Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Как эту цепь расчитать?Сообщение от Эx, залужу...
![]()
Это плюс. Пиковое потребление нужнО от конденсаторов. А вот сам процесс заряда конденсаторов от транса как раз лучше, если плавный.Сообщение от ottisk
anli,осцем на любой из диодов моста (между анодом и катодом) и увеличить моменты излома пилы.Куда и чем тыкать
ottisk,Считать ее бестолку. Методом тыка в реале проще. Исходно берем что-нибудь типа 0.1мкф и 100 Ом и меняя резюк туда-сюда наблюдаем изменения на паразитном колебательном процессе в моменты открытия/закрытия диодов.Как эту цепь расчитать?
[ADDED=Эx, залужу...]1142949099[/ADDED]
snubber`ом называется гасящая RC-цепочка, а не сам процесс.чтобы этот snubber поймать?
Последний раз редактировалось Эx, залужу...; 21.03.2006 в 16:51.
Л.Зуев в своей ветке методику давал.Сообщение от ottisk
Вполне может быть так. Я мог не увидеть, поскольку у меня двухступенчатый БП, после первых банок фильтр, потом еще банки.Сообщение от Эx, залужу...
Очень хороший плюсСообщение от ottisk
.
Индукцию можно понизить двумя способами:
1. На данном железе увеличить число витков на вольт.
2. На данном числе витков/вольт взять железо бОльшего сечения. Длина обмотки увеличится несильно, а от насыщения отодвинемся более существенно.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Это мой выборСообщение от ИГВИН
Наверное поэтому с БП проблем и не возникает.
Эx, залужу... пост 134
Полностью подтверждаю сказанное
Картинки вот...
Кстати, на слух это ОЧЕНЬ слышно.
В промышленных усях тоже часто встречается эта беда.
Откуда такая информация?Сообщение от anli
Здесь статья по этому поводу, Пост № 56 https://forum.vegalab.ru/showthread....163#post154163Сообщение от Эx, залужу...
Зачем в системе лишние импульсные токи? Какой смысл в дополнительных наводках? Иногда, дабы от этих имульсных токов зарядки избавиться, ставят последовательно с обмоткой трансформатора совсем небольшое сопротивление (а может, и индуктивности). Где-то есть ветка про БП для усилителя в классе А. Ага, вот она:Сообщение от ottisk
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2454
Там, думаю, много интересного можной найти![]()
Сообщение от anli
Обычно ставят пусковой термистор с сопротивлением каким то 2-10 Ом , который после выхода на рабочий ток имеет 0,03-0,05 Ом
Тогда получается тут играет главную роль ВАХ диода, если она начинается не из нуля а со ступеньки, то в момент близкий к 0Сообщение от Эx, залужу...
диоды резко закрываются, в параллельном контуре из обмотки и емкости диодов возникаю колебания, снаббером снижается добротность контура. У шотки со ступенькой выходит лучше, а у германиевых еще, у кенотронов тоже лучше чем у обычного кремния. Время обратного восстановления тут вроде
не причем, тогда непонятно почему для силовых цепей выпускаются сверхбыстрые карбиды кремния всякие, предназначенные
не только для импульсных БП, так что вероятно влияние этого параметра тоже есть, может емкость перехода меньше просто
у них.
В данном случае речь не о мягком старте, а о форме и длительности импульсов тока, заряжающих конденсаторы в обычном режиме работы, а не при включении.Сообщение от VASILI
Об NTC речь? Тогда .3-.5ом будет.Сообщение от VASILI
Хм...Сообщение от IVX
Сообщение от anli
мне делают под заказ некоторые использую 5 Ом некоторые 10Сообщение от IVX
но в рабочем режиме сопротивление то же что и указывал 0,03-0,05 Ом и Ропоинтовских такое же
кстати эти термисторы демпфируют зарядный ток конденсаторов и в обычном режиме тк переходят в малоомный режим только на больших токах когда достаточно нагреются
Всем привет!
Чуть подредактировал статейку "Форма тока холостого хода тороидального трансформатора". Кладу новую версию.
Для каждой формы тока х.х. указал максимальную амплитуду индукции.
Добавил расчетную формулу с размерностью величин.
Пользуйтесь на здоровье!![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Друзья, я в недоумении. Ведь с увеличением габаритной мощности число витков на вольт должно уменьшаться, верно? А тут попалось железо от автотрансформатора, еще советского, 0.63 КВА. Померил методом вольтметра-амперметра, получилось 12.5 вольт на 75 витках, т.е. порядка 6 витков/В. А если следовать теме ветки, то и все 7.5. Но ведь должно быть меньше пяти? Может ли повлиять на параметры тот факт, что автотранс был с пробитой обмоткой? Следов перегрева видимых нет.
Привет!Сообщение от A.R.
Ну а почему должно? Его уменьшают, чтобы съэкономить медь, не мотать лишнего. А если не уменьшать, амплитуда индукции в железе будет ниже, качество работы лучше.
Вообще 6 витков/вольт на большом сечении - это круто! И с точки зрения любого технолога - явный перебор!Сообщение от A.R.
Перебор однозначный, может быть этот транс рассчитан на высокое напряжение первички, например 380 Вольт? Или как повышающий до 380-ти. Тогда сойдется...
Т.е. надо посмотреть наивысшее напряжение на обмотке.
Привет, Игорь. Но ведь можно говорить о какой-то зависимости этого числа от габаритки, если зафиксировать амплитуду индукции? Я, честно говоря, никогда не мотал трансформатор "с нуля" и пытаюсь сформировать для себя какие-то точки отсчета.Сообщение от ИГВИН
В том-то и дело. Обычный бытовой автотранс 220/127В. Обмотка, которую пришлось срезать из-за пробоя, 1600 витков явно не насчитывала. Может я что-то не так сделал? Единственное отступление от нормальной процедуры: т.к. торопился, мотанул 15 витков по пять проводов, а потом соединил провода последовательно. Это ведь эквивалентно 75 виткам подряд? Вот на них 13 вольт переменки дает начало насыщения. Я в расстройстве, такое хорошее на вид, массивное, железо...Вообще 6 витков/вольт на большом сечении - это круто! И с точки зрения любого технолога - явный перебор! Перебор однозначный, может быть этот транс рассчитан на высокое напряжение первички, например 380 Вольт? Или как повышающий до 380-ти. Тогда сойдется... Т.е. надо посмотреть наивысшее напряжение на обмотке.
Привет, Андрей!
Ты все же попробуй, не спеша, намотай сотню витков, погляди что выходит? Обязательно обмотай железо киперной лентой, или чем еще, чтобы исключить витковое.
А критерии из моего "труда" из той формулы основной.
Bmax=Urms/(1,41*pi*w*F*Q), где
U - напряжение на обмотке, Вольт
w - количество витков
Q - сечение сердечника, м2 (с учетом заполнения железом)
pi - 3,14
F - частота (50 Гц)
Погляди внимательнее, если есть витковое замыкание, измерения дают сильную погрешность. У меня такое было, недоумевал, потом разобрался...
Социальные закладки