Страница 13 из 56 Первая ... 3111213141523 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 1112

Тема: АнтиСтаб: питание предов, выхлопов, ОУ и т.п.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию АнтиСтаб: питание предов, выхлопов, ОУ и т.п.

Наблюдая много шума по поводу нюансов применения в звуковых схемах "народных" стабилизаторов LM317/337 решил предложить к обсуждению альтернативный этому вариант питания маломощных аудиосхем, не требующих стабильного напряжения питания (а большинство таких устройств как-раз и не требует этой стабилизации). Схема является двухзвенным RC-фильтром, позволяющим получать на выходе требуемый в таких устройствах коэффициент пульсаций на уровне примерно 0,0001% (несложно и ещё ниже), что соответствует уровню -120 дБ. Это, так сказать, базовый вариант. Под схемой приведены формулы, позволяющие пересчитать номиналы под каждый конкретный случай.
    Ну и самое главное, за последние несколько лет я не раз уже убедился в ЗАМЕТНО ЛУЧШЕМ звучании (об этом позже) схем с таким принципом питания по-сравнению с питанием на 317/337 в классическом включении. Это были: пред на ОУ, дискретный выхлоп к ЦАПу, ламповые каскады.
    Поэтому есть предложение обсуждать в данной ветке плюсы/минусы подобных решений (без использования последовательных стабов).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сглаживающий фильтр.GIF 
Просмотров:	7511 
Размер:	21.8 Кб 
ID:	154027  

Джем

По умолчанию Re: АнтиСтаб: питание предов, выхлопов, ОУ и т.п.

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    чтобы ломать ногу.
    не, ноги ломать не будем.
    по существу могу сказать что для питания аналоговой части ДС цапов, особенно с "сильнотоковыми" выходами крайне важен источник питания со стабильно низким ровным импедансом в максимально широкой полосе. Для 1792/4 , в частности, к вышесказанному весьма полезно поднять напряжение питания до максимально допустимого.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    У меня появляются сомнения, что Вы понимаете разницу между параметрическим и параллельным стабилизатором.
    Ну что Вы в самом деле... Парам. стаб (резистор + стабилитрон в самом простом вар-те) можно считать простейшим параллельным без ОС-ным стабом, так как регулирующий элемент вкл. параллельно нагрузке. Что принципиально инного в других параллельных стабах? ОС ?

Это, как раз, легко проверить: попросить владельца ZD-50, собранного с учётом всех авторских рекомендаций, закоротить стабилизаторы и послушать.
    Так я не против. Только у меня такого ус-ля нет. А с чем я проводил опыты - уже написал.
    Добавлю (без ложной скромности ), что прослушивания проводил в системе общей стоимостью около 10 000 у.е., это без стоимости ус-ля, он у меня самодельный (и кстати, балансный ). Так что слышны были многие подробности, недоступные для систем "среднего хай-фая", поэтому ZD-50 ...
    Только не надо это воспринимать как хвастовство, это просто для ясности.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    Да не текут они противоположных направлениях!
    Т.е. сигнальные токи текут в одном направлении? Т.е. они синфазны? Ну так они же ВЫЧТУТСЯ в результате, и получите снова Вашу же фигу вместо сигнала. Поэтому прежде, чем повторять глупости за Алексом, изучите работу балансных схем.

---------- Добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение в 13:00 ----------

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    по существу могу сказать что для питания аналоговой части ДС цапов, особенно с "сильнотоковыми" выходами крайне важен источник питания со стабильно низким ровным импедансом в максимально широкой полосе.
    Оно и логично, учитывая ВЧ-составляющие в широком диапазоне. Вот стабы-то как-раз и плохо предсказуемы в этих условиях.

Завсегдатай Аватар для anatol0

Сообщение от anatol0

У меня появляются сомнения, что Вы понимаете разницу между параметрическим и параллельным стабилизатором.

Ну что Вы в самом деле... Парам. стаб (резистор + стабилитрон в самом простом вар-те) можно считать простейшим параллельным без ОС-ным стабом, так как регулирующий элемент вкл. параллельно нагрузке. Что принципиально инного в других параллельных стабах? ОС ?
    Воот! наконец понятно стало, что под параллельным стабом Вы понимаете включение стабилитрона параллельно нагрузке
    Под термином "параллельный стабилизатор" понимается компенсационный стаб (С ООС) с регулятором, включённом параллельно нагрузке. Ключевой момент: в случае параллельного стаба постоянный ток потребления от выпрямителя

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Или отделить питание преобразователей ток-напряжение от сигнальных ОУ
    Так это полезно будет в любом выхлопе; имхо, достаточно небольшой RC-цепи для разделения каскадов.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Ключевой момент: в случае параллельного стаба постоянный ток потребления от выпрямителя
    То же самое происходит в системе стабилитрон||нагрузка.
    Через балластный резистор течет постоянный ток, равный сумме токов стабилитрона и нагрузки.

