Страница 24 из 31 Первая ... 142223242526 ... Последняя
Показано с 461 по 480 из 610

Тема: Особенности звучания АС при различной громкости

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Особенности звучания АС при различной громкости

Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?

https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF

Слушалась вот такая конструкция.
    Последний раз редактировалось duty; 07.10.2011 в 23:21.
    Андрей.

По умолчанию Re: Особенности звучания АС при различной громкости

anli, я уже раз 8-й пытаюсь это донести, но массам видно эта "гениальная" идея не по-душе

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    rogozhin,

flipper
    Гость

Кривые равной громкости то понятно, но проявляется это по разному на разных АС, как ни странно. О чем и речь.
    У меня на 10** ЗЯ (1209), например, эффект много слабее, чем был на 6.5** ФИ (1456).

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    но проявляется это по разному на разных АС, как ни странно.
    Это как раз не странно, потому что и не на "малой" громкости басы от лопуха в ЗЯ не сопоставимы с басами от ФИ-пукалки. Контрабасный аккорд на первых слышно гораздо лучше на любой громкости, не так ли?

flipper, а что у них одинаковая АЧХ и Т/С на "контрольных" уровнях?

flipper
    Гость

Нет конечно. Но в целом - ровно более менее по крайней мере по АЧХ.
    Однако ФИ только на хорошей громкости "просыпался", а ЗЯ вполне себе низко тянет и на небольших уровнях.

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Мужики, а не кажется ли вам, что это совсем не деградация, а очень даже естественно, что на разных уровнях музыка вообще, а басы (с учётом кривых равно громкости) в особенности звучат по-разному? И то, что на меньшей громкости меньше слышно - это тоже совершенно нормально? Представьте себе мир, в котором было бы не так!
    Хорошо, что ты говоришь о музыке, а не только о басах, т.е. о воспроизведении всей полосы вообще.
    Так вот. Конечно, так и есть - на меньшем уровне музыка звучит менее впечатляюще. Но причина этому не совсем тривиальная - уменьшение уровня регулятором громкости - это анти-природное явление, аналога которому в реальности не существует. Это не тихое звучание оркестра и не отход от оркестра подальше.

Вопрос в другом.
    Наше домашнее воспроизведение "музконсервов" даже на "номинальной" громкости - это тоже не имеет аналога в реальности и по большому счету искусственно. Но мы легко обманывается, и на какое-то время принимаем искусственно созданную картинку за реальность.
    Поэтому я задаюсь вопросом - можно ли на небольшой громкости чего-то сделать, чтобы звучание напоминало оное на громкости номинальной по своему воздействию. Иными словами, усилить обман, сделав его более похожим на реальность. Например, созданием особых АО, особых головок, и т.д.

gross, можно конечно - нужны головки у которых будет значительный рост добротности на малых уровнях, по-возможности с не слишком большим повышением фс. Задача исключительно для шайбостроителей.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    задаюсь вопросом - можно ли на небольшой громкости чего-то сделать, чтобы звучание напоминало оное на громкости номинальной по своему воздействию.
    Думаю, тут природу никак не обмануть С одной стороны, адаптация к среднему уровню имеет границу. С другой - динамический диапазон сжимать бесконечно тоже нельзя. Вот и

Либо ДСП с постпроцессом, который будет анализировать трек, который планируется прослушать, определять его пик-фактор и средний уровень и в зависимости от текущего положения электронного РГ будет настраивать глубину встроенных компрессора, эксайтера и форму эквалайзера. Это для случая приличных головок, без хитрых шайб.

Думаю, тут природу никак не обмануть С одной стороны, адаптация к среднему уровню имеет границу. С другой - динамический диапазон сжимать бесконечно тоже нельзя.
    Не природу - природу не обманешь. Говорю о том, как себя обмануть, вернее - помочь своему восприятию представить реальность. Это, думаю, выполнимо. ДД, видимо сжимать нужно, вопрос - как. Добавлять гармоники - тут не уверен. Звук от них изменяется, я по крайней мере - ощущаю сразу и не могу обмануться.

