Страница 8 из 210 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 4185

Тема: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
    Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"

Завсегдатай Аватар для sia_2

По умолчанию Re: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Цитата Сообщение от Tetragramaton
    Ведь эти 2 ОУ стоят на отдельной плате, на которой распаяны разъемы. Насколько понимаю я этот узел можно просто не подключить и все. Разве не так?*
    3)Но ведь входные цепи, ООС и все прочее остается как и раньше было на основной плате, а это вроде бы как "девайсное дополнение"?
    Да. Это вынесено в "довесок".

Цитата Сообщение от ИГВИН
    Offтопик:

По схемотехнике и конструкции очевидно, что это так и было.
    Я хотел сказать, что схема ясная и понятная, хотя и содержит много элементов. Думаю, с коррекцией возиться таки прошлось.
    Вообще конструирование почти всегда поиск приемлемого компромисса, это общее место.
    Как ни странно, с самой частотной коррекцией "возиться" не пришлось вообще - АЧХ/ФЧХ ОУ были известны, УН и выходного каскада - экспериментально промерены, а конечная оптимизация заняла минут 15 и свелась к пробе трех-четырех комбинаций С16, R25, R26 для уточнения компьютерной модели. Потом на компьютере я ее загрубил, проверил запасы на разбросы, и поставил на плату номиналы из компьютера. Это еще минут 20, сделать фотки дольше было (генератор прямоугольника имел собственный "звон" на полках). С другой стороны - динамика систем (неважно, каких) - мой хлеб, и, видимо, сработал накопленный опыт и понимание целей (типа "нет ничего практичнее хорошей теории").

Со своей стороны прибавлю вопрос об акустической экспертизе. Была ли, если да, при каких условиях, какой источник звука, акустика, с чем сравнивался. Ясно же, отладив такую вещь, конструктор желает видеть (и слышать) работу изделия в составе тракта, сравнить с доступными аналогами.
    Все правильно, но НАСТОЯЩЕЙ (т.е. с сотнями экспертопоказаний, десятками фонограмм) экспертизы, такой, как при попытках создания "суперкино", организовать для подобных целей просто нет возможности.
    Дело в том, что цель экспертизы, если речь идет об инструменте, очень сильно отличается от целей большинства любителей аудио. Утрируя, меломану нужно, чтобы "забирало", аудиофилу - чтобы звуки не путались в нюансах, а цель профи - иметь "опорную точку", некую базу для сравнения. И то она реально нужна далеко не всегда - писать и "вылизывать" "нетленку" приходится нечасто.
    И несколько, пусть заслуженных, но уже немолодых мэтров, работающих преимущественно с академической музыкой - к сожалению, не статистика, хотя при отрицательных отзывах я, естественно, не стал бы "вылезать".
    Потом, для корректного сравнения нужен некий метрологический эталон - ведь фонограмма или включение в "проводной тракт" не могут быть восприняты иначе, как при помощи технических средств. Поэтому первое требование к этим техническим средствам - обеспечение хотя бы измеримых искажений заведомо ниже уверенно установленных порогов восприятия. В противном случае мы можем заметить разве что только факт наличия отличий, а что точнее (не "музыкальнее", "приятнее" - а именно точнее) - останется неизвестным. Таких технических средств по всей цепочке в наличии просто не было, и, насколько я знаю, нет и сейчас. И это не столько "вопрос цены", сколько реальное отсутствие возможности комплексного подхода ко всем звеньям тракта. Такую работу может себе позволить только сверхкрупная фирма, но ей-то это как раз и не надо - деньги поступают и так.. Поэтому и пришлось действовать по принципу - сделаем все, что можно в отдельном узле, а за другие не отвечаем. Но данный узел должен быть "как жена Цезаря".

