Страница 17 из 20 Первая ... 71516171819 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 400

Тема: Интегральный безООСник по мотивам Фолловера

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Интегральный безООСник по мотивам Фолловера

В ходе эксплуатации модифицированного фолловера и отдельного безООСного предусилителя, возник замысел сделать интегральник, на базе этих компонентов.
    Первые прослушивания, без прогрева, показали отличный результат. Конструктив почти готов, осталось установить декоративные панели и ручку регулятора громкости.
    Ток покоя снижен до 2А, все таки давать 90 ватт тепловой нагрузки на один радиочастотный транзистор (при 3А) это большой риск.
    Выходной конденсатор выполнен в виде сборки 24шт низкоимпедансных SamWha WL 1000uFx63V, шунт 100мкФ полипропилен Solen.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Foto Flwr 2A res.jpg 
Просмотров:	5106 
Размер:	115.3 Кб 
ID:	123168   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Integrated Flwr 2A forum.JPG 
Просмотров:	9879 
Размер:	161.3 Кб 
ID:	123169  

Частый гость Аватар для VlSavosin

По умолчанию Re: Интегральный безООСник по мотивам Фолловера

Добрый всем вечер.
    Сергею спасибо за спасибо на форуме.
    Теперь инфа для Владимира и Николая. Поскольку транзисторы не новые, все из разных партий при достаточно приличном кол-ве, возникло желание все их проверить и по возможности отбрать в пары. Для измерений соорудил стенд, состоящий из узкого ( чуть шире фланца ), но длинного и массивного радиатора, блока питания, выносного регулятора Uз, ЦВ и ЦА. Транзистор прижимал за фланец тугими крокодилами. В затворе резистор 120 Ом. Из всех тразисторов один возбудился, остальные вели себя смирно, не смотря на длинные провода и явно не СВЧ монтаж. Результаты измерений оставили приятное впечатление. Разброс по всем параметрам не более +/-5%. Режимы измерений: Uпит-10В.,Iотс-1мА., Iр-1,5А. Измеренные значения: Uотс - 3,2В., Uр - 4,55В., S(1,5А) - 2,7А/В. При разогреве проводимость канала увеличивается, т.е. ток возрастает, но у IRFP150, при тех же условиях ток растёт в 2-3 раза быстрей, а у 2SK1058 падает. По статическим характеристикам эти транзисторы больше похожи на IRF510-520, чем на 2SK1058, хотя тоже являются латералами.
    Владимир, а как ведут себя применяемые Вами транзисторы?
    Интересно попробовать их в звуке. Я то же, наверно соберу такой вариант и сравню их с составными 2П903а + 2Т908, который сейчас слушаю и зкспериментирую с разными полевиками на входе. Благо не надо блок питания делать.
    Владимир у меня к вам ещё вопрос: почему в качестве VT5 - 2SK2199, а не 2SK213-216, КТ901, КТ902 или ещё что-то?
    С ув. Владимир.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от VlSavosin Посмотреть сообщение
    Добрый всем вечер.
    Сергею спасибо за спасибо на форуме.
    Теперь инфа для Владимира и Николая. Поскольку транзисторы не новые, все из разных партий при достаточно приличном кол-ве, возникло желание все их проверить и по возможности отбрать в пары. Для измерений соорудил стенд, состоящий из узкого ( чуть шире фланца ), но длинного и массивного радиатора, блока питания, выносного регулятора Uз, ЦВ и ЦА. Транзистор прижимал за фланец тугими крокодилами. В затворе резистор 120 Ом. Из всех тразисторов один возбудился, остальные вели себя смирно, не смотря на длинные провода и явно не СВЧ монтаж. Результаты измерений оставили приятное впечатление. Разброс по всем параметрам не более +/-5%. Режимы измерений: Uпит-10В.,Iотс-1мА., Iр-1,5А. Измеренные значения: Uотс - 3,2В., Uр - 4,55В., S(1,5А) - 2,7А/В. При разогреве проводимость канала увеличивается, т.е. ток возрастает, но у IRFP150, при тех же условиях ток растёт в 2-3 раза быстрей, а у 2SK1058 падает. По статическим характеристикам эти транзисторы больше похожи на IRF510-520, чем на 2SK1058, хотя тоже являются латералами.
    Владимир, а как ведут себя применяемые Вами транзисторы?
    Интересно попробовать их в звуке. Я то же, наверно соберу такой вариант и сравню их с составными 2П903а + 2Т908, который сейчас слушаю и зкспериментирую с разными полевиками на входе. Благо не надо блок питания делать.
    Владимир у меня к вам ещё вопрос: почему в качестве VT5 - 2SK2199, а не 2SK213-216, КТ901, КТ902 или ещё что-то?
    С ув. Владимир.
    Сначала эта схема была сделана у меня как наушниковый усилитель, без оконечной ступени, поэтому взял К2199 для обеспечения достаточной крутизны при малой затворной емкости.
    В варианте с выходным мощным каскадом К2199 не обязательно, предпочел бы КТ902 (К216 считаю будет хуже), или BSP110 как планирует Николай.
    Касательно RD100HHF1 транзисторов, разброс параметров был довольно значительный, при нагреве поведение плавное, ток стока меняется не сильно, сейчас к сожалению не помню направление, рос или уменьшался. Тоже латералы.
    В последние месяцы я увлекался запараллеливанием КП903 (8шт на общем фланце) и КП907 тоже использовал. Сейчас хочу проверить связку биполяров КТ602Б - КТ920В.

