Страница 73 из 266 Первая ... 63717273747583 ... Последняя
Показано с 1,441 по 1,460 из 5309

Тема: Выбираем измерительный микрофон...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Внимание! Выбираем измерительный микрофон...

Напишите, пожалуйста, типы и по возможности характеристики используемых вами микрофонов для измерения параметров акустических систем.

Вот, что удалось найти:
    Спасибо за кучу ссылок Ламеру со стажем,
    Спасибо GREY за принесенный в жертву Behringer ECM8000,
    Спасибо Ерофееву Ивану,
    Спасибо Fenix-у за усилитель и Нингбо Йиньжоу зинглонг Электроникс ,
    Новая схема микрофонного усилителя от Fenix-а,
    Спасибо Ale за находку ,
    Спасибо Randol,
    EM9767 и вообще весь модельный ряд этой фирмы и подобной в ассортименте
    Микрофоны DPA и их Reference microphone
    Спасибо Yaroslaw за микрофоны фирмы "Брюль и Кьер"

Почему существуют вот такие микрофоны, если прктически фаворитами признаны капсули Panasonic WM60 и его "клоны", имеющие настолько ровную характеристику, стоящие около двух долларов?
    Последний раз редактировалось Stalin; 27.11.2009 в 23:46.

Частый гость

По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

Цитата Сообщение от russtav Посмотреть сообщение
    Хочу купить)) А что мерили уже им??
    Я этим микрофоном отладил свои старые добрые колонки и результатом доволен!
    Но я подозреваю, что весь секрет прямой АЧХ кроется в трубке.

---------- Добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее сообщение в 11:24 ----------

Цитата Сообщение от Дмитрий Н. Посмотреть сообщение
    Сегодня получил по почте данный "измерительный" микрофон. Первое, что бросилось в глаза - по ощущениям похож на маракас - стоит его слегка потрясти, то внутри трубки что-то (видимо плохо закреплённый провод до капсюля) весело звякает.
    Конструктивно трубка со стороны провода залита термоклеем, а капсюль соединён с трубкой чёрной термоусадкой, аккуратно обрезанной ножом.
    Работает в обычном микрофонном входе звуковой карты (пробовал на ноутбучной и Audigy 2 ZS).
    Жаль нет эталона, интересно сравнить, какая у него реальная АЧХ.

Это инфа для тех, кто захочет его вдруг купить.
    Я его не трясу при измерениях поэтому у меня ничего не брякает. Я думаю это не влияет на измерение. В трубке пустота, а термоклей только на конце для крепления провода и для крепления самой трубки к стойке.

Завсегдатай Аватар для antiluser

SERGRAS, я тоже не замечал ничего подобного на своем ECM8000 с капсюлем WM61A.
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Сегодня получил по почте данный "измерительный" микрофон.
    Где покупал это чудо? Сколько стоило?
    Очень может оказаться, что АЧХ у него честная и если добавить усилитель всё будет оч хорошо.

Частый гость

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Где покупал это чудо? Сколько стоило?
    Очень может оказаться, что АЧХ у него честная и если добавить усилитель всё будет оч хорошо.
    http://www.arkada.com/showprice.php?id=377

Частый гость

Speakoff дал правильную ссылку. Мне обошёлся в 1500р с учётом пересылок и прочего. Сегодня попробую им померить свои фабричные mission mv-6, посмотрим...

Кстати, кто как делает, если нет микрофонной стойки? Можно-ли для этих целей примостить штатив от видеокамеры?
    Я использую штатив от фотокамеры! А старый микрофон работал на самодельной стойке из проволки))

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Speakoff Посмотреть сообщение
    Я использую штатив от фотокамеры! А старый микрофон работал на самодельной стойке из проволки))
    А Вы с предом мерили?? Или этот мик без преда по-любому катит???

