Показано с 1 по 14 из 14

Тема: СЧ в S-90.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию СЧ в S-90.

Планирую поставить в свои S-90B СЧ 30ГДС-1-8 (и последовательно включить резистор на 8 Ом, чтобы сбалансировать их).
    Новые динамики, исходя из характеристик, играют 500-6300 Гц, а старые играли 500-5000 Гц.

Само собой возник вопрос, как подвинуть частоту среза СЧ-ВЧ с 5000 до 6300 Гц. (какие детали поменять в фильтре)?
    Я так понимаю, если оставить фильтр в стандартном состоянии, то будет кривой тональный баланс из-за неправильного среза СЧ-ВЧ, да?

Старый знакомый

По умолчанию Re: СЧ в S-90.

Дело хорошее, и динамик хороший, вот только зачем двигать раздел до 6300 Гц?
    Середины 5" ненаправлены примерно до 4,5 - 5 кГц. Лучше подвинуть "снизу" до 700 Гц. Потому как надо хоть чуть больше октавного запаса по разделу для этого СЧ. Добротность его высоковата.
    У 15ГД-11 резонанс около 110+-50 Гц, у 30ГДС-1-8 Fs=250+-60 Гц.

Новичок
    Автор темы

Svjatoslav_,каким образом подвинуть снизу частоту среза до 700 Гц? Какие детали в фильтре нужно менять? (я в фильтрах вообще мало чего понимаю).
    И получается тогда, что будет провал между 500-700 Гц? Разве это хорошо?

Может быть лучше для снижения добротности сделать ему ПАС из поролона, и обернуть вокруг динамика перед вставкой в "стакан"? (Только есть подозрение, что не влезет. Говорят, что у 30ГДС больше магнит).

Старый знакомый

Не будет провала. Перестраивается фильтр и на НЧ головки для новой точки стыка 700Гц.
    Делаю такие вещи с помощью приборов. Генератора звука и вольтметра переменного тока. Без этого никак.
    Поролон не поможет. ПАС в 30ГДС-1 ставится из жёсткого синтетического войлока для напольного покрытия толщиной около 5 мм в окна диффузородержателя. Каждая вставка наполовину замазывается клеем, так чтобы продувалась только её половина. Тогда полная добротность уходит ниже 0,8. Опять же, её тоже неплохо бы померять приборами, чтобы быть уверенным на 100%.

Новичок
    Автор темы

Svjatoslav_,из приборов кроме мультиметра у меня ничего нету, к сожалению. Можно ли вместо генератора звука включать какие-нибудь тестовые звуки с компьютера?
    Или в таком случае лучше ничего не трогать, и просто заменить старый динамик на 30ГДС (включив последовательно R=8 Ом)?

Попробую поискать синтетический войлок у нас в городе.

Старый знакомый

Вполне. Нужен непрерывный сигнал от 20 Гц до 20 кГц. Его же (комп) можно использовать и как вольтметр переменного тока. Такие проги должны быть. Если удастся их раздобыть, то дам рекомендации по престройке фильтра, которые сам не раз делал. Это сложное будет дело, но овчинка стоит выделки.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от moonlight Посмотреть сообщение
    заменить старый динамик на 30ГДС (включив последовательно R=8 Ом)?
    У них с 20ГДС похожая чувствительность, же? Зачем такой резистор?

Новичок
    Автор темы

Vovk, у моих S-90B динамик 20ГДС был на 16 Ом, а динамик 30ГДС 8 Ом.

Svjatoslav_, я не смог найти 30ГДС у нас в Киеве, поэтому взял 4ГД-8Е и резистор на 12 Ом.

Что это за динамик такой, этот 4ГД-8Е? На радиорынке продавец сказал, что этот динамик похож на 6ГДШ по характеристикам, даже лучше. Но самих 6ГДШ и 5ГДШ на радиорынках тоже нету, к сожалению.

Старый знакомый Аватар для alex000

сопротивление 4 ом частота 125-7100 чуйка 98 дб как раз хороший сч только мощность моловато но с усилком до 50 ватт нормально

Старый знакомый

Ну всё-таки 5ГДШ-5 получше будет, чем 4ГД-8Е. 30ГДС-1 делали в Красном Луче. Может поискать в тех местах?

Новичок
    Автор темы

Svjatoslav_,намного ли они лучше?
    Я сейчас поставил 4ГД-8Е, подбираю резистор. 8-10 Ом поставлю.
    Звук теперь очень нравится, да и ВЧ я тоже доработал. Теперь 6-ГДВ-6-25 с режекторным фильтром на 3 кГц. Пропало "сипение" и шумы всякие.

В будущем планирую пройтись герметиком по швам внутри, поставить распорки, оббить изнутри синтетическим войлоком. Ну и ваты немного положить в мешочках внутрь.
    Косметической переделкой снаружи займусь уже тогда, когда звук до ума доведу.

alex000, у меня усилитель Барк У-001, как раз на 50 Ватт (на мои 8-омные колонки он даёт около 25-30 Ватт, но вскоре я его переделаю немножко), так что мощности СЧ мне вполне хватит. Для дома больше и не нужно.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от moonlight Посмотреть сообщение
    Svjatoslav_,намного ли они лучше?
    Я сейчас поставил 4ГД-8Е, подбираю резистор. 8-10 Ом поставлю.
    Звук теперь очень нравится, да и ВЧ я тоже доработал. Теперь 6-ГДВ-6-25 с режекторным фильтром на 3 кГц. Пропало "сипение" и шумы всякие...
    Отличное решение! Сам в "ответственных" случаях применяю режекторные фильтры настроенные на резонанс ВЧ и СЧ головок. Это резко улучшает их работу. Особенно хорошо это для купольных СЧ с повышенным резонансом. Рад, что звук 4ГД-8Е понравился. Это достаточно бюджетный вариант апгрейда.
    30ГДС-1 для улучшения звука дорабатываю. Ставлю медный колпачёк на керн, новую ЗК на фольге и пропитываю диффузор вибропоглощающим составом. После этой доработки они почти не уступают в звуке купольным СЧ головкам.

Новичок
    Автор темы

Ребята, а чем можно приклеить новые клеммники? Эпоксидка будет держать?

Новичок

Получил СЧ 30ГДС-1м-8, попытался вставить заместо родных и не хотят влазить до конца. У динамиков больше магнит. Подскажите что делать? Может обрезать колбу и приклеить больше с эпоксидки с стеклотканью или феном нагреть. Но тогда мало воздушного пространства будет. Хелп.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права