Вот собрал сегодня усилитель В.Шушурина публикации 1978г. на современной елеметной базе. Звучит класно.
PS может кого на ностальгию потянет![]()
Вот собрал сегодня усилитель В.Шушурина публикации 1978г. на современной елеметной базе. Звучит класно.
PS может кого на ностальгию потянет![]()
Последний раз редактировалось 25602; 05.02.2013 в 12:46. Причина: Добавлена последняя схема, ПП, парт-лист
А как лучше сделать индикацию включения питания?Есть вариант- от каждого плеча светодиод через резистор.Наверно при выключении долго тухнуть будут без разрядных резисторов.Или можно сделать по другому?
newbie,индикация питания есть на плате защиты HL2.
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Хотел заказать разъемы RCA изолирующие,а их нет.Есть только такие золотые.Подойдут такие?
И еще вопрос про удлинитель для alps и для галетника.Я думал сделают мне алюминиевую втулку,и пруток из эбонита,или из алюминия,а здесь прочитал что подшибник еще нужен.Объясните для какой он цели,и куда его вставлятьЯ извиняюсь за такие вопросы.Понимаете все что я делал заканчивалось на изготовление корпуса.Решил пойти другим путем.Пока не сделаю корпус,и не установлю туда все, включать не буду.Хотя хочется.
Резистор прицепился,не хочет удалятся
Делаю к данному усю импульсник (полумост на IR2153) на +/-25 В на мощу 25/50 Вт. Большой ли будет перекос напруг питания под нагрузкой, если от этих напруг питается только усь (ну 2, ибо стерео)? Стоит ли ставить дроссель групповой стабилизации в БП?
С уважением,Сергей.
Спасибо большое.Понял.
Собираю симметричный вариант. Питание +-32В.
Нет хороших 47мкФ/50В для C9, C12. Поставил Hitano EXR 22мкФ/63В, можно так?
И можно ли в качестве С5, С6, С7, С8 применить Hitano EXR 220мкФ/50В
Hitano уже есть, если нужно именно тех номиналов, что в партлисте, то придется брать обычные Samwa.
И еще интересны параметры намотки катушки на выход.
Допаял усь, настроил, пашет!Теплый транзисторный звук в этот лютый мороз греет всех на работе
. Теперь делать стерео, дабы было еще теплее (прогнозируют еще похолодание)
![]()
25602
Шушурин у меня чото не пошол ? Пойду в мастерскую косяки искать . Так тренеровачная сборка!
Больше интересует Шушурин в классе Н. Вы давали, токую схемку! В железе она заработала?
Где найти о ней поподробнее.
Странно! Отпаял защиту от (козы) сразу пошло?
Попытался запустить собранный канал.
В первичке транса лампочка при включении вспыхивает и гаснет.
На выходе подстроечником выставил около 10 мВ (меняется в пределах +-5мВ).
Но вот ток покоя не получается померить падение напряжения на эмиттерных резисторах всегда ноль.
Завтра попробую поменять выходники - они еще с прошлого УМ стоят.
Попробовал запустить без выходников - на выходе медленно растущая постоянка, дожидался до -10В.
При этом ничего не горит и не греется.
Подавать сигнал не пробовал.
LeGFooT, все транзисторы должны быть уже привинчены к одному радиатору через термопасту (Q8, 11, 12 через прокладки).
Ток покоя я замерял амперметром в разрыв одного коллекторного предоха (сначала настроил меньший ток, потом дав прогреться усилку, донастроил ток).
Если не работает, может ошибки на плате
Да все вместе на радиаторе прикручено, вечером выложу фото.
Грешу на выходники, оставшиеся от старого усилителя, из заменю в первую очередь и еще раз проверю. Неудобно, конечно, менять транзисторы в ТО-3 (у меня Моторолы MJ15024/25).
Offтопик:
Извините за офтопик:
Есть возможность взять осциллограф С1-75 его хватит для проверки этого УМ?
Последний раз редактировалось LeGFooT; 07.02.2012 в 12:22.
Достал осциллограф С1-93 и с его помощью запустил один канал
Вчера не запускался, т.к. сгорали предохранители, я ставил 0,5А, поменял на 1,5А все стало работать. Вывод - не надо после пайки глубокой ночью что-либо запускать.
Сегодня все восстановил, успел поменять выходники и только потом заметил сгоревшие предохранители.
Выставил на выходе "почти" ноль, около -10мВ. С помощью осциллографа по отсутствию небольшой "ступеньки" на синусе выставил ток покоя - "ступенька" пропала при токе покоя порядка 40мА.
Выставил рекомендуемые 100мА, хотя пробовал и 200 - стоит стабильно, радиаторы просто теплые.
Есть все же пара вопросов - при включении/выключении усилителя постоянка на выходе скачет довольно сильно.
Вход замкнут, выглядит так:
1) Включение / резкий скачок до 13В / резкий скачок до -2В / быстрое уменьшение до -100мВ / быстрое уменьшение до -10мВ. На это уходит секунды 2-3.
2) Выключение / довольно шустрое понижение до -2В / плавное увеличение до нуля. На то, чтобы до -2В скакнуло уходит секунда, на то чтобы до нуля - очень долго без нагрузки и быстро с нагрузкой.
Поясните, пожалуйста, это нормальное поведение усилителя?
P.S. Жаль нет генератора прямоугольных импульсов, пробовал в iPod закачать меандр 1кГц, так там на выходе колебания слабо затухающие
Попробую завтра с USB цапа подать меандр, может быть нормальный получится.
P.P.S. Отличия от оригинальной схемы:
на выходе MJ15024/25
эмиттерные резисторы 0,15 Ом (может их вообще убрать?)
С9, 12 - 22мкФ/63В
Индуктивность старая советская, вроде 100мкГн.
Синус 1кГц, ток покоя 100мА
Выходные транзисторы / ПП / Общий вид / Предвыход
![]()
![]()
![]()
Лампа в первичке транса, ток покоя 100мА / 200мА
![]()
![]()
Социальные закладки