Страница 64 из 150 Первая ... 54626364656674 ... Последняя
Показано с 1,261 по 1,280 из 2998

Тема: Шоттки в выпрямителе

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию Шоттки в выпрямителе

Как оценить требования к диодам, исходя из постоянного тока потребления
    и ёмкости конденсаторов фильтра?
    Схема стандартная: мостик, +/- питания, средняя точка трансформатора -
    земля.

БП1: +/- 60V, ток - до 1A, после мостика - два C по 10000uF
    БП1: +/- 17V, ток - 4A, после мостика - два C по 47000uF

Конденсаторы - тайваньские (пока).
    Спасибо!

Завсегдатай Аватар для jett

По умолчанию Re: Шоттки в выпрямителе

Цитата Сообщение от Kipkimot Посмотреть сообщение
    Какие шунтирующие конденсаторы класс x2 из вашего опыта лучше установить на каждый из 4-х диодов 1N5821: 22nF (Rifa MKP - пленка) или 47nF (WIMA MP3-X2 - бумага в масле)?
    Думаю, металлизированный полипропилен, как более электрически прочный и высокочастотный, будет здесь более уместен, чем бумага. Но, вобщем-то, напряжение у Вас низкое, так что можно и не Х2-класс. С учётом вот этого:
    Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    Заметно улучшалась ситуация, когда последовательно с кондёром включал резистор 20...30 ом, а сам кондёр 3,3...4,7 нФ (для шоттки оптимально получалось 4,7...6,8 нФ).
    ---------- Добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение в 01:19 ----------

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    jett, на базе проведенных измерений следовало бы написать статью, если позволит время.
    Можно просто часть постов туда включить.
    В журнал "Весёлые картинки" ? Пусть Вегалаб читают!

Частый гость

Цитата Сообщение от jett
    Первое, что сразу заметно, это то, что шоттки генерят на почти в два раза более низких частотах по-сравнению с быстрыми. А также, что пиковый ток восстановления у них заметно меньше. Видимо, этими двумя в совокупности факторами и объясняется их более мягкое "звучание". Чем объясняется их "специфическое звучание" я по-прежнему не знаю. Пробовал шунтировать и шоттки, результат тот же: ......... при прослушивании чёткая и ясная разница всё-же не улавливается, могу сказать только, что "вроде бы немного чище", но точно не хуже (имею ввиду со снабберами параллельно каждому диоду).
    Практически осталось неохвачено разве влияние проходного сопротивления диодов и их порогового напряжения.Тоесть интересно было бы относительное сравнение обычного стандартного моста с вариантом включения пары-тройки диодов шотки последовательно в плече и, скажем, последовательно шотки и обычного диода (в особенности на слух в тракте с хорошим разрешением).

Не знаю зачем включать два-три шоттки последовательно или шоттки+обычный. Какие ожидаются бонусы? На высокое шоттки тоже уже есть. Я бы сказал, лучше, если поменьше диодов. Мне ещё интересно бы сравнить "один мост + отвод от середины" / "два моста" от отдельных обмоток". Кто-нибудь сравнивал звучание?

Не хочу! Аватар для Alex

У меня не тот осциллограф (С1-83), который позволил бы выложить осциллограммы.
    При желании, можно и просто сфотографировать (я свой домашний часто так и делаю, когда лень его подключать на СОМ, а USB/LAN у него нет, старенький больно). Тут вопрос скорее в другом - низкая частота С1-83 не позволяет увидеть весь "звон" диодов, поскольку:

Частоты генерации диодов определяются через количество периодов колебания за единицу времени (в данном случаи, за 1 мкс)
    этот звон находится на частотах на порядки выше. Так что, скорее всего ты звон Ls а не trr наблюдаешь.

А где в эксперименте был транс?
    Ну ты вроде как в составе усилителья ихмерял, не от розетки же ты напрямую его запитывал
    (кстати, в тех моих осцилограммах, было напрямую от розетки).

---------- Добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее сообщение в 22:58 ----------

Цитата Сообщение от Kipkimot Посмотреть сообщение
    Какие шунтирующие конденсаторы класс x2 из вашего опыта лучше установить на каждый из 4-х диодов 1N5821: 22nF (Rifa MKP - пленка) или 47nF (WIMA MP3-X2 - бумага в масле)?
    Зачем там Х2?! (бумагу в масле - в мусорник, сразу).

Цитата Сообщение от kozak Посмотреть сообщение
    Имхо, для рекомендуемых номиналов емкостей 4,7...6,8 нФ, отлично подойдут металлопропиленовые конденсаторы типов Y1, Y2, или аналогичные высоковольтные.
    Для ламповых схем - да, желательно. Для транзисторных Y там совершенно необязательны. Да и пленка там необязатальна, керамика тоже справляется.

