Страница 7 из 8 Первая ... 5678 Последняя
Показано с 121 по 140 из 149

Тема: Система управления синтезатором скорости кассетника на МК.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Система управления синтезатором скорости кассетника на МК.

Система предназначена для установки скорости записи и воспроизведения такой, чтобы привести в соответствие продолжительность стороны кассеты к продолжительности фонограммы (одной стороны винила для примера), которую требуется записать. Иными словами сделать длину кассеты переменной. При этом достигается максимально возможное качество записи для данной кассеты при данной длине фонограммы.

Сижу пишу софт для управления синтезатором.
    В зависимости от типа синтезатора (1-й тип DDS на AD98хх, 2-й тип ФАПЧ на LM7001) будет разная управляющая выходная последовательность.
    Планируется управление кнопками самого аппарата (STOP и REC MUTE) и индикация на 4-х разрядном счётчике ленты (первые две цифры длина стороны кассеты в минутах - 30...47, вторые две цифры - новая длительность стороны в минутах - 12...94. Длительное нажатие на STOP переводит систему в режим программирования. Затем короткое нажатие на STOP изменяет какую пару цифр будем менять короткими нажатиями на REC MUTE. После установки нужных значений, длительное нажатие на STOP записывает новые значения в энергонезависимую память и выводит систему из режима программирования. МК осуществляет перехват управления штатным индикатором "счётчика ленты", отключая эти шины от штатного МК счётчика.
    Вот так вкратце.

Интересует какой точности скорости протяжки ленты можно добиться в кварцованных ЛПМ? Можно ли где-то купить кассету с мерным отрезком ленты - например 4,76 м? Или кто-то может с этим помочь?
    Если считать длину ленты 135м (С90), то длина стороны - 47мин 16 сек. Точность +/-0,2% приводит к погрешности около +/- 6 сек.
    Дельные советы приветствуются.
    Последний раз редактировалось Turbo_man; 26.03.2012 в 22:11.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Система управления синтезатором скорости кассетника на МК.

Цитата Сообщение от 3dnow Посмотреть сообщение
    Вы изначально выбрали вариант с предсказуемо лучшим результатом
    Нет, я выбрал стандартную ситуацию из практической жизни.

Серьёзно - не хватает в первом сообщении информации об основном назначении сего девайса - точная подгонка повышенной скорости кассеты под продолжительность фонограммы с винила (ну или что-то типа "лишь бы влезло на сторону, или не оставалось "пустых хвостов").
    Можно и так сказать, но мне больше нравится вариант "выжать максимум" из данной кассеты для данной фонограммы. На мой взгляд это имеет смысл делать даже для случаев 10% увеличения скорости. А уж если фонограмма всего на 1 минуту превышает ёмкость кассеты (сторона кассеты С60), то с 3% потери качества иногда можно смириться, установив скорость 0,97х. Под х можно принять и скорость 9,53см/сек, если угодно.

---------- Добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение в 13:24 ----------

Стартовая скорость - стандартная, а при наличии маркера сразу автоматически меняется. Иначе придётся вводить скорость для стандартных записей - лишняя "операция" . И потенциальная возможность ошибки распознавания маркера меньше.
    Согласен, но.... Это справедливо для случая, когда кассет, записанных на скорости 1,0х, абсолютное большинство. Скорее всего, у меня будет с точностью до наоборот.

---------- Добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение в 13:37 ----------

2олл.
    Я понимаю, что взрослых людей агитировать за что-то и что-то "навязывать" нереально. Но всё же ещё один раз попробую это сделать.
    Допустим, что вы уже благополучно сделали доработку своего аппарата до скорости 2,0х. Ура, всё замечательно, вы очень довольны. И я рад за вас.
    Теперь, делая запись на скорости 9,53см/сек вы "превратили" свои кассеты из С90(сторона 47 мин.) и С60 (сторона 32мин.) в С45 (23,5мин.) и С30 (16мин.). Это вроде неплохо. Но, имея фонограмму более 16 мин или 23,5 мин, вы неминуемо упрётесь в физические ограничения кассеты. Как поступить в этом случае все знают и уже давно это делают. Но на дворе 21-й век, не забываем об этом.
    Поэтому я предлагаю прекрасное решение для гибкой адаптации длины кассеты для ваших целей. С дополнительным бонусом по качеству, если фонограмма короче стороны кассеты.
    Последний раз редактировалось Turbo_man; 21.08.2011 в 18:31.

Завсегдатай Аватар для Сергей Z

Корректнее будет записать фонограмму на одну сторону чистой ленты, а вторую слушать, не стирая.
    А я слушал совсем стандартный вариант. Алексей Никитин сделал запись на своём Таскаме на скорости 9,52 на обе стороны кассеты. Я прослушал эту запись у себя тоже с обеих сторон. На мой взгляд - проблемы нет, я согласен с Владимиром.

