Страница 37 из 66 Первая ... 27353637383947 ... Последняя
Показано с 721 по 740 из 1302

Тема: PowerFollower Андрэа Чиуфолли и пред к нему

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Перфекционист затейник
    Автор темы

По умолчанию PowerFollower Андрэа Чиуфолли и пред к нему

Собственно по ряду причин решился наконец то собрать фоловер вместо zen4
    помучил немного родную печать.
    все конденсаторы на плате 50v (зачему у Чиуфолли -63в указаны не совсем понятно) при напряжении 33в до банок 33*1,41 46в (при условии что в розетке у нас 220 и не более (стабилизированное))
    печать и схема в атаче.

есть несколько вопросов

1)собственно не совсем доходит смысл фразы
    Цитата:
    in order to reduce the circuit complexity to be handled by this kind of implementation it is possible to leave the regulator, obviously increasing the Filter Capacitor from 3300 uF to a minimum of 22 mF.
    вопрос в том достаточно ли етих 3300мкф ? насколько я понимаю
    Андреа как раз пишет про увеличение до 22000мкф

2)вопрос номер 2 у андреа указано что трансформаторы можно использовать от 25в до 33в. я так понимаю для достижения максимальной мощности нужно 33в как раз. на какой ток рассчитыват трансы?

3) выбор преда к фоловеру.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	follower.GIF 
Просмотров:	11400 
Размер:	18.2 Кб 
ID:	56806   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Follower_99d.gif 
Просмотров:	21195 
Размер:	13.7 Кб 
ID:	56807   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	follower2.GIF 
Просмотров:	10386 
Размер:	22.4 Кб 
ID:	56816  
    Последний раз редактировалось cka3o4nuk; 07.07.2009 в 02:44.

Завсегдатай Аватар для pyos

По умолчанию Re: PowerFollower Андрэа Чиуфолли и пред к нему

Цитата Сообщение от academic Посмотреть сообщение
    По поводу применения ВЧ транзисторов:
    Ни у кого же не возникает вопросов уместность применения радиоламп в звукоусилении.
    Ну да, как же. По крайней мере треть этого форума - принципиальные противники ламп, ещё где-то треть не против, но принципиальных преимуществ не видит.
    Тем более что именно СВЧ-лампы, металлокерамику в оформлениях "маячок" или "желудь", никто и не использует - у них нет никаких преимуществ перед обычными стеклянными пальчиковыми/октальными, а некоторые, типа ГИ-7, в звуке вообще недопустимы.
    Так что специальные ВЧ-радиолампы в УНЧ неуместны, разве что за некоторыми исключениями (типа ГМ-5б).

У радиочастотных полевиков просто уникальный набор параметров,именно для данного применения.
    Я использую MRF18060.
    Какой такой уникальный? Для данного применения - повторителя - важна крутизна побольше, ну и емкость между затвором и другими электродами хорошо бы иметь поменьше. У ирфа крутизна в несколько раз повыше будет, чем у этого радиополевика, да и крепить обычный ТО-247 удобнее.

Самое главное - возможность работать на высоких частотах даёт этим полевикам на высоких же частотах самовозбуждаться, если из-за косого монтажа и некоторых недочётов в схемотехнике вдруг образуется паразитная ПОС.

У чуффоли в первой версии использованы самые ни чем не выдающиеся ключевые полевики,что бы показать,что звучит топология,а не супертранзисторы или провода.
    Ключевые тем и хороши, что крутизна у них весьма велика, хоть и меньше, чем у биполяров, поэтому в данной схеме ключевые полевики как раз-таки играют хорошо (вот в обычном двутактнике в AB такие полевики, особенно "комплементарные" пары типа 240+9240, звучат позорно).
    Последний раз редактировалось pyos; 05.05.2012 в 13:30.

Новичок

С чего это крутизна у ирф240 выше,посмотрите внимательно при каком токе указана крутизна.Обычно при 11А,при 2-3А всё не так прекрасно.
    Найдите график зависимости-TRANSCONDUCTANCE vs DRAIN CURRENT.И не морочьте людям голову.
    На счёт возбудов согласен,но решаемо.

Частый гость

У чуффоли в первой версии использованы самые ни чем не выдающиеся ключевые полевики
    а какие выдающиеся ? соберу второй фолловер сравню

Новичок

В общем у обычных ключевых нет преимуществ ни по каким параметрам,кроме цены.
    А крепёж,я их просто припаиваю к толстой медной пластине,которую уже можно крепить как удобно,и через любые прокладки.

---------- Добавлено в 22:27 ---------- Предыдущее сообщение в 22:22 ----------

Цитата Сообщение от карлсончик дорогой Посмотреть сообщение
    а какие выдающиеся ? соберу второй фолловер сравню
    Из ИРФ ? Никакие.