Tetragramaton
    Гость

У меня еще несколько вопросов к людям, которые непосредственно имели дело с этим усилителем ( собирали его ) или хотябы держали эти платы в руках. 2й номер "Радио"за 2000 год показана разводка. Принцип ее вобщем то наглядно понятен. С одной стороны общий провод( фольга ) с другой 3 дорожки(ВК) + - и выход усилителя по середине. меня интерисует
    1)Как основные конденсаторы соединены с земляной фольгой?
    2) как соединены "схемные" земли с фольгой( отдельными дорожками, или просто со стороны фольги подпаивались туда.
    3)Реально как монтировать плату на радиатор. Это нужно сначала все транзисторы " повыгибать", или они сами подогнутся при затягивании пластины.(если не сложно можно подробнее). Прокладки с термопастой по отдельности на каждый транзистор, или на все взятые вместе одной лентой?. Какие еще есть тонкости в сборке.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от sia_2
    Это не очень красиво, но наиболее реальный вариант. Буржуи так очень часто и делают.
    Их надо собрать на пасте на плиту толщиной миллиметров 10, отфрезерованную начисто с обоих сторон.
    Bryston не гнушается собирать радиатор из подручных трех кусков нА сторону, закрепленных на уголках снизу и поверху. И ставит такие радиаторы на усилители ценой 5,5 k$.

[ADDED=ИГВИН]1140643414[/ADDED]
    Цитата Сообщение от sia_2
    а цель профи - иметь "опорную точку", некую базу для сравнения
    Целевое назначение - продиктовало именно такое решение.

Спасибо, Сергей!
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 23.02.2006 в 00:23.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Tetragramaton
    Гость

Извините Сергей, что мешаю Вам жить, но подробное изучение Ваших статей навело меня еще на несколько вопросов
    1) Было написано "для увеличения минимального падения напряженияна VT20 VT43 при открывании VD26,27 желательно последовательно с эмитерами VT16...19 последовательно поставить по диоду в прямом направлении". Непонимаю, это же лишние диоды по пути сигналу, зачем они там нужны??? Может быть в этом случае полезнее было бы их ставить несовсем последовательно эмитерам а в разрыв между резисторами R76 R77 и "сигнальными путями R78...81" так, чтобы сигнал по переменному току не проходил через них???.(Хотелось бы подробно понять зачем они там нужны, почему на плате нет для них места, и какая от них польза или вред)
    2)Ленточные кабеля не должны превышать длынну 35 см. Какая реальная их длинна? Было написано, что обмотки трансформаторов можна подключить к плате через разъем, или клемный соединитель с шаком 5 мм. К счастью я имею представление о чем идет речь, но не кажется ли Вам что "клемный соединитель" или другой разъем " недостоен" комутировать те вторичные обмотки сопротивлением 0.1Ома и токи трансформаторов порядка 10..20А?(как в этом случае поступили Вы?).
    3)Провода от трансформаторов насколько понимаю я получаются очень длынные(это неизбежно) насколько это вредно?, или просто достаточно их свить между собой?. Но резистивный фактор проводов более 20 см тоже имеет не малое значение.
    4)Было написано "Для гарантии от возможности деградации VT6VT8 во время переходных процессов при подаче питания желательно включить в их коллекторные цепи по диоду в прямом направлении. Одним выводом его запаивают в отверстия для коллекторов VT6VT8 а к другому подключают коллектор соответствующего транзисторва".(выписал подробно). Понять не могу, это же сигнальная цепь, неужели допустимо там применять елементы с нелинейным сопротивлением, это же прямо по пути сигнала. Может лучше там во избежание перехдных процессов поставить стабилитрон с коллектора на плюс(минус) с целью того, чтобы напряжения в момент включения относительно симетрично распределялись в этом каскаде? или на худой конец переработать схему мягкого включения?
    5)По схеме я еще видел после LR какие - то непонятные котушки, а с них уже снимаются выходы для АС. Что это такое? и зачем оно нужно?
    6)Вы часто описываете возможное возбуждение отдельных транзисторов, в том числе и появление ВЧ "вспышек" под действием полезного сигнала. Предлагаете меры по их устранению. На практике вообще при использовании нормальной ел базы это нужно?

