Последний раз редактировалось Elms; 08.12.2011 в 00:06.
Как-то Lynx ругался на этот ОУ следующим образом:
Самому мне сравнивать не приходилось, просто у себя отметил.У ОР275 (и им подобных OP176, OP279, SSM2275) основной недостаток - это биполярно-полевой ДК Батлера, который обладает достаточно высоким уровнем искажений и непостоянной скоорстью нарастания в зависимости от амплитуды входного сигнала даже в рабочем диапазоне амплитуд.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Игорь, надо оговориться, что конкретно в этой схеме, но 275-му вчистую слили AD823, OPA2132... Excellent sonic characteristics я и другие не зависимые и не заинтересованные слушатели оценили ушами в прямом сравнении. Я не знаю в чём прикол, но именно этот опер дал натуральность звучания - что люди ведут беседу в фильме (звук из колонок), что люди разговаривают в комнате в живую - ощущения одинаковые. Некто проходя мимо комнаты спросил - а кто там у тебя смеётся? Звук очень естественный чего с другими операми не наблюдается. И это при том, что усилитель заурядный, ООсный. Правда, там несколько ворот присутствует, по питанию рифа... Вообщем, привёл я его в порядок.
И вообще, приговаривать ОУ только потому, что его приговорил общепризнанный авторитет я не стану.
Последний раз редактировалось Elms; 08.12.2011 в 12:42.
Отслушал AD823 в схеме постцапового фильтра. Странное, блуждающее звучание, с перемещающейся сценой. Хуже, чем довольно паршивые OPA2604. Сейчас там стоят AD826. Собственно, от AD823 ни чего хорошего и не ждал - у них первый полюс АЧХ в раойне нуля герц, а выходное сопротивление высокое и имитируется ООС. Цена умопомрачительная.
Схема с умом, а сравнивать нужно с чем-то, а не брякать впустую.
Схема тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....65#post1447365
Мог бы TL072 поставить тогда - дешевле.
Если верить Lynx, то он говорил, что AD823 имеет "растущее с частотой выходное сопротивление практически аналогично спаду его собственного усиления".
Это означает, что при работе на кабель АЧХ будет хреновая, а внутри устройства будет все ОК. Т.е. AD823 нельзя использовать в оконечных каскадах.
Я делал ток повторителя порядка 12 мА. Для нагрузки 10 кОм думаю вполне достаточно.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
У Тексаса есть хорошие замены для AD823 - OPA1642 и особенно прецизионный OPA2140 (но оба в SMD).
Кстати, набрёл на интересные сдвоенные ОУ с полевиками на входе ISL28210, не знаю как они для усиления звука, но для интеграторов, гираторов и т.д. будут неплохи (у них обычный выход).
Последний раз редактировалось viktor8m; 11.02.2012 в 22:27.
Очевидно, это один и тот же ОУ, только отобранный для индустриального или аудио применения.
И тут я склонен согласиться с Алексом - тот что фор аудио явно похужеРазница в собственном усилении довольно заметна, как в смещении.
Однако эти ОУ не прямая замена AD823 хотя бы потому, что входные каскады совсем разные.
Да и ток покоя отличается в разы, у АДшки гораздо выше.
Социальные закладки