Страница 21 из 32 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 626

Тема: демпфирование комнатных стояков

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию демпфирование комнатных стояков

Всем привет. Столкнулся с проблемой стоячих акустических волн в комнате. Возникла мысль побороться с ними при помощи драпировки на стенах. Но попрыгав по комнате с пледом в руках я не заметил никаких намёков на уменьшение амплитуды стоячих волн. Уважаемые знатоки, у кого-нибудь есть положительный практический опыт использования ткани для снижения добротности комнатных резонансов? Какую портьерную ткань следует выбирать и есть ли какие хитрости по её навешиванию?

Частый гость

По умолчанию Re: демпфирование комнатных стояков

С помощью программ Virtual Audio Cable и Asio4all получилось завести многоканальный звук с Foobar на VST-host, и вывести MPCM по HDMI. На каждый канал можно повесить независимый многоканальный параметрический эквалайзер.
    Глючное это дело, но вроде бы работает)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ParEQ.jpg 
Просмотров:	492 
Размер:	99.8 Кб 
ID:	152269   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	console.jpg 
Просмотров:	481 
Размер:	90.3 Кб 
ID:	152270  

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от SlavDok Посмотреть сообщение
    Т.е. то что я думаю делать - бесмысленно,я так понимаю?
    Если вас мучают именно комнатные гудения, то да, если мешает балалаечный призвук стенок ваших ящиков (что вряд ли) то нет.

Частый гость

Есть мысль скомбинировать оба способа, DBA и эквализацию.
    несколько первых самых низкочастотных(до 60Гц) стояков узкополосно давить вторым сабвуфером, остальную часть низкочастотной области(до 200Гц) эквализировать.

котег Аватар для _Сам_

Tonal

вы по микрофону эквализируете или строго на слух?

Частый гость

_Сам_, микрофона пока нет(

котег Аватар для _Сам_

думаю, для начала в НЧ области сгодиться любой электретный микрофон для компьютера. Я сравнивал Behringer ECM8000 с калибровочным микрофоном от домашнего кинотеатра, который задержку каналов калибрует. До 10 кГц они дают очень похожую картинку. В любом случае будет объективнее чем ушами

Был регулярный потпищег.

Кстати сегодня придвинул колонки практически к стенке,см. 5 до неё.,гудёж пропал.До этого они были выдвинуты почти на полметра. Я так понимаю,что сильный гул был из-за фазоинвертора на задней стенке колонок,или не так...?
    Ничего не гарантирую, однако можешь попробовать закупорить отверстие фазоинвертора. (Тупо тряпками заткни, положенным в полиэтиленовый пакет. Или без оного.)

Новичок

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Если вас мучают именно комнатные гудения, то да, если мешает балалаечный призвук стенок ваших ящиков (что вряд ли) то нет.
    Понятно. Буду обзаводиться ковром на пол,сейчас в комнате пусто. А что значит "балалаечный" призвук?
    Кстати,по ВЧ динамику кто-нибудь может подсказать,есть ли смысл его закрывать внутри ящика?

---------- Добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее сообщение в 15:07 ----------

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Ничего не гарантирую, однако можешь попробовать закупорить отверстие фазоинвертора. (Тупо тряпками заткни, положенным в полиэтиленовый пакет. Или без оного.)
    Попробую поэксперементировать!

А что значит "балалаечный" призвук?
    Постучите по балалайке или акустической гитаре...
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 31.03.2012 в 09:42.

Новичок

Ностучите по балалайке или акустической гитаре...
    Ну похоже есть такое немного. А стенки колонок должны быть намертво жёсткими? Просто мои слегка вибрируют,хотя громкость даже меньше средней.

flipper
    Гость

Да

А стенки колонок должны быть намертво жёсткими?
    Идеал, которого стоит придерживаться - это когда стучишь в торец фанеры.
    Т.е. основная частота должна быть как можно выше. Для двухполосок это должно быть очень высоко - желательно выше 1.5кгц (что мне кажется мало реальным) Для трёхполосок - ящик для нч - выше диапазона низовика, для сч - выше диапазона средника(что тоже нереально)
    И что самое удивительно (сейчас меня закидают помидорами) для саба требуется самый "хлипкий" ящик. Другое дело что для саба ящик как правило большой и имеет большие стенки, поэтому при равной жесткости, крепкость стенки нужно увеличивать - ребрами жесткости, например.
    Для ящика 160литров и размерами 70*60*50 вполне хватает 15мм фанеры в сочетании с продольными рёбрами, усиленными распорками.
    Конечно, со мной можно поспорить на этот счёт, но всё выше написанное взято из личного опыта и практики.
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 02.04.2012 в 09:45.

котег Аватар для _Сам_

mAxSpace, толстые стенки для саба вредны или бесполезны?

flipper
    Гость

Проку мало, звон стенок выше рабочей полосы.