Цитата Сообщение от riosit Посмотреть сообщение
    Практически осталось неохвачено разве влияние проходного сопротивления диодов и их порогового напряжения.
    Что такое "проходное сопротивление диодов" и что такое "пороговое напряжение" выпрямительных диодов? Что-то я таких параметров не припомню

Не знаю зачем включать два-три шоттки последовательно или шоттки+обычный.
    Шоттки с обычным точно бессмысленно, а вот два шотки (есл и это не SiC) или ульттрафаста - можно, последовательное включение уменьшает общее trr.

Мне ещё интересно бы сравнить "один мост + отвод от середины" / "два моста" от отдельных обмоток"
    Две обмотки и два моста лучше, особенно если трансформатор на торе.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    При желании, можно и просто сфотографировать (я свой домашний часто так и делаю, когда лень его подключать на СОМ, а USB/LAN у него нет, старенький больно). Тут вопрос скорее в другом - низкая частота С1-83 не позволяет увидеть весь "звон" диодов, поскольку:
    этот звон находится на частотах на порядки выше. Так что, скорее всего ты звон Ls а не trr наблюдаешь.
    Ну, во-первых, фотографий многовато было бы. Во-вторых :

Каждый может повторить
    При желании, и ты тоже.
    Далее, если это Ls транса, то почему она так меняется в зависимости от типа диода, к тому же подключенного к выходу УМ последовательно с резистором 10 ом. Причем тут сетевой транс усилителя? И потом, если это опять же Ls, то почему она подавляется включением снаббера именно параллельно диоду, включенному последовательно с резистором на выходе этого УМ?
    Всё очень наглядно, даже с таким осциллографом (кстати, с бооольшим экраном ).

Две обмотки и два моста лучше, особенно если трансформатор на торе.
    Мнение такое есть, но слушал ли кто?
    Последний раз редактировалось jett; 28.02.2012 в 02:26.

Не хочу! Аватар для Alex

При желании, и ты тоже.
    Тем измерениям диодов что у меня на сайте - скоро 10 лет будет

Далее, если это Ls транса, то почему она так меняется в зависимости от типа диода, к тому же подключенного к выходу УМ последовательно с резистором 10 ом.
    Так ты диод на выход УМ ставил? И что ты мерял при этом?

Короче, очередная шизотерическая бредятина все это.

Всё очень наглядно, даже с таким осциллографом (кстати, с бооольшим экраном ).
    ТЫ в самом деле думаешь, что я не знаю что такое С1-83?

Мнение такое есть, но слушал ли кто?
    Слушали много раз, да и зачем, если есть вещи совершено очевидные? Впрочем, тебя это мало касается.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Вот, у меня сразу подозрение возникло, потому и просил его схему измерений нарисовать.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Мужики, вы чего - по паре слов не можете понять схему.
    Обязательно рисовать выход усилителя, последовательный с ним резистор 10 Ом и диод в землю?
    Удивляете, ведь не новички. Ой, Алекс, прости!... тебе можно, ты начинающий
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Не хочу! Аватар для Alex

jett, на базе проведенных измерений следовало бы написать статью, если позволит время.
    Можно просто часть постов туда включить.
    В журнал "Весёлые картинки" ?
    РадиоХобби устроит? Ты напиши нормальное исследование про диоды в выпрямителе, об остальном я позабочусь. Только конечно без диода на выходе усилителя - это не пройдет.

Обязательно рисовать выход усилителя, последовательный с ним резистор 10 Ом и диод в землю?
    Честно гоовря, описание "схемы" ускользнуло от моего внимания, а предположить подобное - я по понятным причинам не мог даже во сне

Ой, Алекс, прости!... тебе можно, ты начинающий
    Ну да, типа того, что с меня взять ?

Ну да, типа того, что с меня взять ?
    Типа да, хитрюган ты эдакий
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый

Ну так я пару постов выше об этом и спрашивал. Ведь для колебательного процесса, при ударном возбуждении контура, спадом импульса тока при выключении диода, должна ещё присутствовать и индуктивность. Ведь паразитная индуктивность проводников соединяющих цепочку диод + резистор, была пренебрежительно мала?
    А ведь паразитная индуктивность, исходя из полученных частот паразитных колебаний, должна составлять единицы…десятки мкГн? Или это влияние паразитной индуктивности электролитов в цепи питания усилителя?

П.С.
    Влияние паразитных колебаний на диодных переходах, визуально наблюдал лет 15 назад.
    На экране цветного телевизора, наблюдалась малозаметная помеха в виде косых линий, по всему полю экрана. По проявлению похожая на помеху от радиопередающих устройств. Помеха хорошо проявлялась на белом поле и в отсутствие сигнала. Сначала подумал на наводку от радиотелефонов, но на других телевизорах она отсутствовала. Посмотрев на плату обнаружил отсутствие шунтирующих конденсаторов на диодах сетевого выпрямителя. После запайки емкостей на 1000пФ, помеха исчезла. ТВ приемник уже был до этого в ремонте, и кто-то их выпаял. Телик был толи Грюндик толи Филипс, с большой диагональю экрана. В те годы их пачками завозили из Германии.
    Последний раз редактировалось kozak; 28.02.2012 в 14:01.

