Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 43

Тема: Прошу помощи с пониманием процесса настройки записи AKAI GX-635D.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Прошу помощи с пониманием процесса настройки записи AKAI GX-635D.

Доброе время суток, уважаемые!

Обращаюсь с помощью к сообществу с просьбой направить-помочь-надоумить в процессе настройки моего любимого AKAI GX-635D.
    Преамбула: долгое время практически магнитофоном не пользовался, аппарат стоял как украшение комнаты, включив же его, обнаружил отсутствие звука на одном из каналов, хрип на другом канале и прочие симптомы известной болезни транзисторов 2SC458, которые как известно портятся со временем в результате проникающей коррозии.
    Проблема была полностью устранена с великолепным результатом, все 458-е транзисторы были заменены на весьма рекомендуемые на зарубежных форумах тошибовские сверхмалошумящие 2SC2240 (в 635-ом их по 10 шт. на канал; и что особо примечательно с завода 458-е стояли и на месте некоторых 945-ых, о чём также рассказывают многие проделавшие аналогичную замену). Транзисторы я подбирал по коэффициэнту усиления, стараясь найти близкие по параметрами ставить их попарно на каналы и т.д. Хотя говорят, что это и не нужно, но решил перестраховаться.

Итак на сегодня, после замены транзисторов имеем чистый, ясный звук, практически без шумов (естественно при воспроизведении добавляется шум ленты, что неизбежно). Это всё была преамбула.

Теперь непосредственно перехожу к делу.
    Итак заменив транзисторы и добившись хорошего результата при воспроизведении имею желание привести в порядок и запись.
    На данный момент аппарат записывает с занижением уровня при вполне приемлемом качестве высоких частот (проверяется просто, коммутируя Tape - Source).
    Такой результат был некогда (давно) достигнут кручением поканальных переменных конденсаторов Bias, и попыткой отстроить Rec Level.

Однако проблема в том, что при определённом положении Bias, когда всё хорошо с высокими частотами не хватает регулировок Rec Level. И напротив, пожертвовав высокими и отвернув Bias могу выстроить Rec Level как и должно быть.
    Это всё, как понимаете, меня не устраивает и очень хочу выставить всё "по уму".

Запись производилась на различную ленту,начиная от б/у но очень хорошей Maxell UD50-120, заканчивая абсолютно новой, запечатанной Тасма (как-то купил по случаю штук 20 новых).

Service Manual-ом обладаю и его изучаю, в частности ту часть, в которой говорится о настройке записи.
    Из плохого - нет тестовой ленты и не предвидится.
    Нет генератора частот, но это дело я пытаюсь обойти моделируя нужные мне частоты на компьютере. Впрочем, генератор вроде обещали дать попользоваться. Осциллографа тоже пока нет, но он скоро будет, правда с осциллографом пока несколько на "вы"...

Теперь вопросы (пока по теории).
    В приложенном рисунке из сервис мануала относительно подробно описывается процесс настройки воспроизведения и записи.
    Пункты 1-6 рассказывают о настройке воспроизведения и VU-метров с использованием тестовой магнитной ленты. Эти пункты опускаем, т.к. как было сказано, тестовой ленты нет и явно не предвидится, к тому же судя по всему явного разбаланса каналов по выходному уровню нет (о чём также говорят и подключаемые на выход различные устройства с индикаторами).
    Так что условно (но с высокой вероятностью!) считаем, что с воспроизведением всё нормально.

Итак, меня интересуют пункты 6 и 7 (они совершенно идентичны, но для режимов записи в реверсе и прямом ходе).

В частности говорится:
    при скорости ленты 9.5 см/сек нужно ПОКАНАЛЬНО выставить Bias так, чтобы записав 1.5kHz и 15kHz (на ленту Scotch) с уровнем -20dB получить идентичное на выходе с ленты, при этом добавляя-убавляя Rec Level.
    И честно говоря, этой фразы я корректно понять не могу!

