Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
Технически это вполне осуществимо, но стоимость "железа" будет гораздо выше (электролиты на 80В стоят более чем втрое дороже, радиаторы с высотой ребра 80мм тоже много дороже), и цена случайной ошибки - тоже (КЗ при наладке испаряет куски фольги).Сообщение от Tetragramaton
На самом деле он разработчик, причем уже старенькийСообщение от Tetragramaton
Бренд Neve ему давно не принадлежит. Глубины ООС в выходных буферах этого пульта на 20 кГц там порядка 80 дБ, они сделаны на 5534 с дополнительным умощнением/усилением выхода, причем выход трансформаторный (для гальванической развязки).
Схема есть, но реально было сделано всего 2 макета, причем практически без документации - на практике оказалось достаточно формально менее мощной версии (реально она нормально работает вплоть до своей полной мощности, тогда как большинство других УМЗЧ при работе "на полную" резко деградируют по качеству и надежности, что и вынуждает их брать с запасом в несколько раз). Поэтому "мощный" вариант оказался практически излишним. А сейчас его нужно перебрать в связи со снятием с производства ряда компонентов (AD842 и т.п.).Сообщение от Tetragramaton
Это приемник сигнала с XLR - дифференциальный вход. А на ОУ сделан дифференциальный усилитель с двумя высокоомными входами (а не как в "схеме на 4 резисторах и одном ОУ"), чтобы ненулевое выходное сопротивление источника сигнала не ухудшало подавления помех.Сообщение от Tetragramaton
Его функция совершенно другая. Это защита не УМЗЧ, а человеческих ушей и пищалок, и его функция - уход от "жесткого" ограничения. Формально он снижает мощность, при которой искажения превысят 0.00..., но на слух часто лучше иметь плавно приваленный пик, чем неискаженное вплоть до "упора" с резким срезом. Дома, когда точно известно, что перегрузок не будет, это все легко отключить (например, не ставить диодов, да и все дела).Сообщение от Tetragramaton
Последний раз редактировалось sia_2; 21.02.2006 в 19:13.
Тут недавно у меня выходные транзисторы в усилители повылетали...при работе на АС закрытый ящик. Питание +/-49В (без нагрузки), а ОК был на одиночных 3281/1302, только громкость крутанул кратковременно, сразу дым и пошел![]()
Вопрос "дороже" менее принципиален чем цель. Я хочу действительно работающий при полной долговременной мощности усилитель на 300 ват/8Ом. Вопросов остается меньше, тем не менее они есть.
1) Платы "мощной версии" на 6 транзисторов насколько понимаю я нецелесообразно "урезать" в емкости и трансах. От туда вопрос. Сколько на плате( в плече ) предусмотрено мест под електролиты, Какие номиналы(по максимуму) и какой их размер( уже начинаю прикидывать где и как я их достану)
2)Какие нужны трансформаторы( каждый на канал ), какие обмотки, какая суммарная мощность каждого трансформатора? Вашу статью читал, но по расчетам железа и проводов я так и не понял.
3)Далее "мощный комплект делается только по заказу". Меня интерисует только эта версия. Нужны ли какие-то определенные формальности?
4) по поводу платы симметричного входа (хотел бы подробнее разобраться). Какое ее конкретное предназначение, и зачем там еще один ОУ?, что такое ХLR? Что это за 2 входа?( симетричных)
5)Конкретнее как выглядят платы( со стороны паек).Они покрыты лаком? Дорожки "медные" или луженые?
6)Вы написали"кстати учти, что в цепи ООС формируется подъем (20к шунтируются 2.7к 3.3пф и паразитная емкость входа 8р). Сколько по схеме не пытался найти 2.7 килоома в ООС я их просто не обнаружил R23 R24(20 кОм ООС) зашунтированы цепью R28 R27 C17 C18. два резистора по 1.1мОм, и емкостя по 6.8р). Где эта цепь?
Спасибо.
