Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 38

Тема: Осциллограф для измерения шумов в аудиоаппаратуре

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Осциллограф для измерения шумов в аудиоаппаратуре

Всем привет!

Интересно заниматься аудиоустройствами воспроизведения. Не подскажите какой цифровой осциллограф оптимально по цене/качество можно было бы купить (бу в пределах 5-15 К рублей) для проверки шумов в диапазонах 140 дБ и ниже? Желательно что бы такой осциллограф не имел своего экрана (для удешевления конструкции) и подключался к компьютеру.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

По умолчанию Re: Осциллограф для измерения шумов в аудиоаппаратуре

0. Ты себе не представляешь, какие приборы на самом деле нужны в аудиоизмерениях.
    1. Таких осциллографов не бывает.
    2. Шумы "140дб и ниже" никакого значения не имеют.
    3. На самом деле тебе нужна хорошая звуковая карта.
    4. Осциллограф в нашем деле, конечно, тоже нужен, но совсем для другого.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    0. Ты себе не представляешь, какие приборы на самом деле нужны в аудиоизмерениях.
    1. Таких осциллографов не бывает.
    2. Шумы "140дб и ниже" никакого значения не имеют.
    3. На самом деле тебе нужна хорошая звуковая карта.
    4. Осциллограф в нашем деле, конечно, тоже нужен, но совсем для другого.
    ок! звуковая выдаст шум допустим при 115 дБ. А по ТТХ устройства этот шум должен быть не выше допустим 130 дБ. Без осциллографа где я грабли буду искать. Как определю - может стабилизатор 7809 "шумит"? Как допустим определю какую частоту выдает на самом деле генератор в устройстве и выдает ли вообще. Работает ли у меня интерфейс RS485 - пропускает ли данные MCLK, DATA, LRCLK и т.д.

ок! звуковая выдаст шум допустим при 115 дБ.
    Допустим, у хорошей звуковой карты уровень шумовой полки -140-150дб.

А по ТТХ устройства этот шум должен быть не выше допустим 130 дБ. Б
    Какого устройства? )))

Без осциллографа где я грабли буду искать.
    Осциллограф тебе никак не поможет увидеть шум -130дб

Как определю - может стабилизатор 7809 "шумит"?
    Это можно сделать звуковой картой. Впрочем, никакого практически-важного шума эти стабилизаторы не дают, если все сделано как в даташите написано.
    Не имеет это значения. Не о том думаешь.

Как допустим определю какую частоту выдает на самом деле генератор в устройстве и выдает ли вообще. Работает ли у меня интерфейс RS485 - пропускает ли данные MCLK, DATA, LRCLK и т.д.
    Вот для этого осциллограф нужен. Но это не имеет никакого отношения к "шуму -140дб" из исходного сообщения.
    Разберись сначала, какие измерительные приборы для чего нужны. У тебя в голове каша.

Старый знакомый
    Автор темы

Вот для этого осциллограф нужен. Но это не имеет никакого отношения к "шуму -140дб" из исходного сообщения.
    Разберись сначала, какие измерительные приборы для чего нужны. У тебя в голове каша.
    Да каша - есть такое. Ну да - наверное так будет лучше иметь сразу 2 устройства. Звуковая есть EMU1212m (как ей мерять шумы поразбираюсь). Ну получается тогда да - нужен простенький осциллограф что бы частоты звуковые определять ... допустим до 50 МГц (ну с оуверсаплингом). Наверное удобно было бы если бы этот осцилограф к компу через USB подрубался. Такие стоят существенно дешевле.

Завсегдатай Аватар для JazMan

Цитата Сообщение от bbest Посмотреть сообщение
    Как допустим определю какую частоту выдает на самом деле генератор в устройстве и выдает ли вообще. Работает ли у меня интерфейс RS485 - пропускает ли данные MCLK, DATA, LRCLK и т.д.
    Для этого, обычного частотомера (до 40 МГц) вполне достаточно.