То есть я могу понять что я подаю на вход 1500 Гц и 15000 Гц и сравниваю с тем, что получаю на выходе с ленты.
    Но меня смущает -20dB.
    По чему именно нужно этот уровень смотреть?
    По родным стрелочным индикаторам магнитофона?
    Или на аппаратном генераторе есть такая настройка -20dB?

Или нужно подключить какой-то внешний измерительный прибор? Какой?

Очень прошу для начала прояснить этот, возможно дилетантский вопрос.

Далее в пункте 7-ом предлагается выставив скорость на 19см/сек также настроить запись кручением одного единственного переменника, подавая на вход, как и было сказано выше, 1.5kHz и 15kHz с уровнем -20dB, т.е. процесс идентичен.

Итак, пока у меня затык с пониманием -20dB...

Заранее спасибо,и прошу извинить за "многа буков"

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AKAI 635 Adj.jpg 
Просмотров:	1503 
Размер:	198.7 Кб 
ID:	140899

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Прошу помощи с пониманием процесса настройки записи AKAI GX-635D.

Заказал на ибее такой микроскоп: http://www.ebay.com/itm/260907010956...84.m1439.l2649
    По-моему увеличения хватить должно, кратность увеличения заявлена х60, ну пусть китайцы слукавили и там 30, вроде как выше говорилось достаточно и этого и даже меньше. Там были ещё всякие микроскопы с подставками, на манер традиционных, но выбрал этот, чтобы не снимать головки при рассматривании.

Был регулярный потпищег.

По умолчанию Re: Прошу помощи с пониманием процесса настройки записи AKAI GX-635D.

Стряхнул я пыль с МБС-1, которым мы тут на работе окно подпираем, открывая его на щелочку :)
    Волос крупно -- это кратность 56.
    Волос мелко -- это кратность 16.

Снималось тупо на примитивную веб-камеру, снабженную насадкой-коллиматором, выточенной из фторопласта.

Название:	Volos_56.jpg 
Просмотров:	683 
Размер:	98.7 Кб 
ID:	141714 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Volos_16.jpg 
Просмотров:	711 
Размер:	83.9 Кб 
ID:	141715 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MBS-1.jpg 
Просмотров:	754 
Размер:	137.0 Кб 
ID:	141716
    Сделано при комнатном освещении, без всякой дополнительной подсветки -- софт вебкамеры вытягивал всё сам. Оптика и матрица у камеры полная какашка, то есть глазом индицировать намного лучше, картинки я дал просто чтоб представление о масштабах было.
    Последний раз редактировалось Nagema; 08.12.2011 в 13:36.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Стряхнул я пыль с МБС-1, которым мы тут на работе окно подпираем, открывая его на щелочку
    Волос крупно -- это кратность 56.
    Волос мелко -- это кратность 16.

Снималось тупо на примитивную веб-камеру, снабженную насадкой-коллиматором, выточенной из фторопласта.
    Спасибо большое!

Новичок

Я вам расскажу, как мы в радиомастерской настраивали магнитофоны, правда кассетные.
    Принципиальной разницы в настройке нет.
    Про тест ленту
    Для кассетников тест-лента уровня была двух типов:
    намагниченностью 185 и 250 nWb и частотой 400 или 315 Гц.
    Соответственно на лин выходе выставляли 500 или 775mV
    Лента для установки скорости и контроля девиации частотой 3250 Гц ( или 3125Гц, точно не помню)
    Лента ЧВН ( частота, высота, наклон ) представляет собой запись пачек разных частот. Мы её звали штаны - по похожести на осциллографе.
    Были разные вариации: ленты с записью частот и немецкий девичий голос нам говорил какую частоту мы слушаем. И т.д.
    Что нам потребуется для настройки:
    1. Тест-лента.
    2. Стрелочный милливольтиетр с децибельной шкалой.
    3. ГНЧ. Не компьютерный!!! с децибельным переключателем уровня.
    4. Осциллограф

