Страница 42 из 114 Первая ... 32404142434452 ... Последняя
Показано с 821 по 840 из 2270

Тема: Сделан упрощенный усилитель от ВП

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Сделан упрощенный усилитель от ВП

Сделал упрощенный усилитель от ВП. (http://www.sibaudio.ru/?id=30&pid=32&cid=7). Плата несколько изменена (два канала на одной плате). Использовано напряжение питания 36 вольт и одна пара выходных транзисторов. Наблюдается небольшая постоянка на выходе (44 мВ).
    Вопрос ко всем, кто делал этот аппарат: Есть ли советы, какие могут быть грабли, и вообще общие впечатления.
    Последний раз редактировалось Konkere; 07.02.2007 в 16:42.

Новичок Аватар для Васька

По умолчанию Re: Сделан упрощенный усилитель от ВП

УРА ЭВРИКА!Заработало!дело было в предвыходе!Перепутал когда делал печатку БАЗЫ с ЭМИЕРАМИ в предвыходе!

Завсегдатай

Васька
    Перепутал когда делал печатку БАЗЫ с ЭМИЕРАМИ в предвыходе!
    кто бы сомневался.
    пройденный этап

Частый гость Аватар для ТОХЫЧ

Евгений Верис Тут ктото говорил про новый УН с более отточенной схемотехникой Можно поподробней что за зверь
    Для пятиканального варианта можно умощнить только трансформатор или надо дополнительную плату БП делать
    PS Мост сделан на КД213

Завсегдатай

http://lumber.netsys.ru/amp_klassh.htm

вот тут схема усовершенствованного УНа.

Евгений Верис Я в схемотехники не очень шарю не могли бы вы пояснить чем же она лучше кроме подстроечника для регулировки постоянки (ЕСЛИ НЕ ЛЕНЬ ПИСАТЬ)
    И на счет блока питания ПЛИЗЗЗ!!!

Завсегдатай

пошустрее, пара доп транзюков введена - датчики клипа,
    а вообще прочитай ветку усилители высокой мощности - там много чего написано, в том числе по приведенным схемам.
    как и что работает.

а блок питания - лучше сделать отдельно дополнительно.

Евгений Верис Эта схема на реальном устройстве опробована или только в симуляторе(короче на все 100 рабочая?)
    Что это за дачики клипа если свободное время есть не обесутьте разжевать

Завсегдатай

по такой подобной схеме ВП делал уси под 2 кило на канал.

под такую схемку я платку развел, буду заказывать, там посмотрим.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от ТОХЫЧ
    Я в схемотехники не очень шарю
    Почитай Хоровица и Хилла. Оч. хорошая вещь.
    http://www.dmitriks.narod.ru/books/b...tml#ARTSCHEMES

Старый знакомый Аватар для ~D`Evil~

Для тех кто из Питера и Москвы: В Микронике сейчас появились прецизионные резисторы Vishay, по крайне мере на сайте объява висит о новинках. Резисторы по моему оч. хорошие, характеристики вроде тоже отличные, вобщем весч ! Незря их ставят в усилки Densen, Myryad, Rotel и прочие именитые усилки. Только вот пока неизвестно сколько они стоят, я думаю не мало
    P.S. Не сочтите за рекламу

Регистрация не подтверждена Аватар для Alies

Цитата Сообщение от Finder
    Alies У тебя получается тот самый преславутый силовой контур, с которым все пытаются бороться.

Поподробнее, плиз, где и что?

2 Alies: Дорожки питания разнесенные по разным концам платы образуют силовой контур, с которого идут хорошие наводки при больших мощностях. Устраняется след. образом: дорожки питания необходимо расположить рядом друг с другом, т.е. параллельно, тогда все будет ОК

Завсегдатай

Цитата Сообщение от puhlo
    Речь шла как раз не о частотном спектре сигнала источника, а о том, вылетают колонки или нет от самовозбуждения УМЗЧ. Хорошо скорректированный усилитель не будет возбуждаться на частотах 10-100 кГц, но может возбудиться на мегагерцовых частотах из-за ошибок монтажа.

И объясните мне, что значит "цепочка отбирает ток". У кого? На частотах 35-40 кГц выход хорошего УМЗЧ - источник напряжения все-таки. А если напряжение источника приложено к пищалке (с ее фильтрами), то какая разница, что там параллельно включено (речь изначально шла о RC цепочке). Да на любой частоте можно спалить АС, если мощности не согласованы. При чем тут фильтры?