---------- Добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение в 15:44 ----------

Цитата Сообщение от Turbo_man Посмотреть сообщение
    Теперь, делая запись на скорости 9,53см/сек вы "превратили" свои кассеты из С90(сторона 47 мин.)
    Если не хватит пару минут, запишем на С100.
    Идея интересная, ждем реализации.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Сергей Z Посмотреть сообщение
    Это я и имел в виду написав:
    Как поступить в этом случае все знают и уже давно это делают.
    Я не против, если они у вас в достаточном количестве всегда есть под рукой.
    Мне же нет необходимости беспокоиться об этом.

Старый знакомый Аватар для AlexR

Цитата Сообщение от Сергей Z Посмотреть сообщение

Offтопик:
    Вот с этим я сам столкнулся. У меня полно бутлегов тех же Black Sabbath-а они все прим. по 85-125 мин.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от AlexR Посмотреть сообщение
    Вот с этим я сам столкнулся. У меня полно бутлегов тех же Black Sabbath-а они все прим. по 85-125 мин.
    Значит, можно подобрать некое количество кассет разной длины.
    Я согласен с Владимиром по поводу удобства нестандартных скоростей в плане запихивания на имеющуюся кассету любого музыкального материала. Однако хочется иметь полную совместимость с другими магнитофонами. Обмен кассетами для меня ещё актуален и собственных дек тоже некое количество имеется. Кроме того, значительное усложнение аппаратов тоже не сильно радует.
    Поэтому для начала поглядим, что сделает Владимир...

Завсегдатай
    Автор темы

Вчера решил провести тестовые натурные испытания - записать винил-рип Jean-Michael Jarre Oxygene, сторона А - 18:40. Выставил в системе 47.19. Получилась скорость соответственно - 47/19=2,47368. Всё пошло как и предполагалось. Но вылез неприятный момент. Через некоторое время 10-15 сек. стала слышна недостёртая предыдущая запись. Отжим и отпускание подающего ролика проблему устраняет на некоторое время. Видимо, на высоких скоростях уменьшается натяжение ленты между валами. На 1.0х проблем вроде нет.
    Что делать? Посоветуйте.

Частый гость

Что делать? Посоветуйте.
    Попробуйте увеличить момент подмотки для повышенных скоростей.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Что делать? Посоветуйте.
    Брать зеркальную кассету и смотреть, что происходит при повышенной скорости. Подбирать пассик между тонвалами для увеличения натяжения ленты. Можно попытаться увеличить подтормаживание в разумных пределах.

Алексей

Завсегдатай
    Автор темы

3dnow, Alex Nikitin, спасибо за рекомендации. Буду пробовать.
    Есть ещё 3 таких ЛПМ, можно их тоже протестировать. Может в них этого эффекта нет.

Завсегдатай
    Автор темы

Странно, но теперь этот дефект больше не хочет проявляться. Вчера гонял на 2,0х, 2,5х и 3,0х.
    ЛПМ застоялся поначалу, видимо.

Завсегдатай Аватар для IZELBOR

Может кассета такая попалась или действительно застоялся....

3,0х.
    3,0х, конечно, совсем круть. То, что работает, здорово!

Завсегдатай
    Автор темы

После продолжительного перерыва есть новости:
    В алгоритм синтезатора добавлено управление в двоичном коде 4-мя реле коммутации тау в УВ на 16 значений от 40 до 190 с шагом 10мкс.
    Для лент 1-го типа:
    15 0,615385 и ниже тоже 190
    190
    14 0,648649
    180
    13 0,685714
    170
    12 0,727273
    160
    11 0,774194
    150
    10 0,827586
    140
    9 0,888889
    130
    8 0,960000
    120
    7 1,043478
    110
    6 1,142857
    100
    5 1,263158
    90
    4 1,411765
    80
    3 1,600000
    70
    2 1,846154
    60
    1 2,181818
    50
    0 2,666667 и выше
    40

Для лент 2, 3 и 4-х типов будет программный сдвиг значений в сторону меньших скоростей.
    ---------- Добавлено в 21:55 ---------- Предыдущее сообщение в 21:40 ----------

Появились мысли по тому, как управлять вручную всеми настройками тракта:
    1. тау в УВ
    2. REC CAL в УЗ
    3. EQ в УЗ
    4. BIAS в ГСП
    Прототип подсмотрен у SONY TC-KA6ES. В этом аппарате на передней панели есть 3 соответствующих переменника. Два из них через МК (микроконтроллер) управляют ключами в соответствующих цепях. Эти переменники просто меняют постоянное напряжение на входах МК. А он просто оцифровывает это напряжение и разбивает на участки. То есть по сути они являются энкодерами.
    Я собираюсь сделать немного по своему. Буду хранить в энергонезависимой памяти МК значения для каждого из 4-х параметров для 3-х типов лент. То есть 12 значений. Но энкодером будет только один переменник BIAS, который на время настройки сменит свою функцию. Индикатор счётчика на это время будет показывать название параметра и его текущее значение (0...15 или 0...31). Переход к установке следующего параметра с запоминанием предыдущего будет кнопкой REC (долгое нажатие), изменение значения "энкодером".