Это не вполне одно и то же. Писал тебе уже об этом.

Наконец-то... А то мне аж неудобно уже повторять это. И что мерял - тоже. Или мне меандр 50 кГц из розетки надо было брать?

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Вот, у меня сразу подозрение возникло, потому и просил его схему измерений нарисовать.
    Удивляете, ведь не новички.
    Бредятина... Угу... Только никто из вас, хуру, так и не пояснил почему же видна такая разница между типами диодов, почему результаты достаточно хорошо коррелируются с ДШ в том плане, например, что диоды с меньшим пиковым током восстановления по ДШ имеют таковой и по факту измерений, или вот высоковольтные диоды (BYV26, HER308), имеющие большее в 2...3 раза время восстановления, по факту действительно показывают такой результат, или медленные диоды показывают импульс восстановления значительно шире (в 20...25 раз) и больше по амплитуде, чем быстрые и т.д.
    Но я уже подчёркивал, что
    Такие измерения носят оценочный характер, но главное, СРАВНИТЕЛЬНЫЙ, т.к. очень ЧЁТКО ВИДНА РАЗНИЦА между типами диодов.
    Поэтому на статью в журнале, возможно, и не тянут, но с точки зрения практического применения диодов для выпрямителей, имхо, будут полезны. Впрочем, конечно, я никому ничего не навязываю, этот вопрос был интересен мне самому, в первую очередь. Для чисто практических целей.

---------- Добавлено в 14:13 ---------- Предыдущее сообщение в 14:11 ----------

Слушали много раз, да и зачем, если есть вещи совершено очевидные?
    Где можно прочитать?

---------- Добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее сообщение в 14:13 ----------

Я всё больше убеждаюсь, что образ господа Бога преподносится нам неверно. Он, пожалуй, должен быть в соломенной шляпе.

---------- Добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение в 14:25 ----------

Попробовал посмотреть, что меняется при включении последовательно двух диодов в сравнении с одним таким же. Вот что: частота генерации увеличивается в среднем на 15% со всеми типами; время восстановления ПРАКТИЧЕСКИ НЕ МЕНЯЕТСЯ с быстрыми диодами, но с шоттками MBR10100 и MBR40250 действительно НЕМНОГО УМЕНЬШАЕТСЯ, на 10...15%; пиковый ток восст. с некоторыми диодами немного уменьшается, с другими же не меняется. Вобщем, отличия не существенны, как и при запараллеливании.

Завсегдатай Аватар для shkal

А то, что выходное сопротивление усилителя, охваченного ООС, имеет индуктивную составляющую, помните?

Запамятовали. Но - продолжите мысль.

Частый гость

Цитата Сообщение от Alex
    Что такое "проходное сопротивление диодов" и что такое "пороговое напряжение" выпрямительных диодов?
    Как обобщение для семейства изменяющихся величин динамических сопротивлений диода в пределах используемой части ВАХ.Условно - точка перегиба ВАХ.
    Цитата Сообщение от jett
    Не знаю зачем включать два-три шоттки последовательно или шоттки+обычный. Какие ожидаются бонусы? ........ почему же видна такая разница между типами диодов...... Попробовал посмотреть, что меняется при включении последовательно двух диодов в сравнении с одним таким же. Вот что: частота генерации увеличивается в среднем на 15% со всеми типами; время восстановления ПРАКТИЧЕСКИ НЕ МЕНЯЕТСЯ с быстрыми диодами, но с шоттками MBR10100 и MBR40250 действительно НЕМНОГО УМЕНЬШАЕТСЯ, на 10...15%; пиковый ток восст. с некоторыми диодами немного уменьшается, с другими же не меняется. Вобщем, отличия не существенны
    Я не случайно выделил интерес к слуховому сравнению.Измерения дают крайне маленькую разницу в спектрах выпрямленного напряжения,соответственно предположимо ,что слышимость некоторых вещей - прерогатива конкретной реализации тракта. Разница звучания с мостом на шотках и мостом шунтированным снаберами мизерна - следовательно звон в радиоприёмниках из другой оперетты - помехоподавления.Остаётся различие в ВАХ диодов.Три шотки последовательно имеют большее пороговое значение напряжения и меньший звон,если на то пошло,так сохранится ли при этом выше указанная для шоток особенность звучания?Шотки ,включённый последовательно с обычным,будеть закрываться на увеличенное на нижнем изгибе ВАХ динамическое сопротивление обычного диода а это уже гибридная характеристика вентиля - опять же интересна слуховая оценка.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

