Страница 403 из 546 Первая ... 393401402403404405413 ... Последняя
Показано с 8,041 по 8,060 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Есть прога старичка (спасибо ему огромное за нее!!!) она все посчитает, только подставьте данные правильно.
    Неужели не хватает ума сделать это?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ETD44 - 2x69V.jpg 
Просмотров:	282 
Размер:	435.3 Кб 
ID:	151906

Новичок

[QUOTE=mitya_stb;1495278]Есть прога старичка (спасибо ему огромное за нее!!!) она все посчитает, только подставьте данные правильно.
    Неужели не хватает ума сделать

НУ всё, всё- здаюсь.Если сам автор так говорит значит так и есть.Дело не втом ,что немогу правильно данные поставить в проге ,а втом что думал что для несиметричного надо другие данные.Когда намотал 19 витков для пробы, на выходе 20вольт было уже при160 на входе-вот и запутался.НУ всётаки этот мой первый ИБП.Всем спосибо за помощь и критику.Намотаю транс,проверю на нагрузке и напишу отчёт.

Частый гость

Можно-ли таким способом управлять N мосфетом в баке?Типо bootstrap.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	упр N баком.GIF 
Просмотров:	231 
Размер:	72.4 Кб 
ID:	152113
    п.с npn переворачивал симуль разницы не видит.

Leshik
    Полный бред. Что бы управлять N канальным транзистором (открывать его) необходимо, что бы потенциал затвора был выше потенциала истока.
    Учитесь пользоваться симулятором. Посмотрите какой ток протекает через Q1, Q2.

Частый гость

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Александр007 Посмотреть сообщение
    Полный бред. Что бы управлять N канальным транзистором (открывать его) необходимо, что бы потенциал затвора был выше потенциала истока.
    Красным на картинке- напряжение на затворе.
    Цитата Сообщение от Александр007 Посмотреть сообщение
    какой ток протекает через Q1, Q2
    импульсный , заряд-разряд емкости в затворе.
    Тема не про симуляторы , но надо отметить что результат получается при использовании модели ключа.

Частый гость

Цитата Сообщение от Leshik Посмотреть сообщение
    Можно-ли таким способом управлять N мосфетом в баке?Типо bootstrap.
    1. Подумай какая форма напряжения должна быть на коллекторе Q1 (он же исток полевика).
    2. Выведи на картинку данное напряжение и покажи его всем в теме.

3. Подумай какая должна быть форма тока текущего через полевик.
    4. Выведи на картинку данного тока и покажи его всем в теме.

---------- Добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение в 15:10 ----------

Порядок выполнения действий не менять!!! Сначала думаем про форму, потом смотрим на экран симулятора!

Частый гость

1 Меандр
    2Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	С Q1.GIF 
Просмотров:	192 
Размер:	30.7 Кб 
ID:	152220
    3Треугольная (как в дросселе)
    4 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dm1.GIF 
Просмотров:	167 
Размер:	32.0 Кб 
ID:	152221
    выбросы - заряд емкости через диод или еще чего-нибудь?
    Последний раз редактировалось Leshik; 26.03.2012 в 21:10.

Частый гость

Ну и? Ничего не смущает?
    1. и 2. В паузе напряжение на коллекторе Q1 должно быть близко к нулю точнее -падение на диоде, т.е. около -0,5В. Но ни как не 10,2 как на картинке.
    3. и 4. Ток ключа в паузе (читай при закрытом транзисторе) должен быть равен нулю, не так ли? А вот на картинке он спадет с 4,5А до 4,2А.

Осциллограммы бака можно глянуть в разных книжках... простейшее решение - качай даташит на LM2576, вчера его глядел, там картинки хорошие, стр 9 осциллограммы А и В.

Схема твоя нерабочая.

Частый гость

Понятно.Симулятор обманывает

Новичок

Уважаемые, где можно найти более-менее подробную информацию о последовательном включении ключевых транзисторов (полумост на повышенное напряжение питания). Интересует возможность использования более низковольтных транзисторов с меньшим значением сопротивления канала в открытом состоянии.

Завсегдатай Аватар для Plex61

Цитата Сообщение от NASh Посмотреть сообщение
    Уважаемые, где можно найти более-менее подробную информацию о последовательном включении ключевых транзисторов (полумост на повышенное напряжение питания). Интересует возможность использования более низковольтных транзисторов с меньшим значением сопротивления канала в открытом состоянии.
    а чего искать , транзисторы управляются относительно истока , а далее варианты управления , а какое повышенное напряжение можно узнать ?

Новичок

Схему включения я знаю. Интересуют возможные проблемы. Напряжение до 750 вольт, но работа в тяжёлых условиях (нагрев свыше 100 градусов). Мощности небольшие (порядка 100-150 вт). Важно получить минимальный нагрев транзисторов, вот и пробую разные варианты. На данный момент хочу попробовать два варианта, один с параллельным включением транзисторов, второй с последовательным. Насколько я понимаю в случае последовательного включения допустимое напряжение ключевых транзисторов равно максимальному для одного тразистора умноженному на количество транзисторов в цепочке. Например если транзистор на 500 вольт, то два последовательно включенных транзистора допускают работу (теоретически) до 1000 вольт. Меня смущает один момент, если транзисторы будут открываться не совсем равномерно (из-за разброса параметров), то не приведёт ли это к превышению допустимого напряжения на одном из транзисторов.

