Страница 4 из 8 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 155

Тема: Сабвуфер Акустический монополь на P-Audio SD 18.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Сабвуфер Акустический монополь на P-Audio SD 18.

Навеяло...
    Это "принципиально":
    Название: 1231.jpg
Просмотров: 9757

Размер: 2.3 Кб
    А теперь практически:
    "Чистый" объём ящика около 170 литров.
    На нижнем фото видно колечко "монополя" (позади ящика) и передняя панель (у стены).
    В углах переда будут установлены доп. крепления ("усилители").
    МДФ 25 мм. Передняя панель и кольцо - многослойная фанера 18 мм (Если понадобится - слой удвою). Лицевая панель 650x650 мм. "Нахлёст" боковых панелей - 100 мм. Ящик получился очень "спокойным", эхо изнутри - тихое, "высокочастотное", короткое и очень приятное на слух. Общий вес одной АС (в сборе) около 80 кг.
    Далее - более... ("импедансы, резонансы, АЧХ, отзывы слушателей" и т.п.)...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото01400.jpg 
Просмотров:	3438 
Размер:	309.9 Кб 
ID:	154784

Старый знакомый

По умолчанию Re: Сабвуфер Акустический монополь на P-Audio SD 18.

Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Почти 50 лет молчания по поводу "Монополя"
    больше 50-ти,

фирма Дженсен 54-й, 55-й год прошлого столетия

http://members.myactv.net/~je245/vintagebudgetspks.htm

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от был it Посмотреть сообщение
    Сообщение от Павлунчик
    Почти 50 лет молчания по поводу "Монополя"
    В продажах побеждает не лучшее.У рынка по этому поводу свои соображения.

Старый знакомый Аватар для -Den-

Павлунчик, и все таки, так сказать для закрепления, можете описать алгоритм расчета сей конструкции от начало до конца

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от -Den- Посмотреть сообщение
    Павлунчик, и все таки, так сказать для закрепления, можете описать алгоритм расчета сей конструкции от начало до конца
    "Ящик стандартный, щель по вкусу".
    Не представляю, что ещё можно добавить. Честное слово.
    "Стандартному расчёту", здесь делать нечего. Разве, что "подтверждается" расчётный объём в WinISD (в данном проекте).
    Чем Уже щель (короче порт) - тем "селективнее" "Ф", чище бас + НЕМНОГО "завала" на НЧ (плата за "чистоту")... И наоборот. "Золотая середина" - удел не рассчитывающих, а измеряющих, как ни крути, ей богу.
    Не хочу уже "философствовать", а то опять повстречаю путающего скорость звука со скоростью ветра и разговор уйдёт в никуда.

Частый гость

Павлунчик, Спасибо Вам за идею. Самое интересное в ней то, что любой ЗЯ, ФИ или вариовент можно попробовать с минимальными затратами, а точнее вообще без оных. Если не считать затратами реализацию потенции нашего общего увлечения, что, конечно, плюс, а не минус.
    Собственно у меня был саб аудиовектор что то там такое и супер в конце. Купил я его потому, что было дешево. М-видео прекратило контракт с аудиовектором и распродавало витринные образцы по 14 тысяч (ритейл 38 тысяч). Объехал десятьк м-видео и нашел один совершенно живой (прочие были такими, словно ими в футбол играли). Однако бас этого саба был бухающий и тяжелый. Там 27 литров внутреннего объема, усилитель на 350 ватт и вариовент. Зато плавные регулировки: фазы, среза частоты, коррекции (мне не нужно - кино я смотрю с динамиком из телевизора), и, само собой, громкости. Я выкрутил дин и поехал к Саше (сабсонику), чтобы он мне его измерил и порекомендовал новое оформление. Он измерил и сказал, что динамик никакой не пирлесс XXLS (такие сведения попадались в инете), и вообще голова с массой подвижки в 150 гр, только глушить пассажиров в авто. Построить на ней саб для музыки можно, но бандпасс 4-го порядка. Мне же хотелось хорошего, музыкального, легкого инфраниза с хорошей, но 10-дюймовой головы (ограничено жилплощадью). И я приобрел за дорого за границей голову NE265W-08 *Platinum*. Собирался строить для нее новое оформление и временно поставил в корпус от аудиовектора. Но голова там заиграла на порядок интереснее, чем собственный динамик саба. До времени меня устраивало совершенно. Однако, когда я приобрел на мидбас беймы 10г40 и включил их в щитах 50 на 80 см с тонкими треугольными бортиками, инфрабас снова оказался грубым. Новый корпус с фазоинвертором уже давно посчитан, но, останавливала его не оптимальность. При 30 литрах объема корпуса фазоинвертору требуется еще столько же. И задержка получается хуже, чем хотелось бы. И тут возникает эта Ваша тема. Я попробовал. Просто подложил под винты динамика прокладки из изолона. Умм-умм исчезло сразу же. Еще надо покрутить ручки кроссоверов, но и так мне уже нравится. Инфрабас прирос к мидбасу и кажется, что идет из щитов, от бейм. Еще раз спасибо за идею.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4620.JPG 
Просмотров:	999 
Размер:	68.2 Кб 
ID:	155558Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4621.JPG 
Просмотров:	1020 
Размер:	82.2 Кб 
ID:	155559Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4623.JPG 
Просмотров:	950 
Размер:	65.9 Кб 
ID:	155560Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4626.JPG 
Просмотров:	1013 
Размер:	67.8 Кб 
ID:	155561

