....
....
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 20:09.
Все сводится к тому, что паять. Я вот не очень ответственно подошел и для быстроты паял панель приборов у себя в машине "нейтральным" флюсгелем. Потом конечно все хорошо спиртом промыл. А через год полезли косяки. Пришлось все чистить и перепаивать.
Если речь идет об аудиоаппаратуре, то какой смысл рисковать, ведь звучание зависит в том числе от стабильности и линейности сопротивления контактов. А если там образуются окислы которые ведут себя как полупроводники ни о каком нормальном звучании не может быть речи.
Для любого ответственного применения контакты необходимо зачищать и тогда в достаточной мере будет активности канифольного флюса.
Кстати паял на датчик кислорода в машину, нужно было соединить два стальных провода, перепробовал несколько флюсов специальных для стали, но не .получалось ни как облудить. Тогда погрузил провода и паяльник в расплав канифоли, все отлично спаялось.
Ваш пример очень поучительный. И я не собираюсь заниматься максимализмом. Отказываться от активных флюсов то же не буду. Флюс по определению должен повышать адегезию металлов. И этого не получится сделать не использовав активаторы. Канифоль слаба, место пайки "сухое" и не прочное. Что бы канифоль работала нужно долго греть место пайки. Надо просто разобраться что бы время не портило место припоя. Везде есть свои плюсы и минусы.
Вчера с лупой 20x проинспектировал свежеспаянные платы. Там где плата купалась в ацетоне и дистиллированной воде - не видно и намека на какие то осадки и разводы, только частицы пыли. Флюс не покоробил даже зеленки. С другой стороны посмотрел припой там где просто ваткой с ацетоном вымачивал остатки флюса. Там да были не большие следы разрушений (они микроскопические и дальше зеленки не пойдут но были таки). Еще раз прошелся ваткой смоченной ацетоном. А так говорю - главный рецепт: флюс хорош ... его не надо заливать, все наносится микроскопическими дозами. Разбавлять 1/2 или 1/3 с глицерином.
Через годик другой посмотрим что будет с моими платами.
Купил для восстановления видеокарты Флюс-гель FluxPlus EFD, 10 гр. , отличная штука , не кипит , нет вони и грязи , как от канифоли ! Один минус - это цена , расход небольшой , поэтому можно смириться !
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
"Мистер Андерсон, зачем, зачем Вы каждый день ходите на работу ?"(с) матрица
то же верно
---------- Добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение в 17:21 ----------
спец слежу что бы под микросхемы не заливало - наношу с краю контактов ... нормально все получается. Готовые хорошие флюсы не устраивают ценой. Своим же я паяю все подряд.
---------- Добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение в 17:24 ----------
про лак я тут то же советовал. Это для тех кто боится что накосячил с флюсом а перепаивать не хочется.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Пропаивал автомобильную электронику (холодные пайки) с паяльной пастой (глицерин + канифоль, по всей видимости. Пр-во Польша: Pasta do lutowania). Затем проходился по плате ваткой с ацетоном. Плата работала, косметически приемлимо, но между ножек чипов по-либому что-то оставалось. Теперь, после прочтения темы, серьёзно задумался и побежал в магазин за FLUX OFF. Дорого! Почитал состав: более чем на 70% состоит из изопропилового спирта.
Последнюю плату промывал универсальной очищающей жидкостью Liqui Moly. Этим чаще всего пользуются для очистки тормозных дисков от жира и грязи. Вроде, очень ничего! Белый налёт смыл той же ваткой с ацетоном. Ещё один плюс балончика в том, что брызгает под давлением, должно лучше вымывать.
Купил сегодня новый баллон Cramolin Flux-Off, странно, но не воняет.
Сравнил с другим вонючим, оба баллона идентичны во всем.
Так что, шанс купить нормальный есть.
Всем привет!
Не подскажите какой припой можно купить что бы по минимуму оставлял горелого флюса на плате + имел низкую температуру плавления и хорошую растекаемость.
