Страница 313 из 561 Первая ... 303311312313314315323 ... Последняя
Показано с 6,241 по 6,260 из 11205

Тема: Новый Усилитель Зуева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый Усилитель Зуева

Начало - статья "УМЗЧ с параллельной ООС", ж. Радио, №2-4, 2005 г.

Модификации

1. Модификация 2008 г.

Комплект схем с подробной инструкцией по наладке находятся во вложенном архиве "UM_VL.rar".
    Файл "Параметры.pdf" - технические характеристики этой модификации.
    Файлы плат УМ и схемы защиты: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1957943

Для этой модификации Вадимом Вязниковым (renovator) было разработано несколько вариантов конструктивного исполнения, и собрана небольшая партия полностью законченных усилителей.
    На вложенных фотографиях показан разработанный Вадимом вариант полного усилителя с тремя RCA и одним XLR входом, с использованием регулятора громкости и селектора входов:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-ДУ-от-antecom

Второй, разработанный Вадимом, вариант конструктивного исполнения:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580149
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580205

Еще несколько примеров хороших конструкций:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=529392&viewfull=1#post529392
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=647169&viewfull=1#post647169
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1233619&viewfull=1#post1233619
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1232007&viewfull=1#post1232007
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1491245
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1488588
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1563224

Прослушивание:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65035

Часть прошлых ссылок (включая информацию по выбору разъемов и проводов) перенесена в текстовый файл "Полезная информация по сборке и наладке".

2. Модификация 2014 г. (LZ_VL_v2.0) на новых платах Владимира Лепехина

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA LZ_VL_v2.0.GIF 
Просмотров:	58820 
Размер:	256.1 Кб 
ID:	234997 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 top.jpg 
Просмотров:	29454 
Размер:	1.57 Мб 
ID:	234998 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 bot.jpg 
Просмотров:	25780 
Размер:	1,017.2 Кб 
ID:	234999

Полный комплект схем с перечнем элементов находятся во вложенном архиве "LZ_VL_v2.0.rar".
    Тема по заказу плат и КИТов: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68869

Фотографии сборки усилителя MAXIM_A: https://forum.vegalab.ru/album.php?albumid=759

В архив "LZ_VL_v2.0.rar" добавил вариант с регулятором громкости: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665, вариант с предварительным усилителем и часть инструкции по наладке, относящуюся к схеме защиты.

Доработка этой модификации: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2432470
    Архив с изменениями: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1515168082
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задняя панель.jpg 
Просмотров:	29568 
Размер:	995.8 Кб 
ID:	165558   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монтаж_кнопки.jpg 
Просмотров:	36861 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	165561   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Низ_кнопки.jpg 
Просмотров:	25256 
Размер:	1.43 Мб 
ID:	165562   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ и индикация.jpg 
Просмотров:	24303 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	165564  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сборка корпуса modu 4U.jpg 
Просмотров:	26531 
Размер:	358.2 Кб 
ID:	165565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 1.jpg 
Просмотров:	22141 
Размер:	465.2 Кб 
ID:	165566   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 3.jpg 
Просмотров:	21260 
Размер:	208.7 Кб 
ID:	165568   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_ручки.jpg 
Просмотров:	22229 
Размер:	633.8 Кб 
ID:	165569  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 16.05.2018 в 09:04.

Частый гость Аватар для -STORM-

По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

Цитата Сообщение от Alexsandr Посмотреть сообщение
    Не Вадим, всё совсем не так как думается Вам, когда на этот усилок тратишь более 30 штук, а потом выясняется, что трансы оказываются не те- то возникает резонный вопрос, а какого хера сразу не предлагать этот чудо транс с которым звук не звук, а бомба в доме...У меня сохранился первый вариант усилка с собственными платами и трансами-звуку от этого совсем не дурно было (на слух)...и играл бы он себе в стойке, ан нет, если менять, то всё....
    А если потом предложит Вадим транс ещё лучше то вы опять будете наезжать и высказывать недовольство?
    Даже с ТА196 этот усилитель обыгрывает магазиные огрызки за 100 и более деревяных, а вы еще не довольны.
    Вадим проделал огромный труд и за что ему огромное спасибо, апгрейд штука бесконечная и на каждое лучшее будет еще лучше.