Частый гость

Цитата Сообщение от russtav Посмотреть сообщение
    А Вы с предом мерили?? Или этот мик без преда по-любому катит???
    Я мерию без преда, вполне хватает! Использовать пред как-то неохото, т.к. неизвестно как себя микрофон поведёт. Впринципе для снятия замеров на растоянии не более 1м пред не нужен.

Новичок

Несколько месяцев назад, в этой ветке, я писал, что дешевые электретные микрофоны непригодны для измерения нелинейных искажений, ибо сами искажают больше чем колонки. А т.к. цены всяких там мегадевайсов от NTI, Earthworks, и иже с ними, вызывают у меня тяжелые приступы земноводной асфиксии, то весьма привлекательным вариантом показалось мерить искажения динамическими микрофонами, которые, согласно народному фольклору имеют очень низкие THD при больших SPL.

Для изучения измерительных свойств динамических микрофонов я выбрал Beyerdynamic M-201 TG, за его ровную частотку и входящую в комплект калибровочную бумажку с АЧХ и чувствительностью данного экземпляра, которые Beyerdynamic дает ко всем своим микрофонам. Скан бумажки на картинке ниже.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	beyerdenamic m-201 tg cal.JPG 
Просмотров:	977 
Размер:	23.1 Кб 
ID:	149381
    Сразу можно заметить, что басов меньше, чем в даташите.

Ну а теперь мои измерения:

Название:	M201TG and EMM6.PNG 
Просмотров:	901 
Размер:	56.7 Кб 
ID:	149382
    Первые два графика – импульсные характеристики М201 и электретного Dayton EMM-6 измеренные с помощью изодинамической пищалки BG Neo3W. Динамический немного хуже, но ничего макабрического – временнОе окно выставляется легко, т.е. работаем как обычно. Кроме формы импульса я смотрел и «водопады» (здесь не показаны), существенной разницы не заметил. Если ловить блох, то у конденсаторного ЕММ-6 послезвучаний было даже чуть больше – вероятно комнатные отражения, которые ненаправленный ЕММ-6 хватает сильнее гиперкардиоидного М-201.
    Третий график в верхнем ряду позволяет оценить способность направленного микрофона подавлять комнатные «стояки». Измерение проводилось на расстоянии 0,7м от АС, с двойным временным окном ( для НЧ больше, чем для СЧ и ВЧ). Приятно видеть, что это эффективно работает на басах, где направленность микрофонов расширяется.

Графики в нижнем ряду показывают точность калибровки обоих микрофонов. Первый собственно АЧХ одной и той же АС измеренная в одинаковых условиях разными микрофонами, второй разница между этими частотками, и третий – использованные калибровочные файлы. Х/з какой из них точнее, но неплохо уже то, что разница не превышает неравномерности приличных колонок.

На следующем рисунке графики искажений измеренные в одинаковых условиях динамическим Beyerdynamic M-201 TG, и электретными Dayton EMM-6, dbx RTA-M (a.k.a. AV-LEADER PHM919), и Behringer ECM8000. SPL здесь показан в пересчете на 1метр, реально измерялось с расстояния 0,5м, т.е. реально микрофон слышал давление на 6дБ больше – 106 и 96 дБ.

Название:	15LW1400 harmonic different mics.PNG 
Просмотров:	870 
Размер:	93.4 Кб 
ID:	149380
    На верхних графиках, то, что я намерил с М201. Вторая гармоника меньше чем у любого из конденсаторных, на графиках ниже, но третья очень велика, и довольно странно зависит от звукового давления. Я даже заподозрил, что это какие-то помехи-наводки, но при меньшем SPL 3-я гармоника почти исчезает, кроме торчка на 500Гц.

Название:	M201TG @ 80dB.PNG 
Просмотров:	698 
Размер:	12.2 Кб 
ID:	149379
    Второй ряд графиков измерен Dayton EMM-6, на котором я и заметил проблему с искажениями. Вторая гармоника самая большая из всех протестированных микрофонов, зато третья мала. Так что ж это мне, вторую мерить Бейером, а третью Дайтоном?

