Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Последний раз редактировалось duty; 07.10.2011 в 23:21.
Андрей.
anli, я уже раз 8-й пытаюсь это донести, но массам видно эта "гениальная" идея не по-душе![]()
Offтопик:
rogozhin,
Кривые равной громкости то понятно, но проявляется это по разному на разных АС, как ни странно. О чем и речь.
У меня на 10** ЗЯ (1209), например, эффект много слабее, чем был на 6.5** ФИ (1456).
flipper, а что у них одинаковая АЧХ и Т/С на "контрольных" уровнях?
Нет конечно. Но в целом - ровно более менее по крайней мере по АЧХ.
Однако ФИ только на хорошей громкости "просыпался", а ЗЯ вполне себе низко тянет и на небольших уровнях.
Хорошо, что ты говоришь о музыке, а не только о басах, т.е. о воспроизведении всей полосы вообще.
Так вот. Конечно, так и есть - на меньшем уровне музыка звучит менее впечатляюще. Но причина этому не совсем тривиальная - уменьшение уровня регулятором громкости - это анти-природное явление, аналога которому в реальности не существует. Это не тихое звучание оркестра и не отход от оркестра подальше.
Вопрос в другом.
Наше домашнее воспроизведение "музконсервов" даже на "номинальной" громкости - это тоже не имеет аналога в реальности и по большому счету искусственно. Но мы легко обманывается, и на какое-то время принимаем искусственно созданную картинку за реальность.
Поэтому я задаюсь вопросом - можно ли на небольшой громкости чего-то сделать, чтобы звучание напоминало оное на громкости номинальной по своему воздействию. Иными словами, усилить обман, сделав его более похожим на реальность. Например, созданием особых АО, особых головок, и т.д.
gross, можно конечно - нужны головки у которых будет значительный рост добротности на малых уровнях, по-возможности с не слишком большим повышением фс. Задача исключительно для шайбостроителей.
Либо ДСП с постпроцессом, который будет анализировать трек, который планируется прослушать, определять его пик-фактор и средний уровень и в зависимости от текущего положения электронного РГ будет настраивать глубину встроенных компрессора, эксайтера и форму эквалайзера. Это для случая приличных головок, без хитрых шайб.
Не природу - природу не обманешь.Говорю о том, как себя обмануть, вернее - помочь своему восприятию представить реальность. Это, думаю, выполнимо. ДД, видимо сжимать нужно, вопрос - как. Добавлять гармоники - тут не уверен. Звук от них изменяется, я по крайней мере - ощущаю сразу и не могу обмануться.
![]()
По моему, для этого надо повышать ясность звучания путем улучшения прозрачности всей системы от носителя до комнаты.
Моё мнение - что данное изменение звука при уменьшении громкости кроется НЕ ТОЛЬКО в акустике. Соответственно РАДИКАЛЬНОГО улучшения ТОЛЬКО АКУСТИКОЙ не добиться.
Алекс Никитин неоднократно упоминал, что у него музыка и при тихой громкости звучит.
У меня тоже звучит. И другие коллеги говорили об этом, Семигор кажется.
При этом никаких коррекций не применяется.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
gross, мое мнение нужно просто купить хороший фирменный железный компрессор и настраивать ему порог по вкусу и настроению. Все будет просто и предсказуемо.
Вот судя по всему популярная модель например:
http://www.dbxpro.com/166XL/index.php
Или вот вообще самый простой:
http://www.dbxpro.com/160A/index.php
Последний раз редактировалось rogozhin; 21.10.2011 в 13:03.
anli, видимо нужно искать некую границу заметности компрессии. Но кстати, она применима далеко не всегда. На многих записях наоборот бы - экспандером расширить то, что уже скомпрессировав при записи, испортили.
Но я все-таки продолжаю думать/искать в сторону АС, может ими тоже можно что-то сделать.
+1 Сам об этом думал но Вы уже написали
Если бы дело было только в "кривых" то на очень малой громкости баса не будет по определению, на любых ас !
только что у меня пропал бас на малой громкости(хотя до этого он не пропадал вообще), тогда я задвинул АС поглубже, как раньше (они у меня стоят на активных НЧ-секциях) и бас снова появился
Теперь он снова одинаков на любой громкости, а если выдвигаю АС на 3-4см вперёд то на мин.громкости его почти неслышно, чем громче тем его больше
Когда я 2 года назад экспериментировал с комповой фазолинейностью (помните ветку "О фазолинейности" ?) ещё тогда удивился на сколько звук бывает разным выставляя только задержки для каждой ГД не трогая громкость, пропадание/появление баса (и не только баса) я ещё тогда заметил.
Социальные закладки