P.S. Зажрались мы все походу

---------- Добавлено в 06:04 ---------- Предыдущее сообщение в 05:43 ----------

Цитата Сообщение от Alexsandr Посмотреть сообщение
    потом выясняется, что трансы оказываются не те- то возникает резонный вопрос, а какого хера сразу не предлагать этот чудо транс с которым звук не звук, а бомба в доме...
    Это не чудо транс, это просто следующий щаг , а делать этот шаг или нет каждый решает сам.

Частый гость Аватар для spektor

Цитата Сообщение от renovator Посмотреть сообщение
    Alexsandr, оправдываться перед вами я не собираюсь, но для остальных форумчан поясню ситуацию:
    1) Всё что я от вас получил за "кит" - это 9000 руб. 17 марта 2009г. При этом себестоимость деталей была больше 8500 руб. и я ещё самолично ездил за этими 4шт. трансформаторов ТА отпрашиваясь с работы и потом ещё раз ездил ночью в Марьино, а это абсолютно другой конец Москвы от меня и тащил их на себе вашему товарищу, поскольку Вы решили сэкономить на курьере и стоимости почты!
    2) Первый экземпляр тора появился у меня 2 апреля 2010г.
    Вадим это из области - ни одно доброе дело не останется без наказания.
    Считаю что данный кит из усилителей на форуме является лучшим из предложений. За это спасибо Вадиму. Респект!!!

Старый знакомый Аватар для Alexsandr

Да ладно Вадим, без обид и упрёков всё нормально и абсолютно без притензий к Вам. Я рад и ТАНам и они меня устраивают, а то что на тот момент торов не было то я в курсе (а два раза ездил, так то сам забыл всё скомплектовать)
    Всё, больше не хочу на эту тему дисскутировать, каждый сам решает для себя, что ставить и у кого комплектоваться, меня этот КИТ на тот момент вполне устроил

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от GC-MS Посмотреть сообщение
    В моем УМ стоят ТА196 и БП первой версии, без RC-фильтра. Меня посещала мысль о замене трансформаторов и БП, но "стоит ли овчинка выделки"?
    У обсуждаемого сейчас тороидального трансформатора вдвое ниже (по сравнению с парой ТА196) сопротивление обмоток, выше электрическая прочность изоляции (в ТЗ было указано 4,5 кВ постоянного или амплитуды переменного 50 Гц напряжения), приличный "запас по индукции". Кроме этого он создает значительно меньшие вибрации корпуса и практически не шумит.
    Можно ли ограничиться только заменой трансформаторов и оставить первую версию плат БП?
    Можно.
    Цитата Сообщение от Feodosiy Посмотреть сообщение
    Леонид, посоветуйте, ещё что-нибудь из несильно дорогого на замену 318-м. Тип корпуса любой. Если можно, из прайса этого магазина: http://www.radiomir-s.ru/
    Неудобный прайс - все вперемешку. Ничего подходящего там не увидел.
    Кстати, тут на форуме в какой-то теме советовали в буфер TL071. У них они есть, но цена весьма подозрительная - 18р.
    Работать будет, но "не очень".
    Из того, на чем есть смысл делать буферный усилитель, недорогой только LM318.
    В небольших количествах, за относительно небольшие деньги купить их можно, например, здесь: http://www.radel.ru/ или здесь: http://www.elitan.ru/
    Павел, а генерацию Вы наблюдали на выходе (выв.6) DA1 или после резистора R4?
    Попробуйте ради интереса между инвертирующим входом (выв. 2) DA1 и общим проводом включить последовательную цепочку из резистора на 50...100 Ом и конденсатора на 51...470 пФ. Конденсатор сначала поставьте минимальной емкости, а затем увеличивайте небольшими шагами до пропадания генерации. Качества не гарантирую, поскольку не знаю, что это за "LM318" с таким поведением, но генерация при определенной емкости должна прекратиться.
    Цитата Сообщение от shmell Посмотреть сообщение
    Тогда, какую емкость лучше добавить на вторые "С" после резистора, если уже стоят кондеры по 22000 мкф?
    БОльшую емкость лучше оставить после резистора, где велик уровень "звуковых" пульсаций. Первую после выпрямительных мостов пару конденсаторов можно поставить такой же емкости или на 10000...15000 мкФ, если в корпусе мало места.