Частый гость Аватар для VlSavosin

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    Сначала эта схема была сделана у меня как наушниковый усилитель, без оконечной ступени, поэтому взял К2199 для обеспечения достаточной крутизны при малой затворной емкости.
    В варианте с выходным мощным каскадом К2199 не обязательно, предпочел бы КТ902 (К216 считаю будет хуже), или BSP110 как планирует Николай.
    Касательно RD100HHF1 транзисторов, разброс параметров был довольно значительный, при нагреве поведение плавное, ток стока меняется не сильно, сейчас к сожалению не помню направление, рос или уменьшался. Тоже латералы.
    В последние месяцы я увлекался запараллеливанием КП903 (8шт на общем фланце) и КП907 тоже использовал. Сейчас хочу проверить связку биполяров КТ602Б - КТ920В.
    Владимир, ну и как звучат КП903? Наверное Rвых. великовато получается. У меня к вам вопрос: где вы брали 2SK2199? Я поинтересовался у наших поставщиков - ни кто не берётся привезти. А очень его хотелось бы попробовать в связке с КТ908. Может у вас есть излишки, я бы приобрёл.
    Владимир.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от VlSavosin Посмотреть сообщение
    Владимир, ну и как звучат КП903? Наверное Rвых. великовато получается. У меня к вам вопрос: где вы брали 2SK2199? Я поинтересовался у наших поставщиков - ни кто не берётся привезти. А очень его хотелось бы попробовать в связке с КТ908. Может у вас есть излишки, я бы приобрёл.
    Владимир.
    КП903 очень хорошо себя показали, 8шт подобранных в параллель в выходном каскаде, схема с очень короткой токовой ООС, ток покоя 2,4А. БезООСник на них не пойдет. Схема пока на этапе опробования.
    К2199 брал у местного надежного продавца (везет детали только из Сингапура и Малайзии), не дешевые, около 7долл за шт. Еще добавится стоимость пересылки, если обычной почтой ценной бандеролью, будет идти недели 3. Пишите в личку если такой вариант интересует.

Частый гость Аватар для murlakatam

PMCF, если не секрет, какой размер внутреннего пространства получился, судя по фото внушительный. У меня чего то все места не хватает по ширине. Думать еще надо.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от murlakatam Посмотреть сообщение
    PMCF, если не секрет, какой размер внутреннего пространства получился, судя по фото внушительный. У меня чего то все места не хватает по ширине. Думать еще надо.
    Данный корпус у меня от версии Зен9 остался, общая ширина 54см, сделан у меня как прототип, не как конечное изделие. Промрадиаторы, которые планируешь применять, достаточно широкие, поэтому при стандартной ширине 48см места внутри останется действительно не очень много. Но думаю можно все разместить, в 2 этажа, трансформатор ведь внешний.

Частый гость Аватар для Овэд

Николай, а если не секрет, какие АС будете с ним юзать, в какой жил.площади, на какой гр-ти(с какой музыкой)? С ув. Сергей.

