Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
Да. Это вынесено в "довесок".Сообщение от Tetragramaton
Как ни странно, с самой частотной коррекцией "возиться" не пришлось вообще - АЧХ/ФЧХ ОУ были известны, УН и выходного каскада - экспериментально промерены, а конечная оптимизация заняла минут 15 и свелась к пробе трех-четырех комбинаций С16, R25, R26 для уточнения компьютерной модели. Потом на компьютере я ее загрубил, проверил запасы на разбросы, и поставил на плату номиналы из компьютера. Это еще минут 20, сделать фотки дольше было (генератор прямоугольника имел собственный "звон" на полках). С другой стороны - динамика систем (неважно, каких) - мой хлеб, и, видимо, сработал накопленный опыт и понимание целей (типа "нет ничего практичнее хорошей теории").Сообщение от ИГВИН
Все правильно, но НАСТОЯЩЕЙ (т.е. с сотнями экспертопоказаний, десятками фонограмм) экспертизы, такой, как при попытках создания "суперкино", организовать для подобных целей просто нет возможности.Сообщение от ИГВИН
Дело в том, что цель экспертизы, если речь идет об инструменте, очень сильно отличается от целей большинства любителей аудио. Утрируя, меломану нужно, чтобы "забирало", аудиофилу - чтобы звуки не путались в нюансах, а цель профи - иметь "опорную точку", некую базу для сравнения. И то она реально нужна далеко не всегда - писать и "вылизывать" "нетленку" приходится нечасто.
И несколько, пусть заслуженных, но уже немолодых мэтров, работающих преимущественно с академической музыкой - к сожалению, не статистика, хотя при отрицательных отзывах я, естественно, не стал бы "вылезать".
Потом, для корректного сравнения нужен некий метрологический эталон - ведь фонограмма или включение в "проводной тракт" не могут быть восприняты иначе, как при помощи технических средств. Поэтому первое требование к этим техническим средствам - обеспечение хотя бы измеримых искажений заведомо ниже уверенно установленных порогов восприятия. В противном случае мы можем заметить разве что только факт наличия отличий, а что точнее (не "музыкальнее", "приятнее" - а именно точнее) - останется неизвестным. Таких технических средств по всей цепочке в наличии просто не было, и, насколько я знаю, нет и сейчас. И это не столько "вопрос цены", сколько реальное отсутствие возможности комплексного подхода ко всем звеньям тракта. Такую работу может себе позволить только сверхкрупная фирма, но ей-то это как раз и не надо - деньги поступают и так.. Поэтому и пришлось действовать по принципу - сделаем все, что можно в отдельном узле, а за другие не отвечаем. Но данный узел должен быть "как жена Цезаря".
У меня еще несколько вопросов к людям, которые непосредственно имели дело с этим усилителем ( собирали его ) или хотябы держали эти платы в руках. 2й номер "Радио"за 2000 год показана разводка. Принцип ее вобщем то наглядно понятен. С одной стороны общий провод( фольга ) с другой 3 дорожки(ВК) + - и выход усилителя по середине. меня интерисует
1)Как основные конденсаторы соединены с земляной фольгой?
2) как соединены "схемные" земли с фольгой( отдельными дорожками, или просто со стороны фольги подпаивались туда.
3)Реально как монтировать плату на радиатор. Это нужно сначала все транзисторы " повыгибать", или они сами подогнутся при затягивании пластины.(если не сложно можно подробнее). Прокладки с термопастой по отдельности на каждый транзистор, или на все взятые вместе одной лентой?. Какие еще есть тонкости в сборке.
Bryston не гнушается собирать радиатор из подручных трех кусков нА сторону, закрепленных на уголках снизу и поверху. И ставит такие радиаторы на усилители ценой 5,5 k$.Сообщение от sia_2
[ADDED=ИГВИН]1140643414[/ADDED]
Целевое назначение - продиктовало именно такое решение.Сообщение от sia_2
Спасибо, Сергей!