Забанен (навсегда)
    Автор темы

2) как соединены "схемные" земли с фольгой( отдельными дорожками, или просто со стороны фольги подпаивались туда.
    Через отверстия со сквозной металлизацией.
    Ведь эти 2 ОУ стоят на отдельной плате, на которой распаяны разъемы. Насколько понимаю я этот узел можно просто не подключить и все.
    Да. Но можно было укоротить путь сигнала на 2 ОУ. А не так, что вход балансный, затем несимметричные ФНЧ и усилитель на DA1, DA3. С них идёт опять 2 параллельных симметричных ветки усиления и сложение на немостовой нагрузке.
    Можно было дооптимизироваться до "четверного моно" и балансного выхода. Но это повлечёт 4 интегратора для стерео и прочие сложности.

Неотвеченные вопросы: чем лучше общий силовой транс?
    И почему на нём обмотки со средней точкой, а не 2 отдельных?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TopSide.JPG 
Просмотров:	1262 
Размер:	229.9 Кб 
ID:	8602  

Завсегдатай Аватар для shkal

Цитата Сообщение от Selin
    А линки не подскажете?
    http://www.erk.su/?action=192 - штыревые
    http://www.erk.su/?action=162 - таблеточные

Плита Д16АТ 40-35 мм.
    Для радиаторов под "монстрик" это мало - там нужны высокие ребра, не менее 65-70 мм.

Цитата Сообщение от Немного звукотехник
    Через отверстия со сквозной металлизацией.
    Неотвеченные вопросы: чем лучше общий силовой транс?
    И почему на нём обмотки со средней точкой, а не 2 отдельных?
    Общий силовой транс позволяет при заданных габаритах обеспечить меньшее выходное сопротивление выпрямителей, чем несколько мелких. Ставить раздельные трансы на мощное питание имеет смысл только при отсутствии одного трансформатора достаточной мощности. Обмотка со средней точкой, как известно, представляет собой как раз две отдельных, соединенных последовательно. Просто это уменьшает число толстых проводов.

Цитата Сообщение от Эx, залужу...
    Selin,
    Те, в которых есть 100% уверенность, что они именно того изготовителя, что на них написано, а не отбраковка из отходов фабрики Сяо-Ляо-Нгунь, с термоусадкой, в китайской хижине вручную перетянутой.
    Именно поэтому я и предпочитаю рекомендовать использовать стандартные распространенные изделия (Samsung, Jamicon), их легче купить заведомо нормальные, номинал 4700 мкФ 50В был выбран как самые дешевые в пересчете на 1 мкФ при 50В.
    Последний раз редактировалось sia_2; 26.02.2006 в 18:50.

У меня еще несколько вопросов к людям, которые непосредственно имели дело с этим усилителем ( собирали его ) или хотябы держали эти платы в руках. 2й номер "Радио"за 2000 год показана разводка. Принцип ее вобщем то наглядно понятен. С одной стороны общий провод( фольга ) с другой 3 дорожки(ВК) + - и выход усилителя по середине. меня интерисует
    3)Реально как монтировать плату на радиатор. Это нужно сначала все транзисторы " повыгибать", или они сами подогнутся при затягивании пластины.(если не сложно можно подробнее). Прокладки с термопастой по отдельности на каждый транзистор, или на все взятые вместе одной лентой?. Какие еще есть тонкости в сборке.
    1. Металлизацией, естественно.
    2. На силовую землю - прямо на фольгу, сигнальная - дорожка к точке соединения земель.
    3. Выводы, естественно, формуются, транзисторы раскладываются и слегка прижимаются, а на них аккуратненько надевается плата.
    4. Лента общая на все транзисторы одного плеча. Так удобнее.

