Сообщение от
***mosfet***
Поправочка, до 80Гц. На 100Гц, у скупера горд до +6...8дб. А его надо срезать.
Мой совет будис исходить из своего опыта:
у меня зал основной 17х10х3м. Пол паркет, стены кирпичь/штукатурка, обтянуты тканью, потолок армстронг.
Апарат:
4 мини скупа ( транспортный вариант), 4х нд15 и 2 сч дудки. Удар в грудь дают мидбасы ( 50-200гц), сабы дают низ от 30 до 80 (а реальная нижняя частота одного мини скупа по уровню -3дб 41Гц, чуйка 104дб.
На сабы качаю 1100Вт на пару, на мид бас 750Вт на пару.
Давления этого за глаза, когда даже работаю в зале размером 35х14х8м. Что там уже говорить за мои 170м2.
Так же в арсенале 2 суперскупа х15", только называются они jbl 4530. Чуйка малышей 103дб, подвожу до 600Вт на брата. Давление одного малость выше чем у мини скупера.
Еще есть 1 тапок мартинсона 15". Его диапазон как и у мини скупера по низу. А вот бас лучше всего распостраняется. Заполнение равномерное.
И даже когда отец слушал, его выбор пал на тапок, ибо для малых ( до 400м2) залов он очень хорошо звучит.
Из практики колеги, он ставил 4 тапка в зал на 700 посадочных мест. Говорит, заметило 8х ФИ. У него этм же тапки на диско , зал 250м2.
И еще момент, озвучивание делится на несколько типов:
1) когда нужна максимальная точность воспроизведения музыки ( рок, джаз, метал, классика)
2)живячек (попса, рэп), когда можно как нить выкрутится и не заморачиваться, какими колонками работаешь.
3)дискотека. Когда большинство людей хочет сделать валиво, а не четкое звучание музыки. Но, я их понимаю, ибо не насрать ли этим бухим телам на звук? Им лишь бы давило.
В таких вот случаях и лепят всх в малые залы.
---------- Добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее сообщение в 11:56 ----------
И это ж совсем не все!
Лично мой выбор на данный момент стоит на следующий набор:
1) залы:
по 4 тапка 15", 2хНД15, топы на дудках Выбуля (по 2 на сторону).
2)опены:
по4х SВH, по 4х НД15. топы от надобности, от 2х на сторону.
За циклопа видел писали на форуме ДИЙАУДИО, там же и за тапки 18е. Из их слов - на диско самое то.
Супер скупер- у него нижняя граница как писалось 38Гц, при 4 на сторону - 31Гц. Но, в зал такой как у тебя по 2 на сторону, даже больше чем надо.
Валить будит дай бог! Но, к ним обязательно или мидбас или топы на хороших 15"!
Причина- как я писал выше, у него горб на 100Гц. Гудеть будит дай бог.
По динамикам- из магнета самый удачный как был так иесть - 1881!! При сравнении по четкости баса и давлению - он обходит 1801, как в рупорах так и в ФИ.
Было дело, работал с вариантом ящика, аля обрезаный ВСХ, т.е. Не ниже 50Гц. Я это называю хороший мидбас. Там стояли 1801, по 4 ящика на сторону дали ураган! Но, их обязательно на общий рупор надо ставить. Иначе полная х*йня.
И потом, на тот же киловат 01й дин ты качать не будишь, а вот 81е будут добродней работать.
Так же сравнивал с 1860, не то пальто.
Для диско идеальными есть ковши всех видов и гибриды ( тапки, бп/рупор). Но, все оно очень хорошо себя показывает в случае, когда по 2саба.
Преже, чем выбрать тип саба, какие у тебя топы и усиление? Проц?
Тематика музыки? Ести даб и драм - ото готовся пилить 4 саба без разговоров!
За дерево - древесина так сказать имеет свойство дишать. От давления дина ее раздует, и будит у тебя аля контрабас!
А вот мой друг сделал эксперемент и собрал из дерева! И нае*бал судьбу- мореный дуб 1го сорта! Толщина 15мм. Вес коробки на 40л - 50кг с динамиком.
Жду ответ!
---------- Добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее сообщение в 12:34 ----------
!
Социальные закладки