Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 106

Тема: Помогите угомонить Лина. (Усилитель на топологии Лина)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Помогите угомонить Лина. (Усилитель на топологии Лина)

В общем ситуация такая. Начитавшись Дугласа нашего Селфа и прочих умных книжек, и имея свободное время на новогодние праздники решил от нечего делать спаять на макетке банальную по сути схему, представленную ниже. Спаял вполне удачно . Удачно в том плане, что ошибок монтажа не нашлось и первое включение на страх и риск без всяких предохранителей прошло удачно. Постоянка на выходе сразу встала 27мВ. А вот дальше и началось веселье, чем далее тем более любопытственное. При попытке выставить ток покоя проявились явные признаки возбуда, вроде бы погашенные увеличением емкости коррекции (С19). Вроде бы, потому что загадочное плавание тока покоя туда-сюда навело на мысли, что оно именно вроде бы. Подключил осциллограф на выход и явственно узрел генерацию на примерно 5Мгц с амплитудой в 60мВ. Ну есть и есть, припаял в параллель С19 ещё 40 пФ - ноль реакции, т.е. и частота и амплитуда не поменялись. Припаял 200 пФ - амплитуда выросла, частота осталась (почесал репу). Вернул назад к 80 пФ. Увеличил резисторы в эмиттерах дифкаскада поэтапно 56-300-820 Ом. Ноль реакции. Даже частота не меняется! Пробовал ставить емкость КЭ в первую и вторую пару тройки. В результате только синусоида с выхода ушла и появился шумоподобный след генерации. Увеличивал резисторы в базах оконечников - эффект как от емкости КЭ. Плюнул в итоге, вернул всё назад и решил уменьшать глубину ООС. Довел усиление до 600. Ноль эмоций, генерит на всё тех же 5МГц. И амплитуда, что характерно, та же. Отпаял выходники - тишина. Вернул - генерит. Поставил другие (были тошибы 2SA1941 2SC5198, поставил D44, D45). Частота ушла за пределы возможностей осциллографа (он дохленький, всего 10МГц), а амплитуда подросла в 4 раза. Повторил всё ранее сделанное с новой выходной парой. Результат тот же. Так что пишу сюда, надеясь на коллективный разум.

Коллективный разум помог. Теперь постепенно всё переводится с макета на печатные платы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УНЧ (Лин).GIF 
Просмотров:	4960 
Размер:	45.6 Кб 
ID:	148826  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Edgar; 21.02.2012 в 06:20. Причина: Изменена схема

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Помогите угомонить Лина

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Там изначально тоже была миллеровская, и тоже толком не угоманивалось
    Так и не выяснил почему.
    Меня вот это "не знаю почему" больше всего и напрягает.

Частый гость Аватар для И. ЗАМОТКИН

Попробуйте без С25. Без него генерация не пропадает?

Завсегдатай Аватар для audiomun

Базы транзисторов дифкаскада попробуй через 100-200 Ом включить. Вячеслав.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Там у вас горб на АЧХ.Убирается он элементарно наргузкой уна на RC параллельные цепочки. Как у меня у файле сделано. Достаточно 100ком и параллельно ему 50-100пф
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Достаточно 100ком и параллельно ему 50-100пф
    С20 R44 уже есть, 2.4к 200пФ . Как 100к впараллель к 2.4к могут помочь, я не понял. Запустить симулятор чтоли. Если кому не лениво, RC цепь 300пФ 300 Ом между коллекторами диффкаскада попробуйте. Возможно усиление исходное слишком высокое?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

На землю эту цепь.Что тут непонятного .С коллектора выходного транзистора уна на землю , а лучше с коллектора источника тока и нижнего конца резистора делителя тока термодатчика .
    С уважением Максим.

Частый гость
    Автор темы

Попробуйте без С25. Без него генерация не пропадает?
    Пробовал и без него и с ним. Одинаково.