Завсегдатай Аватар для dekko

Если мне не изменяет память, С. Агеев в качестве возможной замены ЛМ318 во входном ФНЧ СЛ допускал замену на LF356

Завсегдатай Аватар для Nikolav

В заголовке в "Параметрах" указанна: "наибольшая неискаженная мощность". Неискаженная - это как ? Без видимых ограничений формы сигнала?
    На 8 ом нагрузки, какая выходная мощность с тором?
    E=mc^2 ± 3 dB

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    Если мне не изменяет память, С. Агеев в качестве возможной замены ЛМ318 во входном ФНЧ СЛ допускал замену на LF356
    Да, для снижения шума.
    СтОят они практически одинаково, но LM318 имеет существенно большую площадь усиления на частотах до нескольких сотен килогерц и дает возможность получить меньший уровень искажений.
    Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    В заголовке в "Параметрах" указанна: "наибольшая неискаженная мощность". Неискаженная - это как ? Без видимых ограничений формы сигнала?
    На 8 ом нагрузки, какая выходная мощность с тором?
    Соответствующая началу резкого роста искажений. Это на несколько десятых долей децибела (не более 0,5 дБ) ниже видимого на экране осциллографа порога ограничения.
    На нагрузке сопротивлением 4 Ом максимальная неискаженная мощность примерно 110...120 Вт (одновременно в обоих каналах при питании от обсуждаемого общего тороидального трансформатора), а на нагрузке 8 Ом - 60...65 Вт.

Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Да, для снижения шума.
    Ну и при отсутствии 318, или для выяснения причин "свиста". Мне такая замена не нужна, есть маленько 318 в "чуланчике".

Частый гость

Вернулся с дачи и с удивлением обнаружил, что вопрос о трансформаторах вызвал такую оживленную дискуссию! Большое спасибо всем ее участникам и, особенно, Леониду! Сомнения в целесообразности замены БП отпали. Но поскольку тороид подает на ВК на 4-5В больше, не потребутся ли вносить какие либо изменения в схему ВК?

Нашел причину повышенного уровня фона УМ, о котором я писал раньше. Соединил земляные контакты плат аттенюаторов РГ с точкой заземления на задней панели и фон пропал! Не сделал этого раньше по собственной глупости - думал, что это приведет к появлению земляной петли. Заодно сравнил звучание УМ с сопротивлением РГ 5 кОм (каналы на платах аттенюаторов включены параллельно) и 10 кОм (задействованы по одному каналу на каждой плате). Как ни странно, показалось, что во втором случае звучит лучше... Пока оставил так.

Завсегдатай Аватар для momitko

Цитата Сообщение от -STORM- Посмотреть сообщение
    Даже с ТА196 этот усилитель обыгрывает магазиные огрызки за 100 и более деревяных, а вы еще не довольны.
    Вот это заявление очень сильно подняло мне настроение! Так что я скорее всего не буду менять трансы на тор. А если вдруг и появится желание взять тор, то сделать еще один экземпляр усилителя с учетом всех ранее допущенных мною ошибок. Тут все дело в том, что я не люблю переделывать. Сделать еще один экземпляр на более качественных деталях как-то приятнее, чем залезать в изделие, которое трудится уже три года практически каждый день.
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Частый гость Аватар для -STORM-

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Вот это заявление очень сильно подняло мне настроение! Так что я скорее всего не буду менять трансы на тор. А если вдруг и появится желание взять тор, то сделать еще один экземпляр усилителя с учетом всех ранее допущенных мною ошибок. Тут все дело в том, что я не люблю переделывать. Сделать еще один экземпляр на более качественных деталях как-то приятнее, чем залезать в изделие, которое трудится уже три года практически каждый день.
    Но прошу заметить, что это заявление действует только тогда когда усилитель полностью собран правильно, ибо знаю сам, малейшая ошибка в монтаже все испортит.
    Я сам слушал с ТА и не жаловался, слушал 3 года, но всегда хотелось включить кнопку шумоподавления, ну не знаю почему, вот есть примесь и все, а тор поставил потому что знал, что надо сменить транс, ТА196 не серьезно и понимал это с момента их закупок.
    Хотя странно с ТА196 спектры читые, а все равно кака есть, да и последний год ТА издавал легкий гул.