А вот выходники то и могут вылететь из-за сдвига фазы от реактивности нагрузки на ВЧ и выхода их за пределы ОБР даже у рассчитанного усилителя, ведь возбуждение - нештатный режим работы. Конечно, далеко не всегда выходники вылетят, это зависит как от конструктива, так и от внешних факторов (провода и АС). Посему и ставятся такие фильтры. Одна из их задач - снизить влияние реактивности нагрузки на ВЧ, "задубить" УМЗЧ по отношению к внешним факторам.

Могу к этому добавить, что вся цепь R40L1C9R32 является ФНЧ второго порядка. И если посмотреть, где у него выход, а где вход, то вопросы должны отпасть.
    посчитай какое сопротивление бутет на частоте 35-40 кГц емкости 0,1 мКф и поймеш что часть тока бдет ответвляться на цепочку Буше а если учесть что сопротивление драйвера на этих частотах будет большое то и ток соответственно будет течь через эту цепочку и она соответственно будет сначала греться а потом гореть
    В УС больших мощностей (1,5-2,5кВт) єти цепочки иногда просто взріваются (могу показать фото) поєтому всегда (у нас по крайней мере)
    делают аппаратную защиту от таких частот
    Я делаю косвенную ставлю позистор на резиторы цепочки Буше и далее в атомат защиту

2 Alies: Дорожки питания разнесенные по разным концам платы образуют силовой контур, с которого идут хорошие наводки при больших мощностях.
    Спасибо, конечно, исправим. Не знаю точно, мож правда, но верится в это с трудом. О земляных петлях я слышал и сталкивался непосредственно. А вот силовой контур...если б это был передатчик, я б ещё поверил .

Не знаю, какие должны быть мощности, чтобы излучение дорожек оказывало такое значительное влияние. Много чего излучает...цепи силовые и выходные, и транс, самое главное... так что неизвестно, спасут ли такие методы разводки. Уменьшить длину сильноточных цепей, эт я понимаю.

Люди, неужели действительно так чувствуется влияние таких наводок?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alies
    Спасибо, конечно, исправим. Не знаю точно, мож правда, но верится в это с трудом. О земляных петлях я слышал и сталкивался непосредственно. А вот силовой контур...если б это был передатчик, я б ещё поверил .

Не знаю, какие должны быть мощности, чтобы излучение дорожек оказывало такое значительное влияние. Много чего излучает...цепи силовые и выходные, и транс, самое главное... так что неизвестно, спасут ли такие методы разводки. Уменьшить длину сильноточных цепей, эт я понимаю.

Люди, неужели действительно так чувствуется влияние таких наводок?
    да ерунда все это ловить блох
    я еще пойму для ламповой техники

А может провести полевые испытания, для ясности? Э-э-э...кто возьмется ?

[ADDED=~D*Evil~]1142010082[/ADDED]
    Нашел тут схему коммутатора. Что лучше: оставить как есть, или выкинуть каскад на лампе и увеличить усиление в буфере усилка ?
    И еще такой вопрос у меня: данная конструкция на лампах не выдаст мне на выходе сигнал с амплитудой в несколько десятков вольт, а то меня смущает кондер на выходе на 250В? Или он "остеивает" постоянку ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	comm3.gif 
Просмотров:	352 
Размер:	6.8 Кб 
ID:	9230  
    Последний раз редактировалось ~D`Evil~; 10.03.2006 в 20:01.

Новичок

Цитата Сообщение от VASILI
    посчитай какое сопротивление бутет на частоте 35-40 кГц емкости 0,1 мКф и поймеш что часть тока бдет ответвляться на цепочку Буше а если учесть что сопротивление драйвера на этих частотах будет большое то и ток соответственно будет течь через эту цепочку и она соответственно будет сначала греться а потом гореть
    Извиняюсь, на фиг мне считать, какой ток будет там течь? Всегда почему-то считал, что у конденсатора нет параметра "макс. допустимый ток", а только - напряжение. А откуда этот ток должен ответвляться? Чего, Вы где-то нашли источник тока? Покажите, пожалуйста, где. И если Вам непонятно, что в случае подключения к источнику напряжения двух цепей параллельно каждая из них друг на друга не влияет, то я никак оспорить Вашу точку зрения не могу.

Цитата Сообщение от VASILI
    да ерунда все это ловить блох
    я еще пойму для ламповой техники
    А в чем по Вашему коренное отличие транзисторной схемотехники от ламповой? И почему там это важно, а вот для транзисторов - ерунда?

Клубок противоречий Аватар для vizzy

Всегда почему-то считал, что у конденсатора нет параметра "макс. допустимый ток", а только - напряжение.
    Да есть, в общем-то, такой параметр... Есть еще максимально допустимая амплитуда переменного напряжения.

