Обясните мне пожалуйста, как ведёт себя лабиринт в сравнении с тем-же ФИ,
при одинаковых головках и габаритах.
На сколько ниже берёт лабиринт?
И на сколько раньше выйдет за пределы XMAX?
Обясните мне пожалуйста, как ведёт себя лабиринт в сравнении с тем-же ФИ,
при одинаковых головках и габаритах.
На сколько ниже берёт лабиринт?
И на сколько раньше выйдет за пределы XMAX?
Да, сдаётся мне, всё там банально просто, - Гайдару не хватало низов.
---------- Добавлено в 01:27 ---------- Предыдущее сообщение в 01:21 ----------
Ну, хоть кто-нибудь бы выложил ИЧХ своего лабиринта и параметры T-S, чтобы сравнить то можно было!
Хоть расчётную ИЧХ и то, думаю, можно было бы понять, справедливо ли это утверждение.
Рогожин выкладывал.
м.б. и не в одной. делов-то - поискать рогожинских тем про лаб.![]()
Ивану. А вы посмотрите в низ страницы в похожие темы.
вот ссылка например
Обратите внимание динамик всего 7см
далее пост #44
Ну и далее если интересно.
Offтопик:
diman_dda, еще никто не выкладывал импеданс KTL-оформления (хотя, весь форум не объять, могу и ошибаться). Вы можете стать первым. Не акустические измерения, просто "артой", Z-кривую головки без оформления и в корпусе. И еще интересно "калькулейт"... добротность покажет в оформлении ?
Offтопик:
Z-кривая? Я в этом дремуч как темный лес. Надо будет погуглить.
Да, серьезно. Да знаю, вот только что я знаю, то что щель уменьшает, что клеят полосочки фетра в канале(хз правда ли это), вот и все знанияПоэтому и хотел узнать у вас управляете ли вы добротностью в своих конструкциях и если да то как(если это не секрет)?
пс вопрос без подколов, если не так высказался то извиняйте, не спецом, реально интересно.
Offтопик:
я сначала внимания не обратил, думал обычный К-коуплер. за ненадобностью не читал.
а чувак-то, кажись (лень и некогда перечитывать), предлагает бороться с упругостью воздуха и два дина в одном ящике у него в противофазе.
Offтопик:
Ну да, осталось вечный двигатель приделатьТа они там патентуют что не попадя, я уже таких бредней намотрелся
Карлссону они кстати с особым цинизмом покоя не дают - Вова Charcoal давно еще когда-то тоже ""патент"" выкладывал - Exponential Multiported Enclosure, обычный Карлссон, безо всяких согласующих камер, но вырез... сделан не сплошной, а насверлен дырочками
И это типа изобретение
Если откровено, - я пытаюсь это делать. Слишком мал, пока, опыт в этом плане. Заметил то я давно (как-то писал уже об этом), что ФИ с большим портом звучат лучше, чем с дырочкой, которая оптимальна по утверждению программы моделирования. Само собой, что эффективность большого порта выше, поэтому соответственно и отдача в виде горбика на АЧХ тоже присутствует, а, чтобы убрать этот горбик, приходится понижать добротность порта. В практической реализации это выглядит как, заклеивание с внутренней стороны отверстия ФИ тонкими слоями синтепона. Засада то вся именно в том, что всё это дело приходится выполнять на слух. Довольно сложно подстроить трубу под заданную добротность, и, сколько там надо слоёв расчитать и сказать навозможно. Моделирование то я освоил довольно неплохо, а вот практическая реализация этого момента, пока, оставляет желать лучшего. То есть, нужно время, чтобы наработать определённый опыт. Если бы я работал в этом, то, возможно, опыт пришёл бы гораздо быстрее, а для меня это хобби, - соотвественно, времени необходимо гораздо больше.
Кстати, полосочки фетра я ни разу не клеял. Наверное, это более высокий уровень и я, пока, до него не дорос.Но, вот, затыкание фазика ватой или синтепоном применял и, сдаётся мне, это будет гораздо похуже заклеивания. Если память не изменяет, в каких-то советских колонках типа С-90 применялось затыкание трубы ФИ, но , сдаётся мне это делалось точно так же, с кондачка и вряд ли там проводились какие-то серьёзные исследования этого дела.
Зуб даю, при добавлении массы к диффузору (воздух в лабиринте к примеру)А чем ответ не устраивает?Банально из-за присоединенной массы воздуха.
Если приклеить грузик на диффузор, Fs разве не снизится?
Присоединенная масса разве не от самый грузик?
Offтопик:Но я же ссылки дал.Посмотрел родственную тему про Мореля Темпо 6.
Создается впечатление, что вы просто не хотите читать то, что не сходится с вашими расчетами.
Offтопик:Без нормального измерительного оборудования не буду. Пусть первым будет кто нибудь другойВы можете стать первым. Не акустические измерения, просто "артой", Z-кривую головки без оформления и в корпусе. И еще интересно "калькулейт"... добротность покажет в оформлении ?
Не снизится, а повысится, так как у воздуха(объема) есть еще один параметр который существенней повлияет на общую картину происходящего и тем самым повысит Fs. Интересно как этот волшебный параметр называется?![]()
Offтопик:Упругость?как этот волшебный параметр называется?![]()
Интересно что с упругостью в лабиринте?
Offтопик:
Лучше гляньте: https://forum.vegalab.ru/showthread....-по-лабиринтам . Я не один раз прочитал. И все мысли и вопросы лучше туда (нормальная ветка, конструктивное общение).
Offтопик:
Понятно, я не настаиваю, но тут вот какое дело... А какое оно нормальное ? А при наличии компа многое упростилось. И не одного новичка уже уговорили перед тратой времени и денег освоить начальные измерения. И я ничего не знал. Может где то попадутся мои тупые вопросы - поймете. И вообще то это все во-вторых и в- третьих, потому что, во-первых "нормального измерительного оборудования" можно и всю жизнь не дождаться...
Социальные закладки