Страница 71 из 176 Первая ... 61697071727381 ... Последняя
Показано с 1,401 по 1,420 из 3502

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Частый гость

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Господи, опять?!

Что такое "проходная индуктивность" ? Это свернули что-то в сприраль и в проход засунули?
    Что такое "энергоемкость трансформатора"? /то жесткость его зарактеристики?
    Что такое "последжовательное сопротивление сети"? Это в смысле внутренее сопротивление источника питания?

Что значит "в линейном"? Силовые трансфрматоры почти никогда не работают в линейном, а промышленные всегда расчитывадются на работу на "колене" кривой намагничение, посокльку так получается лучший коспромисс между потерями, стоимостью и габаритами.

Это парднон как?!
    Макисммальное намагничение у трансформатора - БЕЗ НАГРУЗКИ. Под нагрузком оно меньше. Пожтому (трансформаторы вообще домупакают многократную крактковременную перегрузку по мощности!

О боже.....

Common or differental ?

Ты что. в самом деле считаешь, что ток от сети изменяется с такой-же скоростью, как и "динамика музыкального сигнала"?!
    Гуру подтянулся. Здесь вопросы задаешь ты? Вместо клоунады, профессор, лучше бы изложил свои знания, свое видение и свой опыт, а не подпрыгивать типа "пасматрите на ентаго идиёта!" Пиши по сути, если кто говорит что то неправильное, поправляй, но вежливо, нехрен хвост задирать. Поучай своих паучат. До свидания.
    Последний раз редактировалось Александр Ю.; 29.03.2012 в 20:46.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Александр Ю. Посмотреть сообщение
    Здесь вопросы задаешь ты?
    И я тоже.
    Ты выдвинул тезисы - изволь обьяснять.

а не подпрыгивать типа "пасматрите на ентаго идиёта!"
    А что-ж поделать, если оно так и получается? Не давай повод.

Пиши по сути, если кто говорит что то неправильное,
    Ты говоришь.
    И даже когда тебя носом тыкают - не хочешь этого признать.
    Причем заметь, что тыкать тебя носом в твой собственный бред, начал не я

, поправляй,
    Я выше кое-что и поправил.
    Остальное - задал вопросы, по тому, что ты меешь ввиду. Ты кстати, ни на один не ответил. Понимаю, трудно, но ты уж постарайся.

лучше бы изложил свои знания,
    Значниие "чего"? Твоего бреда? КАк же я могу его знать, оно-же твой бред. И судя по всему, его размеры для меня неподьемные
    Уже одного того. что трансформатор насыщается при увеличении нагрузки - вполне достаточно чтобы понять что пациант как работает трансформатор не знает. Зато слова типа "магнитное поле" и т.п. - с важным тоном произносит...

P.S. Не, это просто праздник какой-то. Один с умным видом усилители с обратной связью изобретает, другой в выпрямителе из нескольких диодов разобраться не может, третий с умным видом вещает умные слова, которые впрочем в смысл не складываются, потому как значение этих слов пациенту неизвестно. Зато гонору - много!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Господа, подскажите малограммотному : есть -ли какой-то смысл в синфазных дроселях, если их ставить в блоке питания ЦАП - перед трансформаторами и после них, т.е. фильтр в два звена. И второй вопрос- они нужны только в цифре, или в аналоге так же? Спасибо.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Зёбра_, фильтры нужны и в аналоговых, и в цифровых сетях. Надо отличать вид помехи, возможность её проникновения и , соответственно, использовать дифференциальные или синфазные фильтры, и LC или RC фильты. фильтр замыкает помеху "на себе", и рассеивает энергию помехи на своих элементах. а где конкретно какой фильтр ставить -зависит от источника и вида помехи.
    Александр

Завсегдатай

Фильтр - сетевой. ЦАП сделан качественно, никаких помех не обнаружено. Это своего рода " максимализм" - а вдруг будет еще лучше. Сделал, но сомневаюсь, что стало лучше.

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Ну и оставь, в чем проблема? главное, что бы хуже не было. А то в соседнем подъезде начнет кто-нибудь сверлить древней дрелью без помехоподавляющих конденсаторов -а у тебя ЦАП готов к такому "развороту" событий
    Александр

Был...

Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)

Я, как максималист, поставил бы 10 кВт, но обойдусь электролитической развязкой.
    Я вообще на KW-ный усь ничего неставил бы. Дома такой стоять небудет, а на улице ему будет глубоко по барабану. Т.к. барабанить будет, лишь бы шум

Цитата Сообщение от OlegCH Посмотреть сообщение
    Только вилку с розеткой помощнее надо при этом организовать...
    Ммм... да уж. Прилепил я как то 2 х 47мкФ последоватеьно соединённых (один "поёт" во всю, хоть и на 250в. переменки) Visaton-ов. Автомат (из "нормальных", нефуфловых) на 20А, поставлен в корпус фильтра рядом с главным рубильником на 4-е розетки, невключался даже. Или вырубался, если включать рубильником.
    Не всегда, т.к. у меня в усе 800 000мкФ. RIFA. видно когда они оставались чуть подзаряженными, моментный ток мягче действовал.
    А 100 мкФ это перебор да ещо какой. На 300 ватный транс вполне хватает 10мкФ.
    Пробованно перепробованно.
    И нужно токо тогда, когда апаратура ещо не совсем "на уровне".
    А потом их нечувствует, как и остальных фильтров. А звук отличный.
    Вот так вот, где то так.

---------- Добавлено в 06:44 ---------- Предыдущее сообщение в 06:28 ----------

Цитата Сообщение от Bengo Посмотреть сообщение
    Поставил 3мкФ параллельно первичке, слушал минут 40, пока ничего не заметил...
    Мой те совет. Прилепи рубильник на отключение одной лапы кондёра. Токо, ясно ежу, что очень близко к точке подключения конда к трансу. Вопросы сразу отпадут. Токо беда, переключать должен кто то другой. Жена или кот
    Сам должен находиться "в фокусе" звука
    Я делал на реле. Управление выводил на длинных проводах, до "точки фокуса"

Частый гость Аватар для caligula73

всю тему читать нет сил..
    есть ли смысл заземлять(розетка третий провод) обычный усилитель с трансформаторным блоком питания ?
    к усилителю подключены компьютер и спутниковый тюнер которые заземлены(оба питателя естественно импульсные).

Был...

Цитата Сообщение от caligula73 Посмотреть сообщение
    всю тему читать нет сил..
    есть ли смысл заземлять(розетка третий провод) обычный усилитель с трансформаторным блоком питания ?
    к усилителю подключены компьютер и спутниковый тюнер которые заземлены(оба питателя естественно импульсные).
    Про пользу ВСЕГО РОДА фильтров питания можно узнать только их испробовав в реальной ситуации.
    Все высказывания про их необходимость ВЕЗДЕ, сущий бред!

Offтопик:
    Есть система, на подходе апгрейд.
    Начинаю апгрейдить, система пока фильтр нечувствует.
    Иду дальше. Звук хорошеет, система начинает чувстввать всякие "примочки" ака шнурки (акустичесские, они исключение, нужны хорошие всегда, но не за 1000 зелёных, но за то конструкция дольжна быть литз), переходные конденсаторы (пока выхлоп не на уровне и постоянку неснять), фильтры питания...
    Вобщем со временем апгрейда звук и от примочек ах как сильно меняеться, даже хорошеет (это токо кажеться, на самом деле там токо "по другому" но ни как не лучше, на счёт примочек).
    Следующие шаги.
    Заметьте, звук поднимаеться по ступенькам всё выше а время апгрейда, непутайте, не месяц. Это годы изо дня в день (времея токо на это уходит). А система чем дальше, тем меньше реагирует сначала на "шнурки", потом и на всякого рода фильтры, дроселя, некие бредовые стабилитроны-мутанты на пути 220 вольт переменной сети!!! И всякую надуманную нечисть.
    Вот на этом месте (дальше) жду или много помидоров или полного молчания:
    Cистема начинает чувствовать тип каждого резистора (наверное потому, что их там почти нету, 5 штук на канал "от цап-ы до дина акустики"), каждую перепайку надо греть, но на конец то, ни какая нечисть, выше упомянутая, ее звук не улучшает. Т.к. улучшить неможет закорочен конденсатор первичкой, включённой в сеть 220 вольт!

С импульсными питаниями ИМХО по другому.
    "На уровне" система или нет, надо просто пробовать.
    И важно как и от куда эта земля до розетки приходит. Если на нее ещо куча д...ма слито, по ней уже течёт некий ток от слива других девайсов, то бесполезно подключать.
    Или импульсным будет глубоко по барабану, т.к. они сами себя уже так сазорили, что дальше некуда.