Извините Сергей, что мешаю Вам жить, но подробное изучение Ваших статей навело меня еще на несколько вопросов
    1) Было написано "для увеличения минимального падения напряженияна VT20 VT43 при открывании VD26,27 желательно последовательно с эмитерами VT16...19 последовательно поставить по диоду в прямом направлении". Непонимаю, это же лишние диоды по пути сигналу, зачем они там нужны??? Может быть в этом случае полезнее было бы их ставить несовсем последовательно эмитерам а в разрыв между резисторами R76 R77 и "сигнальными путями R78...81" так, чтобы сигнал по переменному току не проходил через них???.(Хотелось бы подробно понять зачем они там нужны, почему на плате нет для них места, и какая от них польза или вред)
    2)Ленточные кабеля не должны превышать длынну 35 см. Какая реальная их длинна? Было написано, что обмотки трансформаторов можна подключить к плате через разъем, или клемный соединитель с шаком 5 мм. К счастью я имею представление о чем идет речь, но не кажется ли Вам что "клемный соединитель" или другой разъем " недостоен" комутировать те вторичные обмотки сопротивлением 0.1Ома и токи трансформаторов порядка 10..20А?(как в этом случае поступили Вы?).
    3)Провода от трансформаторов насколько понимаю я получаются очень длынные(это неизбежно) насколько это вредно?, или просто достаточно их свить между собой?. Но резистивный фактор проводов более 20 см тоже имеет не малое значение.
    4)Было написано "Для гарантии от возможности деградации VT6VT8 во время переходных процессов при подаче питания желательно включить в их коллекторные цепи по диоду в прямом направлении. Одним выводом его запаивают в отверстия для коллекторов VT6VT8 а к другому подключают коллектор соответствующего транзисторва".(выписал подробно). Понять не могу, это же сигнальная цепь, неужели допустимо там применять елементы с нелинейным сопротивлением, это же прямо по пути сигнала. Может лучше там во избежание перехдных процессов поставить стабилитрон с коллектора на плюс(минус) с целью того, чтобы напряжения в момент включения относительно симетрично распределялись в этом каскаде? или на худой конец переработать схему мягкого включения?
    5)По схеме я еще видел после LR какие - то непонятные котушки, а с них уже снимаются выходы для АС. Что это такое? и зачем оно нужно?
    6)Вы часто описываете возможное возбуждение отдельных транзисторов, в том числе и появление ВЧ "вспышек" под действием полезного сигнала. Предлагаете меры по их устранению. На практике вообще при использовании нормальной ел базы это нужно?
    1. Это увеличивает минимальное падение напряжения на предвыходных и выходных транзисторах, защищая их от квазинасыщения. Потом было найдено более удобное решение - диоды в источнике начального смещения.
    2. Ленточные кабели длиной 50 см не вызывали проблем. Я написал 35, чтобы иметь запас на то, что может попасться кабель с большей погонной емкостью.
    3. Контакты там дублированы, т.е. на одну цепь идет аж по две клеммы или контакта разъема. Клеммы такого типоразмера существуют на номинальный ток до 25 А/контакт.
    4. Длина проводов в обмотке трансформатора существенно больше 25-30 см, и я не вижу здесь проблемы.
    5. Диоды в коллекторах VT6-8 в номальном режиме включены в прямом направлении и вообще не влияют на характеристики, т.к. включены последовательно с источником тока. Элементарно проверяется моделированием.
    6. Это синфазные дроссели, они не влияют на сигнал, ток которого в прямом и обратном проводе одинаков. В то же время они разрывают земляные цепи для радиочастотных помех.
    7. Вопросы самовозбуждения элементов при использовании не чрезмерно высокочастотных транзисторов практически неактуальны.

