Страница 19 из 36 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 716

Тема: 4-х полосная АС c активным кроссовером

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию 4-х полосная АС c активным кроссовером

Конструкция АС разработана в соавторстве с flipper.
    История создания конструкции начинается с "Оптимы SE" Георгия Крылова.
    Сначала, "Оптима SE" была дополнена низкочастотным звеном на базе динамика Seas H1209. Затем, из трехполосной конструкции Георгия была почерпнута идея разгрузить среднечастотное звено на базе динамика Seas H1456 купольным среднечастотником ScanSpeak D7608.

Объем оформления H1209 был выбран в результате прослушивания двух корпусов объемами 40 и 75 литров, измеренные добротности 0,9 и 0,7 соответственно. Динамик в 75 литрах звучал спокойно, быстро и точно, но! менее "драйвово". В результате решили остановиться на 55 литрах объема закрытого ящика.

Не смотря на сложности изготовления наклонной передней панели, решили пойти и на это. Фазочастотные характеристики динамиков относительно друг друга получились довольно удачными.

Offтопик:
    А разнообразные матершинные слова, которые я произносил "строгая деревяшки" поспособствовали гармонизации материала АС и улучшению его демпфирующих свойств.

Поборолись за минимизацию дифракции от граней передней панели АС. Для этого СЧ, ВЧ и мидбасовый динамики были более-менее оптимально размещены на лицевой панели АС после моделирования в программе "Edge" (см. http://www.tolvan.com/).

На настоящий момент технически готов один корпус и проведены измерения АЧХ и импедансов всех динамиков. Занимаемся моделированием кроссоверов. Решили независимо изготовить и отслушать два варианта кроссовера.

Частота, на которой BaffleStep дает -3дБ для корпуса 35см равна ~330Гц, ниже идем к -6дБ, выше к 0дБ. В этом диапазоне работает мидбас H1456. В прототипе-трифонике этот провал по чувствительности вызывал некоторую потерю "панча". Мидбас терялся на фоне сабвуфера и на некоторых композициях это было заметно. Попробуем решить эту проблему подбором передаточной характеристики ФНЧ для H1456 и увеличением частоты раздела H1209/H1456.

Далее, собственно картинки:
    - эскиз и фотографии корпуса
    - измерения АЧХ и импедансов динамиков
    - один из вариантов кроссовера
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.gif 
Просмотров:	4768 
Размер:	24.9 Кб 
ID:	131677   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00389.JPG 
Просмотров:	7114 
Размер:	55.8 Кб 
ID:	131679   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	H1149.gif 
Просмотров:	2792 
Размер:	9.5 Кб 
ID:	131680   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	D7608.gif 
Просмотров:	2825 
Размер:	10.4 Кб 
ID:	131681  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	H1456.gif 
Просмотров:	4496 
Размер:	11.4 Кб 
ID:	131682   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	H1209_near.gif 
Просмотров:	2501 
Размер:	13.1 Кб 
ID:	131683   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SFR.gif 
Просмотров:	4360 
Размер:	15.5 Кб 
ID:	131684   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IPR.gif 
Просмотров:	2443 
Размер:	15.9 Кб 
ID:	131685  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IImp.gif 
Просмотров:	2230 
Размер:	19.1 Кб 
ID:	131686   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	i-81.jpg 
Просмотров:	4081 
Размер:	65.2 Кб 
ID:	131688   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cross.gif 
Просмотров:	5161 
Размер:	13.2 Кб 
ID:	163840  
    Последний раз редактировалось Ivanuch; 30.08.2012 в 15:52.

Был регулярный потпищег.

По умолчанию Re: Активная 4-х полосная АС

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Так при итуновом питании "задираться" хоть и не будет, а вот "звенеть" на частоте рез - будет.. Т.к. общ добр будет близка к мех добротности из-за ненулевого Rвых уся.. Все равно нужны некие меры по демпфированию..
    Не-не. Частоту резонанса надо просто отфильтровывать, не юзать этот сектор совсем. И демпфирование тоже ненужно: при демпфировании катушка тормозится, а диффузор (теоретически - даже твитерский диффузор) гнётся на выбеге -- нате вам искажения.

А 6-8 простейших ИТУНовых каналов сваять и подстроить под головки -- дело намного более простое, чем катухи в пассивных фильтрах наматывать-отматывать. Ей-Богу.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Не-не. Частоту резонанса надо просто отфильтровывать, не юзать этот сектор совсем.
    Нагемыч, даже когда частота рез отфильтрована, дин, запасший кин энергию, после прекращения воздействия будет колебаться где? Правильно, на частоте своего резонанса.. А как будут затухать эти колебания без эл демпфирования (а его нет, т.к. итун с большим Rвых)? Правильно, в соотв с его мех добротностью..