Завсегдатай Аватар для momitko

У меня ТА-196 немного гудел только в первые несколько дней после запуска, а потом все прошло и больше не гудит. Сколько я не заходил к другим товарищам и слушал, как играют их усилители, единственное, что заметил, что, например, у моего знакомого с НАДом такое ощущение, что у него усилитель гвозди заколачивает. Зуевский так не может, но мне и не надо. Зато у Зуевского есть этакая деликатность в звуке, которой у НАДа за 70 тыс. руб. вообще не пахнет.
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Новичок

У меня ТА-196 немного гудел только в первые несколько дней после запуска, а потом все прошло и больше не гудит. Сколько я не заходил к другим товарищам и слушал, как играют их усилители, единственное, что заметил, что, например, у моего знакомого с НАДом такое ощущение, что у него усилитель гвозди заколачивает. Зуевский так не может, но мне и не надо. Зато у Зуевского есть этакая деликатность в звуке, которой у НАДа за 70 тыс. руб. вообще не пахнет.
    А мне раньше NAD, как я понимаю речь идет про 375, очень нравился. Но вот жду УМ Зуева, когда закончится проект (уже больше 6 месяцев длится проектирование и сборка) и потом поделюсь впечатлениями.

Старый знакомый Аватар для Analog

Проводили сравнение сравнение сабжевого уся с ламповым однотактником, АС- ширик, источник винил. Подача голоса очень похожа у обоих. По низким предпочтение, конечно, к каменному усю, а по высоким, на удивление аппарат Зуева мягче и комфортнее. Но каменный разыгрывается очень долго, около 40-60 мин. Да, и сабжевый усь собран совсем не на топовых компонентах, ПП еще из журнала Радио, но все-равно мое личное предпочтение однозначно это данный усилитель. Автору еще раз
    "Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"

Сомнения в целесообразности замены БП отпали. Но поскольку тороид подает на ВК на 4-5В больше, не потребутся ли вносить какие либо изменения в схему ВК?
    Нет, ничего менять не нужно.
    Нашел причину повышенного уровня фона УМ, о котором я писал раньше. Соединил земляные контакты плат аттенюаторов РГ с точкой заземления на задней панели и фон пропал! Не сделал этого раньше по собственной глупости - думал, что это приведет к появлению земляной петли.
    Общий провод схемы управления РГ обязательно должен быть соединен с корпусом.
    При отсутствии такого соединения, в результате емкостной связи с сетью, между цепями управления РГ и корпусом появляется переменное напряжение (помеха из сети), которое через емкости и сопротивление утечки на платах аттенюаторов проникает в сигнальные входные цепи усилителя.
    Заодно сравнил звучание УМ с сопротивлением РГ 5 кОм (каналы на платах аттенюаторов включены параллельно) и 10 кОм (задействованы по одному каналу на каждой плате). Как ни странно, показалось, что во втором случае звучит лучше... Пока оставил так.
    Возможно, при параллельном соединении каналов аттенюатора возрастает уровень помех из цепей управления или источник сигнала лучше работает на более высокоомную нагрузку.
    В любом случае входное сопротивление усилителя должно соответствовать расчетному сопротивлению нагрузки аттенюатора, иначе может быть сильная неравномерность шагов изменения громкости.
    у моего знакомого с НАДом такое ощущение, что у него усилитель гвозди заколачивает.
    Эффект однообразного "заколачивания гвоздей", возможно, связан с призвуками в области верхнего баса, нижней середины, которые могут быть продуктами искажений самого усилителя и гармониками сетевого напряжения. Посмотреть бы выход такого усилителя анализатором спектра.

Цитата Сообщение от Analog Посмотреть сообщение
    Проводили сравнение сравнение сабжевого уся с ламповым однотактником, АС- ширик, источник винил. Подача голоса очень похожа у обоих. По низким предпочтение, конечно, к каменному усю, а по высоким, на удивление аппарат Зуева мягче и комфортнее. Но каменный разыгрывается очень долго, около 40-60 мин. Да, и сабжевый усь собран совсем не на топовых компонентах, ПП еще из журнала Радио, но все-равно мое личное предпочтение однозначно это данный усилитель. Автору еще раз
    Analog, спасибо за отзыв!

Новичок

Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Неудобный прайс - все вперемешку. Ничего подходящего там не увидел.

Леонид, микросхемы в прайсе в алфавитном порядке строки №3888-5976
    Павел, а генерацию Вы наблюдали на выходе (выв.6) DA1 или после резистора R4?
    Генерация и до и после R4.
    Попробуйте ради интереса между инвертирующим входом (выв. 2) DA1 и общим проводом включить последовательную цепочку из резистора на 50...100 Ом и конденсатора на 51...470 пФ....