Частый гость Аватар для YurOK

Edgar, а вы уверены, что это усилитель генерит? Раз ничего не помогает, может это банально какая-то наводка (учитывая небольшой её уровень) извне на цепи усилителя или на щупы осцилла?
    Shine on you crazy diamond

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Цитата Сообщение от YurOK Посмотреть сообщение
    а вы уверены, что это усилитель генерит?
    Изначально она у него была и в симмуляторе(см. cir.-ку в п.1). Почему у него генерит сейчас, не понятно. Я на скорую руку скидал всё на монтажке из разного хлама с тошибами на проволочках в ВК(нечто среднее между своей симмуляшкой и Игоря) - нет никакой генерации.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Edgar, А ЁМКОСТИ НА КОЛЛЕКТОРАХ ВК ЕСТЬ?
    Андрей Константинович

Частый гость
    Автор темы

Посыпаю голову пеплом, одновременно прыгая от радости и пуская слезу.... по безвременно почившим D44 и D45. Вышибло их, когда не ясно, ясно только, что до того как я их базы отпаял не отпаивая эмиттеры. Возможно при первом же включении и вышибло. Но выбило так, что осталось по 7 Ом сопротивления на каждом. Естественно, какое там петлевое усиление, какая АЧХ и ФЧХ - х.з., вот и получались мегагерцы, которые через этот спёкшийся комок полупроводника шли на выход с предвыходной пары. И трансофрматор я удачно собрал, на таком токе он даже и не подумал гудеть (я б насторожился), только поднагрелся ощутимо. Верну тошибы (они живые 100%, проверил), и буду дальше мучить. Но! Теперь буду как положено включать, спиральки нихромовые в питание, предохранитель на транс и контроль тока. Жутко жаль потерянного времени, но - сам дурак, винить не кого . Тошибы теперь завтра с утреца поставлю. Главное теперь хоть причина ясна.

Ну а я модельку вашу с моими поправками погонял еще . С двумя парами тошиб .Все вроде оччень неплохо.
    С уважением Максим.

Частый гость
    Автор темы

.Васильев
    Ну а я модельку вашу с моими поправками погонял еще . С двумя парами тошиб .Все вроде оччень неплохо.
    Угу, если до ума довести, должно получиться хорошо. Я всё же рогом упрусь, но доделаю намеченное. А намечена замена оконечников в Пульсаре на нечто лучшее. Они там заметно хуже, причем хуже изначально, по схеме, независимо от элементной базы.

Я думаю,что если ввести в диф LR коррекцию в эмиттеры ,то можно повысить качество.Но и так вполне .Файл прилагаю.
    Вложения Вложения
    С уважением Максим.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Я думаю,что если ввести в диф LR коррекцию в эмиттеры ,то можно повысить качество.Но и так вполне .Файл прилагаю.
    Интересно каскод сделан. Да уж, совсем вполне. Реально искажения -100дБ на 20кГц будет по конструктиву почти невозможно получить. Поэтому, наверное, не надо индуктивность, не люблю я их, и наводки они ловят, и нелинейные, если с сердечником.

Завсегдатай Аватар для audiomun

Цитата Сообщение от Edgar Посмотреть сообщение
    Поэтому, наверное, не надо индуктивность, не люблю я их, и наводки они ловят, и нелинейные, если с сердечником.
    Солидарен, они помогают до достижения определенного уровня Кг, так как в основном обеспечивают устойчивость схемы, а если стремиться к очень низким искажениям, то только без индуктивностей. Вячеслав.

Частый гость
    Автор темы

Вернул назад тошибы. Пока только убедился, что 0 на выходе держит (27мВ реально). Цепи коррекции сегодня буду переделывать, т.к. генерит при попытке увеличить ток покоя (я пока Т-образку оставил), надо её убрать и воткнуть в базы первой пары выходного каскада резисторы и конденсаторы между базой и коллектором - оно на модели явно горб в районе единичного усиления убирает (спасибо .Васильев-у).

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Эдгар, сделай сначала по самой простой схеме, можно по расчету в моём посте, или в посте Васильева.
    Потом усложняй и смотри - что будет...
    (отредактировал )
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 18.01.2012 в 13:46.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Эдгар, сделайте сначала по самой простой схеме, можно по расчету в моём посте, или в посте Васильева.
    Потом усложняйте и смотрите - что будет...

Offтопик:
    Не надо меня на -те, я при таком обращении себя совсем древним чувствую и у меня депрессия начинается

Частый гость

Цитата Сообщение от Edgar Посмотреть сообщение
    Поэтому, наверное, не надо индуктивность, не люблю я их,
    вы просто не умеете их готовить коррекция индуктивностью более предпочтительна так как она увеличивает местную ОС на ВЧ

Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права