплитуды, выходного тока и т.д., при том что частота еденичного усилени остается достаточно стабильной, поскольку является функцией Gm и Cm (для класической двухкаскадной топологии. Хотя эти параметры тоже плавают, от температуры например.). Иначе усилители с многополюсной компенсацией нельзя было бы нормально скомпенсировать.
    Последний раз редактировалось Shaq; 18.08.2012 в 17:37.

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    В профиле написано:
    Род занятий инженер-электроник
    Ничего себе, я как-то и не ожидал. Мне кажется с его хорошими знаниями линейных цепей и плохими знаниями нелинейных, надо работать не электроником, а электриком. Либо в области пассивных цепей ВЧ и СВЧ электроники, а также антенн и т.п.

---------- Добавлено в 16:47 ---------- Предыдущее сообщение в 16:43 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Строго академически - совсем не любой, а только удовлетворяющий специальным условиям.
    Ну это понятно, что нельзя разложить в ряд Фурье функцию, имеющую разрывы и т.п. Конечно непрерывный сигнал. (периодический не хочется употреблять - т.к. некоторые могут неправильно понять).

Частый гость

Mepavel,
    Offтопик:
    В СВЧ (на ПП) без знания нелинейных дел тоже не обойтись, но там частенько функция скорее утилитарная. Например иногда появляются веселые эфекты на переходах, когда токи вдруг начинат течь в обратных направлениях

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Цитата Сообщение от Mepavel Посмотреть сообщение
    А что же это? Посчитайте гармоники от 500 Гц!
    При одинаковой исходной линейности до охвата ОС, после охвата гармоники в обоих случаях будут равны. Конечно, если выше 500 Гц до охвата ОС у них одинаковая АЧХ
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай

Либо в области пассивных цепей ВЧ и СВЧ электроники, а также антенн и т.п.
    Там посложнее будет.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    При одинаковой исходной линейности до охвата ОС, после охвата гармоники в обоих случаях будут равны.
    Интересно получается. Если исходная линейность одинаковая в обоих усилителях, но глубина ООС отличается, к примеру, на 30 дБ, то гармоники в обоих случаях будут равны? Это называется не верь глазам. В даташитах же приводятся частотные зависимости THD и IMD. И там где глубина ООС постоянна THD и IMD - практически тоже постоянны. С увеличением глубины ООС искажения уменьшаются.
    Да и сама по себе высокая исходная линейность при малой глубине ООС не даёт никаких преимуществ при работе на нелинейную и комплексную нагрузку, которой является настоящая АС. Хотя на резистор может быть такой усилитель будет и нормально работать. Но высоких показателей точного воспроизведения звука всё равно ждать нельзя от такой концепции.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Виктор пишет что АЧХ выше 500 Гц у них одинаковые, значит глубина ОС выше 500 гц тоже будет одинаковой.
    Что тут непонятного? (с) Mepavel,
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай

Ну вот отлично, а какое имеет к этому отношение частота первого полюса?
    Цитата Сообщение от Shaq Посмотреть сообщение
    И еще раскажите, какая тогда взаимосвязь этого с положения первого полюса, откуда взялись милисекндные задержки о которых вы говорили несколько страниц назад?
    Я уже сказал, что продолжать спор не намерен (т.к. он по десятому кругу и я просто в десятый раз, отвечая, цитирую свои старые посты, кто хочет там прочтёт, что я имел ввиду). Что касается вопроса "откуда взялись миллисекундные задержки", то отвечаю, что они взялись от Вас с Mepavel-ом. Всё началось с моего поста 1049, где я про полюс и миллисекундные задержки говорил в контексте времени перегрузки и заметности от этой перегрузки, Вы же сразу приписали мне их как задержку всего сигнала. Прочтите мои первые посты и может дойдёт о чём идёт речь.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Виктор пишет что АЧХ выше 500 Гц у них одинаковые, значит глубина ОС выше 500 гц тоже будет одинаковой.
    Что тут непонятного?
    Nikolav, кстати, изучил более внимательно даташит на ADA4898-1 и обнаружил, что спор был ни о чём. Я то думал Виктор привёл в пример ADA4898-1, как ОУ с ультразвуковым полюсом (доверился ему). И меня это не смутило, т.к. графики АЧХ у неё начинаются от 100 кГц, и видно, чо усиление спадает с отметки 63 дБ). Вот я и думал, что у ADA4898-1 усиление не больше 70 дБ, против 100 дБ у LM4562 на 500 Гц.
    А в даташите на ADA4898-1 написано, что у неё усиление на постоянном токе 103 дБ. Т.е. частота первого полюса лежит в пределах 350-700 Гц. Поэтому никаким облагораживающим звучание ультразвуковым полюсом и не пахнет. И глубина ООС поэтому будет одинаковая на 500 Гц.
    viktor8m, что же Вы в пример то приводите?

