Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Off:
Диоды Шотки понятно. А для чего их шунтировать конденсаторами? Они ведь Шотки, быстрые. Т.е. не имеют свойства генерить комутационные помехи. Или на практике комутац. помехи все-таки есть?Сообщение от ИГВИН
![]()
Никогда ненаблюдал,впрочем я всегда живу с запасом.Последний даже с малыми ёмкостями просадки почти не даёт.Надо будет просмотреть повнимательней.Сообщение от ИГВИН
Поленился измерить. На вид примерно как синус, верхушки симметрично искажены. Подрезаны, как при ограничении, но от начала ограничения к концу некоторый подъем.Сообщение от IVX
Небольшие есть. И на Шоттки, и на быстрых с мягким восстановлением. Попробовал зашунтировать. КЕРАМИКОЙ БЕСПОЛЕЗНО. Зашунтировалось практически до полного исчезновения ФОЛЬГОВЫМИ полипропиленами К78-19, причем я брал несколько номиналов, с 0.1 мкФ всё пропало окончательно. А начал с 0,01.Сообщение от ottisk
Тут я конечно сурово подошел,стараясь достигнуть масимального эффекта. На практике 0,033...0,047 было довольно.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Я продолжу тему тут...(начало https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2038&page=46) немного не в тему написал тампро транс
Возник еще один вопрос: чем резать сердечник транса?
Покупаешь лазерную установку у Джеймся Бонда и режеш.... ШучуСообщение от ANTIK
![]()
Берешь свое железо и идеш к токарю, просиш его разрезать на две части.
Вот и все! а вручную его будет очень сложно разрезать да и еще надо учесть что надо ровно. А если нет токоря то не повезло
![]()
Дерзай!
Токаря нет![]()
![]()
ладно....будем тогда делать киловаттный транс![]()
Ну что хочу сказать, что 1,5 кватт и он будет у тя извергать теплаСообщение от ANTIK
![]()
Блин че так все запущенно у вас? токоря совсем никаких? печально![]()
С трансформаторами у нас всегда проблема: Тороидальных вообще не продают, обмоточный провод ен продают нигде, вот и приходится Ш-трансы курочить и вынимать провод...и то, не на всех трансах много толстого провода, да и длины не хватаетСообщение от Faramartin
![]()
Печально... А заказывать - дорого, один транс дороже всего усилка вместе с кондюками
В итоге получается, что сам Усь проще собрать...нежели сделать для него БП
[ADDED=ANTIK]1142863916[/ADDED]
Кстати, как вы смотрете на диодный мост BD1050?
В даташите написано, что он на 1000В и 50 А (max)
я глянул на него...кажется маловат он для такого тока...да и стоит 40 руб. Имеется снизу железная площадка, для радиатора, и , соответственно крепление
Последний раз редактировалось ANTIK; 20.03.2006 в 17:11.
Резка железа - совсем не такое простое дело. Например, непроклеенное железо при резке распадается. Изуродует тебе токарь сердечник, вот и всё.
Для усилителя этот мост так себе.Сообщение от ANTIK
Offтопик:
Подробнее лучше отдельную тему, а не здесь.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Ja kogdato davnim davno tochil tori na tokarnom stanke, to jestj, rezal po polam , odnazhdi delal ochenj tonkij tor tozhe. Ne tak uzh i strashno, hotja poluchitj po morde razletajushimja zhestjankami mozhno zaprosto.Сообщение от ИГВИН
![]()
Jesli netu opita tokarnih rabot, sami ne tochite. U menja takoj jest.![]()
Do boli znakomaja situacija, kodga ja tozhe motal starim provodom izza tovo sto nebilo vozmoznosti novij kupitj... No nadjezhnosti netu. Kodga odin raz sgorel ochenj ploskij tor posle goda raboti s 3000 vitkami pervichki, ja bolshe vtorichnimi provodami ne polzovalsja... Motal to sam i rukami.Сообщение от ANTIK
Зачем тогда именно тор, мода такая?Сообщение от ANTIK
У разрезных/шихтованых свои плюсы есть. Зазор, например, присутствует.
Попробуйте составной мост из КД213 диодов. Проверенно они намного лучше. и их на радиатор можно поставить если есть в этом необходимость!Сообщение от ANTIK
Off-top
К сожалению не знаю откуда ты. Поищи в своем городе мастерскую по перемотке промышленных электродвигателей. Может быть при каком-нибудь заводе. С ними всегда можно договориться, и купить нужное количество провода. Можно пойти дальше. Попытать у них, кто им поставляет провод. Наверняка поставщик местный.Сообщение от ANTIK
Тор-самые компактные трансформаторы на мой взгляд, и говорят у них КПД хорошийСообщение от yan
г.Пенза. Спасибо, поищу, может кто поможетСообщение от ottisk
![]()
тут рылся в инете и нашел радиомагазинчик в твоем городе попробуй мож они что подскажут или еще чтоСообщение от ANTIK
![]()
Радиомагазин Диполь 440600, г. Пенза, ул. Московская, д. 12
(8412) 55-22-72
ИГВИН,Выбросы эти в моменты коммутации обусловлены здесь индуктивностью обмотки транса, а не временем восстановления диодов (у шоттки вообще нет такого явления) и поэтому шунтировать надо не диоды, а вторичку транса RC-цепочкой, устраняющей эти выбросы, снуббер называется (snubber). Шунтирование же емкостями самих таких диодов, в данном случае, звон может и уберет, но сильно ухудшит помехозащищенность, то есть вся ВЧ гадость из сети через паразитную емкость транса и эти шунтирующие кондюки легко полезет далее. Что-то отфильтруется банками, а что-то нет.Небольшие есть. И на Шоттки, и на быстрых с мягким восстановлением. Попробовал зашунтировать. КЕРАМИКОЙ БЕСПОЛЕЗНО. Зашунтировалось практически до полного исчезновения ФОЛЬГОВЫМИ полипропиленами К78-19, причем я брал несколько номиналов, с 0.1 мкФ всё пропало окончательно. А начал с 0,01.Цитата: Сообщение от ottisk
Диоды Шотки понятно. А для чего их шунтировать конденсаторами? Они ведь Шотки, быстрые. Т.е. не имеют свойства генерить комутационные помехи. Или на практике комутац. помехи все-таки есть?
Тут я конечно сурово подошел, стараясь достигнуть масимального эффекта. На практике 0,033...0,047 было довольно.
Про сопротивление обмоток и индукцию.
Понижаем индукцию, получаем запас по насыщению. Меньше помех, более ровная синусоида. Это плюс.
Но от перемота повышается сопротивление обмоток. Значит трансформатор будет отдавать меньше тока в пиках. Это минус...
Где то читал, что в идеальном усилителе (бытовой мощности) БП должен отдавать в пиках ток до нескольких десятков ампер.
Выход 1-й (ИМХО). В БП с трансформатором с низкой индукцией (с повышенным сопротивлением обмоток), ставить фильтрующие конденсаторы с низким внутренним сопротивлением. Причем чем больше кондеров включить в паралель, тем ниже будет суммарное внутреннее сопротивление всей выходной цепи БП. Тем самым компенсируем повышенное сопротивление обмоток.
Выход 2-й. Мотать серебряным проводом![]()
Куда и чем тыкатьСообщение от Эx, залужу...
, чтобы этот snubber поймать? В тех БП, в которые пришлось тыкать осцом, везде красивая пила.
Социальные закладки