На сегодня АС DALI Mentor5, комната 16метров, громкость комфортная(подавал на них и сто ватт, дискомфорта не замечал), музыка разная, та что нравится
    PMCF, при стандарте 48см( я почему то брал 46см) внутренний размер получается 290*340*215мм, теперь все становится на свои места.
    Вот эти два сантиметра и портили все.
    Последний раз редактировалось murlakatam; 18.02.2012 в 20:29.

Новичок

В дросселе на VT13 по затвору специально не использовали делитель на резисторах как в оригинальной схеме Фолловера? Когда так собирал (падение на 2SK2967 (VT13) около 4 вольт), звук очень сильно зависел от номинала и типа конденсаторов С8,С7 - размазывало низы,терялась сцена и т.д. Принципиально использовать источник тока по такой схеме (VT11,VT12, светодиоды) без электролита с транзисторами RD100HHF1? На данный момент есть Фолловер на обычных деталях и пред. к нему (SRPP ECC88 + повторитель на двух 6С19П). Звук нравится. Рассматриваю варианты переделки на RD100HHF1 или полевик+дарлингтон (аля GRIMMI). Как по звуку MJE15032+MJL21194?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от To-Lik Посмотреть сообщение
    В дросселе на VT13 по затвору специально не использовали делитель на резисторах как в оригинальной схеме Фолловера? Когда так собирал (падение на 2SK2967 (VT13) около 4 вольт), звук очень сильно зависел от номинала и типа конденсаторов С8,С7 - размазывало низы,терялась сцена и т.д. Принципиально использовать источник тока по такой схеме (VT11,VT12, светодиоды) без электролита с транзисторами RD100HHF1? На данный момент есть Фолловер на обычных деталях и пред. к нему (SRPP ECC88 + повторитель на двух 6С19П). Звук нравится. Рассматриваю варианты переделки на RD100HHF1 или полевик+дарлингтон (аля GRIMMI). Как по звуку MJE15032+MJL21194?
    Истоковый повторитель на VT13 в таком варианте работает нармально, последствий для звука не замечал (может потому что специально не сравнивал). Если переходить на вариант с делителем к затвору полевика, то в последнее время я практикую такой вариант: в делителе вместо резисторов ставлю ИТ (jFET) и цепочку малошумящих стабилитронов, и среднюю точку делителя не напрямую к затвору, а через резистор 1К, что дает дополнительную RC фильтрацию шумов.
    В ИТ на VT11, VT12 электролиты не использую принципиально.
    Использование в оригинальном фолловере RD100HHF1 безусловно даст улучшение.
    Я использовал варианты фолловера с предусилителем, но в варианте интегральника получается получше, убирается межблочный кабель и разделительный конденсатор.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Николай. когда мы уже твой обогреватель будем слушать?
    Offтопик:
    Или ты, как я с Линксом - года 4 будешь делать?
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Завсегдатай
    Автор темы

Может все это знают, но хочу напомнить, что сразу после сборки и отладки звук усилителя не является окончательным. Общий характер раскрывается сразу, а вот некая вуаль снимается со звука, проявляются микродетали, в результате так называемого прогрева.
    Использую простой рецепт ускоренного и надежного прогрева. На FM приемнике настройку по частоте ставлю между станциями, где наиболее четко слышен характерный шум, некое шипение, по спектру близкое с белому шуму. Подаю этот сигнал на оба канала усилителя, в качестве нагрузки - мощные проволочные резисторы, около 5 Ом. Уровень мощности выставляю близким к номинальному. Сутки работы таком режиме, и новый транзисторный усилитель начинает звучать по другому, снимается вуаль со звука. Для нового лампового усилителя, с дросселями и выходными трансами, для аналогичного прогрева требуется не менее 4-х суток, а то и все 8, как в случае с усилителем A300SE от НЭМ.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Если сразу не звучит, то хоть запрогревайся
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    Николай. когда мы уже твой обогреватель будем слушать?
    Подождать еще придется, я не тороплюсь.

Цитата Сообщение от murlakatam Посмотреть сообщение
    Подождать еще придется, я не тороплюсь.

Offтопик:
    Подождать придется в первую очередь тебе - ты же себе делаешь, не нам

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    сразу после сборки и отладки звук усилителя не является окончательным.
    Общий характер звучания усилителя слышен сразу.