Брал как то прутки припоя (как в низу на картинке)
Все как то не удачные варианты попадались. Когда паяеш - припой образует либо пластилиновую массу, либо, если поднимаеш тепературу до 350-400 градусов, хорошо растекаются. Но при такой высокой температуре портятся сами паяемые элементы собственно. И после резкого остывания припой становится не блестящего а матового цвета. Если брать припой с канифолью - 0.8-2 мм диаметр проволки, то он много грязи оставляет на плате. Хотя и блестит после остывания и имеет высокую текучесть при низких температурах.
Какой же тогда припой и течет хорошо, и температуру плавления имеет не высокую и блестящим остается после остывания?
Как-то наелся я мёда в сотах,скатал оставшийся воск в шарик,смотрю на него и тут... посетила меня шальная мысль,а не попробовать-ли его как флюс. Попробовал,и оказалось лудит! Смешал с канифолью- вообще великолепно! Смывается бензином,растворителем или просто кипятком и кистью.
В этом плане, мне очень нравится серебросодержащий припой CARDAS Quad Eutectic, тонкий, около 0.9 мм, с фирменным флюсом, для аудио.
Отлично растекается и блестит. Все аудио дела паяю только им.
На счет блеска есть вопрос.
У меня есть несколько видов серебросодержащего припоя, один(По моему без свинцовый Alphametals) из них не дает блеска, и довольно быстро равномерно застывает оставляя поверхность матовой, та же фигня с припоем на плате ЦАПа, он паян какой то хитрой аудиофильской эвтектикой.
Кто может объяснить?
да это понятно. Я не против и проволочного припоя с канифолью + присадками. Только уж больно много горелой канифоли после такого припоя остается. Плату приходится мыть калошой, ацетоном или бензином. А хочется просто водичкой с мылом.
а плату потом чем приходится отмывать - бензином или просто мыльным раствором достаточно?
это припоем сложно назвать. Им только кастрюли паять. Такой наверняка имеет и высокую температуру плавления. По моему это связанно с тем что в припое нет свинца.
слишком вьісокая температура, обьічно, канифоль остается слегка красноватого отттенка, но єто я считаю, уже немного перегрел, гореть она не должна.
есть еще тема https://forum.vegalab.ru/showthread....BF%D0%BE%D0%B9
Кардас по моему с канифольным флюсом, его водой не смыть, я обычно смываю сперва спиртом, затем калошей. Одним спиртом, тяжело и долго. Калоша, то же не все образования одинаково хорошо отмывает, зато, хорошо сходит остаточный жир. Еще, жир отлично отмывается быстрым очистителем от ЛиквиМолли, но платы им пока не пробовал. (использую в автосервисе, агрессивности к каким либо пластикам или лакам, не заметил.)
Водой, вроде как плохо, она впитывается в текстолит, плату потом надо очень долго сушить.
---------- Добавлено в 19:45 ---------- Предыдущее сообщение в 19:39 ----------
Ну не знаю, на http://www.vt4c.com встретил, в описании что это якобы лучший припой из тех что ему попадался...
хорошая ссылка. Вывод - 63/37 оптимум.
Ну все таки перефарзирую свой вопрос. В общем есть у меня свой самодельный флюс; меня он всем устраивает. И цель такая - найти припой с аудио параметрами, что бы не содержал в себе лишней канифоли (пусть будут не значительные присадки, но что бы отмывались теплой водой). Так вот мой припой отмывается обычным мыльным раствором и не хочется в таком случае применять ацетон, бензин и т.д. По сути когда паяю - беру каплю припоя с проволки и жду пока сгорит канифоль, что бы поменьше "срача" было на плате; зачем это лишнее действие.
Просто есть такой адекватный безфлюсный припой так что бы хорошо паялся с внешним флюсом, или это фантастика? (те что брал прутковые безфлюсные - ерунда редкостная)
Есть такие припои и без флюса, они к тому же дешевле. К примеру http://www.promelec.ru/catalog/413/1405/1444/1/130844/
Социальные закладки