Частый гость

MRF18060
    вы советуете , ладно попробую ( если не будет разницы , ох вы меня и растроите лижбы у барыги местного они были ) в фильтре же нет смысла менять ?

Новичок

вы советуете , ладно попробую ( если не будет разницы , ох вы меня и растроите лижбы у барыги местного они были ) в фильтре же нет смысла менять ?
    Удивитесь,но в фильтре ИМХО особенно.
    В продаже,если новые,то цена неадекватная,да и вообще малореально приобресть.
    Я покупаю БУ,по вполне доступным ценам.Брака пока не встречал.И разбег по напр.исток-затвор практически отсутствует,и на удивление термостабильно.

Частый гость

Удивитесь,но в фильтре ИМХО особенно
    блин как херово чё-то недопонимать

Новичок

блин как херово чё-то недопонимать
    в фильтр ваще можно чуть ли не любой из irf, лишь бы по току и напряжению подходил. чет сомневаюсь, что будет разница. другое дело - ит.

Частый гость Аватар для VlSavosin

По поводу использования радиочастотных ПТ полностью согласен с academic-ом. Сам использую MRF6522 и очень доволен звуком. Небольшие казусы с возбудом были, но легко решились. Возбуд смотрел С1-75 с полосой 250МГц. Косвенно, но более точно о возбуде можно судить по НИ, если есть возбуд - они резко подскакивают и становятся зависимы даже от поднесения руки.
    Звук у них по сравнению с IRFP более детальный, воздушный, проработка в ВЧ диапозоне просто убивает.
    Хорошая работа в фильтре, я думаю, обусловлена очень низкой проходной ёмкостью, что снижает прямое прохождение ВЧ продуктов работы выпрямителя.
    У нас на рынке несколько типов радиоПТ по 300р. за шт. с разборки. Кроме моторолл и филипсов есть ещё эриксоны, но на них ни какой информации нет.

Частый гость

блин тагда придётся переделывать плату ? или навесным монтажом в притык к транзюкам припаиватся ? чтоб возбудов небыло ?

Частый гость Аватар для VlSavosin

блин тагда придётся переделывать плату ? или навесным монтажом в притык к транзюкам припаиватся ? чтоб возбудов небыло ?
    Посмотрите на фото пост 670.

---------- Добавлено в 00:18 ---------- Предыдущее сообщение в 00:16 ----------

Правда сейчас вид немного другой, всвязи с заменой вх. конденсатора.

Частый гость

видал судя по фото и сделал выводы

С чего это крутизна у ирф240 выше,посмотрите внимательно при каком токе указана крутизна.Обычно при 11А,при 2-3А всё не так прекрасно.
    С того выше, что ключевые мосфеты - "вертикальные", у них другая конструкция и крутизна у них всегда заметно больше, чем у латералов (а указанный ВЧ - именно латерал).
    Даже при токе 2А у IRFP150N крутизна выходит больше 7См, почти в 1.5 раза больше, чем у MRF6S18060.

Найдите график зависимости-TRANSCONDUCTANCE vs DRAIN CURRENT.И не морочьте людям голову.
    Кто морочит-то? Вы сказали - "У радиочастотных полевиков просто уникальный набор параметров,именно для данного применения". Вот озвучьте эти параметры, если по крутизне они уступают, а каких-либо данных по линейности этого транзистора из даташита я вычитать не сумел.
    Сам я, к слову, пробовал в фолловере и IRFP150, и 2SK1058, и 2SK1530, и КП904. Остановился на мотороловских биполярах (в самом повторителе - пара в дарлингтоне).

"Более воздушный звук на ВЧ" в данном случае обусловлен, скорее всего, огромной и весьма нелинейной входной емкостью ирфа, решается применением УН с максимально низким выходным сопротивлением.
    По поводу хорошей работы в фильтре - очень сильно сомневаюсь, что они здесь уместны. А для препятствия прохождению ВЧ-помех через фильтр - после него надо ставить небольшой дроссель, витков 30 на ферритовом стерженьке.

На счёт возбудов согласен,но решаемо.
    Как китайские пионеры прямо - "доблестно решим проблемы, которые сами себе и создадим".
    Последний раз редактировалось pyos; 06.05.2012 в 20:52.

Частый гость

Так ребята , стоп . Вы меня уже совсем запутали . Раз нет единого мнения ,то
    А-Л-Е-Е-Е-Е-К-С П-О-М-О-Г-И-И-И !!!!!!!!!!!!!!!
    РАЗ И НАСОВСЕМ С ТРАНЗИСТОРАМИ

Новичок

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    С того выше, что ключевые мосфеты - "вертикальные", у них другая конструкция и крутизна у них всегда заметно больше, чем у латералов (а указанный ВЧ - именно латерал).
    Даже при токе 2А у IRFP150N крутизна выходит больше 7См, почти в 1.5 раза больше, чем у MRF6S18060.

