Страница 70 из 176 Первая ... 60686970717280 ... Последняя
Показано с 1,381 по 1,400 из 3502

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

хоть бы смайлик прилепил

Выше означенный термин обычно используют, что бы подчеркнуть паразитный параметр скажем трансформатора, он будет характеризовать как раз индуктивность рассеяния, в фильтре это необходимый элемент (с другими "паразитами") даже если его нет в схеме он присутствует в виде индуктивности проводов, так что не стоит придумывать названия элементов в зависимости от их положения к нагрузке

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Александр Ю. Посмотреть сообщение
    железо не обеспечивает требуемого магнитного потока и вносит много потерь из-за перемагничивания
    Индукция в норме? Если да, то чем по вашему ограничивается передаваемый разделительным трансформатором ток?

Давайте конкретизируем задачу, поговорим о фильтре.
    Есть усилитель 1000W, подключаем его к разделительному трансформатору.
    Какой должен быть трансформатор, чтобы динамика не упала.
    (за динамику принимаем пиковый ток потребления).
    Или, Александр, скажите, с каким трансформатором динамика упадет.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 27.03.2012 в 09:52.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Индукция в норме? Если да, то чем по вашему ограничивается передаваемый разделительным трансформатором ток?

Давайте конкретизируем задачу, поговорим о фильтре.
    Есть усилитель 1000W, подключаем его к разделительному трансформатору.
    Какой должен быть трансформатор, чтобы динамика не упала.
    (за динамику принимаем пиковый ток потребления).
    Или, Александр, скажите, с каким трансформатором динамика упадет.
    Я, как максималист, поставил бы 10 кВт, но обойдусь электролитической развязкой.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Я, как максималист, поставил бы 10 кВт,
    Да, если подразумевать идеальный трансформатор (без рассеивания и габаритами с точку), то я бы тоже взял 10 кВт.

Частый гость

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Да, если подразумевать идеальный трансформатор (без рассеивания и габаритами с точку), то я бы тоже взял 10 кВт.
    Попробуйте это (см. вложение) вместо трансформатора. Номиналы конденсаторов 100000 х 25 В, винтовые (Esr поменьше, максимальный ток побольше), диоды практически без ограничений.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фильтр DC_02.GIF 
Просмотров:	362 
Размер:	3.3 Кб 
ID:	152380  

Завсегдатай Аватар для Vovk

Попробуйте это
    Спасибо, нужно как-нибудь обязательно. Но пока, у меня все точное оборудование находится на работе, и здесь трансформаторный пункт (ТП) находится в соседнем здании, я не думаю, что питание так уж испортится за время путешествия от силового трансформатора ТП 10/0,4 кВ до моего УМ (хотя зданию уже около 30-ти лет). Т.е., я сомневаюсь, что смогу засечь разницу. Потому и эксперимент ставить неохота, хотя несложно.

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Потому и эксперимент ставить неохота, хотя несложно.
    Сначала уровень постоянки надо проверить, а уж потом ....

Частый гость

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Сначала уровень постоянки надо проверить, а уж потом ....
    Да его мониторить нужно круглогодично и круглосуточно, он может меняться, сейчас есть, а через час нету. А на хрена такой гемор, когда можно просто поставить фильтр из четырех деталей и не париться больше никогда, есть постоянка или нет.

Как у любого лекарства у него есть побочные эффекты

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Что касается этих фильтров постоянки на электролитах, не помню уже, писал здесь или нет.. Я проводил опыты с ними - действительно форма тока ХХ улучшается, амплитуда снижается. Но, вся штука в том, что у БП с более-менее мощным потребителем вклад именно тока ХХ в поле рассеяния транса очень мал, основной вклад вносит ток потребления, им все определяется. На фоне пульсаций тока потребления (зарядки-разрядки банок БП) пульсации тока ХХ - это пшик. В итоге никакого заметного выигрыша в излучении от применения этих фильтров нет. В моем случае никакого влияния на звук усилителя в классе А, кроме снижения гудения собственно транса-тора, замечено не было.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    кроме снижения гудения собственно транса-тора, замечено не было.
    и то хорошо, но у меня слышно и тип кондеров влияет похоже как на вторичной стороне, и емкость не меньше 4700 просит иначе динамика проседает (стоят простые диоды, с ними спокойней)

и то хорошо, но у меня слышно и тип кондеров влияет похоже как на вторичной стороне, и емкость не меньше 4700 просит иначе динамика проседает (стоят простые диоды, с ними спокойней)
    А пульсации БП от сигнала под нагрузкой не замеряли с фильтром и без?
    Просто, если они не меняются (а это наверняка так и есть), то значит либо никакая "динамика" не проседает, а это просто кажется (самовнушение), либо причина изменения звука другая )))

Частый гость

... емкость не меньше 4700 просит иначе динамика проседает (стоят простые диоды, с ними спокойней)
    У меня 2х100000 мкФ стоят, болтовые, с током 19,5 А. Найду с более низким Esr обязательно впихну. А что за побочные эффекты? Может их можно снять, если не жалеть заварки?