Щас поясню.
    Шум в колонках прекратился с цепочкой 100*470. Т.е. с 330 пФ шум без изменений, с 470 пФ "почти" прекращается. Но если прислонить ухо к ВЧ, то его слышно.
    Решил пощупать осциллографом это самое "почти". Сел на выход буфера и офигел! : синусообразная амплитуда (до и после R4) вместо 3-х вольт возрасла до 6 !!! Частота гененрации не изменилась (период чуть больше 0,4 мкс). Зато постоянное напряжение на выходе буфера уменьшилось с минус 1,6 до 0,08 вольта...
    Ещё обратил внимание, что с подключенной RC цепочкой усилитель "спокойно реагирует" на касание щупами тестера выхода буфера. Если цепочки нет, треск в колонках оч. сильный, приходилось их отключать. Наверное связано с наличием-отсутствием постоянки на выходе буфера?

И да, в обоих случаях звуковой сигнал через буфер проходит без заметных искажений.
    Из того, на чем есть смысл делать буферный усилитель, недорогой только LM318. В небольших количествах, за относительно небольшие деньги купить их можно, например, здесь: http://www.radel.ru/ или здесь: http://www.elitan.ru/
    Посмотрел цены LM318 по Вашим ссылкам. Средняя цена - около 100 руб. Мои LM-ки, заказанные через наш магазин, обошлись мне по 36. Наводит на грустные мысли...

Шум в колонках прекратился с цепочкой 100*470. Т.е. с 330 пФ шум без изменений, с 470 пФ "почти" прекращается. Но если прислонить ухо к ВЧ, то его слышно.
    Решил пощупать осциллографом это самое "почти". Сел на выход буфера и офигел! : синусообразная амплитуда (до и после R4) вместо 3-х вольт возрасла до 6 !!! Частота гененрации не изменилась (период чуть больше 0,4 мкс).
    Странно, учитывая, что усиление в петле обратной связи на частоте генерации снизилось почти на порядок.
    Попробуйте теперь между выводами 5 и 7 DA1 включить конденсатор емкостью несколько тысяч пикофарад.
    Посмотрел цены LM318 по Вашим ссылкам. Средняя цена - около 100 руб.
    Если будете заказывать новые LM-ки, берите от NS, TI, чтобы опять такие же UTC не получить.

Новичок

Благодарю Леонида, и всех, кто подсказывал и давал "буферные" советы.
    Насколько я понимаю, по всем приметам беда в ЛМ-ке.
    Полюбому, даже если "победю" генерацию, микросхему такого качества в усилитель я не поставлю.
    Ради спортивного интереса отвлекать людей элементарными вопросами тоже не хочу.
    Поэтому пока оставлю как есть, без вх. буферов. Соскучился по Звуку ! Отвезу Усь домой, послушаю что получилось после апгрейда и через внешний ЦАП, а там видно будет.

Кстати, давно хотел спросить: кратковременные загорания светодиодов защиты на пиках при громкости близкой к максимальной (без срабатывания самой защиты) это нормально, или что-то не так? Прошу прощения, если об этом уже спрашивали, поиском не нашёл.

Offтопик:
    относительно ЛМ318... из моего скромного опыта: "буференизированная 318 никем из заказчиков в тракте не обнаружена, после введения в тракт ФНЧ в версии СЛА(умощнённая318)всеми было отмечено улучшение звука" (заказчикам было озвучено "укорочение" тракта и "выкидывание" лишних элементов )
    Реальность была доведена через месяц, обратной переделки не понадобилось.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Offтопик:
    Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    относительно ЛМ318... из моего скромного опыта: "буференизированная 318 никем из заказчиков в тракте не обнаружена, после введения в тракт ФНЧ в версии СЛА(умощнённая318)всеми было отмечено улучшение звука" (заказчикам было озвучено "укорочение" тракта и "выкидывание" лишних элементов )

Реальность была доведена через месяц, обратной переделки не понадобилось.
    Известно, что некоторые уважаемые разработчики ставят в свои изделия красивые большие детальки "фор-аудио" чисто для красоты. А работают на самом деле другие, маленькие детальки, которых не видно Потому что объяснить заказчику, начитавшемуся форумов про хайенд, почему "нету блекгейтов", гораздо сложней, чем поставить эти блекгейты....

Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Страница 313 из 561 Первая ... 303311312313314315323 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права