Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
https://forum.vegalab.ru/showthread....05#post1455405 Дык вот же оно совмещение .Полный нуль напряжения чуть выше .
---------- Добавлено в 08:03 ---------- Предыдущее сообщение в 07:52 ----------
с чего бы это ? индукция намагничивания от нагрузки не изменится .
Энергия в L пропорциональна квадрату тока, в остальном всё верно.
Лучше не дожидаться момента отпирания диода, а переключаться аккурат в нуле напряжения или чуть выше, пока ток в ключе не перевернулся. Накопленный заряд в открытом паразитном диоде весьма коварен, ключи в таком режиме почти не греются, НО МОГУТ ОЗЯБНУТЬ НАВСЕГДА!
Где взять энергию во время паузы для перезаряда выходной ёмкости ключа?
1. В Ls, однако такой метод не позволяет осуществить пнн в широком диапазоне нагрузок, на лёгкой и средней нагрузке энергии накопленной в Ls не хватит для полного перезаряда Cds. Да, ещё, для снижения градиента напряжения при переключении весьма полезно подвесить дополнительные сток-истоковые ёмкости, увеличив тем самым "плавность хода", только не следует забывать, что при возможном выходе из пнн джоули из заряженной ёмкости уйдут на нагрев транзистора при включении, потери на небольшой нагрузке заметно подрастут, здесь просто так не выкрутишься - увеличивать Ls для более широкого диапазона пнн нежелательно, придётся душить выбросы на диодах тяжелыми снабберами которые тоже греются, и неслабо. Кроме того, Ls ухудшает нагрузочную характеристику преобразователя, для нерегулируемого преобразователя это существенный недостаток. Еще один недостаток – настроенный режим пнн, например на половинную нагрузку, окажется избыточным на полной, перезаряд ключей будет идти чересчур быстро с повышенными кондуктивными помехами.
2. Для реализации режима пнн можно забрать энергию, накопленную в Lm. Вышеперечисленных недостатков не будет, но дополнительных ампер вроде как и жалко.Тут уже каждый сам себе философ. Чтобы не задирать чрезмерно ток намагничивания, снижайте паразитные ёмкости, трансформатора в первую очередь. Если допустИм бОльший градиент напряжения на ключах, можно снизить номинал навесных сток-истоковых ёмкостей, тогда для полного их перезаряда потребуется меньший Im.
Последний раз редактировалось thickman; 28.06.2012 в 11:30.
Ну эт понятно... А вот можно про эту штуку по подробнее?
Я так понимаю что градиент напряжения указан для жёсткого переключения ключа, т.е. при перезаряде паразитных емкостей из вне, градиент напряжения у полевых ключей может быть и выше, или я заблуждаюсь?
Последний раз редактировалось uriy; 28.06.2012 в 12:56.
Когда при выключении используют дополнительные меры, например транзистор притягивающий затвор к истоку, ложное включение возможно при таком большом dv/dt, что приходится озаботится в первую очередь уровнем помех, с ложным включением проблем нет как правило в этом случае. При использовании пнн управлять этим процессом довольно легко. Или сложно, при большом диапазоне нагрузок и чрезмерной Ls.![]()
А мне то чего беспокоиться ? Фоме неверующему надамне нет и в модельке и в железе фантастика работала
..
Последний раз редактировалось Plex61; 30.06.2012 в 05:12.
поемерял сегодня ток хх своего бп от сети 0,15А при 232В
при нагрузке во вторичке 2.5Вт это при первом включении т.е. когда все холодное.. но при работе 10 мин ток не увеличился но ключи нагрелсиь..
напомню полумост с трансом с зазором..
попробую переделать транс возму сердечник от совецкого телика ТПИ
вроде с него кто-то снимал 2кВт при обдуве
намотал на ТПИ 17 витков первички частота 82к сердечник греется ... но ключи холодные и ток хх от сети 0,07А
Последний раз редактировалось kvazi; 01.07.2012 в 19:24.
