Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 76

Тема: Синхронный выпрямитель на полевых транзисторах

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Синхронный выпрямитель на полевых транзисторах

Здраствуйте форумчане!
    В процессе самообразования наткнулся на термин синхронный выпрямитель. Решил узнать больше этот девайс, и восхитился изяществом решения (и как мне самому в голову не пришло, наверно мало думаю ), но увы на данном форуме не одобрили такое решение. Нашёл одну всеголишь ветку закрытую в 2005том году и пару сообщений где всё сводилось к фразе: "забей и ставь шотки". Неужели нет путей оптимизации данного девайса. Сразу скажу сложность для меня не проблема, так как она не выше сложности поиска в Смоленске шоток на ток более чем в 20А (при том что хочется поставить с запасом ампер на 30) напряжением не менее 45V (ИИП) а вот ПТ достать не сложно и цена не кусается.

---------- Добавлено в 04:16 ---------- Предыдущее сообщение в 03:49 ----------

Второй вопрос задам - если смастерить схему которая просто открывает ПТ когда идёт нужная полуволна и запитать её от отдельной обмотки, какие будут минусы у этого решения, или ещё проще ставить две ir2110 в паралель, одну на силовые пт вторую на выпрямительные.

---------- Добавлено в 04:30 ---------- Предыдущее сообщение в 04:16 ----------

Ну так уж вот меня пропёрло, что ещё вопрос - производятся ли мощьные полевики (MOSFET) без встроенных диодов, если вы встречали такие напишите.
    Последний раз редактировалось Jausin; 22.01.2012 в 06:16.

Старый знакомый Аватар для scarp

По умолчанию Re: Синхронный выпрямитель на полевых транзисторах

Цитата Сообщение от Jausin Посмотреть сообщение
    производятся ли мощьные полевики (MOSFET) без встроенных диодов
    Нет, это издержки техпроцесса. Причем весьма часто эти диоды только мешают, поскольку медленные.
    Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)

Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/

Новичок
    Автор темы

Хмм.. Изолировали изолировали да не выизолировали , неужели чтоб получить изолированный затвор в ПТ обязательно по технологии добавлять диод

Старый знакомый Аватар для scarp

Изолировали изолировали да не выизолировали
    Причем здесь затвор? Диод между стоком и истоком.
    Кстати, в мосфетах еще и паразитный биполярный транзистор есть . Но это все хорошо разжевано в литературе.

добавлять диод
    Никто его туда не добавлял, он сам пришел.
    Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)

Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/

восхитился изяществом решения
    ну вот, а болтают, мол знание умножает скорбь Не в огорчение вам будет сказано, но и чипы бутстрапных драйверов то же не столь безупречны, почему и применение их в синхронных выпрямителях ограничено "издержками техпроцесса".
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Новичок
    Автор темы

Так, об издержках процессов хватит, как вам вот такое решение например http://www.irf.com/product-info/data...ata/ir1168.pdf. С вот таким вот транзистором http://lib.chipdip.ru/222/DOC000222411.pdf
    Последний раз редактировалось Jausin; 22.01.2012 в 10:43.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

как вам вот такое решение
    там в даташите SR1/2 без встроенных диодов - фиг найдете.
    У меня с синхронниками опыта ну очень мало, но если пробовать то так:
    1. использовать мосфеты в схеме просто как диоды. это прежде чем управление на затворы подавать.
    2. мосфеты брать с Z буквой ну чтото IRZ44 IRF540Z . - выбирать по параметрам
    - да это если частоты десятки килогерц..., для 50 Гц можно любые брать
    3. Управляющее напряжение на затвор -открывающее, когда на стоке минус и диод уже открыт.
    Это позволит напряжение потерь понизить - зависит от сопротивления отрытого мосфета.
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 22.01.2012 в 13:04.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Частый гость

Jausin, целесообразность применения синхронника с точки зрения КПД определяется исходя из токов и напряжений выпрямителя. Есть еще стоимость компонентов для реализации, занимаемая площадь на плате, трудозатраты на монтаж и наладку и т.д. и т.п.
    Для радиовредителя думаю важно только КПД, остальное на втором плане. Так вот вы посчитайте еще раз и очень внимательно, сколько мощности рассеивается на диодах шоттки и на синхроннике в вашем случае, сравните две цифры и сделайте вывод и целесообразности применения.
    Про сложность реализации я вообще молчу. Если бы все было так просто лепили бы эти синхронники везде где только можно и схем с пояснениями работы было бы навалом в интернете...