Завсегдатай
    Автор темы

Я выше написал точно то же, общий характер слышен сразу (зачем всему форуму повторять одно и то же, как будто нет другого повода поспорить), но если речь идет о сравнении усилителей высокого уровня, то в итоге сравнивают не по общему характеру, а по передаче деталей и пр.
    Если эффект от 24-часового прогрева не заметен (он чувствуется всегда, несколько людей проделывали эту процедуру по моему совету и с PassLabs XA-30, и с FirstWatt F3, все говорили ВАУ, звук улучшился), то уровень системы не дотягивает до уровня выявления таких эффектов.

если речь идет о сравнении усилителей высокого уровня
    А кто упоминал о сравнении?
    Лично мне интересен общий характер усилителя, о чем и было сказано выше. О прогреве деталях пусть переживают хозяева девайсов.

Offтопик:
    PMCF - помоему, вы сами ищете повод поспорить.

Частый гость Аватар для Овэд

Думаю, что собрать "монстра" Линкса за 4 года-эт нормально. И вообще: поспешишь-людей насмешишь! По прогреву-я настоящим розовым шумом(с тестового диска) грею- тоже всем рекомендую. С ув. Сергей. Р.S. Всех отмечающих-с праздником!

Новичок

PMCF, может вопросы к обсуждению не конкретно по вашей схеме, а больше общего характера..и все же...
    что вы думаете и кто что сможет сказать по поводу таких высказываний http://grimmi.ru/Mosfet%20trans.htmlпро полевые и биполярные транзисторы ?
    1."У ..MOSFET ...при больших ...токах потребления (клас А) возникают искажения термического происхождения (на частотах ниже 100 Гц), это способствует развитию динамической компрессии звука и добавляет "инертность" в звучание". Кстати где-нибудь указан уровень и спектр шума RF100HHF1 или других латералов?
    2."В сигнальных цепях затворов ... необходимо применять антизвонные резисторы... но в результате получаем, усиленный этим транзистором негативный шум антизвонного резистора и звук приобретает дополнительную инертность."
    3."Большие индуктивности в цепи истока мощного MOSFET транзистора, плюс паразитные ёмкости между затвором одного транзистора и истоком другого могут разрушить сигнал до неузнаваемости"
    4."...лучшие звуковые способности демонстрируют высокоскоростные транзисторы с маленькой входной/проходной ёмкостью. Но, многие высокоскоростные транзисторы могут спровоцировать резкость на СЧ/Вч."
    5."...биполярный транзистор "MJL21194" всегда и везде лучше всех, так как он способен пропустить относительно большой управляющий ток через переход база-эмиттер. Этот технический недостаток биполярного транзистора создаёт дополнительный поток энергии в n-p переходе...Поэтому общее звучание приобретает дополнительную динамику и имеет искажения звука исключительно низких порядков..."
    6."Также этими искажениями обусловлена природная нелинейность биполярного транзистора и лампы, которая достаточно точно эмитирует нелинейность нашего слуха. Поэтому отсутствие этих искажений воспринимается как ненатуральность и резкость звука. Полевые транзисторы переключаются с высокой скоростью, поэтому искажения имеют высокий порядок и несовместимы с нашим слухом"
    7."Полевой транзистор работает без утечки постоянного тока в затворе, что лишает звуковой сигнал мощной и "пробивной" токовой поддержки. В результате этого процесса слабый звуковой сигнал не имеет возможности преодолеть относительно большую ёмкость затвора, без участия мощного поднесущего постоянного тока, поэтому все гармонические составляющие звукового спектра вязнут в ёмкости затвора, это приводит к частичной потери звуковой информации"
    8."...чем больше ток утечки через базу (затвор), тем лучше звук ...чем больше ток, тем меньше сопротивление. Однако непонятно - почему в полевом транзисторе, этот закон не будет работать? Совершено очевидно, если протекает большой ток, значит на пути сигнала нет реальных препятствий. А если тока нет, то есть "запор" или затвор."