Частый гость

viktor8m,

Да, а в посте 1055?

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Сообщение от Mepavel
    при охвате обратной связью ОУ с инфразвуковым полюсом задержек в 1 мс не будет. Смотрите как ФЧХ выравнивается после охвата обратной связью.

Это на единственном синусе задержек не будет, а на импульсном сигнале будет
    И какая разница в контектсте чего, я так и не увидел ни один сигнал в области ОУ задержаный на милисекунды.

---------- Добавлено в 16:54 ---------- Предыдущее сообщение в 16:51 ----------

и вот еще

В учебнике по акустике посмотрел принятые пороги слуха для времени (они найдены прослушиванием, поэтому может быть, что у кого-то порог ещё ниже): для частот ниже 1кГц это 1 мс, для 1-10кГц это 0.5 мс. Значит, даже если полюс в усилителе единственный, его не стОит выбирать ниже 320 Гц (к примеру, у LME49710 полюс около 5 Гц, а у ADA4898-1 с той же единич. частотой полюс около 500 Гц, и ADA4898-1 на энергичной музыке может звучать лучше LME49710, несмотря на то, что у последней формально меньше гармонические искажения, тем более, что и у ADA4898-1 они ниже порога слышимости). А если учесть, что в разных УМ могут быть два полюса, плюс по петле ООС приходят сигналы ошибки от реакции колонок и частоты, создающиеся в ВК (особенно, если он в классе АВ\В), то понятно стремление увеличить первый полюс как можно больше и даже отодвинуть вообще за пределы 20кГц.

Завсегдатай

viktor8m, что же Вы в пример то приводите?
    Посмотрите опять мой пост 1092, я там так и написАл, что у ADA4898-1 полюс около 500 Гц, а сравнивал я LME49710 и ADA4898-1 только в плане возможной заметности TIM на том же сигнале (там также о задержках только в плане заметности, а не о сдвиге сигнала).

Частый гость

Кстати, вот такая мысль. Два однотипоных усилителя, один с деградированым УНом для выноса полюса, допустим, за звуковую область вверх. Так вот, усилитель с более низкочастотным полюсом с меньшей вероятностью перегрузится по входу на сложном сигнале, поскольку он будет работать с меньшим входным сигналом, и как следсвие в какой-то произвольный момент времени будет обладать большим запасом амплитуды тока входного каскада.

Завсегдатай

И какая разница в контектсте чего, я так и не увидел ни один сигнал в области ОУ задержаный на милисекунды.
    Вы опять про сам сигнал, а я про отдельные составляющие (иначе говоря о форме сигнала).

и вот еще
    И где там о задержке на мс сигнала? Там лишь акустические пороги промежутков времени, которые наше ухо не замечает, поэтому если даже и возникнет TIM (перегрузка) на время меньше минимума (0.5мс), то уши не заметят. Вот о чём пост.

Так вот, усилитель с более низкочастотным полюсом с меньшей вероятностью перегрузится по входу на сложном сигнале, поскольку он будет работать с меньшим входным сигналом, и как следсвие в какой-то произвольный момент времени будет обладать большим запасом амплитуды тока входного каскада.
    Если у обоих усилителей одна един. частота, то и входной разностный сигнал будет одинаковый вплоть до более высокочастотного полюса.

Забанен (навсегда)

Посмотрите опять мой пост 1092, я там так и написАл, что у ADA4898-1 полюс около 500 Гц, а сравнивал я LME49710 и ADA4898-1 только в плане возможной заметности TIM на том же сигнале (там также о задержках только в плане заметности, а не о сдвиге сигнала).
    viktor8m, у меня просто нет слов. А я то думаю, что это Вы про какие-то 500 Гц всё твердите и твердите, когда речь идёт об инфра- и ультразвуковом полюсе. А это получается вообще полюс прямо в звуковой полосе (встречаю ещё одно новое мнение!). По Вашему это лучший вариант?

