Страница 4 из 32 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 626

Тема: демпфирование комнатных стояков

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию демпфирование комнатных стояков

Всем привет. Столкнулся с проблемой стоячих акустических волн в комнате. Возникла мысль побороться с ними при помощи драпировки на стенах. Но попрыгав по комнате с пледом в руках я не заметил никаких намёков на уменьшение амплитуды стоячих волн. Уважаемые знатоки, у кого-нибудь есть положительный практический опыт использования ткани для снижения добротности комнатных резонансов? Какую портьерную ткань следует выбирать и есть ли какие хитрости по её навешиванию?

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: демпфирование комнатных стояков

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    8 динамиков - те же 4 канала
    да, но мне дурно становится, как представлю 8 ящиков по 100 литров. И это только на НЧ

аудиобалбес Аватар для Flaesh

так оно только на нч и нужно.
    ну и необязательно 8. можно 12, 18, и т.п...
    ну и цена.. седня пробегал через магазин - там 12" альфарды по от 666р.

Частый гость

Насколько мне извесно, наиболее эфективно работают звукопоглащающие панели. Их можно даже самому изготовить, главное правильно разместить.

насколько мне известно, на ниже 100гц панелям до дба далековато по эффективности..

Был регулярный потпищег.

Парни, я дико затупляю: если сделать как НЕМО (с задержкой на расстояние комнаты) -- это что же будет по звуку? АЧХ-то сказочно ровная, ладно -- но а как же с противофазой?.. Где ж звук-то, если всё в противофазе? Ей-Богу не понимаю.

flipper
    Гость

Если АЧХ ровная, значит и противофазы нет. Иначе был бы провалище огромный.

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Ей-Богу не понимаю.
    Задние динамики работают в противофазе и с задержкой, имитируют в итоге виртуальное отсутствие задней стенки. Т.е. плоский звуковой фронт, излучаемый передним массивом головок, проходит мимо слушателя и как бы улетает в "открытое сзади пространство". Поэтому есть только одно направление волны и нет его возврата (отражения, стояков).

flipper
    Гость

По сути, сильно улучшеный вариант "активной бас ловушки" получается. Интересно, конечно.

При чем, почти по всей длине комнаты должно быть одинаковое давление, может, кроме непосредственной близости к задней стенке, где будет поглощение в определенных точках, т.е. будут какие-то аномалии с давлением.

Частый гость

Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Занавески на окне......... От стоячих волн на НЧ, можно сказать, что бесполезны.
    Михаил, здравствуйте!
    Я как-то думал, что гобеленовые занавески хоть немного помогут побороть НЧ. Я не говорю, что совсем, но хотябы немного, в районе слышимого эффекта.
    даже карниз усилил, ибо гобелен тяжёлый.
    хотя ещё надо смотреть какие НЧ. Мне кажется, что мидбас более победим мебелью и занавесками, нежели бас.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Задние динамики работают в противофазе и с задержкой, имитируют в итоге виртуальное отсутствие задней стенки. Т.е. плоский звуковой фронт, излучаемый передним массивом головок, проходит мимо слушателя и как бы улетает в "открытое сзади пространство". Поэтому есть только одно направление волны и нет его возврата (отражения, стояков).
    Очень любопытно !!!
    Что-то этот DBA мимо меня где-то проскользнул - первый раз про него слышу.
    Определённо идея хороша. Буду обязательно попробовать, тем более что задержки есть и моно НЧ не боюсь.

Попробовал
    Пока в качестве макета чтоб примерно услышать этот эффект и оценить степень его значимости.
    Разумеется ещё пары таких басовых кабинетов как во фронтальной акустике у меня нет пока, поэтому взял пару более "хилых" напольников.
    Сначала поставил рядом с одной их фронтов, подключил в противофазе и на процессоре регулятором фазы и гейна добился того что низ максимально взаимоподавлялся, пока только для частоты 65гц (мой стояк) После этого расставил тыловые НЧ (напольники) по своим местам вдоль стены напротив фронтальных и на процессоре выставил задержку равную расстоянию от фронтальных до тыловых (может надо было равную расстоянию между стенами ?).
    Попробовал слушать фрагменты из разных треков, при этом то включая, то выключая тыловые НЧ кабинеты, и однозначно можно сказать, и это не самовнушение, что подавления стоячей волны есть, гулкость пропадает. Сначала мне просто показалось что уровень баса меньше не становится, хотя я ожидал значительного ослабления во всём нч диапазоне, а потом на некоторых треках я заметил что баса становится больше - правильно, стоячая волна не только горбы делает, но и провалы, значит сглаживаются и те и другие.
    Разумеется бас стал менее окрашенным и когда на "басухе" перебирают ноты, при включенных тыловых НЧ они звучат более одинакого.
    Уже представляю себе каков будет эффект если тыловые НЧ сделать в точности как и фронтальные

Вот измерения в точке прослушивания (примерно 2.5метра, на диване вдоль задней стены)
    Синим - до.
    Красным - после.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12.02.png 
Просмотров:	1205 
Размер:	18.9 Кб 
ID:	147865  
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 16.04.2012 в 19:45.