Третий ряд –dbx. Я вспомнил, что с ним было меньше проблем, и решил проверить. Действительно 2-я гармоника значительно меньше, чем у ЕММ-6.

Ну и до кучи, я откопал старый Behringer ECM8000, мой первый измерительный микрофон, которому уже лет 8-9. Его графики в нижнем ряду. Нехило зажигает старый калека? Оказался лучшим из всех! На нем и буду искажения мерить.

Вводы:
    1. Таракан без ног не слышит Стереотипные представления о динамических микрофонах оказались полной фигней, реально все вышло наоборот. При умеренно высоких SPL они вносят довольно много нелинейных искажений, только спектр другой – у динамических доминирует третья гармоника, у конденсаторных – вторая. Переходные характеристики напротив, оказались весьма достойными, и не создают никаких проблем.
    2. Направленные микрофоны лучше подходят для измерений в обычных, незаглушенных комнатах, чем омнинаправленные, т.к. менее чувствительны к комнатным резонансам.

Частый гость

Споры между динамическими и электретными микрофонами уже много раз обсуждались. Лично я за электретные. С динамическими микрофонами я не дружу.

---------- Добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение в 23:04 ----------

Цитата Сообщение от D.D.N. Посмотреть сообщение
    2. Направленные микрофоны лучше подходят для измерений в обычных, незаглушенных комнатах, чем омнинаправленные, т.к. менее чувствительны к комнатным резонансам.
    К комнатным резонансам чувствительны все микрофоны, независимо от направленности. Вопрос только в том, что вы мериете. Если мериете колонку направленным микрофоном, то вероятность правильного замера больше чем замеры всенаправленным. Но резонансы комнаты в обеих случаях дадут свои поправки. Всенаправленные микрофоны полезны для замеров акустики помещения или для настройки звукового сигнала в точке прослушивания для получения более ровной АЧХ.
    Кстати диаграмма направленности у микрофонов разная, поэтому понятие направленный микрофон очень растяжимое!

Частый гость

Вот наконецто я добил свои колонки.
    Снял последние замерыВложение 149481
    Мерилось розовым шумом.
    Зеленое это моё АЧХ.
    Теперь можно отдохнуть, а то каждый вечер до 2 ночи под колонками как-то утомило!

Снял последние замеры
    Мерилось розовым шумом.
    Зеленое это моё АЧХ.

Самое главное, что следует уяснить, это то, что аудио — это технология, которая базируется на прочной научной основе. Аудио — это не искусство, а аудиоизделия не характеризуются какими бы то ни было худож. характеристиками за исключением внешнего вида.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

а то каждый вечер до 2 ночи
    надо минимум до 3х
    включи 1/3, 1/6, 1/12 окт

Частый гость

Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    [IMG]http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/
    1/73/988/73988409_facepalm.jpg[/IMG]
    Никогда не понимал хахлов, хотя у самого кровь хахлцкая.

---------- Добавлено в 19:46 ---------- Предыдущее сообщение в 19:43 ----------

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    надо минимум до 3х
    включи 1/3, 1/6, 1/12 окт
    Бывало что вообще не спал
    Включал, непомогает.

Никогда не понимал хахлов, хотя у самого кровь хахлцкая.
    Я имел в виду что измерения спектралабом полная херня, замеряют обычно в Arta, LspLAB импульсом, хотя для такого каличного микрофона сойдет.

Самое главное, что следует уяснить, это то, что аудио — это технология, которая базируется на прочной научной основе. Аудио — это не искусство, а аудиоизделия не характеризуются какими бы то ни было худож. характеристиками за исключением внешнего вида.

Частый гость

Я имел в виду что измерения спектралабом полная херня, замеряют обычно в Arta, LspLAB импульсом, хотя для такого каличного микрофона сойдет.
    Так бы сразу и сказал как мужик, прямо и по делу! А то картинки всякие тут понимаешь ли грузит!
    У меня возникают такие вопросы: 1. Какой микрофон по Вашему не каличный?
    2. Какие конденсаторы, резисторы Вы используете в фильтрах?(ответ на этот вопрос покажет кто из ху)
    3. Почему Вам так не нравится Спектралаб?