Кто морочит-то? Вы сказали - "У радиочастотных полевиков просто уникальный набор параметров,именно для данного применения". Вот озвучьте эти параметры, если по крутизне они уступают, а каких-либо данных по линейности этого транзистора из даташита я вычитать не сумел.
    Сам я, к слову, пробовал в фолловере и IRFP150, и 2SK1058, и 2SK1530, и КП904. Остановился на мотороловских биполярах (в самом повторителе - пара в дарлингтоне).

"Более воздушный звук на ВЧ" в данном случае обусловлен, скорее всего, огромной и весьма нелинейной входной емкостью ирфа, решается применением УН с максимально низким выходным сопротивлением.

Как китайские пионеры прямо - "доблестно решим проблемы, которые сами себе и создадим".
    Хотите со мной поспорить? Мне с вами не интересно.Извините.

карлсончик, а в чём проблема попробовать самому? Все эти транзисторы можно купить, уж парочка каждой марки точно не разорит. Главное - не нарваться на левак, мне попадались поддельные 2SK1530.
    Хотя лично я бы, если брать в расчёт только мосфеты, остановился на ирфах - дёшево и сердито.

academic, я не хочу спорить, я хочу знать, что за уникальные такие у этих ВЧ-мосфетов параметры. Не вижу ни одного, и вы говорить не хотите, только уходите от ответа.

Новичок

Так ребята , стоп . Вы меня уже совсем запутали . Раз нет единого мнения ,то
    А-Л-Е-Е-Е-Е-К-С П-О-М-О-Г-И-И-И !!!!!!!!!!!!!!!
    РАЗ И НАСОВСЕМ С ТРАНЗИСТОРАМИ
    Вы где нибудь у меня видели хоть одно слово про звучание.
    Объективно лучше у радиочастотных полевиков:
    • Internally Matched, Controlled Q, for Ease of Use
    • High Gain, High Efficiency and High Linearity
    • Integrated ESD Protection
    • Designed for Maximum Gain and Insertion Phase Flatness
    • Excellent Thermal Stability

Частый гость

Все эти транзисторы можно купить, уж парочка каждой марки точно не разорит
    вот что что , уж точно не проблема. А вот иногда за просто так , убитого времени жалко .
    Ну и чтоб вы тут не рассорились в спорах ,о чюде на трёх ножках . Соберу и второй вариант .
    Схема переделанная ? и если да , то можно её в студию ?
    Последний раз редактировалось карлсончик дорогой; 06.05.2012 в 21:29.

Я у вас видел фразу:
    У радиочастотных полевиков просто уникальный набор параметров,именно для данного применения.
    Данное применение - мощный однотактный повторитель, УМЗЧ - априори предполагает хорошее звучание, иначе смысл вообще его делать?
    Теперь по пунктам:
    > • Internally Matched, Controlled Q, for Ease of Use
    А зачем в данной схеме вообще подбор?
    > • High Gain, High Efficiency and High Linearity
    ВАХ нет, о линейности судить сложно. Кстати, вряд ли ВЧ-каскады на этих полевиках работают в линейном режиме, скорее как раз в ключевом, коль скоро они предназначены для базовых станций CDMA.
    > • Integrated ESD Protection
    Если во время пайки кота не гладить, то ЭС-защита и не пригодится
    > • Designed for Maximum Gain and Insertion Phase Flatness
    Гейн для работы повторителя не важен, тем более что "большое усиление" - это в данном случае около 15дБ, велико он лишь по ВЧ-меркам.
    > • Excellent Thermal Stability
    Термостабильность в данной конкретной схеме обеспечивается работой на источник тока, и от выбора мосфетов не зависит.

"Именно для данного применения" преимущество у этого полевика перед тем же ирфом только одно - низкая ёмкость затвор-исток, но и оно сводится на нет в случае использования драйвера, способного прокачать емкость ирфа.
    Я не против того, что кто-то применяет ВЧ-полевики потому, что они есть нахаляву, или потому что нравится вид металлокерамического корпуса.
    Но вот легенд на пустом месте создавать не надо.

Частый гость

Я не против того, что кто-то применяет ВЧ-полевики потому, что они есть нахаляву
    у меня нет халявы соберу из принцыпа ,а вы пока не сортесь ладно ? Тем более кроме транзасторов всё есть

---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение в 22:33 ----------

в случае использования драйвера, способного прокачать емкость ирфа
    всё ровно буду зеном первым прокачивать мне он понравился

Страница 37 из 66 Первая ... 27353637383947 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права