занятный эксперимент!

flipper
    Гость

Офигеть!
    Ну и что блин, мне теперь еще два ящика пилить и два 1209 покупать?
    И главное, проц с decay нужно раздобыть где-то...

И еще, с наскока понять не могу, почему отражение от пола так акцентировалось.

mAxSpace, очень хорошо, что проверили. Этот диапазон, что у Вас подровнялся (30...150) - весьма критичный.

Был регулярный потпищег.

Картинка Макса впечатляет, но могу не отметить, что с ЭМОС у меня в середине комнаты (в области прослушивания) тоже пики и провалы не более 5-7 дБ в диапазоне 20-200 Гц.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	justMLS_236sm.png 
Просмотров:	929 
Размер:	23.9 Кб 
ID:	147913

Стало быть, я пока что могу не париться.
    (картинка старая, тогда еще у меня до 100 Гц саб работал, потом я подрихтовал стыковку полос под 200.)

(Блин, смущает меня всё же задержка, да еще противофаза… мозг как обычно не работает, но что-то не верится в корректность "атаки" баса, что-ли…)

PS. А вот что, раз уж пошла такая пьянка, показывал недавно шумомер, глядя в скромную мордочку динамика-"восьмёрки". /Увеличиваем по "Ctrl+колёсико" и читаем дисплей внимательно. :) /
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	NoiseMeter.jpg 
Просмотров:	966 
Размер:	104.9 Кб 
ID:	147915
    Последний раз редактировалось Nagema; 13.02.2012 в 14:32.

Противофаза и задержка и меня смущает, но на слух ничего криминального. Что касаемо аттаки - она становится просто великолепной.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Что касаемо аттаки - она становится просто великолепной.
    Охотно верю. Комнатные стояки без сглаживания -- выпотрошат психику слушателя на раз-два. Боюсь загадывать, но теперь тебе сложно будет отказаться от "тыловой подзвучки". Как и НЕМО.

Я просто до сих пор не могу в башке представить картинку burst-тона, летящего с диффузора в стенку, через 1-3 миллисекунды (в зависимости от размера комнаты) вспышка раскачивает барабанную перепонку слушателя, потом перепонка останавливается, вспышка еще через 1-3 миллисекунды достигает стенки… в этот момент тыловые излучатели генерируют задержанный по фазе сигнал… но ведь барабанные перепонки уже отработали прямой сигнал, какая им радость от тылового-то?..

Чего я не понимаю?

Или 3-6 ms это очень малое время и ухо не замечает "подставы", отрабатывая сумму burst-ов -- прямого и задержанного?..

Но задержанный ведь будет противофазным и тон-вспышка по идее должна превратиться из куска синуса в плоскую линию?

Помогайте, парни, помогайте. Я сильно плаваю в поперечных и продольных волнах (буде они причастны), я практически нихрена не понимаю в них.

PS. Ой, нет, барст не превратится в прямую линию, поскольку противофаза-то противофазой, но ведь передний и задний сигнал еще и во времени сдвинуты… Так они что, накладываются в фазе?

Начинаю понимать, что вся суть в соотношении длительностей сигналов: если нестационар в музыке прилично длиннее размера комнаты, то прямой и тыловой сигналы сложатся в фазе и не повредят информацию.

Где-то так?

PPS. А, ну да, нота на бас-гитаре все же звучит пол-секунды где-то. А это в 100 раз дольше, чем длина комнаты. Кажись допёр блин. Но с каким трудом, зараза. Без бумаги думать савсэм-савсэм ниумею, атнака.

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    но ведь барабанные перепонки уже отработали прямой сигнал, какая им радость от тылового-то?..
    Тылового сигнала в комнате нет. Тыловые сабы поглощают пришедшую к ним волну от передних излучателей. За счет того, что вовремя (через задержку) отрабатывают противофазу (например положительное давление компенсируют разрежением). И ты слышишь только переднюю прямую волну. Кроме нее ничего не остается, нету эхо. Примерно, как в поле - фронт волны от АС прошел мимо тебя и ушел в даль (рассеялся).

Страница 4 из 32 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права