Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
[QUOTE=mitya_stb;1495278]Есть прога старичка (спасибо ему огромное за нее!!!) она все посчитает, только подставьте данные правильно.
Неужели не хватает ума сделать
НУ всё, всё- здаюсь.Если сам автор так говорит значит так и есть.Дело не втом ,что немогу правильно данные поставить в проге ,а втом что думал что для несиметричного надо другие данные.Когда намотал 19 витков для пробы, на выходе 20вольт было уже при160 на входе-вот и запутался.НУ всётаки этот мой первый ИБП.Всем спосибо за помощь и критику.Намотаю транс,проверю на нагрузке и напишу отчёт.
Leshik
Полный бред. Что бы управлять N канальным транзистором (открывать его) необходимо, что бы потенциал затвора был выше потенциала истока.
Учитесь пользоваться симулятором. Посмотрите какой ток протекает через Q1, Q2.
1. Подумай какая форма напряжения должна быть на коллекторе Q1 (он же исток полевика).
2. Выведи на картинку данное напряжение и покажи его всем в теме.
3. Подумай какая должна быть форма тока текущего через полевик.
4. Выведи на картинку данного тока и покажи его всем в теме.
---------- Добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение в 15:10 ----------
Порядок выполнения действий не менять!!! Сначала думаем про форму, потом смотрим на экран симулятора!
Ну и? Ничего не смущает?
1. и 2. В паузе напряжение на коллекторе Q1 должно быть близко к нулю точнее -падение на диоде, т.е. около -0,5В. Но ни как не 10,2 как на картинке.
3. и 4. Ток ключа в паузе (читай при закрытом транзисторе) должен быть равен нулю, не так ли? А вот на картинке он спадет с 4,5А до 4,2А.
Осциллограммы бака можно глянуть в разных книжках... простейшее решение - качай даташит на LM2576, вчера его глядел, там картинки хорошие, стр 9 осциллограммы А и В.
Схема твоя нерабочая.
Понятно.Симулятор обманывает![]()
Уважаемые, где можно найти более-менее подробную информацию о последовательном включении ключевых транзисторов (полумост на повышенное напряжение питания). Интересует возможность использования более низковольтных транзисторов с меньшим значением сопротивления канала в открытом состоянии.
Схему включения я знаю. Интересуют возможные проблемы. Напряжение до 750 вольт, но работа в тяжёлых условиях (нагрев свыше 100 градусов). Мощности небольшие (порядка 100-150 вт). Важно получить минимальный нагрев транзисторов, вот и пробую разные варианты. На данный момент хочу попробовать два варианта, один с параллельным включением транзисторов, второй с последовательным. Насколько я понимаю в случае последовательного включения допустимое напряжение ключевых транзисторов равно максимальному для одного тразистора умноженному на количество транзисторов в цепочке. Например если транзистор на 500 вольт, то два последовательно включенных транзистора допускают работу (теоретически) до 1000 вольт. Меня смущает один момент, если транзисторы будут открываться не совсем равномерно (из-за разброса параметров), то не приведёт ли это к превышению допустимого напряжения на одном из транзисторов.
на такое напряжение лучше смотреть в сторону ижбт , я включал последовательно пару транзисторов , но то был другой случай , частота была низкой . Я б не стал заморачиваться с последовательным включением , 150вт при 750в входного для ижбт это почти хх.
IGBT греются чуть больше (пробовал), поскольку частоту преобразователя не могу опустить ниже 60кГц (возрастают габариты трансформатора). А на этих частотах они начинают мягко говоря хуже работать.
габариты трансформатора увеличить нельзя , а баян из транзисторов и плюс ещё управление к ним можноПри 100 градусах., Rds мосфетов ещё
вырастет , вырастет и падение на переходе , так что хз .Токи то смешные ,непонятно что там и как вообще греется ,ну ижбт понятно сквозняк, видимо из малого деда и хвоста при выключении , а мосфет то чего
зы..Посидел, протрезвел немного, какой малый нагрев при 100 * эксплуатации ?![]()
Последний раз редактировалось Plex61; 27.03.2012 в 02:41.
Габариты трансформатора я не могу увеличить из-за ограничений по диаметру устройства (допуск не более 38мм), поэтому мотал на ETD29 с отломанными ограничителями у контактных штырьков. Зато в длину ограничений нет. Можно хоть десять мосфетов в ряд поставить. Именно для понижения суммарного Rds я и решился пробовать разные варианты.
Дедтайм я поставил большой, кроме того пробую разные варианты для принудительного запирания ключевых транзисторов, поскольку на мощностях больше сотни, появляется лёгкий звон на затворах (полагаю влияние ёмкости Миллера)
---------- Добавлено в 09:37 ---------- Предыдущее сообщение в 09:11 ----------
Подумывал так же о запасном варианте (на крайний случай), применить пару блоков питания пониженной мощности, соединённых параллельно и засинхронизированных от общего генератора.
Последний раз редактировалось NASh; 27.03.2012 в 07:34.
Неа, симулятор все правильно показывает. В паузе транзистор не закроется, это ясно из схемы, даже не надо паять или моделировать. Вот симулятор это и показал.
---------- Добавлено в 09:26 ---------- Предыдущее сообщение в 09:19 ----------
Nash, а почему сразу мост? Я бы начал с полумоста, всего-то 150Вт. А на счет моста со сдвигом фазы думали? Не вариант? У меня вот в голову приходят эти два решения. Каклучшепроще сделать сказать не возьмусь, надо пробовать.
Так у меня и так полумост. Для моста у меня слишком мало места на трансформаторе, да и напруга на полумостовом трансформаторе поменьше (меньше вероятность пробоя).
---------- Добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение в 11:42 ----------
Я сейчас пробую доступными способами на недорогих транзисторах получить минимальное сопротивлеение открытого ключа. Есть конечно дорогие и малораспространённые серии транзисторов, у которых этот параметр намного лучше, но достать их быстро не получается.
В данный момент наилучшие результаты получились с транзисторами IRFPF50 (900V, 1,6Om) и IRFPE50 (800V, 1,2Om).
Ой, извиняюсь за невнимательность.
Я бы на вашем месте за статику на волновался.
Грубо, если посчитать, то ток ключа при входном 750В и вых. мощности 150 Вт будет около 0,5А, что даже при сопротивлении канала 1,6Ом, сильно транзисторы не нагреет. А вот с динамикой на таких напряжениях видимо будут затруднения. Мне кажется слепить полупост на коленках дело 2-3 дней. Попробуйте, если уж совсем там грустно все будет, можно подумать о переключении в нуле тока или напряжения.
Первоначальный образец с одной парой тразисторов IRFPF50 готов и потихоньку испытывается в различных режимах и при разной температуре. Но даже при большом дедтайме очень слабый нагрев присутствует на холостом ходу и чуть больший при нагрузке. С динамикой проблемы возникли в первую очередь в виде звона после выключения (при большой нагрузке). С этим более менее удаётся бороться усложнением схемы драйвера. Он у меня трансформаторный (просто и железно, как лом), так как при температурах выше сотни, оптодрайверы мягко говоря не очень хорошо себя чувствуют...
Социальные закладки