на такое напряжение лучше смотреть в сторону ижбт , я включал последовательно пару транзисторов , но то был другой случай , частота была низкой . Я б не стал заморачиваться с последовательным включением , 150вт при 750в входного для ижбт это почти хх.

Новичок

IGBT греются чуть больше (пробовал), поскольку частоту преобразователя не могу опустить ниже 60кГц (возрастают габариты трансформатора). А на этих частотах они начинают мягко говоря хуже работать.

Цитата Сообщение от NASh Посмотреть сообщение
    частоту преобразователя не могу опустить ниже 60кГц (возрастают габариты трансформатора).
    габариты трансформатора увеличить нельзя , а баян из транзисторов и плюс ещё управление к ним можно При 100 градусах., Rds мосфетов ещё
    вырастет , вырастет и падение на переходе , так что хз .Токи то смешные ,непонятно что там и как вообще греется ,ну ижбт понятно сквозняк, видимо из малого деда и хвоста при выключении , а мосфет то чего
    зы..Посидел, протрезвел немного, какой малый нагрев при 100 * эксплуатации ?
    Последний раз редактировалось Plex61; 27.03.2012 в 02:41.

Новичок

Габариты трансформатора я не могу увеличить из-за ограничений по диаметру устройства (допуск не более 38мм), поэтому мотал на ETD29 с отломанными ограничителями у контактных штырьков. Зато в длину ограничений нет. Можно хоть десять мосфетов в ряд поставить. Именно для понижения суммарного Rds я и решился пробовать разные варианты.
    Дедтайм я поставил большой, кроме того пробую разные варианты для принудительного запирания ключевых транзисторов, поскольку на мощностях больше сотни, появляется лёгкий звон на затворах (полагаю влияние ёмкости Миллера)

---------- Добавлено в 09:37 ---------- Предыдущее сообщение в 09:11 ----------

Подумывал так же о запасном варианте (на крайний случай), применить пару блоков питания пониженной мощности, соединённых параллельно и засинхронизированных от общего генератора.
    Последний раз редактировалось NASh; 27.03.2012 в 07:34.

Частый гость

Цитата Сообщение от Leshik Посмотреть сообщение
    Понятно.Симулятор обманывает
    Неа, симулятор все правильно показывает. В паузе транзистор не закроется, это ясно из схемы, даже не надо паять или моделировать. Вот симулятор это и показал.

---------- Добавлено в 09:26 ---------- Предыдущее сообщение в 09:19 ----------

Nash, а почему сразу мост? Я бы начал с полумоста, всего-то 150Вт. А на счет моста со сдвигом фазы думали? Не вариант? У меня вот в голову приходят эти два решения. Как лучше проще сделать сказать не возьмусь, надо пробовать.

Новичок

Цитата Сообщение от Bulich Посмотреть сообщение
    Nash, а почему сразу мост? Я бы начал с полумоста, всего-то 150Вт. А на счет моста со сдвигом фазы думали? Не вариант? У меня вот в голову приходят эти два решения. Как лучше проще сделать сказать не возьмусь, надо пробовать
    Так у меня и так полумост. Для моста у меня слишком мало места на трансформаторе, да и напруга на полумостовом трансформаторе поменьше (меньше вероятность пробоя).

---------- Добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение в 11:42 ----------

Я сейчас пробую доступными способами на недорогих транзисторах получить минимальное сопротивлеение открытого ключа. Есть конечно дорогие и малораспространённые серии транзисторов, у которых этот параметр намного лучше, но достать их быстро не получается.
    В данный момент наилучшие результаты получились с транзисторами IRFPF50 (900V, 1,6Om) и IRFPE50 (800V, 1,2Om).

Частый гость

Ой, извиняюсь за невнимательность.
    Я бы на вашем месте за статику на волновался.
    Грубо, если посчитать, то ток ключа при входном 750В и вых. мощности 150 Вт будет около 0,5А, что даже при сопротивлении канала 1,6Ом, сильно транзисторы не нагреет. А вот с динамикой на таких напряжениях видимо будут затруднения. Мне кажется слепить полупост на коленках дело 2-3 дней. Попробуйте, если уж совсем там грустно все будет, можно подумать о переключении в нуле тока или напряжения.

Новичок

Первоначальный образец с одной парой тразисторов IRFPF50 готов и потихоньку испытывается в различных режимах и при разной температуре. Но даже при большом дедтайме очень слабый нагрев присутствует на холостом ходу и чуть больший при нагрузке. С динамикой проблемы возникли в первую очередь в виде звона после выключения (при большой нагрузке). С этим более менее удаётся бороться усложнением схемы драйвера. Он у меня трансформаторный (просто и железно, как лом ), так как при температурах выше сотни, оптодрайверы мягко говоря не очень хорошо себя чувствуют...

Страница 403 из 546 Первая ... 393401402403404405413 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права