Мое дело - предупредить.Сообщение от Tetragramaton
Диаметр 25, на плате по 12 штук электролитов в плече. При питании +/-72 потребуется номинальное напряжение 80В. Номинал - на это напряжение больше 3300 мкф хорошего качества три года назад реально найти было невозможно в диаметре 25 (длина была 50).Сообщение от Tetragramaton
Вообще говоря, это отдельная тема. Критерии такие: мощный трансформатор должен иметь приведенное сопротивление половинок вторичных обмоток не больше 0,08...0.1 Ома (с учетом трансформированного сопротивления первичной). Напряжение холостого хода - 52...53В при напряжении сети точно 220. На мощном трансформаторе - всего три обмотки, первичная и две вторичных с отводом от средней точки. Все остальные обмотки "скидываются" на маломощный транс (или набор стандартных трансформаторов - ТП, ТПП, ТА).Сообщение от Tetragramaton
Просто наберу заказов - запущу.Сообщение от Tetragramaton
Стандарт на межсоединения в профессиональной технике. Схема симметричного входа, кажется, была в Радио в рубрике возвращаясь к напечатанному, по моему, в #9 за 2000.Сообщение от Tetragramaton
Нет, это не лак, а "зеленка", причем не тонкая (поливная), а довольно толстая (пленочная). Фото раньше где-то лежало, попробую найти.Сообщение от Tetragramaton
Это R26 - 2.7 кОм,Сообщение от Tetragramaton
Да,
R25 - 2.7 кОм
С16 - 470 пФ.
3.3 пФ образованы двумя по 6,8.
Последний раз редактировалось sia_2; 21.02.2006 в 21:37.
Огромное спасибо, что отвечаете. Всетаки насколько понимаю я "зеленка" это чтото вроде лака, только более толстое. Что такое "пленочная" если честно представления не имею
1)Как через эту "зеленку" я буду паять??? места пропая нужно будет вручную вышкрябывать или выколупывать??? или есть уже залуженые посадочные места?. Да,Вы не ответили, дорожки луженые или "медные"?
2)Всетаки можно ли было бы как то более "банально" подойти к вопросу "зеленки" со стороны паек. Скажем дешевый лак "Plastik70" польского производства. Доволи красивого и прозрачного цвета, а вторая сторона с зеленкой для прочности - это уже святое.
3) насчет трансформатора и отдельной темы, я не хочу знать чтото конкретно. Если он общий(кстати почему так? ведь возможно паразитное влияние на ИНЧ, или Вы считаете, что интегратор его полностью устранил?). Мощность каких порядков. Это киловатный тор, или подойдет чторо вроде 600...800 ват? Мне просто порядок мощи знать надо, чтобы предрасполагать нужным корпусом.
4)Електролиты електролиты. туда бы 4700 на 80... 40 ка тысяч маловато будет. Есть ли сейчас подобный продукт от достойной марки?
5) еще вопрос. При наладке усилителя во избежание "испарившихся частей фольги) допустимо ли использовать емкость порядка 6000мКф в плече, а последовательно первичке транса поставить чтото вроде 600Ом для ограничения тока?
Спасибо.
http://www.audiomania.ru/modules.php...=print&sid=338Сообщение от Tetragramaton
XLR - тип разъёма, впервые введённый фирмой Canon.
Схема симметричного входа на 2-х ОУ была в Радио 11/2000 cтр.16. Используется неинвертирующее включение ОУ, слегка ухудшающее качество. Ценой переделки основной платы наверное можно и без перехода в несимметрию обойтись.
Платы лужёные, поверхности под пайку оставлены непокрытыми.Сообщение от Tetragramaton
Offтопик:
а может эти вопросы задаются "для прикола" и следующим будет "объясните принцип действия транзистора"?
P.S. Нашёл тонкие электролиты - Hitachi HP3
D*L = 25*50: 10000*50V, 6800*63V, 4700*80V (HP31K472MRY)
Где купить, пока не знаю.
Последний раз редактировалось Эзотехник; 21.02.2006 в 23:16.
Cпасибо за внятные ответы, а "ради прикола" вопросы задавать будете Вы когда серьезно соберетесь чтото делать.Сообщение от Немного звукотехник
2)"ценой переделки основной платы наверное можна и без перехода в несиметрию обойтись..". Подождите. Как.? Ведь эти 2 ОУ стоят на отдельной плате, на которой распаяны разъемы. Насколько понимаю я этот узел можно просто не подключить и все. Разве не так?*
3)Но ведь входные цепи, ООС и все прочее остается как и раньше было на основной плате, а это вроде бы как "девайсное дополнение"?
Последний раз редактировалось Tetragramaton; 21.02.2006 в 23:33.