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    А пульсации БП от сигнала под нагрузкой не замеряли с фильтром и без?
    Просто, если они не меняются (а это наверняка так и есть), то значит либо никакая "динамика" не проседает, а это просто кажется (самовнушение), либо причина изменения звука другая )))
    неизмеряемость изменений - к этому давно пора привыкнуть, иначе можно долго искать то чего нет на самом деле и не замечать очевидного (все рукосуи с самозабвением перебирают электролиты, ОУ, резисторы, транзисторы, провода и прочий эл. хлам в поисках счастья, хотя по всем законам физики они занимаются ерундой недостойной внимания "ученых" )

У меня 2х100000 мкФ стоят
    у меня 47000 (ESR около 30мОм) на 24В и ток 1.2А (кл А) - с фоном проблем нет, но появление некого сопротивления в цепи первички сказывается (собственно я его не измерял и вряд ли буду, просто подобрал вариант по звуку и "забыл")

Частый гость

...появление некого сопротивления в цепи первички сказывается (собственно я его не измерял и вряд ли буду, просто подобрал вариант по звуку и "забыл")
    Для компенсации этого сопротивления я поставил на выходе фильтра 10 мкФ полипропилена, хотя никаких проявлений слышно не было. Так на всякий случай, чисто по теории, по уму неспокойному. И еще потом мысль появилась, что этот паразитный параметр работает как балластное сопротивление в Г-образном фильтре, и не так уж вреден, скорее полезен.

Для компенсации этого сопротивления я поставил на выходе фильтра 10 мкФ полипропилена
    Э-литы стоят последовательно с трансам, а 10мкФ почти параллельно сети, т.е. что тот, что другой практически не должны сказываться (если не рассматривать их как еще один фнч для помех, кривой снаббер и др) - на фоне сопротивления силовика на НЧ они не должны влиять, однако их слышно - в моем варианте стоит всего 220пФ!! слюды - больше становится хуже (по началу было как обычно 22нФ) и совсем без него то же плохо - т.е. ноги у "грязи" растут от ВЧ и они могут быть очень разными в разных местах..

Частый гость

Э-литы стоят последовательно с трансам, а 10мкФ почти параллельно сети, т.е. что тот, что другой практически не должны сказываться (если не рассматривать их как еще один фнч для помех, кривой снаббер и др) - на фоне сопротивления силовика на НЧ они не должны влиять, однако их слышно - в моем варианте стоит всего 220пФ!! слюды - больше становится хуже (по началу было как обычно 22нФ) и совсем без него то же плохо - т.е. ноги у "грязи" растут от ВЧ и они могут быть очень разными в разных местах..
    Такая мысль, эта грязь вылезает именно из-за отделения от сети усилителей. Мусор генерируемый БП лучше давится низким сопротивлением сети, а фильтр вносит дополнительное сопротивление и в локальной питающей сети (зона после после фильтра) внутреннее сопротивление возрастает, мусор давится меньше и легче пролазит в источники и предвари.
    Последний раз редактировалось Александр Ю.; 28.03.2012 в 17:26.

Offтопик:
    все рукосуи
    А, вы из этих?... тогда не мешаю.

Offтопик:
    да тут имхо все такие, только маскируются под наукообразие

Не хочу! Аватар для Alex

Ухудшается из-за проходных индуктивностей и трансформаторов с недостаточной энергоемкостью. Ну еще наверное влияет последовательное сопротивление сети.
    Господи, опять?!

Что такое "проходная индуктивность" ? Это свернули что-то в сприраль и в проход засунули?
    Что такое "энергоемкость трансформатора"? /то жесткость его зарактеристики?
    Что такое "последжовательное сопротивление сети"? Это в смысле внутренее сопротивление источника питания?

Подразумевал возможность трансформатора передавать в нагрузку большое количество энергии в линейном режиме.
    Что значит "в линейном"? Силовые трансфрматоры почти никогда не работают в линейном, а промышленные всегда расчитывадются на работу на "колене" кривой намагничение, посокльку так получается лучший коспромисс между потерями, стоимостью и габаритами.

А что будет если трансформатор несколько намагничен постоянным током и нагрузка требует тока который в сумме с током подмагничивания вводит трансформатор в насыщение на одной из полуволн?
    Это парднон как?!
    Макисммальное намагничение у трансформатора - БЕЗ НАГРУЗКИ. Под нагрузком оно меньше. Пожтому (трансформаторы вообще домупакают многократную крактковременную перегрузку по мощности!

Конденсатор, кстати, не всегда во время своей работы запасает энергию, например в качестве проходного без поляризующего постоянного напряжения.
    О боже.....

По моему мнению, в сетевых фильтрах вклад в ограничение динамики вносят последовательные индуктивности,
    Common or differental ?

которые могут ограничивать скорость роста тока потребления устройств, когда этого требует динамика музыкального материала
    Ты что. в самом деле считаешь, что ток от сети изменяется с такой-же скоростью, как и "динамика музыкального сигнала"?!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 70 из 176 Первая ... 60686970717280 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права