Был регулярный потпищег.

Все верно, однако в моем посте выше было как бы предложение позволять динамику свободно трепыхаться после снятия сигнала: вопрос в том, что страшнее в СЧ-ВЧ-полосе а) недемпфирование или б) порождаемые демпфированием изломы диффузора и генерация паразитных частот этими изломами.

Регистрация не подтверждена

вопрос в том, что страшнее в СЧ-ВЧ-полосе а) недемпфирование или б) порождаемые демпфированием изломы диффузора и генерация паразитных частот этими изломами.
    Просто у меня цифр фильтры, которые еще и сами по себе "звону" добавляют, поэтому я так "болезненно" отношусь еще и к доп "звону" от итунового недодемфирования ..

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Частоту резонанса надо просто отфильтровывать, не юзать этот сектор совсем..
    надо, надо.
    . И демпфирование тоже ненужно: при демпфировании катушка тормозится, а диффузор (теоретически - даже твитерский диффузор) гнётся на выбеге -- нате вам искажения..
    катушка в любом случае тормозится\ускоряется\тормозится etc, ...
    а гнутье дифа - оно выше по частоте..

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    катушка в любом случае тормозится\ускоряется\тормозится etc,
    Я про любые случаи и говорю :)
    Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    а гнутье дифа - оно выше по частоте..
    Искажения способны возникать на любых частотах :)

Иван, Флипперыч, ёу!
    Как там вести с полей?!
    :)
    Последний раз редактировалось Nagema; 02.11.2011 в 16:32.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Offтопик:

Искажения способны возникать на любых частотах
    да ни вапрос! только преобладающие причины разные.. частотнозависимые..

flipper
    Гость

Nagema, Нечего особо писать, слушаю, нравится, пока придирок не возникает. Все ровно на удивление, без перекосов на любых жанрах практически.
    Хочу супримы на СЧ, но дорого. В ВЧ они все таки хорошо вошли. Самое интересное, что с ними лучше зазвучали не столько крутые, сколько откровенно посредственные, с "сипяще-шипящими" ВЧ, записи. Стало более весомо, железно, точно, грязи явно меньше.
    Даже жена хвалит акустику, уж на что из нее по этому предмету доброго слова не вытянешь - ушастая!
    Было бы интересно двигануть раздел мид-СЧ на 1200к, но времени нет
    Иван на свои шпон клеит. Мой шпон стоит в углу, я даже не знаю как к нему подступиться

Графиков особо нет новых. Не сохранял. Поскольку смотреть не на что - полка и полка, кни тоже в пределах нормы для этих головок. ГВЗ - по симулятору не более 5-6мс на 40гц, с последними фильтрами.

Сейчас Иван шпон наклеит, пофоткаем, выложим конечные замеры и схемы в первый пост, и можно будет считать проект условно-завершенным.
    Думаю, у него неплохая повторяемость. Пусть вдохновляет владельцев оптим

По сути, спорным остался один только вопрос - с резонатором гельмгольца. Этот вопрос нужно детально изучить, вымерить.
    Пока понятны две вещи:
    1-он расширил полосу вниз на 5-10гц, потому что "прибил" полку, по результатам замеров ближнего поля выходит, что АС бъет чуть ли не до 35 гц по -3дБ (но это наверное не мешало бы еще раз перемерить);
    2-с ним играет лучше, что подтверждается результатом прямого сравнения с 40л ЗЯ. В "правильном" ЗЯ звук более вялый, скучный и "кривой" (срез выше).

Звук, сравнение.

Скрытый текст

Мне сложно найти понятные примеры, к тому же нехорошо себя хвалить и других ругать, но думаю это все таки интересно и потому должно быть сказано.

-с оптимой

Ровнее. Нет чувства тонального дисбаланса почти на любой музыке. Ничего не выпирает и не проваливается.
    Гораздо выше детализация, и несравнимо лучше макродинамика. Бас и мидбас гораздо "ударней", четче, точнее.

-с трехполосной АС по проекту Г. Крылова (не оригинал - купольник без фланца и немного другой фильтр именно по этой причине)

Выше детальность и лучше динамика на СЧ благодаря 1му порядку.
    Гораздо мощнее панч и крупнее масштаб благодаря более крупному НЧ.
    Заметно выше чувствительность и максимальное звуковое давление (фактически, эта АС может "оглушить" без сильно заметной "каши", один раз я уже послушал так, до ваты в ушах, причем хватило 2х40 ватт наверх и 2х60 вниз)

Думаю, придирки появятся сильно позже.. Через полгода, не раньше
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось flipper; 22.12.2011 в 11:50.

Был регулярный потпищег.