И если Вам непонятно, что в случае подключения к источнику напряжения двух цепей параллельно каждая из них друг на друга не влияет, то я никак оспорить Вашу точку зрения не могу.
    Согласен, но это в случае, если источник идеальный - т.ё. имеет бесконечный резерв по мощности и обладает нулевым сопротивлением. В случае с цепочкой Буше всё не совсем так. На частотах выше частоты среза этого фильтра сопротивление цепи падает и её следует рассматривать уже как резистор включённый параллельно нагрузке. При этом львиная доля Вч мощности падает именно на цепочке, так как её сопротивление при привышении частоты будет куда меньше чем сопротивление акустики. Выхлоп УТ тоже имеет имеет сопротивление и его мощность ограничена, а потому такой метод естественно защищает, потому и применяется.

А в чем по Вашему коренное отличие транзисторной схемотехники от ламповой? И почему там это важно, а вот для транзисторов - ерунда?

Да отличий-то особых, имхо, нет, но лампы в намного большей степени подвержены воздействию наводок и проникающих излучений. по этой причине их и экранируют. Кроме того, входные цепи ламповых каскадов имеют высокое сопротивление. Борьба с фоном, правильная "земля" итд для ламп куда более актуальны, хотя соблюдение всех этих правил, необходимо и для транзисторной техники. По крайней мере лишним не будет

У конденсаторов есть предельный ток, это важно для фильтров акустики, например. Например электролит 20мкф может иметь размеры кондёра в 22000мкф. Если фольга очень тонкая, то она не выдержит высоких токов, пробьёт.

Евгений Верис, вопрос по новому УН. Есть желание собрать, но без клиплимиттера. Как я понимаю, VT13 и VT16 являются только датчиками клиппинга, и можно при необходимости их исключить и соединить аноды VD15, VD16 с коллекторами VT9 и VT12?
    Последний раз редактировалось Alies; 11.03.2006 в 02:39.

Новичок

Согласен, но это в случае, если источник идеальный - т.ё. имеет бесконечный резерв по мощности и обладает нулевым сопротивлением. В случае с цепочкой Буше всё не совсем так. На частотах выше частоты среза этого фильтра сопротивление цепи падает и её следует рассматривать уже как резистор включённый параллельно нагрузке. При этом львиная доля Вч мощности падает именно на цепочке, так как её сопротивление при привышении частоты будет куда меньше чем сопротивление акустики. Выхлоп УТ тоже имеет имеет сопротивление и его мощность ограничена, а потому такой метод естественно защищает, потому и применяется.
    Ты уже посчитал частоту среза этого фильтра? Импеданс С9 сравнивается по модулю с R23 на частоте 340кГц. Какой же это компенсатор Цобеля-Буше? У последних назначение выровнять импеданс АС в области звуковых частот все-таки. Откуда на выходе УМЗЧ сигнал такой частоты да и мощности, способный подпалить согласованную по мощности с УМЗЧ АС, обладающую сам посчитай каким импедансом на таких частотах? И зачем дублировать входной ФНЧ?
    Также повторю вопрос: где у ФНЧ второго порядка L1R40C9R32 вход, а где выход?

Да отличий-то особых, имхо, нет, но лампы в намного большей степени подвержены воздействию наводок и проникающих излучений. по этой причине их и экранируют. Кроме того, входные цепи ламповых каскадов имеют высокое сопротивление. Борьба с фоном, правильная "земля" итд для ламп куда более актуальны, хотя соблюдение всех этих правил, необходимо и для транзисторной техники. По крайней мере лишним не будет
    Да, все так. Лампы более "прозрачны", особенно по отношению к цепям питания. Но это совершенно не означает, что при проектировании тр-ных уст-в не следует обращать внимание на образование всевозможных приемо-передающих контуров. Если только не стоит цель раскачать компьютерные колонки. Кто-либо из собравших обсуждаемый усилитель может поэкспериментировать: взять провода от БП до ВП, разнести их примерно на ширину платы УН и поводить ими над платой, пока усилитель будет играть, а также в режиме покоя.

У конденсаторов есть предельный ток, это важно для фильтров акустики, например. Например электролит 20мкф может иметь размеры кондёра в 22000мкф. Если фольга очень тонкая, то она не выдержит высоких токов, пробьёт.
    Да, еще часто указывают скорость нарастания. Но мне кажется, что кондер скорее взорвется из-за внутр. замыкания от перегрева, т.к. активные потери с увеличением частоты растут.

Страница 42 из 114 Первая ... 32404142434452 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права