Страница 39 из 202 Первая ... 29373839404149 ... Последняя
Показано с 761 по 780 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17150 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Все не так Динамик со своим подвесом тут вообще не при делах. Мы его берем в расчет когда считаем систему в целом. Самой-же трубе совершенно все-равно есть он там или нет. Масса воздуха соответственно тоже не при чем. Мы имеем дело исключительно с двумя вещами:

1) скорость звука
    2) расстояние

Регистрация не подтверждена

Это понятно что имеют значение длинна трубы и параметры воздуха.Смущает что на систему из пружинок и грузиков это не раскладывается.Вероятно здесь более сложный резонанс.Или его всё таки нет.Ведь схема с поворотом фазы за счёт того что сигналу нужно время чтобы преодолеть расстояние в длину трубы всё объясняет без всяких резонансов.

Ладно.Оставим теорию теоретикам.В конце концов главное чтобы работало.И поэтому поводу вот такая мысль возникла.Если несколько динамиков работают как один с расположением в геометрическом центре то наверное возможна вот такая конструкция.

Название:	L6_3.JPG 
Просмотров:	606 
Размер:	15.9 Кб 
ID:	140102  

Завсегдатай
    Автор темы

А какой design goal если не секрет?

Даёт возможность поставить несколько динамиков в свёрнутый лабиринт со всеми его преимуществами вплоть до создания линейного массива в одном лабиринте.

Завсегдатай
    Автор темы

Боюсь что нет, т.к. расстояние слишком большое между динамиками - аж треть канала. Хотя попробовать конечно интересно было-бы в качестве эксперимента, как в реальности такое сложится. Для массива все-таки более предсказуемо мне кажется просто прямой вертикальный.

Если канал располагать так что бы широкая сторона была вертикально то корпус получится узкий и глубокий.И шесть динамиков должно стать вертикально в линейку.А если поместится по ширине пара динамиков то и все 12.Правда это будет уже просто массив.Но понятно что это всё надо прорисовывать.По геометрии может не сойтись.Я вот когда 9-ти ходовый лабиринт попытался прорисовать то получилось что он сходится только для динамиков с низкой резонансной и требующих малой площади канала.И то получаются одни повороты и с золотым сечением не всегда получается.А какая хорошая идея была.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    Я вот когда 9-ти ходовый лабиринт попытался прорисовать то получилось что он сходится только для динамиков с низкой резонансной и требующих малой площади канала.И то получаются одни повороты и с золотым сечением не всегда получается.А какая хорошая идея была
    Ну тут да, кроме самой идеи надо еще и реальность учитывать

Завсегдатай Аватар для variator

Offтопик:
    Я все равно вляпался ! В тырнет-магазин (хотя, конечно, он ни причем). На коробке - DLS C6A. На динамике - DLS DC6B. Резонанс у свеженького 75 Гц... добротность полная 1 (один) . "Растоптал" 20 Гц/6-7 Вольт/ 4 дня по 3-4 часа - резонансная снизилась до 62 Гц, Qt - 0.8.

Прилепил магнит от 10 ГДШ... В общем, дело мое- труба Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	С6В+магнит10гдш.JPG 
Просмотров:	725 
Размер:	133.3 Кб 
ID:	140647Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	С6В-- моделирован&.JPG 
Просмотров:	729 
Размер:	158.4 Кб 
ID:	140648Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resp.JPG 
Просмотров:	712 
Размер:	139.4 Кб 
ID:	140649Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GD.JPG 
Просмотров:	661 
Размер:	138.0 Кб 
ID:	140650

Завсегдатай
    Автор темы

Это карсаунд? Я что-то таких не помню... А на каком уровне Т/С снимали? попробуйте чтобы они двигались на несколько мм. Ну ничего страшного! Под 0,8 тоже посчитаем, делов-то

---------- Добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение в 01:26 ----------

Ну да, это похоже тот который C6 /C36 в "DLS Mid bass driver specifications 2010".

Offтопик:
    Нет, в Луганске еще один открылся. А так же в моем городишке появилась фирма -"извозчик", но не все с ней работают напрямую. Телефоном: у нас сейчас в офисе (типа под столом) таких нет, но на харьковском (!) складе - да. В упаковке- вкладыш "Перфоманс" с московским адресом представительства. То есть берут там же, где и ваша фирма ( или уже не ваша ?) .
    Т/С - на миллитоках, с выхода ЗК. Погрешности в измерениях у меня конечно же есть и со всеми возможными "обвинениями" я соглашусь. С усилителем - конечно, обязательно перемеряю, сейчас появился практический смысл и интерес. Однако, в основном, с динамиками все понятно и от усилителя магнит сильнее не станет и электрическая добротность вдвое не упадет. Кстати, 62 Гц у динамика холодного, только включенного. Если продолжить разминать на, примерно 10 ваттах, то он не горячий, конечно, но хорошо теплый имеет резонанс 58 Гц. Так он и под В6 подойдет... Слепили, получается, партию "из того что было", скомплектовали и - вперед. Может и не нужно было мне торопиться, а взять что либо из серии R, но, с другой стороны, а там не может такого же отклонения параметров быть ?..