Новичок
    Автор темы

Ну вы прям думаете я тут серийное производство налаживаю, если бы я эти импульсники на конвейере делал заказал бы оптом шоток и уж действительно не парился и не стал бы даже ваши мощности рассеивания считать. А тут штучный проект можно и о качестве подумать и о цене, а сложности схем мы преодолеем. Тут вот какое дело тот же транзистор BUZ11 у нас в Смоленске в радио магазине 70 рублей, а шотки в паре 30CPQ60 140 рублей тока не у нас в магазине а на заказ + оплата за доставку около 200-300 руб + время которое будет идти драгоценная сборка диодов. А в итоге сэкономленное время, меньшая стоимость, высокий КПД, меньшая мощность рассеиваемая на выпрямителе вполне окупают трудозатраты и сложнось. И не надо меня отговаривать так абстрактно: если бы да кабы лепили бы, да ещё схем с описанием кинули бы. Вы мне факты я тогда может и на шоттки раскошелюсь .

---------- Добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее сообщение в 14:00 ----------

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    там в даташите SR1/2 без встроенных диодов
    А мне кажется что и с диодами работать будет или я ошибаюсь.
    Вот ещё кстати девайс http://cds.linear.com/docs/Datasheet/4357fd.pdf
    А с ir2110 идея что не понравилась.

Частый гость

Ок, по делу:
    О каком источнике идет речь? Топология? Мощность, токи, выходные напряжения? Если двухтактник, то какова конфигурация вторичной обмотки?
    Синхронник для бака, флая и полумоста например, реализуется по-разному. О чем речь то?

Завсегдатай Аватар для Alexander

Как-то ремонтировал один компъютерный БП и вижу что +3.3 идёт через мощный полевик,ну думаю наконец-то свершилось,синхронный выпрямитель! А оказалось нет,на полевик идёт не с обмотки а с цепи +12 да ещё он не в импульсном режиме а в линейном и греется как бешеная собака,вобщем разочарование..
    Ну а про синхронники определённо ясно одно,они значительно превосходят диоды если надо выпрямлять малые напряжения (до нескольких вольт) и на высоких частотах (выше сотни килогерц),в остальных случаях выигрыш не стоит затрат.

Новичок
    Автор темы

Импульсник 65KHz, полу мост, мощьность около 900KW 45V 20A. Первичка 8+8 витков, вторичка 4+4 витка.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

900KW
    до мегаватта не дотянулись?
    Мож подумать на последовательное соединение 2х выпрямителей на половину напряжения.
    Тут игра на том, что низковольтные шоттки на большие амперы в каждом блоке питания от компа, и на них падает относительно высоковольтных шоттки меньше вольт в открытом состоянии
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	45v20a.png 
Просмотров:	1430 
Размер:	6.6 Кб 
ID:	145759  
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 22.01.2012 в 15:02.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Новичок
    Автор темы

ой скоро дотянемся ватт конечно а не киловатт

Завсегдатай Аватар для Alexander

Вот как надо чтобы диоды не мешали - http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=112905

Частый гость

Импульсник 65KHz, полу мост, мощьность около 900KW 45V 20A. Первичка 8+8 витков, вторичка 4+4 витка.
    что значит 8+8 в полумосте? это они последовательно включены или параллельно? Если параллельно то на выходе никак не получить 45 вольт... Если последовательно то смысл писать 8+8 какой?
    4+4 это с отводом от средней точки? стабилизация с LC фильтром имеется?
    Почему все это спрашиваю: хочу посчитать напряжение на вторичке и следовательно рассчитать напряжение диода/ПТ... Думается мне что оно будет минимму 150 вольт, диоды с напр. на 100 вольт уже не покатят

Частый гость

Ответа не дождался, объясняю на пальцах.
    При выходном 40-50 вольт минимальное напряжение полевиков будет 150 вольт.
    Возьмем ваши 20 ампер.
    Случай с шотткой 0,6 вольта падение умножаем на 20 ампер = 12 ватт потерь. Динамику не берем.
    Случай с полевиком, возьмем не плохой транзистор IRFB33N15D. Потери = 0,056 ом * 20*20= 22,4 вт.

