Страница 24 из 254 Первая ... 14222324252634 ... Последняя
Показано с 461 по 480 из 5064

Тема: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

[свернуть]

Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	16007 
Размер:	131.1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Konkere; 13.10.2019 в 00:18. Причина: Заменил файл с документацией.

Старый знакомый Аватар для bbest

По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

Всем привет!

Не подскажите - на сколько критична точность резисторов при подборке R16,R32. У меня сопротивление усилителя 100 КОм. По формуле выходит надо ставить 11 КОм. Если под рукой только 10 КОм ни чего страшного такие поставить?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от bbest Посмотреть сообщение
    Если под рукой только 10 КОм ни чего страшного такие поставить?
    Да, можно спокойно ставить. Линейность регулировки нарушится очень незначительно.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Да, можно спокойно ставить. Линейность регулировки нарушится очень незначительно.
    оно .. оно .... оно работает!

Замечательный регулятор! Автор так держать . Для следующего усилка можно подумывать брать с расширенным функционалом.

беру свои слова обратно
    кто сравнивал без регулятора и с регулятором звук. Сравниваю на тракте EMU 1212m + Bierdinamics 880. Сделал два входа в регулятор - могу быстро переключать источники карточка и регулятор. С регулятором на композиции "Linkin Park\Meteora\19 My December" пропала воздушность и натуральность инструментов. Пианино в самом начале звучит не так натурально как звучало бы при подключении напрямую к карточке. От чего зависит звук в регуляторе? Могу попробовать перепаять элементы другим припоем. На выходе регулятора проводки 3-4 см. Все провода (что для звуковой что для регулятора) это компьютерная витая пара. Земли регулятора и усилка не соеденены.

bbest, начиная с 244 поста почитайте.
    Всё играет роль - и питание регулятора, и качество сигнальных проводников... И фаза питания усилителя и регулятора...
    О самих проводниках (хотите верьте, хотите - нет) здесь.

P.S. Чуть попозже представлю плату питания для РГ, имеющую софт-старт, DC-фильтр, развязку от синфазной помехи и т.п.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай
    Автор темы

bbest, у Вас ведь Att7 в Master режиме (без контроллера). Попробуйте запитать его от 3-х пальчиковых батареек и поставить по питанию электролит показанный в мануале на последней странице, если ещё не стоит.

bbest, начиная с 244 поста почитайте.
    Всё играет роль - и питание регулятора, и качество сигнальных проводников... И фаза питания усилителя и регулятора...
    О самих проводниках (хотите верьте, хотите - нет) здесь.

P.S. Чуть попозже представлю плату питания для РГ, имеющую софт-старт, DC-фильтр, развязку от синфазной помехи и т.п.
    ок почитаю

---------- Добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее сообщение в 10:50 ----------

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    bbest, у Вас ведь Att7 в Master режиме (без контроллера). Попробуйте запитать его от 3-х пальчиковых батареек и поставить по питанию электролит показанный в мануале на последней странице, если ещё не стоит.
    так я питание вообще не подвел . Выставил на максимум регулятор и открутил проводки питания. Вчера попробывал неск резисторов и ножек реле (посредине пара ножек) - те что идут на выход потом - перепоять ПОС61 припоем. Результат не изменился. Просто разница в звуке очень существенна что бы ее не заметить.

Завсегдатай
    Автор темы

так я питание вообще не подвел . Выставил на максимум регулятор и открутил проводки питания.
    В положении максимальной громкости, сигнал проходит напрямую через контакты реле, резисторы не участвуют.
    Не совсем понял что значит:
    Земли регулятора и усилка не соеденены.
    Сигнал с выхода РГ на вход усилителя подается по одному проводу, без земли?

Завсегдатай Аватар для Voffka

беру свои слова обратно
    кто сравнивал без регулятора и с регулятором звук. Сравниваю на тракте EMU 1212m + Bierdinamics 880. Сделал два входа в регулятор - могу быстро переключать источники карточка и регулятор. С регулятором на композиции "Linkin Park\Meteora\19 My December" пропала воздушность и натуральность инструментов. Пианино в самом начале звучит не так натурально как звучало бы при подключении напрямую к карточке. От чего зависит звук в регуляторе? Могу попробовать перепаять элементы другим припоем. На выходе регулятора проводки 3-4 см. Все провода (что для звуковой что для регулятора) это компьютерная витая пара. Земли регулятора и усилка не соеденены.
    У меня куда более аудиофильский тракт, но я не заметил разницы между обычным Альпсом и регулятором. Что-то у Вас не так...
    Припой это уже сверхтонкости. Может регулятор не согласуется с усилителем по сопротивлению?

Завсегдатай Аватар для Fusion

Попробуй простую перемычку прямо на ходу ничего другого не меняя.
    Потом можно врубить Альпс и посмотреть с ним.
    У меня что-то подобное (изменение звука, потеря воздушности, деталей, особенно упрощение середины и увеличение баса) и я буду копать, но у меня пред по мотивам Lynx 03 в отдельном корпусе, кабели и прочее что предстоит исследовать.
    Транс отдельный, Шоттки + емкости Elna +шунтирование вторички. Больше уже жирно ему будет

Если у ста человек он работает нормально, то и ты и я должны грешить на регулятор в последнюю очередь.
    Опиши тракт последовательно - все после звуковухи.
    Последний раз редактировалось Fusion; 06.05.2012 в 15:48.