Название:	Фото0685.jpg 
Просмотров:	872 
Размер:	163.3 Кб 
ID:	141725
    Хочу сказать, что без тест ленты уровня настроить магнитофон невозможно!!!
    Это краеугольный камень всей работы - эталон!
    Я имею ввиду профессиональную настройку.
    Будем считать, что маг полностью отремонтирован.
    Настройка воспроизведения.
    Ставим тест-ленту уровня и выставляем на линейном выходе 775mV ( 500mV )
    Индикаторы ставим на ноль.
    Далее ставим частотную ленту и регулируем АЧХ.
    Канал воспроизведения настроен.
    Теперь запись.
    Для записи надо хорошую, новую ленту. Для кассетников мы использовали TDK.
    Маг настроенный на эту ленту записывал хорошо на все ленты.
    Пишем уровень 400Гц с уровнем близким к номинальному.
    Теперь надо поймать такой момент:
    Ток подмагничивания ставим на минимум и пишем увеличивая его.
    Уровень записи растёт ( лента промагничивается ) и, когда он достигнет максимума
    увеличить подмагничивание, так что бы уровень записи упал на 2db.
    Теперь настраиваем уровень записи, чтобы на линейном выходе было 775mV ( 500mV )
    Индикаторы - это для клиента . Мы смотрим на милливольтметр и осцик.
    Уровень записи настроен.
    Теперь падаем на 20db вниз и пишем частоту 1кГц.
    Генератор переключаем на 10кГц и выравниваем АЧХ канала записи.
    Подстраиваем запись на максимальной частоте 12кГц - 14кГц ( кассетник )
    Тут имеется маленькая тонкость:
    Можно выравнить уровень на максимальной частоте подмагничиванием,
    а можно и корректировкой АЧХ канала записи.
    Руководствоваться надо следующим:
    Если уровень маленький, а канал записи выдаёт на пределе, то лучше уменьшить подмагничивание.
    Если верха задранны, то уменьшить подъём в канале записи.
    Вообше надо стремится к тому, что бы головка работала, а не выкручивать потенцы и катушки канала воспроизведения/записи.
    Нельзя задирать высокие при записи - максимум на 1 - 1.5db.
    В противном случае запись звучит плохо - дёшево
    Эту настройку нало повторить на все типы лент, а для бобинника ещё для всех скоростей.
    Последний раз редактировалось ГОГА рижский; 08.12.2011 в 17:48.

Новичок
    Автор темы

ГОГА рижский, отличный пост!

Вот только пока тест-ленту найти не могу. Нет её тут у нас нигде. Никакой...

Новичок

Да, найти тест-ленту - это проблема.
    Советская уже вся рассыпалась.
    Как-то мы с коллегой думали на эту тему.
    Можно найти эталоный магнитофон и на него записать тест ленту, если с частоткой ещё как-то можно, а вот лента уровня - она записана на всю ширину и с калиброванной намагниченностью.
    Но на безрыбье и рак рыба.
    Правда, есть вариант - купить фирменную.
    Но тогда сколько будет стоить настройка?
    Хотя такой аппарат, как AKAI GX-635D заслуживает этого.

Новичок
    Автор темы

Смотрел на ибее тест-ленты. Весьма неприятно стоят...
    Вопрос: в сервис-мануале Акая практически ничего не сказано о том, какой должна быть тест-лента.
    В первом посте я выкладывал картинку из мануала, и судя по ней нужна лента, на которой прописаны 700 Hz по 0 Vu и 0 dB = 0.775 V. Про намагниченность этой ленты ничего не сказано. Этой тест-лентой выставляются уровни воспроизведения и калибруются индикаторы.

Но если по этой ленте можно выставить воспроизведение, то узнать АЧХ невозможно никак! Существуют ли универсальные тест-ленты, на которых прописаны сигналы (белый, розовый шум и т.д.) которые могут показать картину АЧХ воспроизведения?

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Цитата Сообщение от Riff_Al Посмотреть сообщение
    Существуют ли универсальные тест-ленты, на которых прописаны сигналы (белый, розовый шум и т.д.) которые могут показать картину АЧХ воспроизведения?
    http://home.comcast.net/~mrltapes/pub101.pdf

http://home.comcast.net/~mrltapes/#Catalog_Pages

Вам нужна, скорее всего, лента 21T104 - цена 120 долларов.