Так бы сразу и сказал как мужик, прямо и по делу! А то картинки всякие тут понимаешь ли грузит!
    У меня возникают такие вопросы: 1. Какой микрофон по Вашему не каличный?
    2. Какие конденсаторы, резисторы Вы используете в фильтрах?(ответ на этот вопрос покажет кто из ху)
    3. Почему Вам так не нравится Спектралаб?
    На капсюле Panasonic.
    Активные цифровые фильтра.(хотя смысла связи в вопросе и связи микрофоном не вижу вообще)
    Эта программа не предназначена для таких измерений, спектранализатор(эту прогу) нужно использовать по назначению.

Частый гость

На капсюле Panasonic.
    Активные цифровые фильтра.(хотя смысла связи в вопросе и связи микрофоном не вижу вообще)
    Эта программа не предназначена для таких измерений, спектранализатор(эту прогу) нужно использовать по назначению.
    Я думаю капсюль панасоник не лучше чем мой микрофон. Да и АЧХ панасоника меня не привлекает! Еслиб вы хотябы похвастались вот этим девайсом МПА-261 или NTI M2010, тогда бы я вам поверил.
    Активные фильтра конечно можно поставить в компьютерные настольные "колоночки", но в нормальных колонках это просто лишний источник гемороя.
    Поделитеська пожайлуста назначением спектраанализатора(Spectralab)? А то может я её не так понял и она вовсе не анализатор спектра?
    Цитата Сообщение от Maiden Посмотреть сообщение
    МУжик,не превращай не тобой начатаю 7 лет назад полезнейшую ветку в помойку
    Больше читай и делай а не по клаве шелкай - глядишь жизни и наладится
    С конденсаторами, в отличии от акустики, чувствую у тебя все в порядке
    Извиняюсь, не я начал мусорить!
    Я много читаю и много делаю. И если верить всему тому что пишут можно переписывать все книги по электронике и акустике.
    По клаве к сожалению не хватает времени шлёпать.
    Вы правы с конденсаторами у меня всё ОК, да и на акустику пока не жалуюсь. Хотя у меня есть одна жалоба- это акустика помещения.
    Ну всё на этом кончаю мусорить!

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Поделитеська пожайлуста назначением спектраанализатора(Spectralab)? А то может я её не так понял и она вовсе не анализатор спектра?
    Это анализатор в реальном времени - для акустических измерений, приминительно к изготовлению акустики, пригоден только в случае если у вас есть измерительная, заглушеная комната.
    Более продвинутые программы позволяют измерять АЧХ за кротчайшее время - пока отражённый сигнал от стен не успел долететь до измерительного микрофона.
    Попрбуйте, например LoudSpeaker LAB 3, Arta.

Частый гость

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Это анализатор в реальном времени - для акустических измерений, приминительно к изготовлению акустики, пригоден только в случае если у вас есть измерительная, заглушеная комната.
    Более продвинутые программы позволяют измерять АЧХ за кротчайшее время - пока отражённый сигнал от стен не успел долететь до измерительного микрофона.
    Попрбуйте, например LoudSpeaker LAB 3, Arta.
    Да я пока на АРТЕ остановился, изучаю. Впринципе результат практически идентичен, только тут примочек больше и сглаживание работает.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Да и АЧХ панасоника меня не привлекает!
    Скорее всего в вашем именно он и стоит, а кривулина к нему не более чем формальность - не может быть такого чтоб при производстве таких дешёвых микрофонов была такая ровная АЧХ и самое главное не было разброса - даже именитые бренды не умеют этого, поэтому каждый экземпляр индивидуально калибруется и файл калибровки прилагается к микрофону.

Страница 73 из 266 Первая ... 63717273747583 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права