Последний раз редактировалось ИГВИН; 23.02.2006 в 00:23.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Извините Сергей, что мешаю Вам жить, но подробное изучение Ваших статей навело меня еще на несколько вопросов
1) Было написано "для увеличения минимального падения напряженияна VT20 VT43 при открывании VD26,27 желательно последовательно с эмитерами VT16...19 последовательно поставить по диоду в прямом направлении". Непонимаю, это же лишние диоды по пути сигналу, зачем они там нужны??? Может быть в этом случае полезнее было бы их ставить несовсем последовательно эмитерам а в разрыв между резисторами R76 R77 и "сигнальными путями R78...81" так, чтобы сигнал по переменному току не проходил через них???.(Хотелось бы подробно понять зачем они там нужны, почему на плате нет для них места, и какая от них польза или вред)
2)Ленточные кабеля не должны превышать длынну 35 см. Какая реальная их длинна? Было написано, что обмотки трансформаторов можна подключить к плате через разъем, или клемный соединитель с шаком 5 мм. К счастью я имею представление о чем идет речь, но не кажется ли Вам что "клемный соединитель" или другой разъем " недостоен" комутировать те вторичные обмотки сопротивлением 0.1Ома и токи трансформаторов порядка 10..20А?(как в этом случае поступили Вы?).
3)Провода от трансформаторов насколько понимаю я получаются очень длынные(это неизбежно) насколько это вредно?, или просто достаточно их свить между собой?. Но резистивный фактор проводов более 20 см тоже имеет не малое значение.
4)Было написано "Для гарантии от возможности деградации VT6VT8 во время переходных процессов при подаче питания желательно включить в их коллекторные цепи по диоду в прямом направлении. Одним выводом его запаивают в отверстия для коллекторов VT6VT8 а к другому подключают коллектор соответствующего транзисторва".(выписал подробно). Понять не могу, это же сигнальная цепь, неужели допустимо там применять елементы с нелинейным сопротивлением, это же прямо по пути сигнала. Может лучше там во избежание перехдных процессов поставить стабилитрон с коллектора на плюс(минус) с целью того, чтобы напряжения в момент включения относительно симетрично распределялись в этом каскаде? или на худой конец переработать схему мягкого включения?
5)По схеме я еще видел после LR какие - то непонятные котушки, а с них уже снимаются выходы для АС. Что это такое? и зачем оно нужно?
6)Вы часто описываете возможное возбуждение отдельных транзисторов, в том числе и появление ВЧ "вспышек" под действием полезного сигнала. Предлагаете меры по их устранению. На практике вообще при использовании нормальной ел базы это нужно?
Через отверстия со сквозной металлизацией.Сообщение от Tetragramaton
Да. Но можно было укоротить путь сигнала на 2 ОУ. А не так, что вход балансный, затем несимметричные ФНЧ и усилитель на DA1, DA3. С них идёт опять 2 параллельных симметричных ветки усиления и сложение на немостовой нагрузке.Сообщение от Tetragramaton
Можно было дооптимизироваться до "четверного моно" и балансного выхода. Но это повлечёт 4 интегратора для стерео и прочие сложности.
Неотвеченные вопросы: чем лучше общий силовой транс?
И почему на нём обмотки со средней точкой, а не 2 отдельных?
http://www.erk.su/?action=192 - штыревыеСообщение от Selin
http://www.erk.su/?action=162 - таблеточные
Для радиаторов под "монстрик" это мало - там нужны высокие ребра, не менее 65-70 мм.Сообщение от ИГВИН
Общий силовой транс позволяет при заданных габаритах обеспечить меньшее выходное сопротивление выпрямителей, чем несколько мелких. Ставить раздельные трансы на мощное питание имеет смысл только при отсутствии одного трансформатора достаточной мощности. Обмотка со средней точкой, как известно, представляет собой как раз две отдельных, соединенных последовательно. Просто это уменьшает число толстых проводов.Сообщение от Немного звукотехник
Именно поэтому я и предпочитаю рекомендовать использовать стандартные распространенные изделия (Samsung, Jamicon), их легче купить заведомо нормальные, номинал 4700 мкФ 50В был выбран как самые дешевые в пересчете на 1 мкФ при 50В.Сообщение от Эx, залужу...
