Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Я лично сам собирал стабилизированный ИИП из интерлавки и он работал с первого запуска но только я потом намучался со стабилизаций,немог наладить .Я бы показал фото этого ИИПа но у меня все в компе а комп сломан.
Вы из интерлавки собирали стабилизированный или нестабилизированый ?
Все тут нормально размагнитится. Зазор как раз не нужен, чем больше зазор тем больше сердечник накопит энергии, тем больше потерь на перемагничивание. Ток размагничивания идет по резисторам R1-R3 для верхнего трансформатора. Номинал резисторов надо считать для каждого сердечника индивидуально. Если взять их со слишком низким сопротивлением, то сердечник не успеет размагнититься за время паузы, если со слишком высоким, то есть шанс пробить затвор ИГБТ либо, что ток потечет через стабилитрон.
Еще надо смотреть что творится на стоке IRF530 во время его выключения, вероятно рассеяние транса будет стрелять вплоть до напряжения пробоя.
формально применение размагничивающей обмотки для прямохода является классикой.
но Булич прав - на стоке будет стрелять индуктивность рассеяния. поэтому я и писал, что лучше размагничивать прямо первичной обмоткой.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
как вам схемка? набросал, свою модифицировал так сказать... добавил защиту и убрал стабилизацию выходного..
Нашел у себя в запасах Ш12х15 М2500НМС-2, хотел его использовать в преобразователе 12->-+45 400W. Немного почитав форум, понял что лучший вариант намотки это 1 слой полосой проводов для первички и вторички. Подойдет ли Ш-обранный транс под это условие( мне кажется что в один слой нужное количество витков не войдет ) или лучше брать кольцо?
надо сделать сначала расчет, чтоб не казалось...
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
3 витка по 16 жил 0,63 почти впритык влезут, 4 совсем никак. Провод только 0,63 в наличии.. Попробую 3 намотать.
И еще вопрос: В соседней ветке прочел, что вторичка мотается первой для равномерного распределения по кольцу, у меня же Ш-образный сердечник. По идее чем больше ток в первичке, тем ближе она должна быть к сердечнику, значит мотать надо первой первичную обмотку, верно?
Последний раз редактировалось Flash.Pro; 15.02.2012 в 18:24.
а косой мост ты тоже не видал? там размагничивание делает первичной обмоткой.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
В косом обмотка замыкается двумя диодами в противоположные ключам шины и как-бы "переворачивается" к тому-же замыкающий диод во вторичке помогает.
а здесь я уже написал, как сделать размагничивание по первичной обмотке. повтрю: через диод и стабилитрон на питание, аналогично, как сделано размагничивание ТТ по вторичной обмотке.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
а что тут непонятного.. токовый транс.. таймер сработает на 1сек и снова запустит шим и ирку... на сд пойдет не более 5.1В там же стабилитрон....
кароч эффект цикалки.. тип того... можно конечно считывать сопротивление открытого канала.. но тут нужны оптопары быстрые.. да я думаю что все-таки токовый транс проще буит...
проще зашиты Чикмэна трудно что нибудь придумать , если только предохранитель, четыре формулы без логарифмической линейки и фсё ...
Вложение 148228
проще просто некуда и защита от кз как бесплатное приложение .
чиото не совсем понимаю... если честно..(
всё разжёвано тут http://valvol.ru/topic144-75.html , модельки , порядок расчёта , фсё есть ! В этой ветке Чикмэн показывал 2раза , никому (почти) не интересно , опять полумост с жёсткой коммутацией, пятисотый раз по кругу.
Интересная схема ,а если на кольце расположить обмотки в противоположных секторах ,или на П -образном , получившуюся Ls использовать как Lрез ?
Социальные закладки