Но всё же стрЕльните, пожалуйста, MLSом одну колонку с метрового расстояния тупо по оси. (Ниже 200 Гц можете не накладывать с ближнего поля, с басом отдельная песня.) А всё остальное хотелось бы посмотреть именно с микрофона, а не из симулятора.

Если будет желание -- пшикните ARTAой на предмет всевозможных ГВЗ, фазовой картины, переходной характеристики и так далее, докуда ваши шаловливые ручки дотянутся. Обязательно THD и IMD померяйте, в процентах (не в децибелах), у АРТА в этом плане сильно удобно и четко всё предусмотрено.

Мне правда любопытно.

flipper
    Гость

Пока нет возможности - измерилку вернул Ивану, а он еще корпуса не доделал. Но как только, так сразу

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

Offтопик:

в процентах (не в децибелах)
    Неужто так сложно пересчитать?

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Неужто так сложно пересчитать?
    Я не умею. Я поэт и музыкант в душе (несобранность и "раздолбайство" этого племени широкоизвестны), мне несвойственна техническая мысль и хотя бы минимальный анализ. Если я что-то понимаю в электронике и аудио, это только благодаря какой-то интуиции, нешуточной эрудиции и в огромной степени поневольному влиянию Наиля Мухамедзянова.

(Динамик-В-Чайнике это сильно, Миша. Хотя ты у нас известный Чайник-В-Динамиках. /подначливо пихнул в бок локтем/)

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

Offтопик:

Nagema,

Да я сам шпаргалкой пользуюсь

-60 дБ = 0,1%
    -54 дБ = 0,2%
    -46 дБ = 0,5%
    -40 дБ = 1%
    -34 дБ = 2%
    -24 дБ = 6%
    -20 дБ = 10%

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Миша, создал бы ФАК для умных пацанов. Серьезно. Вон Слон "Викизона" сделал, знай пиши.
    Но нет моих силов :(

Полный и-нет FAQов. Набираешь в гугле что-то типа "перевод отношений напряжений в децибелы", выпадает куча ссылок, например:
    http://stoom.ru/content/view/56/166/

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Учитель Гросс, я интуитивно привык разбираться с вопросом сам. В Вашей /как и моей/ молодости этих #бучих Интернетов вообще не было. Я интуитивно не воспитан шарить по Уикипедиям, это срабатывает лишь в грубых кафедральных случаях, когда особо тупой сотрудник задаёт особо тупой вопрос.

Мир Вам, я Вас люблю. :)

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Изначально я имел в виду, что визуально нагляднее, удобнее и быстрее оценивать искажения по той картинке, где софтом отрисованы кривые в процентах, а не в децибелах.

flipper
    Гость

Пока шпон клеится, микрофон заигрался и все такое прочее, положу сюда последний кроссовер, пусть лежит.
    В принципе, АЧХ примерно так и мерится, но ямы на 5к нет - сим немного врет. А яма на 200-300 -отражения от пола, в ближнем поле там полка и спад по -3 примерно 35-40гц.
    Потом выложим.
    АЧХ при смене голов с 1149 на 9700 и с 1456 на 1215 практически не меняется, на пищалке 9700 идет ниже, ну может, на 1дб на самом верху, тогда как 1149 чуть задирается.
    Начало графиков-30гц.

Слушаю, хорошо, менять ничего не хочется. Наверное, так и останется пока, может детальки поставлю получше со временем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	my.jpg 
Просмотров:	1320 
Размер:	409.4 Кб 
ID:	139575  

Был регулярный потпищег.

Немного досадно, что на НЧ вы применили активный фильтр, а на остальных полосах мучились с пассивными.

Фишка в том, что если в ФНЧ заменить R6 и R4 на сдвоенный переменник или подстроечник, взятый "с запасом" -- можно с легкостью регулировать полосу пропускания.
    То же самое и в остальных полосах.
    Крайне удобная штука в плане стыковки-юстировки. Процесс превращается в наглядно-слуховое удовольствие.

Кроме того, в случае активной фильтрации отпадает проблема катушек индуктивности, сам понимаешь. Я тоже их мотал как каторжанин, ну его нафиг, больше никогда к катушкам не вернусь и другим не посоветую заморачиваться с этим безумным архаизмом-аудиофилизмом :)

Offтопик:
    Немного досадно, что на НЧ вы применили активный фильтр, а на остальных полосах мучились с пассивными.
    Кстати, да, господа. Мне непонятно, почему АС названа активной. Активная АС предполагает (неважно, сколько там полос и усилителей), что они, усилители, должны быть внутри АС. И что к АС подводится низковольтный сигнал (АС имеет линейный вход). А такую, как здесь разработана, было бы правильней назвать "АС для двухполосного усиления" (биампинга).

Страница 19 из 36 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права