что можно опровергнуть или подтвердить? то есть вопрос ритарический - латеральный MOSFET или биполярный дарлингтон для концепции Фолловера?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от VyacheslavK Посмотреть сообщение
    PMCF, может вопросы к обсуждению не конкретно по вашей схеме, а больше общего характера..и все же...
    что вы думаете и кто что сможет сказать по поводу таких высказываний http://grimmi.ru/Mosfet%20trans.htmlпро полевые и биполярные транзисторы ?
    1."У ..MOSFET ...при больших ...токах потребления (клас А) возникают искажения термического происхождения (на частотах ниже 100 Гц), это способствует развитию динамической компрессии звука и добавляет "инертность" в звучание". Кстати где-нибудь указан уровень и спектр шума RF100HHF1 или других латералов?
    2."В сигнальных цепях затворов ... необходимо применять антизвонные резисторы... но в результате получаем, усиленный этим транзистором негативный шум антизвонного резистора и звук приобретает дополнительную инертность."
    3."Большие индуктивности в цепи истока мощного MOSFET транзистора, плюс паразитные ёмкости между затвором одного транзистора и истоком другого могут разрушить сигнал до неузнаваемости"
    4."...лучшие звуковые способности демонстрируют высокоскоростные транзисторы с маленькой входной/проходной ёмкостью. Но, многие высокоскоростные транзисторы могут спровоцировать резкость на СЧ/Вч."
    5."...биполярный транзистор "MJL21194" всегда и везде лучше всех, так как он способен пропустить относительно большой управляющий ток через переход база-эмиттер. Этот технический недостаток биполярного транзистора создаёт дополнительный поток энергии в n-p переходе...Поэтому общее звучание приобретает дополнительную динамику и имеет искажения звука исключительно низких порядков..."
    6."Также этими искажениями обусловлена природная нелинейность биполярного транзистора и лампы, которая достаточно точно эмитирует нелинейность нашего слуха. Поэтому отсутствие этих искажений воспринимается как ненатуральность и резкость звука. Полевые транзисторы переключаются с высокой скоростью, поэтому искажения имеют высокий порядок и несовместимы с нашим слухом"
    7."Полевой транзистор работает без утечки постоянного тока в затворе, что лишает звуковой сигнал мощной и "пробивной" токовой поддержки. В результате этого процесса слабый звуковой сигнал не имеет возможности преодолеть относительно большую ёмкость затвора, без участия мощного поднесущего постоянного тока, поэтому все гармонические составляющие звукового спектра вязнут в ёмкости затвора, это приводит к частичной потери звуковой информации"
    8."...чем больше ток утечки через базу (затвор), тем лучше звук ...чем больше ток, тем меньше сопротивление. Однако непонятно - почему в полевом транзисторе, этот закон не будет работать? Совершено очевидно, если протекает большой ток, значит на пути сигнала нет реальных препятствий. А если тока нет, то есть "запор" или затвор."

что можно опровергнуть или подтвердить? то есть вопрос ритарический - латеральный MOSFET или биполярный дарлингтон для концепции Фолловера?
    На тему различий между транзисторами разных типов я бы рассуждал очень осторожно, в аудио много фактов, против которых протестует здравый смысл. Например, меня удивило по мере прослушивания усилителей с разными топологиями, что четкость и артикулированность НЧ почти не коррелирует с Rвых.
    Имею опыт прослушивания в однотипных схемах, в качестве выходных транзисторов и BJT, и MOSFET, и даже jFET (8шт запараллеленных КП903А). В течение нескольких месяцев прослушиваний, я до сих пор не определился с предпочтениями.
    Приведенные "аргументы" о различиях биполяров и мофетов не находят у меня поддержки. Относительно биполяров и тока в базу, меня больше привлекает мысль, что ток в базу не меняет направления под сигналом, он только модулируется относительно некого уровня, тогда как у всех полевиков он вынужден менять направление протекания, с переориентацией диполей в изоляции провода. Также у биполяров ощущается некая особенность звука на НЧ, как-бы имеется дополнительный "драйв", кому она нравится, кому не очень. Где-то этот дополнительный драйв кажется что перебарщивает, где-то вроде в норме. Интуитивно у меня эта особенность звука биполяров ассоциируется с разогревом кристалла и более легким "выкидыванием" тока из биполяров, по сравнению с полевиками. Еще раз повторю, не всегда этот "драйв" добавляет естественности. На мой взгляд, запараллеленные jFET, поддержанные быстрой токовой ООС, дают наиболее естественное звучание органа. Но опять это относительно, смотря как режиссер делал сведение записи.

Страница 17 из 20 Первая ... 71516171819 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права