Последний раз редактировалось sia_2; 26.02.2006 в 18:50.
1. Металлизацией, естественно.Сообщение от Tetragramaton
2. На силовую землю - прямо на фольгу, сигнальная - дорожка к точке соединения земель.
3. Выводы, естественно, формуются, транзисторы раскладываются и слегка прижимаются, а на них аккуратненько надевается плата.
4. Лента общая на все транзисторы одного плеча. Так удобнее.
1. Это увеличивает минимальное падение напряжения на предвыходных и выходных транзисторах, защищая их от квазинасыщения. Потом было найдено более удобное решение - диоды в источнике начального смещения.Сообщение от Tetragramaton
2. Ленточные кабели длиной 50 см не вызывали проблем. Я написал 35, чтобы иметь запас на то, что может попасться кабель с большей погонной емкостью.
3. Контакты там дублированы, т.е. на одну цепь идет аж по две клеммы или контакта разъема. Клеммы такого типоразмера существуют на номинальный ток до 25 А/контакт.
4. Длина проводов в обмотке трансформатора существенно больше 25-30 см, и я не вижу здесь проблемы.
5. Диоды в коллекторах VT6-8 в номальном режиме включены в прямом направлении и вообще не влияют на характеристики, т.к. включены последовательно с источником тока. Элементарно проверяется моделированием.
6. Это синфазные дроссели, они не влияют на сигнал, ток которого в прямом и обратном проводе одинаков. В то же время они разрывают земляные цепи для радиочастотных помех.
7. Вопросы самовозбуждения элементов при использовании не чрезмерно высокочастотных транзисторов практически неактуальны.
Да, симметричный вход - отдельное устройство. Коэффициент передачи - 2. Дырки универсальные - для конденсаторов с шагом выводов 10 и 12,5 мм.Сообщение от Tetragramaton
И треугольные (утоньшающиеся к концу). Для радиатора высотой по потоку воздуха 130мм оптимальный шаг ребер порядка 9 мм при их толщине на концах 1-2мм. Делать длину по потоку воздуха без принудительного обдува больше 150мм практически бесполезно.Сообщение от ИГВИН
Это довольно тщательно подобранный оптимум, расчеты по методике, впервые созданной для рачета ребер авиамоторов воздушного охлаждения плюс экспериментальная калибровка.Сообщение от ИГВИН
Кстати, оптимальный шаг зависит от качества обработки. Указанная цифра - для негрубой фрезеровки с завалом кромок (корень ребра 3...4, конец 1, расстояние между осями ребер 10). Для литого в землю - миллиметров 12 при толщине на конце 3. То есть расстояние между осями ребер около 15
1. Эти диоды уже предусмотрены на платах. Это не проблема.Сообщение от Tetragramaton
2. Да, ощутимо - мощность в покое 100Вт и более на канал.
3. По финансам - почти не менялось, организация - посмотрим. Главное, чтобы подобрались все платы заказа (пока их еще нет).
1. Так точно. Ничего там менять не надо.Сообщение от Tetragramaton
2. Естественно. Да, зеленка не так красива, как на материнках компьютеров. Но прочная как Sico.
3. BYV42-200, это корпус ТО-220. Оба диода в корпусе включаются в параллель. Или КД2997.
В принципе можно, только это напоминает отрубание хвоста по частям. Я бы сразу сделал наборный.Сообщение от Selin
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!!Сообщение от Анатолий_В
Социальные закладки