О чем тут речь вести?
    Только не надо говорить что здесь не посчитана динамика и т.п. Одной статики достаточно чтобы понять что для напряжений 40 вольт и тока 20 ампер применение синхронника это дурная затея. Вот если 5 вольт и 60ампер, тогда разговор другой.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Bulich Посмотреть сообщение
    что значит 8+8 в полумосте? это они последовательно включены или параллельно? Если параллельно то на выходе никак не получить 45 вольт... Если последовательно то смысл писать 8+8 какой?
    4+4 это с отводом от средней точки? стабилизация с LC фильтром имеется?
    Почему все это спрашиваю: хочу посчитать напряжение на вторичке и следовательно рассчитать напряжение диода/ПТ... Думается мне что оно будет минимму 150 вольт, диоды с напр. на 100 вольт уже не покатят
    8+8 это последовательно, поверьте на слово на выходе 45V будет максимум 46V. Объясните на пальцах почему транзистор на 50V или на 100 не подойдёт.

---------- Добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее сообщение в 17:28 ----------

При выходном 40-50 вольт минимальное напряжение полевиков будет 150 вольт.
    Возьмем ваши 20 ампер.
    Случай с шотткой 0,6 вольта падение умножаем на 20 ампер = 12 ватт потерь. Динамику не берем.
    Случай с полевиком, возьмем не плохой транзистор IRFB33N15D. Потери = 0,056 ом * 20*20= 22,4 вт.
    Интересные подсчёты однако, ну транзистор у меня выходит получше вашего 0,04 ома в открытом состоянии, и потери для полевика вы по какой формуле находите не понимаю 20*20 это ток в квадрате что ли.
    Значит все всё таки советуют шоттки.
    Неужели нет людей технически подкованных которые не задавались подобным вопросом раньше.

Частый гость

8+8 это последовательно, поверьте на слово на выходе 45V будет максимум 46V. Объясните на пальцах почему транзистор на 50V или на 100 не подойдёт.
    Полумост, значит к первичке прикладывается 220*1,41/2=155 вольт.
    Первичка 16 витков, вторичка (так и не поступило ответа какая)... Будем считать что 4+4 со средней точкой, значит напряженеи вторички: 155/16*4=38,76вольт, после выпрямления получим итого меньше. т.е. с таким трансформатором НЕВОЗМОЖНО получить 45 вольт на выходе.
    Предположив, что у нас нет отвода от средней точки, напряжение вторички будет в два раза выше предыдущего т.е. 77,5. это вообще бред... даже не хочу комментировать.

Jausin, если вы не в состоянии посчитать на какое напряжение нужно ставить диод, то синхронник для вас - это космический корабль! С таким уровнем знаний он не заработает.

---------- Добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение в 17:42 ----------

20*20 это ток в квадрате что ли.
    Да, P=I в квадрате * R.
    Трындец, забейте на синхронник ничего не выйдет, даю гарантию...

Каких подкованных??? Сказано же, что на 45 вольт нецелесообразно делать, обосновано расчетами выше. Сказано, так же четко, в каком случае синхронник даст выигрыш. Что еще нужно?

Новичок
    Автор темы

Уговорили возьму по 6 витков, это я на вскидку сказал, я ещё не занимался расчётами трансформатора, только умоляю учтите что я ШИМ контроллер использую. И что вы привязались к топологии и виткам, вы лучше скажите что нибудь по делу, пока вы только флудите.
    Формулы приведите какие нибудь а то что это 0,056*20*20, транзистор мне сделали из 50 вольт 150. А обьяснение у вас одно - это космический корабль!
    Ок, по делу:
    О каком источнике идет речь? Топология? Мощность, токи, выходные напряжения? Если двухтактник, то какова конфигурация вторичной обмотки?
    Синхронник для бака, флая и полумоста например, реализуется по-разному. О чем речь то?
    Если выдавно разобрались и знаете как и что реализуется для различных топологий могли бы и объяснить я вот не вижу разницы в выпрямителях для них.
    Ну не такой я гуру как вы, а гарантия ваша не убедительна совсем.

Страница 1 из 4 123 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права