...Все это ерунда и действительно офф-топик ! Динамики уже есть и мне от них не избавиться, остается " правильно приготовить". Попадется магнит посильнее - обязательно попробую, т. к. не будет нулевого выходного сопротивления усилителя.
    Перетянута фраза из темы "отдача лабиринта":
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Карлссону они кстати с особым цинизмом покоя не дают - Вова Charcoal давно еще когда-то тоже ""патент"" выкладывал - Exponential Multiported Enclosure, обычный Карлссон, безо всяких согласующих камер, но вырез... сделан не сплошной, а насверлен дырочками И это типа изобретение
    Я не читаю на английском, скорее всего где то уже озвучено - в моем понимании К-слот это ПАС, панель акустического сопротивления, только распределенная по длине трубы и переменного сечения. То есть "вырез - дырочками" это вариант исполнения (хотя, патентовать то, зачем ?). Трубой возбудили резонансы, ПАС - причесали.

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Я все равно вляпался ! В тырнет-магазин (хотя, конечно, он ни причем). На коробке - DLS C6A. На динамике - DLS DC6B. Резонанс у свеженького 75 Гц... добротность полная 1 (один) . "Растоптал" 20 Гц/6-7 Вольт/ 4 дня по 3-4 часа - резонансная снизилась до 62 Гц, Qt - 0.8.

Прилепил магнит от 10 ГДШ... В общем, дело мое- труба Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	С6В+магнит10гдш.JPG 
Просмотров:	725 
Размер:	133.3 Кб 
ID:	140647Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	С6В-- моделирован&.JPG 
Просмотров:	729 
Размер:	158.4 Кб 
ID:	140648Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resp.JPG 
Просмотров:	712 
Размер:	139.4 Кб 
ID:	140649Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GD.JPG 
Просмотров:	661 
Размер:	138.0 Кб 
ID:	140650
    Ну по нормальному продавец причем.Отвечает он и за коробку и за содержимое.Если даже производитель нахомутал это проблемы продавца.Но гдеж оно по нормальному то?
    Хотя даже с тем что вы намеряли и посчитали вроде не катастрофа.Хотя может и не так как планировалось.

Завсегдатай
    Автор темы

Я не читаю на английском, скорее всего где то уже озвучено - в моем понимании К-слот это ПАС, панель акустического сопротивления, только распределенная по длине трубы и переменного сечения. То есть "вырез - дырочками" это вариант исполнения (хотя, патентовать то, зачем ?). Трубой возбудили резонансы, ПАС - причесали.
    Зачем патентовать для меня тоже вопрос, по-поводу ПАС - особого смысла в нем нет по моему опыту - доступный диапазон регулировок заполнением более чем достаточный

Offтопик:

Ну по нормальному продавец причем.Отвечает он и за коробку и за содержимое.Если даже производитель нахомутал это проблемы продавца.Но гдеж оно по нормальному то?
    Хотя даже с тем что вы намеряли и посчитали вроде не катастрофа.Хотя может и не так как планировалось.
    Вряд-ли продавец "нахомутал" - название самого комплекта "С6" это не название мидбаса, а название именно комплекта в кторый входит мидбас "С6...?", твитер Т20 и кроссовер "...." Параметры-же в пдф-нике это для мидбасов и в коробки они их не вкладывают. В коробках параметры только для сабов лежат и по-моему в некоторых дорогих комплектах. Скорее всего у них партия просто в такой комплектации.

То есть берут там же, где и ваша фирма ( или уже не ваша ?)
    Я там не работаю уже. "Карсаунд" нигде не берет - он розница официального представительства ДЛС в Украине. Ваши если не с Карсаунда, то контрабас Я кстати могу у ребят спросить какие у них мидбасы на витрине в С6-х сейчас лежат.

по-поводу ПАС - особого смысла в нем нет
    Я не о том, моё imho - вырез это порт трубы (и должен иметь площадь Sd и больше) и, одновременно, инструмент для подавления её резонансов, т. е. ПАС. И, где то в глубине моего сознания, видится связь с добротностью головки: больше добротность - больше должна быть длина слота и его площадь. Кто бы объяснил...
    Александр, Нордика-КТЛ - ширина корпуса ~200 ? А глубина, скорее всего 320. Фанера - 20-ка (это я "лечить по фотографии" ). Сечение канала 160*280 или 448 см квадратных, или меньше, но - в 2-3 раза больше Sd ?