---------- Добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение в 21:55 ----------

Выглядеть будет приблизительно так: "N-xx", где N-номер параметра, а хх-его значение.
    Последний раз редактировалось Turbo_man; 22.03.2012 в 15:29.

Завсегдатай
    Автор темы

Есть ещё желание увеличить точность установки скорости не 1 минута (как сейчас), а 10 или 5 секунд ( минуты 0...99 шаг 1, секунды 0...50 шаг 10 или 0...55 шаг 5).

Правда уже тогда нужно поверять свой частотомер.

Старый знакомый Аватар для DrLithium

Постепенно пришёл к выводу, что управлять всей системой можно (нужно, лучше) с центрального МК (естественно отладка по UART). Ставить на него приёмник ИК, датчик кассетоприёмника, SD-карту и ШИМ для перемотки. Остальное делать в виде блоков для управления по I2C. ID кассеты можно вводить с пульта. При этом и имеем возможность управлять большим кол-вом функций без изменения морды лица. На крайний случай можно выпаять разъём ушей и взамен подсунуть датчик ИК.

Шина как-будто специально заточена под наш случай. Проводов реально по-уменьшится. Slave-а можно заточить под 8-16-24-32 и более бит при малой крови. Т.о. блок коррекции (как пример) для УВ может иметь всего 6 контактов: +, -, SCL, SDA, вход, выход. Хочешь на реле, хочешь на ключах.

Процедура теста ленты получается не сложной, тем более, что в МК AVR есть компараторы. А вот в ZX-9 (как пример) стоит отдельно и ловит положение программной шестерни.

У меня сейчас датчик СРВ отдаёт на 10КГц по запросу: делимое, делитель и посчитанное отношение. Все значения можно (пока не реализовано, но уже пробовал) писать на SD-карту. Т.ч. комплектная от цифрового фотика на 32 мега может получить вторую жизнь.

Вывод на счётчик при желании можно сделать на I2C (кнопку, для простоты, можно опрашивать центральным МК).

Индикатор на МК-е с опросом по I2C может служить обратной связью для теста ленты.

Надо (можно) освоить:
    UART - в целом легко,
    I2C - найти или написать своё, сложнее, но реально (для раба на ассемблере программно для attiny2313, для центрального на С аппаратно)
    FatFs - работает с SD (FAT16 и 32), SDHC, IDE и ещё с чем-то...
    IR RC5 - пока не занимался, но думаю найти библиотеки не сложно
    LCD-вывод - если блок будет внешним или с нарушением пластики фейса

Только надо определить алгоритмы и стандарты для блоков...

З.Ы.
    Есть задумка (не знаю пока насколько нужно) реализовать замену тросика в ZX-9 на привод от шагового с червяком, от floppy-ка. Крутилку - на мышиной оптике...

Завсегдатай
    Автор темы

Я всё-таки буду не так глобально. Поскольку строю аппарат не с нуля.

---------- Добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение в 14:06 ----------

Цитата Сообщение от DrLithium Посмотреть сообщение
    Процедура теста ленты получается не сложной, тем более, что в МК AVR есть компараторы.
    Я тоже буду пробовать автоматическую настройку на ленту, но не уверен, что в ней можно будет учесть все нюансы (ПАМ итп.).

Я предлагаю не всё и сразу, а прийти к некоему универсальному решению, а-ля конструктор.
    Ядро одно (с модимикациями), а всё остальное по вкусу и карману. Что нужно - то и поставил.

Синтезатор то же отлично впишется в сию концепцию:
    хранить данные на SD-карте в своём файле + при вставке свежей кассеты ввести № ID + № стороны. По умолчанию x1 (или цифровой эквивалент) - читается из файла и отсылается девайсу. Если нужно переопределить скорость, то жмём на пульте вызов функции, её номер, вводим значени(я)е. Значени(я)е пада(ют)ет в свою ячейку в файле в замен стандартного + отсылается синтезатору.

По идее, если время установки скорости не большое, то на одной стороне разным трекам можно назначать разную скорость. Но это только возможность, и интересно будет только ради тестов.

Тут же реализуется тест ленты. Т.е. будет уже не два огорода, а огород с любым числом прилегающих к нему территорий.

Завсегдатай
    Автор темы

Я вам не возражаю, концептуально я согласен. Но с пульта управлять настройками я не хочу пока. Тем более, что кнопок самого аппарата мне хватает с избытком (при их временном переназначении), да и штатная индикация тоже почти удовлетворяет (не может буквы выводить).

А буквы для чего нужны и какие?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от DrLithium Посмотреть сообщение
    А буквы для чего нужны и какие?
    Всё просто: для индикации параметра вместо его номера, осмысленная аббревиатура. 1 - Pb, 2 - rC, 3 - Eq, 4 - BI.

Страница 7 из 8 Первая ... 5678 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права