Нет конечно. Но в целом - ровно более менее по крайней мере по АЧХ.
    Однако ФИ только на хорошей громкости "просыпался", а ЗЯ вполне себе низко тянет и на небольших уровнях.
    Ну так выше-же я выкладывал картинки. Там как раз ЗЯ и ФИ сравниваются - для многих головок это нормальное явление, как я понимаю.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Поэтому я задаюсь вопросом - можно ли на небольшой громкости чего-то сделать, чтобы звучание напоминало оное на громкости номинальной по своему воздействию. Иными словами, усилить обман, сделав его более похожим на реальность. Например, созданием особых АО, особых головок, и т.д.
    По моему, для этого надо повышать ясность звучания путем улучшения прозрачности всей системы от носителя до комнаты.
    Моё мнение - что данное изменение звука при уменьшении громкости кроется НЕ ТОЛЬКО в акустике. Соответственно РАДИКАЛЬНОГО улучшения ТОЛЬКО АКУСТИКОЙ не добиться.
    Алекс Никитин неоднократно упоминал, что у него музыка и при тихой громкости звучит.
    У меня тоже звучит. И другие коллеги говорили об этом, Семигор кажется.
    При этом никаких коррекций не применяется.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

gross, мое мнение нужно просто купить хороший фирменный железный компрессор и настраивать ему порог по вкусу и настроению. Все будет просто и предсказуемо.

Вот судя по всему популярная модель например:
    http://www.dbxpro.com/166XL/index.php

Или вот вообще самый простой:

http://www.dbxpro.com/160A/index.php
    Последний раз редактировалось rogozhin; 21.10.2011 в 13:03.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Все будет просто и предсказуемо.
    rogozhin, боюсь что всё будет как в армии - побелено, покрашено и посыпано песком
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

мифолог Аватар для anli

ДД, видимо сжимать нужно
    Это несомненно, так как следует из
    адаптация к среднему уровню имеет границу
    Но тогда не получится
    себя обмануть
    То есть вариант один - сжать сильно (плюс тонкомпенсация) и привыкнуть к этому: "Голос Америки, Вашингтон..."

anli, видимо нужно искать некую границу заметности компрессии. Но кстати, она применима далеко не всегда. На многих записях наоборот бы - экспандером расширить то, что уже скомпрессировав при записи, испортили.
    Но я все-таки продолжаю думать/искать в сторону АС, может ими тоже можно что-то сделать.

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    rogozhin, боюсь что всё будет как в армии - побелено, покрашено и посыпано песком
    Я думаю нет. Эти вещи всегда используются при записи и производстве собственно музыки, которую мы слушаем и в том чтобы применить их-же для более узкой задачи дома, а именно - максимально информативного прослушивания на малых уровнях громкости я не вижу ни грамма криминала.

Старый знакомый

Кривые равной громкости то понятно, но проявляется это по разному на разных АС, как ни странно
    +1 Сам об этом думал но Вы уже написали
    Если бы дело было только в "кривых" то на очень малой громкости баса не будет по определению, на любых ас !
    Поэтому я задаюсь вопросом - можно ли на небольшой громкости чего-то сделать, чтобы звучание напоминало оное на громкости номинальной по своему воздействию. Иными словами, усилить обман, сделав его более похожим на реальность
    только что у меня пропал бас на малой громкости (хотя до этого он не пропадал вообще), тогда я задвинул АС поглубже, как раньше (они у меня стоят на активных НЧ-секциях) и бас снова появился Теперь он снова одинаков на любой громкости, а если выдвигаю АС на 3-4см вперёд то на мин.громкости его почти неслышно, чем громче тем его больше
    Когда я 2 года назад экспериментировал с комповой фазолинейностью (помните ветку "О фазолинейности" ?) ещё тогда удивился на сколько звук бывает разным выставляя только задержки для каждой ГД не трогая громкость, пропадание/появление баса (и не только баса) я ещё тогда заметил.

Offтопик:
    На многих записях наоборот бы - экспандером расширить то, что уже скомпрессировав при записи, испортили.
    Экспандером не получится - это только творческий постпроцесс в несколько шагов к сожалению... Я уже как-то описывал, у меня есть некоторые наработки в этом вопросе, если интересно могу поделиться!

Страница 24 из 31 Первая ... 142223242526 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права