Перфекционист затейник

Импенданс хотя бы снимите что бы понять что вы сделали)

Частый гость

Здравствуйте Максим!
    Если Вы ко мне про импенданс, то у меня, к сожалению, нет необходимого оборудования. Скоро ко мне приедут заказанные пищики и средники, я оформлю их, и после этого буду уговаривать сабсоника приехать ко мне и помочь с настройкой системы. Все измерения, как динамиков так и АС, выложу. В том числе саба.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Bery-bery Посмотреть сообщение
    Я попробовал. Просто подложил под винты динамика прокладки из изолона
    Я тоже пробовал динамик просто на болтах "поднять" (вообще-то опустить, я его засунул внутрь саба). Уменьшая щель и посматривая на импеданс ниже 50Гц опуститься не смог, моему дину нужно 30Гц, придётся делать накладку, но это уже не скоро....

Если Вы ко мне про импенданс, то у меня, к сожалению, нет необходимого оборудования
    Комп и усь у Вас наверняка есть, а "оборудование" можно и спаять самому

схема "оборудования"

[свернуть]

Как мерять тут

Новый корпус с фазоинвертором уже давно посчитан, но, останавливала его не оптимальность. При 30 литрах объема корпуса фазоинвертору требуется еще столько же.
    Это уже больше похоже на лабиринт.Кстати и считать лучше как лабиринт.

Частый гость

Цитата Сообщение от Informer Посмотреть сообщение
    Я тоже пробовал динамик просто на болтах "поднять" (вообще-то опустить, я его засунул внутрь саба). Уменьшая щель и посматривая на импеданс ниже 50Гц опуститься не смог, моему дину нужно 30Гц
    Мне, наверное, повезло, в том смысле, что: во-первых, рамка у ДГ широкая и сама похожа на накладку; во-вторых, штатный динамик саба был на несколько мм больше в диаметре чем теперешний, и из этих нескольких мм, изогнутых буквой г, получился кольцевой, изогнутый ФИ.
    Я сначала сделал прокладки из 4 слоев изолона по 1 мм толщиной (на фото) и ужал их шурупом раза в полтора. В результате зазвенели дверцы шкафа и окна. Тогда я увеличил прокладки до 8 слоев изолона и ужал их шурупами. Сейчас очень упругий бас герц с 40-35 я думаю. Можно еще попробовать средний вариант - 6 слоев - но я не знаю, хочу ли я ниже.

Завсегдатай
    Автор темы

Мне, наверное, повезло, в том смысле, что: во-первых, рамка у ДГ широкая и сама похожа на накладку; во-вторых, штатный динамик саба был на несколько мм больше в диаметре чем теперешний, и из этих нескольких мм, изогнутых буквой г, получился кольцевой, изогнутый ФИ.
    Я сначала сделал прокладки из 4 слоев изолона по 1 мм толщиной (на фото) и ужал их шурупом раза в полтора. В результате зазвенели дверцы шкафа и окна. Тогда я увеличил прокладки до 8 слоев изолона и ужал их шурупами. Сейчас очень упругий бас герц с 40-35 я думаю. Можно еще попробовать средний вариант - 6 слоев - но я не знаю, хочу ли я ниже.
    "Случайные щели опасны".
    Конечно же нужно измерять.
    Закупите шайбы-прокладки (оптимальной конфигурации для данной конструкции!).
    0.5мм, 1мм, 1.5мм. по 60 шт, каждого размера. Перед приходом инженера-акустика "задайте" щель 2мм (это при условии, когда "порт" настраивается без кольца-накладки). После измерения импеданса уменьшите щель до 1мм и сделайте второй замер. Найдите зависимость частоты "Ф" от "высоты" порта. Третий шаг уже "решающий".
    Три измерения, (три шага) и "кольцо Ваше"
    Потом попробуем (совместными усилиями) вывести формулу расчёта "монополя". Наверняка тема заинтересует не мало нас, "наслушавшихся" "отдельных" портов площадью "в одну треть площади диффузора и более".
    Когда бас не "раздвояица" на "два источника" + АООС (Акустическая Отрицательная Обратная Связь) + отсутствие "органных эффектов" + более высокая селективность "Ф"+ уменьшенная "болтанка" (соответственно меньшие искажений) + более пологий спад в полосе частот ниже "Ф") - то это просто чудо.
    Благодарю за активное участие в разгадке одной из "акустических тайн" двадцатого века.
    "Братство Кольца", прям.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    ............................
    До сих пор не могу объяснить себе одно явление:
    Когда выходной уровень кроссовера увеличиваешь и (пропорционально) уменьшаешь регулятором входной уровень усилителя ("басового", например) то и "мылкость" баса убывает "пропорционально". Бас начинает звучать ГОРАЗДО отчётливей. Настолько это заметно, что даже "обидно", что и про это "явление" редко "вспоминают".
    Может, где, есть "упоминание" об этом? Статья?...