Offтопик:По схемотехнике и конструкции очевидно, что это так и было.Сообщение от sia_2
Я хотел сказать, что схема ясная и понятная, хотя и содержит много элементов. Думаю, с коррекцией возиться таки прошлось.![]()
Вообще конструирование почти всегда поиск приемлемого компромисса, это общее место.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Я так смотрю - здесь добрались до обсуждения компонентов (чего я так долго ждал :о) ) (thnx 2 Tetragramaton ;о) )
Я так же заинтересован в "мощной" версии УМЗЧ, причем, скорее всего, в двух экземплярах. В связи с этим присоединяюсь к вопросу Tetragramaton-а насчет "формальностей" заказа изготовления плат и, дополнительно, интересует форма и сумма оплаты заказа (за 1 комплект плат)
Вопрос-просьба к Сергею - из полупроводниковых компонентов удалось найти практически все (правда - под заказ с соотв. удорожанием... :о( но что поделать!) кроме LM308N, LF357N :о( (плохо искал?) Порекомендуйте, пожалуйста, аналоги.
И насчет полной схемы "мощной" версии усилителя - в письме Вы указали, что там идет только замена транзисторов с соотв. уменьшением их колличества, и поднятием напряжения (и соотв. номинала у конденсаторов) - это всЕ изменения относительно "полной" версии или есть еще какие либо?
И, если можно - выложите, пожалуйста, полную схему "мощной" версии усилителя. А в идеале - и перечень всех радиодеталей для ее сборки :о)
Попутно вопрос - Вы упоминали, что возможно полное описание КАК и, главное, ЗАЧЕМ, была спроектированна именно такая схема УМЗЧ, но препятствием выступил объем статьиЕсть очень большая просьба (надеюсь - меня поддержат :о)) - все-таки оформить это полное описание. Думаю, что администрация данного сайта будет только ЗА, если Вы предложите им выложить этот безусловно очень ценный материал! Или же я с удовольствием выложу его на своем хостинге для всеобщего просвещения! :о)
Заранее благодарен!
С уважением, Selin!
Selin,
Согласен!
Несомненно, если бы у Сергея придумалась мотивация написать и про "зачем" в данном усилителе, и вообще про его взгляды на построение аудиотракта, счастливы были бы многие!А уж место, где разместить, само найдётся во многих-многих экземплярах
![]()
На базе этих вопросов-ответов уже можно начатьСообщение от anli
![]()
Со своей стороны прибавлю вопрос об акустической экспертизе.
Была ли, если да, при каких условиях, какой источник звука, акустика, с чем сравнивался. Ясно же, отладив такую вещь, конструктор желает видеть (и слышать) работу изделия в составе тракта, сравнить с доступными аналогами.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Возвращаясь к вопросу выбора конденсаторов:
Есть Hitachi 4700x80V 25x50mm и ELNA 6800x63V 25x50mm... Вопрос - если 200-250Wt мощности вполне достаточно - что лучше выбрать?...
Selin, а типы то какие? И хитачи и эльна разные бывают...
Hitachi - HP3
ELNA - LA5 (кстати - есть и 4700х80 с теми же размерами)
[ADDED=Selin]1140562575[/ADDED]
И еще - по поводу радиаторов для усилителя:
в принципе - нашел готовые радиаторы на 3900кв.см. (http://www.symmetron.ru/suppliers/ra.../radiators.pdf), но они "неудобные" по размерам (300*205*50мм), да и для мощной версии нужно минимум 6000кв.см...
Делать наборной из профилей (например http://www.k206.com.ua/Categories/Ra...5996.htm#a5996) тоже не очень хочется...
Нашел в Киеве одну фирму, которая может изготовить радиатор на заказ (литье из цвет.металов "в землю") но дороговато и изготовление заготовки - тоже нетривиальная и недешевая задача...
Может кто поделится мыслями-соображениями или информацией о том - где и как можно изготовить радиатор по моим чертежам?.... (в идеале - в пределах Днепропетровска или Киева, (Украина))
P.S. По сути - для меня это осталась последняя серьезная нерешенная задача по комплектованию "мощной" версии рассматриваемого УМЗЧ :о)
Последний раз редактировалось Selin; 22.02.2006 в 02:21.
