Страница 416 из 546 Первая ... 406414415416417418426 ... Последняя
Показано с 8,301 по 8,320 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Завсегдатай Аватар для Plex61

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Как можно совместить два противоречивых режима?
    https://forum.vegalab.ru/showthread....05#post1455405 Дык вот же оно совмещение . Полный нуль напряжения чуть выше .

---------- Добавлено в 08:03 ---------- Предыдущее сообщение в 07:52 ----------

Цитата Сообщение от Dimonis Посмотреть сообщение
    А при рабочем токе , что, мягкость пропадает?
    с чего бы это ? индукция намагничивания от нагрузки не изменится .

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    Дык вот же оно совмещение .
    Это ПНН в чистом виде. Перед открытием нижнего ключа в момент защитной паузы через диод протекает ток, а это и есть ПНН, в ПНТ через транзистор и его диод ток не протекает, т.е. равен нулю...

Старый знакомый Аватар для thickman

Поправьте если я не прав
    Энергия в L пропорциональна квадрату тока, в остальном всё верно.

т.е. как можно сделать что бы на ключе не было напряжения и в тоже время тока через диод???

Наверное дождаться , когда он закончиться
    Лучше не дожидаться момента отпирания диода, а переключаться аккурат в нуле напряжения или чуть выше, пока ток в ключе не перевернулся. Накопленный заряд в открытом паразитном диоде весьма коварен, ключи в таком режиме почти не греются, НО МОГУТ ОЗЯБНУТЬ НАВСЕГДА!
    Где взять энергию во время паузы для перезаряда выходной ёмкости ключа?

1. В Ls, однако такой метод не позволяет осуществить пнн в широком диапазоне нагрузок, на лёгкой и средней нагрузке энергии накопленной в Ls не хватит для полного перезаряда Cds. Да, ещё, для снижения градиента напряжения при переключении весьма полезно подвесить дополнительные сток-истоковые ёмкости, увеличив тем самым "плавность хода", только не следует забывать, что при возможном выходе из пнн джоули из заряженной ёмкости уйдут на нагрев транзистора при включении, потери на небольшой нагрузке заметно подрастут, здесь просто так не выкрутишься - увеличивать Ls для более широкого диапазона пнн нежелательно, придётся душить выбросы на диодах тяжелыми снабберами которые тоже греются, и неслабо. Кроме того, Ls ухудшает нагрузочную характеристику преобразователя, для нерегулируемого преобразователя это существенный недостаток. Еще один недостаток – настроенный режим пнн, например на половинную нагрузку, окажется избыточным на полной, перезаряд ключей будет идти чересчур быстро с повышенными кондуктивными помехами.

2. Для реализации режима пнн можно забрать энергию, накопленную в Lm. Вышеперечисленных недостатков не будет, но дополнительных ампер вроде как и жалко. Тут уже каждый сам себе философ. Чтобы не задирать чрезмерно ток намагничивания, снижайте паразитные ёмкости, трансформатора в первую очередь. Если допустИм бОльший градиент напряжения на ключах, можно снизить номинал навесных сток-истоковых ёмкостей, тогда для полного их перезаряда потребуется меньший Im.
    Последний раз редактировалось thickman; 28.06.2012 в 11:30.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от thickman Посмотреть сообщение
    Накопленный заряд в открытом паразитном диоде весьма коварен, ключи в таком режиме почти не греются, НО МОГУТ ОЗЯБНУТЬ НАВСЕГДА!
    Ну эт понятно... А вот можно про эту штуку по подробнее?
    Если допустИм бОльший градиент напряжения на ключах
    Я так понимаю что градиент напряжения указан для жёсткого переключения ключа, т.е. при перезаряде паразитных емкостей из вне, градиент напряжения у полевых ключей может быть и выше, или я заблуждаюсь?
    Последний раз редактировалось uriy; 28.06.2012 в 12:56.

Я так понимаю что градиент напряжения указан для жёсткого переключения ключа
    Когда при выключении используют дополнительные меры, например транзистор притягивающий затвор к истоку, ложное включение возможно при таком большом dv/dt, что приходится озаботится в первую очередь уровнем помех, с ложным включением проблем нет как правило в этом случае. При использовании пнн управлять этим процессом довольно легко. Или сложно, при большом диапазоне нагрузок и чрезмерной Ls.

Энергия в L пропорциональна квадрату тока
    это и подразумевалось , апологетам Юрию и Димонису думаю это известно , разговор шёл об этом

Еще один недостаток – настроенный режим пнн, например на половинную нагрузку, окажется избыточным на полной, перезаряд ключей будет идти чересчур быстро с повышенными кондуктивными помехами.
    увеличивать Ls для более широкого диапазона пнн нежелательно
    Лучше видимо поговорить о способах снижения ёмкости трансформатора . Кто что умеет в этом направлении ?