Вредны они быть не могут, а вот толще определённого уже бессмысленны - гораздо более эффективно укрепляет стенку не толщина, а ребро жесткости.
    Объясню...
    Когда увеличивается толщина, вместе с ней увеличивается масса стенки, в итоге резонанс совсем немного поднимется по частоте, а вот добротность возрастёт (для тех кто не в курсе - добротность в этом случае зло, чем она ниже, тем лучше) В случае с относительно тонкими стенками, усиленными ребрами, масса почти не изменяется, а вот жесткость наоборот стремительно растёт, в итоге резонанс резко увеличивается по частоте, что собственно есть хорошо, ну а высокие частоты (700 и выше герц) уже успешно можно подавлять вибропоглотителями, которые, кстати, неэффективны при разумных толщинах на низких частотах.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    толстые стенки для саба вредны или бесполезны?
    Такая подкованность в теории глушения басовых стояков и в программировании -- и такие вопросы? :)

котег Аватар для _Сам_

Offтопик:
    Nagema я программист, а не колонкостроитель. Единственную АС делал в далёком пионерском детстве распилив секретер. Просто для меня удивительно, я уже не первый раз на Веге читаю рекомендации делать саб с тонкими стенками в 15 мм. К тому же вопрос актуальный. Я морально готовлюсь воплощать DBA в жизнь.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    Просто для меня удивительно, я уже не первый раз на Веге читаю рекомендации делать саб с тонкими стенками в 15 мм
    mAxSpace имел в виду, что ребра жесткости или эффективнее, или равнозначны утолщению стенок. Я же добавлю, что еще эффективнее будет втыкание между противоположными стенками -- распорок.

Если же говорить общо, то корректно работающая головка саба будет великолепно воспроизводить НЧ не смотря на то, что ящик -- из распиленного секретера. Не смотря на приличную вибрацию. Правильно воспроизведенные НЧ просто-напросто задавят, замаскируют все эти смешные артефакты под названием "вибрация чего-то там" и "резонансы стенок".

Грубо говоря /ой щас сам себе навредю, ой не так поймут :) но всё же рискну сделать такое сравнение/, когда в пацанской тачиле долбит саб -- никто ведь из восхищенных седоков не замечает, что параллельно еще и дребезжат все двери и крышка багажника? Основное мясо все дребезги закрывает, так ведь?

Вот и при точной отработке диффузором НЧ-спектра фонограммы -- пофигу, как там пытаются гудеть 16-миллиметровые стенки. Мощные, артикулированные амплитуды низкочастотных нестационаров воздействуют на слух куда эффективнее, чем какие-то там попытки вибраций 16-миллиметровых стенок.

Пример из ппрактики: у меня ЭМОСовский динамик-восьмёрка прикреплен к доске "из распиленного секретера", 16 мм толщиной. Доска навинчена на сложноизуродованный (продырявленный до соотношения "доска/дыра" 50/50) фронт бывшей S90. Толщина стенок S90 тоже никак не более шестнадцати мэмэ. Так вот на средне-мощных уровнях, когда столешница, не связанная механически с сабом, начинает слегка, рывками, вибрировать под рукой -- я для интереса прикасаюсь к "S90".

И что? Да, ящик как бы… взрыкивает. Да, он как бы коротко, резко дёргается под моими пальцами на сильных долях такта. Если сделать близко к максимальной громкости -- передняя панель (мы помним, чтО это за сборная солянка, да?) начинает буквально вибрировать до такой степени, что от нее иногда отваливаются плохо приклеенные термоклеем переменные резисторы.

И вы (Вы) думаете, это как-то сказывается на атмосфере баса?
    Нимало.

Так что проблема гудящий стенок, думается мне, слегка эскалирована. Преувеличена. На самом деле гудит-то сам динамик, сдается мне. ГВЗ этому динамику уменьшить -- и перестанет гудеть даже любая тоненькая микролабовская коробка из MDF.

---------- Добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение в 15:15 ----------

PS. Только что додумался: если раскачка НЧ-динамика (на тон-бурсте) затянутая, долгая, плавная -- плоскости ящика имеют некоторый запас времени, чтоб "устойчиво раскачаться" и порезонировать в свое удовольствие" :). А когда у динамика мощные, резкие старт-стопы, без всякой инерции-болтанки -- масса "баффл+головка" попросту не успевает среагировать на раскачку: динамик резко дал диффузором вперед, корзина с бафлом дернулась назад -- и тут же это Дёрганье Назад накрывает "противофазный" рывок подвижки вперед.

Наверно всё это можно просчитать с точки зрения миллисекунд. Я интуитивно зуб даю, что дело тут именно в скоростях и в эффекте маскИрования паразитных эффектов -- эффектами полезными.

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Я же добавлю, что еще эффективнее будет втыкание между противоположными стенками -- распорок.
    Просто распроки не очень интересно - гораздее когда распрока между рёбрами жесткости - вот это получается почти как камень по всей протяженности ребра.

котег Аватар для _Сам_

Когда увеличивается толщина, вместе с ней увеличивается масса стенки, в итоге резонанс совсем немного поднимется по частоте, а вот добротность возрастёт
    не знаю как добротность, но частота должна солидно подрасти. Жёсткость растёт как куб толщины, а масса растёт линейно. Но если встать на инженерную позицию, а не аудиофильскую, то слова Nagema о маскировке основным сигналом призвуков стенок кажется оправданным. Видимо потому погоня за толстыми стенками саба не оправдана.

Страница 21 из 32 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права