Алексей

Завсегдатай Аватар для Partagas

Смотрел на ибее тест-ленты. Весьма неприятно стоят...
    Что появилось раньше измерительная лента или магнитофон?
    Дальше эту тему развивать не буду потому что уже есть одна такая тут в отстойнике. Однако добавлю, что по описанной там методике удалось настроить кассетник Aiwa 6900 довольно точно, как впоследствии показали измерительные ленты. Картинки есть в ветке про Aiwa.

Цитата Сообщение от Partagas Посмотреть сообщение
    Что появилось раньше измерительная лента или магнитофон?
    математика раньше появилась

Был регулярный потпищег.

Еще одна картиночка. Суть ее в том, что при увеличение в 56 раз -- вебкамерой особых подробностей в области зазора не видно. :) (Углы наклона освещения настольной лампой 75 вт подбирал долго, этот более-менее оптимальный.)

Глазом видно конечно же лучше, но желательно и свету добавить, и увеличение догнать до 100-150 крат -- увы, сменных окуляров у меня нет.

Alex Nikitin вероятно скажет нам, можно ли по этой картинке оценить качество зазора.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Nagema,
    Offтопик:
    хорошие фото. И головка в превосходном состоянии.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    хорошие фото. И головка в превосходном состоянии.
    Спасибо на добром слове. Печально то, что автор данной ветки приобрел микроскоп -х30, этого увеличения может не хватить, как я уже теперь понимаю. (До этих экспериментов я тоже был уверен, что 30 крат для обсервации зазора будет с запасом, прошу не ругать за запоздалость моих данных.)

Новичок

Мы, когда рассматривали зазор в видеоголовках, поступали таким образом:
    МБС-1
    Лампу освещения вытаскивали из обоймы и вкладывали вместо одного сменного окуляра.
    Смотрели одним глазом, второй окуляр фокусировал освещение в маленькую точку.
    При большом увеличении и таком сильном освещении очень хорошо можно разглядеть зазор .

Частый гость

Гога !
    Спасибо за идею! С этой подсветкой вечно геморрой.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    прошу не ругать за запоздалость моих данных.)
    Да ну что Вы! Вам кланяться нужно, а не ругать Вас

Цитата Сообщение от ГОГА рижский Посмотреть сообщение
    Мы, когда рассматривали зазор в видеоголовках, поступали таким образом:
    МБС-1
    Лампу освещения вытаскивали из обоймы и вкладывали вместо одного сменного окуляра.
    Смотрели одним глазом, второй окуляр фокусировал освещение в маленькую точку.
    При большом увеличении и таком сильном освещении очень хорошо можно разглядеть зазор .
    Да, хорошая идея. Пока дождусь того что купил, но в планах всё равно покупка микроскопа посолиднее. Всё время нужно то иглу проигрывателя рассмотреть, то вот теперь ещё зазоры в головках

Новичок

Видел у одного мастера:
    МБС-1 был приделан к шасси-штативу фотоувеличителя.
    Большое рабочее место, вполне устойчивая конструкция.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от ГОГА рижский Посмотреть сообщение
    Видел у одного мастера:
    МБС-1 был приделан к шасси-штативу фотоувеличителя.
    Большое рабочее место, вполне устойчивая конструкция.
    Не поверите, сам подумал об этом на прошлой неделе. Как и о том, что из старого увеличителя можно сделать небольшой сверильный станок, прикрепив к нему дрель. Но всё это до меня дошло только после того, как я в августе выбросил свой фотоувеличитель, освобождая шкафы от ненужных вещей и размышляя как же можно закрепить дрель, чтобы сверлилось точно отвесные отверстия

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Riff_Al,
    Offтопик:
    это нормально. Как только выбросишь хлам валявшийся лет 10, так сразу он и понадобится. Буквально через неделю..

Был регулярный потпищег.

Всё время нужно то иглу проигрывателя рассмотреть,
    А вот игла винил-проигрывателя как раз на МБС-1 видна хорошо. Сейчас попытаюсь дать посмотреть пять микрометров сферу сюда. (Прошу простить мой китайский язык, я тут водку пью.)

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права