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

Игорь, дело хорошее
    А под какой транс? Тот что Максим предлагал в ветке, с пониженной индукцией на базе ТП132?

Ламер со стажем, именно под него.
    Платы уже в заказе, счет оплачу после праздников.

Сигнал с выхода РГ на вход усилителя подается по одному проводу, без земли?
    Да.
    Скажите - а могло повлиять то что вместо положенных 11 КОм на выходе РГ было поставленно 10 КОм (сопротивление усилителя - 100 КОм)?
    Последний раз редактировалось bbest; 09.05.2012 в 00:05.

Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Попробуй простую перемычку прямо на ходу ничего другого не меняя.
    Потом можно врубить Альпс и посмотреть с ним.
    У меня что-то подобное (изменение звука, потеря воздушности, деталей, особенно упрощение середины и увеличение баса) и я буду копать, но у меня пред по мотивам Lynx 03 в отдельном корпусе, кабели и прочее что предстоит исследовать.
    Транс отдельный, Шоттки + емкости Elna +шунтирование вторички. Больше уже жирно ему будет

Если у ста человек он работает нормально, то и ты и я должны грешить на регулятор в последнюю очередь.
    Опиши тракт последовательно - все после звуковухи.
    нет я к РГ вообще без притензий. К стати после установки проводов с удлинителя Bierdinamics (вместо компьютерной витой пары) ситуация улучшилась.
    Последний раз редактировалось bbest; 10.05.2012 в 20:40.

нет я к РГ вообще без притензий. К стати после установке проводов с удлинителя Bierdinamics (вместо компьютерной витой пары) ситуацию улучшили.
    Опиши тракт

Завсегдатай
    Автор темы

Скажите - а могло повлиять то что вместо положенных 11 КОм на выходе РГ было поставленно 10 КОм (сопротивление усилителя - 100 КОм)?
    Не могло, ведь РГ был в положении максимальной громкости. По сути, сигнал проходил напрямую, через шесть контактов реле. Земля, насколько я понял, от источника отдельным проводом подключалась к УМ, минуя РГ. С точки зрения помехозащищенности это плохое включение. Землю и сигнальный провод нужно свивать или располагать близко друг от друга.

Опиши тракт
    EMU-1212m -> Winamp ASIO -> удлинитель с балансных выходов EMU -> либо напрямую вход в усилитель Lynx HA40V2 либо (РГ Никитина -> усилитель Lynx HA40V2). Прослушка идет на наушниках Bierdinamics 880. Механические разъемы до усилителя алюминевые, и на выходе то же алюминевый джек 6.3.

---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение в 12:43 ----------

Не могло, ведь РГ был в положении максимальной громкости. По сути, сигнал проходил напрямую, через шесть контактов реле. Земля, насколько я понял, от источника отдельным проводом подключалась к УМ, минуя РГ. С точки зрения помехозащищенности это плохое включение. Землю и сигнальный провод нужно свивать или располагать близко друг от друга.
    Ок по поводу земли еще раз внимательно посмотрю схему. А вообще у вас в документации было отдельно отмеченно что нужно укорачивать отрезок от РГ до усилителя - т.е. этот отрезок критичен к качеству и длинне проводов?

EMU-1212m -> Winamp ASIO -> удлинитель с балансных выходов EMU -> либо напрямую вход в усилитель Lynx HA40V2 либо (РГ Никитина -> усилитель Lynx HA40V2). Прослушка идет на наушниках Bierdinamics 880. Механические разъемы до усилителя алюминевые, и на выходе то же алюминевый джек 6.3.
    Сфоткай лучше, это самое простое.

ЗЫ Вот кстати мои фото, может кто подскажет, какой ляп может быть.

Название:	IMG_2580.JPG 
Просмотров:	1072 
Размер:	287.9 Кб 
ID:	155633   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2577.JPG 
Просмотров:	932 
Размер:	389.8 Кб 
ID:	155634  
    Последний раз редактировалось Fusion; 10.05.2012 в 16:45.

Сфоткай лучше, это самое простое.

ЗЫ Вот кстати мои фото, может кто подскажет, какой ляп может быть.
    вот собственно. И к этим входам поочередно цепляется выход с EMU. И вот еще один пример как другой участник форума подсоединил https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1515252.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0455.JPG 
Просмотров:	1022 
Размер:	4.30 Мб 
ID:	155577 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0456.JPG 
Просмотров:	840 
Размер:	4.47 Мб 
ID:	155578 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0457.JPG 
Просмотров:	966 
Размер:	3.66 Мб 
ID:	155579
    Последний раз редактировалось bbest; 09.05.2012 в 21:18.

А вот интересно, я на картинке показал земли в случае такого подключения
    По идее идет петля по земле (может конечно я что-то путаю)

Такое подключение будет при объединении земель на входном и выходном устройстве.
    Например, я уверен, что у меня земля каналов R и L объединяется на CD и на усилителе в самих аппаратах.
    Получается еще петля и через кабели межблочники с обеих сторон.
    Т.е. в моем случае до преда (на нем одна земля) и далее с выхода снова до усилителя.

Или что-то путаю?

Название:	circuit.png 
Просмотров:	526 
Размер:	29.6 Кб 
ID:	155588  
    Последний раз редактировалось Fusion; 09.05.2012 в 22:41.

Страница 24 из 254 Первая ... 14222324252634 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права