Наезда не понял. Я по-моему ещё пару лет назад вам толковал что нужно уметь недостатки превращать в достоинства. Это когда у нас речь шла о вредности и методах снижения Ls в полумостах… Режим ПНН я обкатал по случайности, прям на втором по счёту собранном своём ИИПе, когда выполнил неправильную намотку трансформатора, и годом позже после разбора полётов, я знал как сделать ПНН с помощью увеличения тока намагничивания, я такие осцилограмки в ветке показывал старичку при споре о целесообразности наличия дросселя на выходе ИИПа, так что не надо гнать волну, была одна несущественная проблема - отсутствие формул расчета подобных режимов, сейчас я надыбал пару методик, которые по сути не удовлетворяют моим требованиям, так что опять придётся идти эмпирическим путём, именно сейчас я хочу замутить ИИП с ПНН с корректором мощности на входе, на микросхеме которая заточена под эти цели, а сам режим ПНН я обкатал уже давно и для меня в нём нет особых секретов… Скажите спасибо thickman за то что он открыл новый для вас путь реализации полумостов, тот путь в котором Ls служит во благо а не во вред, то о чём я вам намекал ранее, а то вы бы по сей день рьяно боролись с Ls.![]()
Вы мысленно выбрасываете ток в индуктивностях намагничивания и рассеивания, и по этому вам кажется что у вас режим пнн-пнт, но ток то есть и его нельзя отбрасывать, по этому такой режим который вы показываете не что иное как режим пнн, т.к. режим пнт подразумевает нулевой ток в ключе при его включении/выключении, у вас ток при включении выключении ключа не равен нулю, по этому говорить о режиме пнт нельзя…
Ни чё не понял… У меня будет не совсем классический ПНН, мне просто нужна микросхема которая имеет нужные мне защиты и драйвер управления нижним и верхним ключом, а дальше дело техники…![]()
Значит вы плохо читали Чакмэна , с LS я борюсь до сих пор и не собираюсь её использовать. Чакмэн же предложил режим токоограничения через Lдоп и возврат излишка энергии по резонансному же закону , за это ему огромное спасибо и похоже этого до него никто не делал , во всяком случае я не нашёл . У Мелешина в новой книге стр 98 по этой топологии не густо , режим токоограничения не рассматривается совсем .
Ваще то это была похвала ,а не наезд и нах..мне ваши толкования, когда все об этом давно знают и не два годаПро пнн и статистику отказов я кидал в ветку серьёзный документ , вы видимо и его пропустили .
Про драйвер с адаптивным дт в ветке тоже было , ну если у вас не совсем классический ищите микросхему .
Апологе́т (от греч. ἀπολογία — защитительная речь) — историческое название раннехристианских писателей (Юстин, Тертуллиан, Ориген и др.), которые пытались обосновать и открыто защищали христианское учение от критиков, в период II-III столетий нашей эры. Впоследствии так называли всех активных защитников и пропагандистов идеологических течений, систем, теорий или учений. (см. апология)
И это какое я идеологическое течение пропагандирую? И в чём тут похвала?
Когда поборите расскажите?
Это ещё разобраться нужно кто из нас апологет. В место того что бы задействовать Ls в своих нуждах, вы с ней боритесь...
Не расскажу , LS вечна , я вот смотрю ты уже задействовал намотав тор внавал , теперь тебе понадобился PFC и это на такую мизерную мощность , видимо сказался эффект близости о котором я тебе толковал,
Offтопик:
завязывай с гуглом ,не знаешь что означает апологет , спроси у меня, это чувак переводящий все плохо (отвратительно) намотанные трансы в режим пнн
![]()
Юр, припоминаю что и у тебя не было переключения в точном нуле ,однако ты говорил пнн . Вариант (первый) Чакмэна в пнт даже при кз , именно его я и собираюсь использовать , как ты наверняка знаешь работать с частотой ниже резонанса можно только в режиме прерывистых токов, паразитный диод при этом не открывается, потому что ток спадает до нуля, почти, но своё направление не меняет. Там можно поиграть Lдоп и дт на понижения и значительно понизить напряжение на ключе перед его отпиранием , что будет полезно , а переключать в чистом нуле напряжения , да ещё на 50кило ,нафиг . Читайте посты НЕХ на электроникс и других форумах , видимо ему по долгу службы приходилось или приходится ремонтировать девайсы с пнн .
GATE_DRIVER_US6580255.pdf это для лёгких ключей типа инфенионов , для транзисторов потяжелее есть драйвер от HEX на электроникс ,на русском .
второй раз писать ? я вам дело предлагаю https://forum.vegalab.ru/showthread....91%D0%9F/page3 посмотрите картинки , вторая как раз драйвер с адаптивным дедом .
Offтопик:
Стоп , а разве город плохих снов не Херсон ? или это не город ?
У меня малая мощность, мне можно без особой опаски открывать паразитный диод ключа...
Идея здравая, но для меня не актуальная...
Я чего вообще отмороженный 100 Ватную АС в квартире слушать??? В дерёвне им самое место, там площадь по больше будет да и соседи подальше живут...
Социальные закладки