Отличие параллельного стаба с регулятором в виде транзистора есть разумеется, но принцип тот же.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

имхо, достаточно небольшой RC-цепи для разделения каскадов.
    Вы не поняли идею схемы, в стандартных схемах с выхода преобразователей ток-напряжение снимается полезный сигнал, так что их питание должно быть чистым, а в моей схеме с выхода преобразователей ток-напряжение (Х1\2) сигнал не снимается, поэтому к их питанию особых требований нет, просто надо отделить от питания сигнального ОУ (Х3), но не RC-цепью, а отдельными стабилизаторами.

Завсегдатай
    Автор темы

Воот! наконец понятно стало, что под параллельным стабом Вы понимаете включение стабилитрона параллельно нагрузке
    По существу будут вопросы/предложения? Я ведь достаточно ясно Вам написал, что есть паралл. стабы с ОС (а не ООС ), есть параметрические, о которых Вы и завели речь и что я не ставлю тут знак равенства. Но принцип работы у них схож: заградительный резистор + нелинейный регулирующий элемент паралл. нагрузке. Отличие в применении вот этой ОС или компенсации. Парам. стаб также потребляет пост. ток от выпрямителя.

Джем

Или отделить питание преобразователей ток-напряжение от сигнальных ОУ
    Да хоть каждый оу отдельно... к питанию аналоговой части микросхемы ЦАП это никакого отношения не имеет. И какой смысл в наличии большого количества источников питания в каскадах с коррелированным, по сути сигналом? Гораздо важнее в этих случаях топология печати- монтажа, которая при наличии большого количества операционников и их источников питания ну никак не приблизится к оптимальной...

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Отличие параллельного стаба с регулятором в виде транзистора есть разумеется, но принцип тот же.
    Разница между параметрическим и компенсационным принципом отрицается?

Разница между параметрическим и компенсационным принципом отрицается?
    Есть разница, я же об этом сказал.
    Суть спора - постоянное токопотребление через балластный резистор? Оно постоянное, в обоих случаях.

К вопросу выходных каскадов ЦАПов - рисунок ниже.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AD1852_I_outs.jpg 
Просмотров:	275 
Размер:	25.1 Кб 
ID:	154514  
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Да хоть каждый оу отдельно... к питанию аналоговой части микросхемы ЦАП это никакого отношения не имеет.
    Мой ответ был не об питании аналоговой части микросхемы ЦАП, а об питании выхлопа, и в моей схеме требования к питанию ниже, чем в стандартных схемах (почему - объяснил в посте 248).

Завсегдатай
    Автор темы

Вы не поняли идею схемы
    Возможно. Схемка не стандартна, в неё надо вникнуть. Интереснее узнать как она звучала в сравнении с ДШ, например, вариантом или ещё чем.

Есть разница, я же об этом сказал.
    Суть спора - постоянное токопотребление через балластный резистор? Оно постоянное, в обоих случаях.
    Это только в случае идеального стабилитрона.
    Стандартная величина коэффициента стабилизации параметрического стабилизатора лежит в пределах Кст = 10...30.
    У компенсационного коэффицент стабилизации существенно больше, соответственно и постоянство потребления.

Завсегдатай
    Автор темы

anatol0, Вы понимаете разницу между качеством и количеством? Есть принципиальные отличия, как например, между паралл. стабом и последовательным, а есть отличия лишь количественные, либо не принципиальные.

Это только в случае идеального стабилитрона.
    Конечно.
    Но и компенсационный параллельный стаб неидеален, его Кст падает с ростом частоты. В частотной области стабилитрон лучше, в импульсной тоже.
    О чём собственно и топик, что компенсационные стабы - сугубо низкочастотные устройства.

Не хочу! Аватар для Alex

Поэтому прежде, чем повторять глупости за Алексом, изучите работу балансных схем.
    А ты уже изучил, или просто прочитал?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

О чём собственно и топик, что компенсационные стабы - сугубо низкочастотные устройства.
    В топике темы схема, в которой обсуждается только коэффициент подавления пульсаций. Остальные параметры, например, выходное сопротивление и его зависмость от частоты, очевидно, будет зависеть от типа применямых кондёров и топологии.

Завсегдатай
    Автор темы

Остальные параметры, например, выходное сопротивление и его зависмость от частоты, очевидно, будет зависеть от типа применямых кондёров и топологии.
    Тут всё просто. Требования к кондёрам подробно изложены в п.№2. Не ставьте хлам, и голова болеть не будет. С топологией тоже открытий не будет, она должна быть грамотной и покороче. Собственно, там просто нужно корректно развести землю. А по поводу вых. сопр. я уже триджы ставил вопрос, пока никто не отвечает.

Не хочу! Аватар для Alex

Но и компенсационный параллельный стаб неидеален, его Кст падает с ростом частоты. В частотной области стабилитрон лучше, в импульсной тоже.
    Вопрос насколько эта частота низкая
    А ВЧ на себя конденсаторы должны брать, что после стаба/ЭД/ЭК.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 13 из 56 Первая ... 3111213141523 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права