XLR вход зделан на отдельной плате. К схеме он никакого отношения не имеет, к нему не подключены никакие ООС( кроме собственных). Эту плату можно просто не подключать???. А куда сокращать еще один ОУ я так и не понял. Первый каскад инв, второй инв, остальные неинв, вот и получаем неинвертирующий усилитель. Убереш первый ОУ, потом АС надо будет включать задом наперед. Я считаю XLR имеет прямой смысл ставить в том случае, если у него усиление будет хотя-бы 2. (бОльшинство аппаратуры, от которой я предполагаю работу этого усилителя имеет выходное напряжение не более 1-го вольта)
    3) еще один глупый вопрос, но так и не могу понять, зачем дырок для подключение конденсаторов не 2 а 4( еще и стоящих наискось)
    Да, симметричный вход - отдельное устройство. Коэффициент передачи - 2. Дырки универсальные - для конденсаторов с шагом выводов 10 и 12,5 мм.

И к тому же более редко расположенные. (В зависимости от высоты радиатора)
    И треугольные (утоньшающиеся к концу). Для радиатора высотой по потоку воздуха 130мм оптимальный шаг ребер порядка 9 мм при их толщине на концах 1-2мм. Делать длину по потоку воздуха без принудительного обдува больше 150мм практически бесполезно.

При такой общей высоте радиатора шаг 9 мм мне кажется слишком мелким. С учетом высоты ребра 65-70 мм.
    Имелся в виду межреберный промежуток? все равно маловато
    Это довольно тщательно подобранный оптимум, расчеты по методике, впервые созданной для рачета ребер авиамоторов воздушного охлаждения плюс экспериментальная калибровка.
    Кстати, оптимальный шаг зависит от качества обработки. Указанная цифра - для негрубой фрезеровки с завалом кромок (корень ребра 3...4, конец 1, расстояние между осями ребер 10). Для литого в землю - миллиметров 12 при толщине на конце 3. То есть расстояние между осями ребер около 15

По задаваемым вопросам теперь ясно но
    1) "потом было найдено новое решение - диоды в источниках начального смещения". А подробнее.... сколько диодов и куда их ставить?
    2)Все говорят про радиаторы, а они ощутимо греются?(Или здесь более значителен вопрос "сужения" ОБР при увеличении температуры)?
    3) вопрос заданый в пост #222(Аналогичный на пост выше от Selin)
    Спасибо.
    1. Эти диоды уже предусмотрены на платах. Это не проблема.
    2. Да, ощутимо - мощность в покое 100Вт и более на канал.
    3. По финансам - почти не менялось, организация - посмотрим. Главное, чтобы подобрались все платы заказа (пока их еще нет).

SIA_2. Да, подберите.....( я ж больше нигде не куплю эти платы даже если очень захочу)... Хотябы две платы ВК полной мощной версии,чтобы собрать Ваш усилитель. (Вопросы у меня остались, но теперь они не сложные, и надеюсь не отнимут у Вас много времени.
    1)На платах уже предусмотрены все нововведения(диоды), или есть еще места где нужно одну ногу отпаять, к ней "чтото" подпаять и т д.......?
    2)Недавно в этой ветке "Немного Звукотехник" выложил фрагмент печатной платы. Это РЕАЛЬНЫЙ вид той некрасивой "зеленки"???,
    3) Какие диоды( в каких корпусах ) предполагается использовать для основного выпрямителя?
    1. Так точно. Ничего там менять не надо.
    2. Естественно. Да, зеленка не так красива, как на материнках компьютеров. Но прочная как Sico .
    3. BYV42-200, это корпус ТО-220. Оба диода в корпусе включаются в параллель. Или КД2997.

Цитата Сообщение от Selin
    В связи с трудностью поиска/изготовления радиатора (наборной делать не хочу :о) )
    возник следующий вопрос:
    - собрав полностью "мощный" вариант усилителя нужно ли будет что-то менять по схеме, если я планирую для начала (пока не изготовлю большой радиатор нужной мне формы) питать его напряжением примерно +/-50В (+/-30В)?
    В принципе можно, только это напоминает отрубание хвоста по частям. Я бы сразу сделал наборный.

Цитата Сообщение от Анатолий_В
    А добро не должно пропадать. Оно должно служить людям.
    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!!

Страница 8 из 210 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права