Завсегдатай Аватар для boatsman

Есть осциллографы со встроенным логическим анализатором, есть цифровые многоканальные с длинной памятью, вполне для 485-го и пр. последовательных шин, в 15к никто не вписывается (рублей ессно).

Прилично работающих с ЮСБ не встречал.
    Эзернет. То да. Но дешевые тоже через зад работают.
    А недешевые и через GPIB прекрасно работают.

Исходить надо из разрядности АЦП - стандартный цифровой осцилл 8бит, динамический диапазон.... 46дБ? Пусть меня поправят.
    Есть исхитрения (у недешевых - ЛеКрой дешев?) с искусственным расширением разрешения на 2 разряда, плата - сужение полосы и еще много чего. БУ прибор, 90-х годов, из хороших рук. Не моих.
    http://rf-measurement.narod2.ru/Lecroy9354AM/index.html

Звуковая карта, осциллографическая примочка с ЮСБ - вот и все, на что можно рассчитывать при бюджете 15к рублев.
    Еще можно прикупить конвертор 485-232 типа АДАМ(ТМ) и какой-нито терминалкой щупать 485-й. Ну или ЮСБ-485, тоже Advantech делает.
    Yours Aye, Ilya

Завсегдатай

Допустим, у хорошей звуковой карты уровень шумовой полки -140-150дб.
    Это реальные значения? Что-то звуковой платы с такими реальными значениями я не встречал, прошу привести модели.

Завсегдатай Аватар для shkal

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Это реальные значения?
    После FFT длиной 1М сэмплов

Завсегдатай

Цитата Сообщение от shkal Посмотреть сообщение
    После FFT длиной 1М сэмплов
    Так и знал (хотя кто знает, может Audiomaniac действительно нашёл чудо), что искусственно, но к таким методам мало доверия (действительно ли результат такого измерения отражает реальные показатели проверяемой схемы, не завышаются ли одновременно и показатели проверяемой схемы).

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    Есть осциллографы со встроенным логическим анализатором, есть цифровые многоканальные с длинной памятью, вполне для 485-го и пр. последовательных шин, в 15к никто не вписывается (рублей ессно).

Прилично работающих с ЮСБ не встречал.
    Эзернет. То да. Но дешевые тоже через зад работают.
    А недешевые и через GPIB прекрасно работают.

Исходить надо из разрядности АЦП - стандартный цифровой осцилл 8бит, динамический диапазон.... 46дБ? Пусть меня поправят.
    Есть исхитрения (у недешевых - ЛеКрой дешев?) с искусственным расширением разрешения на 2 разряда, плата - сужение полосы и еще много чего. БУ прибор, 90-х годов, из хороших рук. Не моих.
    http://rf-measurement.narod2.ru/Lecroy9354AM/index.html

Звуковая карта, осциллографическая примочка с ЮСБ - вот и все, на что можно рассчитывать при бюджете 15к рублев.
    Еще можно прикупить конвертор 485-232 типа АДАМ(ТМ) и какой-нито терминалкой щупать 485-й. Ну или ЮСБ-485, тоже Advantech делает.
    ясно. В общем хорошие приборы стоят хороших денег . Значит звуковая все на что я могу расчитывать

Завсегдатай

Цитата Сообщение от bbest Посмотреть сообщение
    Значит звуковая все на что я могу расчитывать
    Совершенно не верно, она низкочастотна, поэтому для выше десятков кГц (а тем более для проверки цифровых интерфейсов) требуется осциллограф (и ЮСБ есть разные, но обойдутся минимум в сотни долларов). Что касается шума, то чаще всего хватает его только измерить, поэтому построить простенький малошумящий усилитель (с нужной фильтрацией) к RMS измерителю и всё.

Так и знал (хотя кто знает, может Audiomaniac действительно нашёл чудо), что искусственно, но к таким методам мало доверия (действительно ли результат такого измерения отражает реальные показатели проверяемой схемы, не завышаются ли одновременно и показатели проверяемой схемы).
    Все реально отражает, и ничего не завышается.