Забанен (навсегда)

апологетам Юрию и Димонису
    Писателям-фантастам, просьба не беспокоиться.

А мне то чего беспокоиться ? Фоме неверующему нада мне нет и в модельке и в железе фантастика работала ..
    Последний раз редактировалось Plex61; 30.06.2012 в 05:12.

Писателям-фантастам, просьба не беспокоиться.
    Вообще я приводил картинку с рабочего макета. В архиве .asc, если владеете LTspice, посмотрите как работает совмещённый пнн-пнт с адаптацией дед-тайм.
    Вложения Вложения

с адаптацией дед-тайм.
    ага,ты бы Юрий глянул на электроникс для своего пнн , драйвер по патенту прост как три копейки , однако он для лёгких ключей , для тяжёлых доработанный НЕХ, мс искать не надо , меандр , что может быть проще и дешевле и ключики будут здоровы .

Частый гость

поемерял сегодня ток хх своего бп от сети 0,15А при 232В
    при нагрузке во вторичке 2.5Вт это при первом включении т.е. когда все холодное.. но при работе 10 мин ток не увеличился но ключи нагрелсиь..
    напомню полумост с трансом с зазором..

попробую переделать транс возму сердечник от совецкого телика ТПИ

вроде с него кто-то снимал 2кВт при обдуве

намотал на ТПИ 17 витков первички частота 82к сердечник греется ... но ключи холодные и ток хх от сети 0,07А
    Последний раз редактировалось kvazi; 01.07.2012 в 19:24.

Завсегдатай

апологетам Юрию и Димонису думаю это известно
    Наезда не понял. Я по-моему ещё пару лет назад вам толковал что нужно уметь недостатки превращать в достоинства. Это когда у нас речь шла о вредности и методах снижения Ls в полумостах… Режим ПНН я обкатал по случайности, прям на втором по счёту собранном своём ИИПе, когда выполнил неправильную намотку трансформатора, и годом позже после разбора полётов, я знал как сделать ПНН с помощью увеличения тока намагничивания, я такие осцилограмки в ветке показывал старичку при споре о целесообразности наличия дросселя на выходе ИИПа, так что не надо гнать волну, была одна несущественная проблема - отсутствие формул расчета подобных режимов, сейчас я надыбал пару методик, которые по сути не удовлетворяют моим требованиям, так что опять придётся идти эмпирическим путём, именно сейчас я хочу замутить ИИП с ПНН с корректором мощности на входе, на микросхеме которая заточена под эти цели, а сам режим ПНН я обкатал уже давно и для меня в нём нет особых секретов… Скажите спасибо thickman за то что он открыл новый для вас путь реализации полумостов, тот путь в котором Ls служит во благо а не во вред, то о чём я вам намекал ранее, а то вы бы по сей день рьяно боролись с Ls.
    как работает совмещённый пнн-пнт
    Вы мысленно выбрасываете ток в индуктивностях намагничивания и рассеивания, и по этому вам кажется что у вас режим пнн-пнт, но ток то есть и его нельзя отбрасывать, по этому такой режим который вы показываете не что иное как режим пнн, т.к. режим пнт подразумевает нулевой ток в ключе при его включении/выключении, у вас ток при включении выключении ключа не равен нулю, по этому говорить о режиме пнт нельзя…

ага,ты бы Юрий глянул на электроникс для своего пнн ,
    Ни чё не понял… У меня будет не совсем классический ПНН, мне просто нужна микросхема которая имеет нужные мне защиты и драйвер управления нижним и верхним ключом, а дальше дело техники…

Скажите спасибо thickman за то что он открыл новый для вас путь реализации полумостов, тот путь в котором Ls служит во благо а не во вред, то о чём я вам намекал ранее, а то вы бы по сей день рьяно боролись с Ls.
    Значит вы плохо читали Чакмэна , с LS я борюсь до сих пор и не собираюсь её использовать . Чакмэн же предложил режим токоограничения через Lдоп и возврат излишка энергии по резонансному же закону , за это ему огромное спасибо и похоже этого до него никто не делал , во всяком случае я не нашёл . У Мелешина в новой книге стр 98 по этой топологии не густо , режим токоограничения не рассматривается совсем .