Частый гость

"Случайные щели опасны".
    Конечно же нужно измерять.
    А мне просто нравится то, что я слышу. На маленькой громкости есть желание анализировать бас, а на средней пропадает всякое желание вслушиваться. Просто получаю удовольствие от музыки.

Завсегдатай
    Автор темы

А мне просто нравится то, что я слышу. На маленькой громкости есть желание анализировать бас, а на средней пропадает всякое желание вслушиваться. Просто получаю удовольствие от музыки.
    Где-то согласен
    Список преимуществ кольца над "тоннелями" и "трубами" такой длинный, что даже приблизительная его настройка, на слух, даёт хороший результат.
    Не поверите но первая колонка "настроена" ВСЛЕПУЮ. Просто "посчитал", что 5мм щели и 60мм "глубины" будет "достаточно". И.... 36 Гц... с прекрасной АЧХ... На второй увеличил щель на 1мм, чтобы найти "зависимость".

До сих пор не могу объяснить себе одно явление:
    Когда выходной уровень кроссовера увеличиваешь и (пропорционально) уменьшаешь регулятором входной уровень усилителя ("басового", например) то и "мылкость" баса убывает "пропорционально". Бас начинает звучать ГОРАЗДО отчётливей. Настолько это заметно, что даже "обидно", что и про это "явление" редко "вспоминают".
    Может, где, есть "упоминание" об этом? Статья?...
    Вот к сожалению опыт общения с серьёзной техникой у меня не такой большой как у вас.И поэтому поводу могу только предположить что это связано с входным сопротивлением усилителя и выходным кроссовера и такое положение регуляторов их правильно обслуживает.Если дело в этом то поэтому поводу было упоминание в "РХ" о том что известный конструктор ум (и тд) обратил внимание что при подключении сопротивления последовательно входу ум искажения растут с его увеличением.Фамилию не помню.

Завсегдатай Аватар для variator

.Фамилию не помню.

Offтопик:
    Это ж автор оного и был. И уся автор и РХ.

А по теме - низкодобротный фазоинвертор получился. Очень хотелось бы взглянуть импеданс в данном оформлении и с каким либо портом, но в этом же объеме.

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Это ж автор оного и был. И уся автор и РХ.
    Нет это был не товарищ Сухов.Автор американский по моему.

Завсегдатай
    Автор темы

А по теме - низкодобротный фазоинвертор получился. Очень хотелось бы взглянуть импеданс в данном оформлении и с каким либо портом, но в этом же объеме.
    Вот прочитает Ваш комментарий "неспециалист-конструктор" -: ("НИЗКО-ДОБРОТНЫЙ") Да ещё без уточнения НА СКОЛЬКО (примерно) или, КАК это влияет на "общий результат"...
    И подумает, что это плохо
    Русский язык "червивый"
    Прокомментируйте график импеданса (второго ящика), если не трудно. Я ещё не научился "расшифровывать" графики импеданса "Ф".
    А позже я сниму график имп. с подобного ящика и дина с тоннелем 450 Кв. см. Настроенного на 39 Гц.

Завсегдатай Аватар для variator

Да ещё без уточнения НА СКОЛЬКО
    А никто и не уточнит. Никто, насколько мне известно, не измерял (или не выкладывал результаты) акустическую добротность акустического оформления "резонатор гельмгольца". Без динамика.
    график импеданса (второго ящика), если не трудно. Я ещё не научился "расшифровывать"
    Первый по частоте пик ниже и "глаже". Обычно стремятся получить два одина... Да не, ну его...

Павлунчик,
    Offтопик:
    К каждому моему слову по-серьезному можно до... Очень много переменных, очень сложно получить не то что повторяемость результатов, даже условий проведения измерений/экспериментов одинаковых. Заполните больше корпус поглотителем - первый пик еще "тупее" станет. Корпус в другую комнату - тоже немного, да изменится и т. д.
    И эта... Я - неспециалист !

сниму график имп. с подобного ящика и дина с тоннелем 450 Кв. см. Настроенного на 39 Гц.
    Если можно, на анализаторе ограничьте полосу до 500, примерно, герц. Графики растянутся, удобнее будет. Лучше, конечно, если бы Артой...

---------- Добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее сообщение в 22:57 ----------

Автор американский по моему.

Offтопик:
    Да, было в Дайджесте. Д. Селф скорее всего. А Сухов там же подпись редактора со своим аналогичным наблюдением.

Offтопик:
    Да, было в Дайджесте. Д. Селф скорее всего. А Сухов там же подпись редактора со своим аналогичным наблюдением.
    Да кажется он.

Страница 4 из 8 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права