Offтопик:
    По сути не питание тюнера самое большое зло. Со спутниковым работаю лет так 25. От аналоговых первых "вертушек" начал. Сами тазики делали, тюнера лепили... как то...
    Там шумит сам приёмник/передатчик. Ведь на него падает аж до 2,6 ГГц не такого уж маленького тока.
    Хотя, с другой стороны САМА ЧАСТОТА вряд ли может навредить звуку на прямую (аналоговые тюнера, да!).
    Побочные "частотные артефакты" там влияют, это точно. Но я неумею объяснить.

Offтопик:
    Питание компа, если оно за $20...30, выкидывай незадумываясь!
    На этом несэкономишь, истину тебе говорю!
    Экономили, экономили, пока винчестеров ажь 6 штук в пепел неспалили.
    И непокупай Zalman, хотя они и дороговаты, туфта.
    Нормальный блок питания компа, "наружный" звук не портит.
    И ни в коем случае не значит, что заявленная мощности нового питалова в 600 ват, мощнее моего IBM-овского 10-и летней давности в 250 ват. Он у меня тянет староватый проц INTEL CORE 2DUO E6600, 5 винчестеров, плату изображения, отдельную звуковуху, отдельную интернет...)

Я на 99,99$ уверен, что ничего непочувствуешь. Да и вообще, зачем? Что неустраивает? Я сапоги чищу, когда они грязные, я это вижу. А всякие фильтры (как и ламповые усилители) народ лепит, т.к. мода сейчас на них. Или от нечего делать, от излишнего аудиофилизма.
    Последний раз редактировалось joda; 04.04.2012 в 06:47.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Нет. Вообще не надо аппаратуру заземлять, одни проблемы будут от этого.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Вообще не надо аппаратуру заземлять, одни проблемы будут от этого.
    тут я с вами категорически не согласен. без заземления на компе и на тюнере было напряжение ~ 30вольт - при касании постоянно било током + выгорел дисек на тюнере когда настраивал тарелку + при подключении на горячую усилка к компу один раз даже вышибло оконечники.
    почему сейчас поднял вопрос про заземление усилка - это помехи(фон) пробовал использовать источник сигнала с трансформаторным блоком питания - помех нет.

тут я с вами категорически не согласен.
    Имелась в виду АУДИОаппаратура. А комп - это особое дело, там в БП кондеры с сети на корпус есть.

почему сейчас поднял вопрос про заземление усилка - это помехи(фон) пробовал использовать источник сигнала с трансформаторным блоком питания - помех нет.
    В таком случае можно пробовать заземлять. Но вообще все это костыли и в корне неправильно, аппаратура кривая видимо.
    У меня вот например, без всякого заземления хоть что к усилу подключай - хоть ПКД, хоть комп, хоть нотбук - никаких помех и фона нет.
    Можно посоветовать применить сетевой синфазный дроссель, через который запитать усилитель. Это разорвет петлю через сеть с компом. Но дроссель нужен на большую индуктивность - 20-30 мгн минимум.

Завсегдатай Аватар для JazMan

Фон может быть из-за земляной петли если заземлены все, через "землю" в розетке.
    Если источник не заземлен, а усилитель да, тоже будет фон.

Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Если источник не заземлен, а усилитель да, тоже будет фон.
    у меня сейчас как раз наоборот. короче надо пробовать ...

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Все импульсные БП надо землить/нулить иначе входы попалите, с усилами сложнее, если что то уже заземлено емкость силовика будет сильно сказываться, а она несиммертична, поэтому крутим вилку по минимуму напруги между корпусами (нулить усил чище не надо и фильтр я бы на него не ставил)

Новичок Аватар для Graftsman

У меня ресивер с трансформаторным БП конструктивно сделан с отключённой землёй.

Подключен компьютер по оптике и CD-Player по аналогу, которые заземлены.

Был...

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    КВ-радиолюбитель с огромной антенной на крыше
    А, что, у вас там нету инспекции или департамента (называют очень по разному) по радиочастотам, кто контролирует такое?!!!
    Я бы и сам давно снял бы такое с крышы, да за такую мою проделанную работу у этого любителя приличную сумму содрал бы
    Меньше нежности с такими! Это не приёмная антена, это передатчик!!!

Offтопик:
    Да чего там, надо сразу телецентр и всех сотовых операторов вырубать.. Большевики не зря в первую очередь захватывали почту, телеграф и телефон, понимали!

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    А, что, у вас там нету инспекции или департамента (называют очень по разному) по радиочастотам, кто контролирует такое?!!!
    joda, вы еще не знаете, как излучают кабеля домовых компьютерных сетей.

Страница 71 из 176 Первая ... 61697071727381 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права