Наезда не понял. Я по-моему ещё пару лет назад вам толковал что нужно уметь недостатки превращать в достоинства. Это когда у нас речь шла о вредности и методах снижения Ls в полумостах…
    Ваще то это была похвала ,а не наезд и нах..мне ваши толкования, когда все об этом давно знают и не два года Про пнн и статистику отказов я кидал в ветку серьёзный документ , вы видимо и его пропустили .

Ни чё не понял… У меня будет не совсем классический ПНН
    Про драйвер с адаптивным дт в ветке тоже было , ну если у вас не совсем классический ищите микросхему .

Завсегдатай

Ваще то это была похвала
    Апологе́т (от греч. ἀπολογία — защитительная речь) — историческое название раннехристианских писателей (Юстин, Тертуллиан, Ориген и др.), которые пытались обосновать и открыто защищали христианское учение от критиков, в период II-III столетий нашей эры. Впоследствии так называли всех активных защитников и пропагандистов идеологических течений, систем, теорий или учений. (см. апология)

И это какое я идеологическое течение пропагандирую? И в чём тут похвала?

с LS я борюсь до сих пор и не собираюсь её использовать
    Когда поборите расскажите?

Это ещё разобраться нужно кто из нас апологет. В место того что бы задействовать Ls в своих нуждах, вы с ней боритесь...

Когда поборите расскажите?

Это ещё разобраться нужно кто из нас апологет. В место того что бы задействовать Ls в своих нуждах, вы с ней боритесь...
    Не расскажу , LS вечна , я вот смотрю ты уже задействовал намотав тор внавал , теперь тебе понадобился PFC и это на такую мизерную мощность , видимо сказался эффект близости о котором я тебе толковал ,
    Offтопик:
    завязывай с гуглом ,не знаешь что означает апологет , спроси у меня , это чувак переводящий все плохо (отвратительно) намотанные трансы в режим пнн

выключении, у вас ток при включении выключении ключа не равен нулю, по этому говорить о режиме пнт нельзя…
    Юр, припоминаю что и у тебя не было переключения в точном нуле ,однако ты говорил пнн . Вариант (первый) Чакмэна в пнт даже при кз , именно его я и собираюсь использовать , как ты наверняка знаешь работать с частотой ниже резонанса можно только в режиме прерывистых токов, паразитный диод при этом не открывается, потому что ток спадает до нуля, почти, но своё направление не меняет. Там можно поиграть Lдоп и дт на понижения и значительно понизить напряжение на ключе перед его отпиранием , что будет полезно , а переключать в чистом нуле напряжения , да ещё на 50кило ,нафиг . Читайте посты НЕХ на электроникс и других форумах , видимо ему по долгу службы приходилось или приходится ремонтировать девайсы с пнн .
    GATE_DRIVER_US6580255.pdf это для лёгких ключей типа инфенионов , для транзисторов потяжелее есть драйвер от HEX на электроникс ,на русском .

Завсегдатай

теперь тебе понадобился PFC и это на такую мизерную мощность , видимо сказался эффект близости о котором я тебе толковал ,
    Не угадали... питание в дерёвне зимой 150 Вольт летом 230 В... Надоело терять мощность зимой и греть воздух летом...

не знаешь что означает апологет , спроси у меня
    Ну и что такое апологет?

Ну и что такое апологет?
    второй раз писать ? я вам дело предлагаю https://forum.vegalab.ru/showthread....91%D0%9F/page3 посмотрите картинки , вторая как раз драйвер с адаптивным дедом .

Не угадали... питание в дерёвне зимой 150 Вольт летом 230 В.

Offтопик:
    Стоп , а разве город плохих снов не Херсон ? или это не город ?

Завсегдатай

я вам дело предлагаю
    У меня малая мощность, мне можно без особой опаски открывать паразитный диод ключа...
    Идея здравая, но для меня не актуальная...

Стоп , а разве город
    Я чего вообще отмороженный 100 Ватную АС в квартире слушать??? В дерёвне им самое место, там площадь по больше будет да и соседи подальше живут...

У меня малая мощность, мне можно без особой опаски открывать паразитный диод ключа...
    не хочется искать эту лабу по отказам ,но по моему ключи бахают именно на малых токах , ну да хозяин барин .

Я чего вообще отмороженный 100 Ватную АС в квартире слушать???

Offтопик:
    значит отмороженный я , у меня 2по200, учитывая пик фактор ,два по 70 бывает слушаю

Завсегдатай

но по моему ключи бахают именно на малых токах
    И при высокой частоте коммутации...

два по 70 бывает слушаю
    Ну и как соседи? Провода по 220 не отрезают?

Страница 416 из 546 Первая ... 406414415416417418426 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права