олько никто из вас, хуру, так и не пояснил почему же видна такая разница между типами диодов, почему результаты достаточно хорошо коррелируются с ДШ в том плане, например, что диоды с меньшим пиковым током восстановления по ДШ имеют таковой и по факту измерений,
    Просто мы пока не убеждены в том, что ты там намерял что-то хотя бы более-менее имеющее отношение к реальности. Пояснять поэтому нечего..
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Alex
    Ну так я пару постов выше об этом и спрашивал. Ведь для колебательного процесса, при ударном возбуждении контура, спадом импульса тока при выключении диода, должна ещё присутствовать и индуктивность. Ведь паразитная индуктивность проводников соединяющих цепочку диод + резистор, была пренебрежительно мала?
    Тут дело не только в этом - поставив диод на вход усилителя, что мы измеряем? Переключение самого диода, или реакцию на "это" усилителя, особенно с ООС?

Влияние паразитных колебаний на диодных переходах, визуально наблюдал лет 15 назад.
    На экране цветного телевизора, наблюдалась малозаметная помеха в виде косых линий, по всему полю экрана. По проявлению похожая на помеху от радиопередающих устройств.
    Ну я на эти штуки в свое время в кардиографах/энцефалографах и т.п. насмотрелся.

Цитата Сообщение от Alex
    Это не вполне одно и то же. Писал тебе уже об этом.
    Что значит "не то"? Там сравнение процесса переключения нескольких разновидностей диодов. SiC тогда еще не существовало.

Или мне меандр 50 кГц из розетки надо было брать?
    Зачем меандр? На синусе все прекрасно видно.

высоковольтные диоды (BYV26, HER308), имеющие большее в 2...3 раза время восстановления,
    При этом BYV26 - отлично работает в анодных выпрямителях усилителей

Цитата Сообщение от Alex
    Я всё больше убеждаюсь, что образ господа Бога преподносится нам неверно.
    Никогда бы не подумал, что нужно быть богом чтобы знать что такое "осциллограф С1-83"
    Я вообще-то и С1-1 застал, и ЛО-70 А первый собственный в 5-м классе у меня был ЭО-6М, который был на 15 лет старше меня

Цитата Сообщение от Alex
    Что такое "проходное сопротивление диодов" и что такое "пороговое напряжение" выпрямительных диодов?
    Как обобщение для семейства изменяющихся величин динамических сопротивлений диода в пределах используемой части ВАХ.Условно - точка перегиба ВАХ.
    Нет таких терминов, не выдумывай. Есть обобщенное "прямое падение напряжения" (Vf - Forvard Voltage), которое еще и от тока зависит.

Цитата Сообщение от shkal Посмотреть сообщение
    А то, что выходное сопротивление усилителя, охваченного ООС, имеет индуктивную составляющую, помните?
    Вот кажется дело человек говорит, не учёл я вых. индуктивность УМ, только не хочет мысль развить, Прометей.
    Разница звучания с мостом на шотках и мостом шунтированным снаберами мизерна
    Если имеется ввиду мост на "обычных" диодах, то разница ощутимая, снабберы тут не спасают. С шоттками звучание специфическое, ну, не буду повторяться.
    Три шотки последовательно имеют большее пороговое значение напряжения и меньший звон,если на то пошло,так сохранится ли при этом выше указанная для шоток особенность звучания?Шотки ,включённый последовательно с обычным,будеть закрываться на увеличенное на нижнем изгибе ВАХ динамическое сопротивление обычного диода а это уже гибридная характеристика вентиля - опять же интересна слуховая оценка.
    Да оно интересно, только много всего так... Где ж время-то брать? А Вы бы и послушали...
    Тут дело не только в этом - поставив диод на вход усилителя, что мы измеряем? Переключение самого диода, или реакцию на "это" усилителя, особенно с ООС?
    Да усилитель, конечно, что-то вносит, я так и писал. Опять же, только реакцией усилителя не объяснишь такую разницу в картинках при смене диода.
    Зачем меандр? На синусе все прекрасно видно.
    А в ДШ восстановительный процесс меряют при скоростях 20...100 А/мкс
    Никогда бы не подумал, что нужно быть богом чтобы знать что такое "осциллограф С1-83"
    Дело конечно не в С1-83, просто у тебя алфавит не с той буквы начинается.

Остаётся прицепить диод к безосничку...
    И на всякий случай чтоб был в классе А... На 10 Ом амплитуды 15V хватит? Но лень же, и работы выше крыши.

Слушали много раз, да и зачем, если есть вещи совершено очевидные? Впрочем, тебя это мало касается.
    Касается меня. Где прочитать?

Страница 64 из 150 Первая ... 54626364656674 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права