Я там не работаю уже.

Offтопик:
    Та мы уже догадались. Ну, работу не ищи - пусть она сама тебя найдет ! И шоб там был электролобзик и много - много халявной фанеры !
    И не обязательно ей быть связанной с любимым делом. Потому что где начинается производство - заканчивается творчество.

Завсегдатай
    Автор темы

Я не о том, моё imho - вырез это порт трубы (и должен иметь площадь Sd и больше)
    Он должен быть длиной 2/3 всего резонатора и в идеале раскрываться в конце на 100%, то что он занимает только переднюю панель в прямоугольных конструкциях это эстетически вынужденная мера. Это касательно "к-коуплеров", т.е. "четвертьволновых Карлссонов". Классические на Гельмгольцах - х.з. он там нашел какое-то оптимальное сочетание габаритов, скорее всего опытным путем, трудно сказать как систематизировать его чертежи оригиналов.

видится связь с добротностью головки:
    Естественно. Скорее всего для "фазоинверторных" - оригиналов, головы тоже должны быть фазоинверторные. Для четвертьволновых точно проверено работают - фриэирные. Скорее всего можно до определенной степени уменьшить сечение трубы и добиться большей акустической нагрузки, но для этого нужно заниматься материалоемкими исследованиями.

Александр, Нордика-КТЛ - ширина корпуса ~200 ? А глубина, скорее всего 320. Фанера - 20-ка (это я "лечить по фотографии" ). Сечение канала 160*280 или 448 см квадратных, или меньше, но - в 2-3 раза больше Sd ?
    Нордикой КТЛ я стрельнул из пушки по воробъям, изначально никто не собирался их оставлять в таком виде т.к. не ожидали что сразу попадем куда надо со звуком в комнате тепершнего их хозяина. Ширина банально - достаточная для физического размещения головки, глубина, как не трудно догадаться - золотое сечение. Головы не компрессионные, по-этому чувствуют себя там замечательно. При этом корпус однозначно их демпфирует, но это происходит как-то не так, как в обычных корпусах и не так сильно, т.е. с мягкой компрессионной низкорезонансной головой скорее всего ничего не выйдет.

Offтопик:

Та мы уже догадались. Ну, работу не ищи - пусть она сама тебя найдет !
    От работы кони дохнут

И шоб там был электролобзик и много - много халявной фанеры !
    Халявного нам не надо - не наш принцип

И не обязательно ей быть связанной с любимым делом. Потому что где начинается производство - заканчивается творчество.
    Я получаю удовольствие от приведение в жизнь коммерческих проектов в том числе - это как урожай для садовода! Просто вывести новый сорт фрукта это один кайф, а сделать его полезным людям и накормить им уже не только себя и пару человек, а многих - это совсем другое! Как концерт для музыканта - "выхлоп" от всех его бессонных ночей и репетиций! Release

Ну это я все "стебусь" конечно, если серьезно, то спасибо за теплые слова, приятно

Обнаружил такую интересную вещь.Для прямого канала если уменьшать смещение до минимального ачх излучения порта становится значительно ровнее.Это так и есть или хорнресп уже на таких значениях смещений не правильно считает.
    Если это так то для трубы с карлсон-вырезом динамик ставить лучше на торце.И это подводит к созданию ас с круговой направленностью.

Название:	11.JPG 
Просмотров:	639 
Размер:	42.3 Кб 
ID:	141099  
    Последний раз редактировалось ks1_; 15.12.2011 в 19:45.

Ссылка в теме одной была на статью.Там тл с двумя динамиками с разным смещением в одном канале компенсируют пики и провалы друг друга.С расчётом не понятно только.

Старый знакомый Аватар для SemenS

Ссылка в теме одной была на статью.Там тл с двумя динамиками с разным смещением в одном канале компенсируют пики и провалы друг друга.С расчётом не понятно только.
    Ну да.. есть такой проект 1385018.pdf. Мне он очень приглянулся.

Это он тот самый проэкт.Хотел у Александра поспрашивать.Есть места непонятные в нём по смещениям и площадям канала.Но похоже у него со временем сейчас напряжно.

Старый знакомый Аватар для SemenS

Но похоже у него со временем сейчас напряжно.
    Мне бы тоже очень хотелось услышать его мнение. Кстати две головы, как я понял, совсем не предел. Есть лабиринты (TL) с 2-мя, 3-мя и даже 4-мя динамиками. По идее в таких конструкциях всё должно быть гладко (АЧХ)

Страница 39 из 202 Первая ... 29373839404149 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права