добрый день!
Обращаюсь к специалисам в области измерении акустических сигналов.
Прошу помощи в настройке ARTA для измерений вставных наушников. Честно сказать ,уже сламал себе голову этим.
Сейчас попробую объяснить всю ситуацию. Есть следующее оборудование- юсб карта Ему-0404, микрофончик- WM61, пред.- Behinger ECM8000 и самое главное- симмулятор уха (построенный на базе резонатора Цвисслоки), да, также есть калибратор для микрофона (тест на 1000 Гц - 94 дБ). Вопрос в следующем. Пройдя поэтапную стадию калибровки АРТы (замыкания входов и выходов и измерений напряжений и пр.) откалибровал по чувствительности микрофон с помощью калибратора. Так как сам капсуль микрофона находиться в камере, то чувствительность на входе камеры- 19,8 мВ/Па на самом капсуле - 15,2 мВ/Па. Поставив эти значения в калибровочное окно арты надеялся, что теперь со спокойной душой можно делать абсолютные измерения! Но, не тут то было. Я провожу одноканальные измерения вставных наушников. попробовал измерять чувствительность. Померял Импеданс на 1000 Гц. Прикинул напряжение- (u=корень(0.001 Вт*Z(1000)). С этим напряжением и подаю гармонику в окне SPA. Как ни крутил, какие наушники не брал но всегда чувствительность получается меньше чем заявленна производителем (на 6- 7 дБ). Что уж только не делал! Может быть в Арте есть особенные настройки для измерения в замкнутых объемах?
Да, когда меняю шкалу измерений в Power Spectrum Density (PSD) то как раз добавляется 6-8 дБ и в принципе можно считать что результаты сопоставимы с данными производителей.
Уже ничего не понимаю. Где то есть недочет (либо в моих знаниях, либо в программной части), но обнаружить её пока не могу!
Был бы очень признателен если Вы смогли бы подсказать как именно Вы меряете чувствительность вставных наушников (думаю, что измерение чувтсвительности АС приблизительно такие же) в дБ/мВт. Либо как именно вы настраивали Арту на работу в закрытом объеме.
У меня например для наушников Фонак аудео вышло значение 98дБ/мВт(когда стоит шкала dBV), при заявленных производителем 107 дБ/мВт. Когда ставлю шкалу в PSD выходит 106,2 дБ/мВт. В какой шкале мерять теперь ничего не понимаю. Может быть как раз и надо мерять на шкале PSD, но это же все таки плотность звуковой энергии и не SPL.
Может кто скинет ссылку на ARTA, перешерстил все не могу или скачать,или просто файл удален. Или прогу на kenatron@yandex.ua буду оччень признателен.Спасибо.
Еще вопрос, правда не в тему(да простит админ) звуковая карта Creative Audigy SE дуплексная или нет, она простенькая но мне больше и не надо для измерений АЧХ.
Последний раз редактировалось tucha; 18.03.2012 в 15:16.
Дуплексная.
Но воткнуть микрофон в один канал, а линию в другой неполучится.
Придётся делать микрофонный усилитель.
странник
Да у меня есть собраный комплект на WM-61 и микрофонный усилитель от Alex_Jet. Все работает на ура, а вот карточки нет,так я и интересуюсь.
Всем добрый день!Подскажите пожалуйста где можно почитать инструкцию по пользованию программой?Или тему "обсосаную"? Желательно на русском языке. Ничего не получается.
Если я правильно понимаю,то в любом случае один из каналов необходимо использовать как эталонный?А второй для измерения АЧХ?
Спасибо.
Последний раз редактировалось tucha; 26.03.2012 в 11:20.
Лови
_http://cxo.lv/index.php/soft/comsoft/92-artasoftwarecomplex
Все подробно описано, я например за пару часов разобрался, и запомнил как чего.
На сколько корректно смотреть результат АЧХ с сглаживанием 1/1? Снял АЧХ проектируемой системы на месте стыка НЧ/СЧ - ВЧ провал 4 дБ. Его видно и при сглаживании 1/1. Подкорректировал емкость фильтра твитера стала ровненькой.
И еще вопрос. При измерении АЧХ самого твитера с фильтром в ближнем поле (20 см). имеется плавный подъем с 11 кГц до 20кГц.а в целом АС с 1-го метра все ровненько. Почему?
Ребята всех с праздником!!!
Гляньте пожалуйста АЧХ. Мерял с одного метра в комнате 9 кв.м. обильно заставленной мебелью. Микрофон - самодел.
импульсом замеряйте и если можно скидывайте pir файл на форум
http://market.yandex.ru/offers.xml?&...ow=aprice&np=1Подойдет-ли для работы с этой програмой такая внешняя звуковая карта? А то я не нашел нигде в продаже ни ему - 0202 ни ему 0404.
Нашол! е-му 0204. Буду мерять.
Последний раз редактировалось ale101; 05.07.2012 в 20:11.
Тема про звук А мы Молчим!
Всем здравствуйте.
Вопрос по усилению микрофона. При измерениях в АRТЕ, при подаче на динамик 2,83V, установил с выхода МИК УСя - 0,7V, а в настройках SETUP/Audio devices в разделе "Чувство" (mv/pa) выставил 700, при Галочке - Микрофон ON Left Ch, тем самым на графиках компенсируем усиление Микрофона, а в следствии SPL динамиков соответсвует ожидаемым.
При замерах трех динамиков в корпусе, получились вот такие "Пиры", а в случае с Tweeter HP66, так практически совпали с заявлеными АЧХ и SPL (есть зтикетка). Или я не правильно что то делаю?Box 1.rar
Что то с настройками, шумов перед импульсом не должно быть, да и весь импульс у Вас очень шумный. Попробуйте поставить 44к или 48к sample rate.
По калибровке такой точно не скажу, тут вот Lexus хорошо описал процесс - https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1197477
Скиньте плиз файл Pir из Arta.
ребята что то я даже откалибровать не могу. карточка Creative Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 все вроде по схеме собрал, инструкцию брал здесь http://cxo.lv/soft/comsoft/92-artasoftwarecomplex. тракт начинаю тестировать ачх показывает волнами все. не понял нужно на линейный вход или на микрофонный вход подавать сигнал и вообще как звуковую карту настраивать? единственное еще уровень сигнала устанавливаю с выхода зв.карты больше никаких регуляторов нет, сразу напрямую на усилитель ( на стк микрухе) я как понимаю там два графика должно быть один напрямую который подключен другой через усилитель?
Ваш случай? - https://forum.vegalab.ru/showthread....BD%D0%B8%D1%8F.
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
нет не мой.завтра постараюсь выложить скрины.еще раз все проверю
Социальные закладки