Завсегдатай

Все реально отражает, и ничего не завышается.
    То есть, если у меня звуковая плата с реальным динамическим диапазоном и шумом -110дБ и я хочу измерить гармоники -110дБ УМ на выходном напряжении 30 В, делю это выходное напряжение в 30 раз (чтобы не перегрузить вход звуковой платы), получаю гармоники -140дБ, с помощью обработки FFT опускаю планку шума ниже -140дБ и достоверно могу измерить эти гармоники?

Еще как реально и достоверно. При измерениях сверхнизких гармоник другие проблемы, к FFT и шумовой полке не относящиеся, а именно, векторное сложение/вычитание гармоник исследуемого устройства с гармониками карты. Ну это уже совсем другая история, на форуме обсуждалось не однократно, в поиск..

Завсегдатай

Еще как реально.
    Есть литература подтверждающая достоверность измерений ниже реальных шумов таким методом?

При измерениях сверхнизких гармоник другие проблемы, к FFT и шумовой полке не относящиеся.
    Если можно подробней, мне это сейчас кстати (делаю измеритель).

Есть литература подтверждающая достоверность измерений ниже реальных шумов таким методом?
    Сначала скажите, что такое "реальные шумы".. А то есть сильное подозрение, что вы не в теме

Про SNR, АЦП и FFT см.тут
    http://audioportal.su/forums/showpos...&postcount=663

Вообще безумной линейности на синусоидальных сигналах добиваться большого смысла нету.. ниже -100дб все равно гармоники не слыхать. Слышно другое, чего спектралаб не показывает, в силу особенностей жизнедеятельности FFT-анализа. Но это дело темное и до конца пока неясное..
    Возможно скоро напишу про свой опыт "неспектрального анализа"(с) )
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 30.05.2012 в 19:40.

Завсегдатай

Сначала скажите, что такое "реальные шумы". А то есть сильное подозрение, что вы не в теме
    Если это только по отношению к АЦП, то возможно действительно могу ошибаться, я сужу по даташиту (показатели S/N и DR).

Про SNR, АЦП и FFT см.тут
    Вот у меня и сомнения. Пусть динамический диапазон АЦП звуковой платы -110 дБ относительно 3 В, т.е. минимальное значение 10 мкВ. Как же я могу быть уверенным в достоверности измерения гармоник амплитудой скажем 3 мкВ методом FFT?

ниже -100дб все равно гармоники не слыхать.
    Так даже такие искажения трудно померять у УМ из-за необходимости делить выходной сигнал (особенно проблема для интермодуляционных искажений, Т-мост уже не поможет), т.е. при -100дБ усилителя на вход звуковой платы поступает -130дБ.
    Последний раз редактировалось viktor8m; 30.05.2012 в 19:52.

Вот у меня и сомнения. Пусть динамический диапазон АЦП звуковой платы -110 дБ относительно 3 В, т.е. минимальное значение 10 мкВ. Как же я могу быть уверенным в достоверности измерения гармоник амплитудой скажем 3 мкВ методом FFT?
    А в чем проблема? Накопительный метод обработки реально повышает SNR.
    Вот здесь еще по теме:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post214292

доказательством тому является успешная работа радиолокационных цифровых приемников, реализующих в реальном времени вытаскивание сигналов с уровнями ниже -110 дБ при 6-битных АЦП .

Кстати, при постобработке удавалось делать такие вещи, как получение радиолокационной карты поверхности Венеры с Земли с разрешением порядка 15 км (это при расстоянии до Венеры 115...160 млн. км). Усиление обработки при этом было порядка 200 дБ.

Завсегдатай Аватар для shkal

А в чём тут сомневаться? ДД АЦП ограничен снизу шумом, FFT по сути - узкополосная фильтрация, плюс усреднение - всё как в учебнике.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права