Поищи еще мастерские - художественное литье, и т.д.Сообщение от Selin
Народ там привычный к штучным заказам, и не избалован большими деньгами. А модель конечно делать сложно. Их из дерева изготавливают. Если найдешь литейщиков - они подскажут.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
А зачем лить? Лучше будет отфрезеровать. Литые радиаторы - гАвно
Ну я ставлю фрезерованные. Так они, видит бог, в такую копейку обходятся...Сообщение от Dark Abbat
![]()
Последний раз редактировалось ИГВИН; 22.02.2006 в 11:12.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Тиристорные охладители посмотри.Сообщение от Selin
Принято. Честно говорю, этот УМЗЧ далеко не самая важная из моих работ, так что поймите - я не могу сильно на него отвлекаться.Сообщение от Selin
LM308N - это тот же К(Р)140УД14, можно поставить OP-07, OP-77, OP-177, а LF357 можно заменить любым ОУ с входным током не более 0,5 мкА и произведением усиления на полосу не менее 20 МГц. Тот же 318 пойдет.Сообщение от Selin
Я ее перебираю - много чего уже нет. Оформлю окончательный вариант - выложу, чтобы не повторилась история, как при публикации в Радио - модернизация в процессе публикации, из-за чего последовала куча уточнений...Сообщение от Selin
Если очень коротко, ситуация была такая: в 1995 году у меня было относительно свободное время, а хорошим знакомым после распада "Мелодии" нужно было оснастить свой свечной заводик. Нужен был контрольный тракт. Более-менее сносную акустику удалось добыть (B&W 801). Усилители - и те, что были в пределах досягаемости, и те, что рекламировались за разумные деньги ($2-3К) - реально были или полным дерьмом, или непригодны по надежности, или и то, и другое одновременноСообщение от Selin
. Информации в интернете - тогда было почти ноль (Dynamic Precision я откопал только в 1999 году). По жизни я тогда занимался ядерной спектрометрией, там нужны очень линейные и малошумящие усилители в сочетании с 12-14 разрядными АЦП, неравномерность шага "ступенек" которых не должна превышать 0,5..1% от самой ступеньки (линейность на уровне 19-20 бит). Было, естественно, поднято все, что удалось найти в библиотеках по психоакустике, чтобы написать обоснованные ТТХ на усилитель, чтобы не было необходимости проводить очень большой набор субъективно-статистических экспертиз - на них просто не было ни денег, ни времени. Очень четко была поставлена задача - абсолютная нейтральность и прозрачность, пусть в ущерб общему эмоциональному впечатлению на многих фонограммах (из-за "эффекта аэрофотосъемочного объектива при съемке портрета", когда видны все поры и волоски). Это все-таки больше инструмент.
Ну, в результате появилась первая версия, ее фото на промышленных платах и было в #10 за 1999 год. А потом возникло желание "долизать" и сделать ее более "дубовой" и технологичной. Быстренько были сделаны новые платы, контрольный экземпляр, скорректированы цепи коррекции и т.п. Конечно, это далеко не единственный УМЗЧ, который я делал (был даже ламповый с выходом на 6С41С). Но, если выражаться автомобильной терминологией, этот сделан был в идеологии мерцедес - немного консервативно, но все "вылизано", чтобы не было ни одного слабого места. И никаких "новшеств ради новшеств". А сложность и цена при этом удерживаются (как мне кажется), еще в адекватных пределах. (типа автомобили мерцедес - недешевы, но полно намного более дорогих марок, реально не лучшего качества в инженерном смысле, а просто более вычурных). И я прекрасно понимаю, что кроме горстки любителей и немногих профи, по большому счету такая вещь не особо и нужна - коммерческие студии делают и часто сдают работу на акустике Yamaha NS-10 (маленькие двухполосные "пукалки"), а там качество усилителя уже непринципиально. По той же причине Dynamic Precision длительное время практически полностью занимали аналогичную узкую нишу на Западе, и только недавно Halcro при сходных характеристиках за счет очень продуманного маркетинга, футуристического дизайна и хорошего промоушна смогли выйти на более широкий рынок.
Последний раз редактировалось sia_2; 22.02.2006 в 16:05.
Это не очень красиво, но наиболее реальный вариант. Буржуи так очень часто и делают.Сообщение от shkal
Их надо собрать на пасте на плиту толщиной миллиметров 10, отфрезерованную начисто с обоих сторон.
Социальные закладки