Завсегдатай

По Вашему это лучший вариант?
    Чисто умозрительно (я это сразу сказал) в плане заметности от TIM (полюс выше 320 Гц, а не именно 500 Гц). Если так сделать (напр., фильтрами), чтобы явление TIM никогда не получилось, то пофиг какой полюс. Я только об этом и говорил, а Вы на меня набросились.

Частый гость

Вы опять про сам сигнал, а я про отдельные составляющие (иначе говоря о форме сигнала).
    Покажите мне хоть какие-нибудть составляющие которые будут устанавливаться в течении милисикунд, вокруг того же lm4562 (за исключением температурных эффектов)

И где там о задержке на мс сигнала? Там лишь акустические пороги промежутков времени, которые наше ухо не замечает, поэтому если даже и возникнет TIM (перегрузка) на время меньше минимума (0.5мс), то уши не заметят. Вот о чём пост.
    Покажите мне перегрузку входного каскада вызваное динамикой звукового сигнала которая будет длится непрерывно пол милисекунды, право интересно. Да даже наверное и не только звуковым сигналом.

Если у обоих усилителей одна един. частота, то и входной разностный сигнал будет одинаковый вплоть до более высокочастотного полюса.
    ООО! А это уже интересно! Какой промах однако Показать вам, или сами исправитесь? Сигнал будет одинаком выше первого полюса усилителя с более низким Ку. Ниже этой точки усилитель с более высоким Ку будет иметь меньший входной сигнал. Темболее что на реальном звуковом сигнале амплитуда сигнала в нижней части диапазона выше

---------- Добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение в 17:14 ----------

Чисто умозрительно (я это сразу сказал) в плане заметности от TIM (полюс выше 320 Гц, а не именно 500 Гц). Если так сделать (напр., фильтрами), чтобы явление TIM никогда не получилось, то пофиг какой полюс. Я только об этом и говорил, а Вы на меня набросились.
    Покажте как без фильтров, ОУ с более низкочастотным полюсом (при прочих равных) "заметней", как вы говорите, перегружается?

Завсегдатай

Покажите мне хоть какие-нибудть составляющие которые будут устанавливаться в течении милисикунд
    Опять о другом (меня спор о вещах, которые я не говорил, уже измотал). При чём тут установление (это совсем другой термин и к непрерывному сигналу отношение не имеет). Хорошо, давайте говорить не о задержке, а о сдвиге по фазе (для синусов это то же самое до 360 гр.), так будет понятно? Идеальным усилением сложного сигнала (т.е. суммы синусов с разной амплитудой, частотой и фазой) будет, если и на выходе сигнал будет той же формы (т.е. там будут те же синусы с той же частотой и фазой, только у них у всех амплитуды увеличатся на одну величину)? Мы усиливаем не сам сигнал, а разность этого сигнала с сигналом ООС? Сделайте выводы сами или укажите на ошибки.

Ниже этой точки усилитель с более высоким Ку будет иметь меньший входной сигнал.
    А где я утверждал обратное (прочтите ещё раз мои слова)?

Частый гость

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	example_9.gif 
Просмотров:	188 
Размер:	71.1 Кб 
ID:	163026
    Покажите.
    Показываю. График амплитуды входного сигнала для двух однотипных ОУ. Коричневым - усилитель с большим Ку

(Щаз вставлю картинку, что-то не аплоадится)

---------- Добавлено в 17:41 ---------- Предыдущее сообщение в 17:40 ----------

А где я утверждал обратное (прочтите ещё раз мои слова)?
    Вы говорите "одинаковый вплодь до более высокочастотного полюса", в моем понимании это обозначает что они одинаковы ниже а не выше этого полюса.
    А если вы со мной согласны, то значит признаете что на входе усилителя с большим Ку будет меньшая амплитуда сигнала?

Частый гость

Хорошо, давайте говорить не о задержке, а о сдвиге по фазе
    Стоп-стоп! Это не одно и тоже. Либо задержка, либо здвиг фазы.

Завсегдатай

в моем понимании это обозначает что они одинаковы ниже а не выше этого полюса.
    Нет, я имел ввиду по направлению убывания частоты (я всегда начинаю с единич. частоты), так что получилась путаница.

А если вы со мной согласны, то значит признаете что на входе усилителя с большим Ку будет меньшая амплитуда сигнала?
    Только ниже какой то частоты. Но в чём идея? В защите от перегрузки? Так это зависит от конкретной схемотехники, можно сделать, что и входной сигнал больший на порядок номинального не перегрузит.

Страница 60 из 76 Первая ... 50585960616270 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права