Страница 16 из 19 Первая ... 61415161718 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 377

Тема: Оформление для среднечастотного динамика.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Мимокрокодил
    Автор темы

По умолчанию Оформление для среднечастотного динамика.

В процессе очередной “доработки” натолкнулся на осознание банальной, но крайне распространенной ошибки при проектировании трёх-полосных АС. Применение герметичного ЗЯ, как оформление для СЧ динамика стало непререкаемой истиной, и мало кто задумывается, что к внешней стороне диффузора СЧ динамика приложено давление создаваемое близлежащим низкочастотным лопухом, а к внутренней стороне только упругость заключённого в СЧ боксе воздуха. Из-за возникающей механической связи, СЧ ощутимо модулируется НЧ составляющими (подключите мультиметр к клеммам СЧ и запустите 40Гц на НЧ), что частично сводит на нет основное преимущество трёх-полосок. Как выход для СЧ динамика надо применять негерметичные виды оформления, такие как ФИ или TL.

Лишен права ответа (навсегда) Аватар для derrik

По умолчанию Re: Оформление для среднечастотного динамика.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    . Портит ее так или иначе воздух
    вон оно как... оказывается у моего пса тоже микродинамика того...особенно как поест дешевого корма

★★★★★✰

Микродинамика из рупора так и прет, но если динамик из рупора выковырять, то микродинамики, да и всей остальной динамики - нет. Хмык. Не массой единой...
    Микродинамик - это твитер

Имхо все дело в эффективности передачи электронных флуктуаций, будь то чуйка динамика, площадь диффузора, нагруженность рупором - все это способствует аккуратному движению воздуха по электрическому сигналу. Если динамик будет бултыхаться сам по себе, без привязки к воздуху, то всякой динамики не будет.

А!, ОЯ, ЗЯ, щит и прочее - вспомним о симметрии нагрузки на диффузор по обе стороны. Симметрия магнитного поля в зазоре, катушки, подвеса и прочее...

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Портит воздух
    Истинно И больше ничего, кроме воздуха.

Цитата Сообщение от derrik Посмотреть сообщение
    вон оно как... оказывается у моего пса тоже микродинамика того...особенно как поест дешевого корма
    какие ассоциации возникают в твоей голове. Чужой ум потемки

Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    Микродинамика из рупора так и прет, но если динамик из рупора выковырять, то микродинамики, да и всей остальной динамики - нет. Хмык.
    Ах как печально. Видимо динамик рассчитан работать в рупоре. Добротность видать не для открытого воздуха. Хмык

Микродинамик - это твитер
    Великое открытие

---------- Добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение в 22:25 ----------

Имхо все дело в эффективности передачи электронных флуктуаций, будь то чуйка динамика, площадь диффузора, нагруженность рупором - все это способствует аккуратному движению воздуха по электрическому сигналу. Если динамик будет бултыхаться сам по себе, без привязки к воздуху, то всякой динамики не будет.

А!, ОЯ, ЗЯ, щит и прочее - вспомним о симметрии нагрузки на диффузор по обе стороны. Симметрия магнитного поля в зазоре, катушки, подвеса и прочее...
    Что то ты как то быстро взял все и выдал. Так не интересно. Я вот с намеков начинал, чтоб подумали, чем же все таки ЗЯ, ОЯ и щит в действительности отличаются.

А на счет худшей динамики низкодобротных динов без рупора. Тут не уверен, но наверное стоит вспомнить, а что же вообще такое динамик ? И почему он называется именно динамик, а не, например, статик.

Завсегдатай

ЗугДук очень точно пишет про тонкие особенности работы средника . Не знаю, почему, но два оформлнения с похожей ачх звучат сильно по-разному. Щит даёт лёгкое и свободное звучание средника, а ящик- звук певца с удавкой на шее. Более-менее неплохо звучал фостекс 127й в ящике 12 литров, наполненном холофайбером. То есть, получается похожее отношение площади динамика к объёму ящика, что и у басовика.
    И совершенно жуткая ачх была в сч -боксе колонок L-65 JBL , там отменный средник работал в узкий короткий стакан. Практически- одиночный пик вместо сч полки

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Зависит от полосы и комнаты. Ширик в щите лучше, а обрезанный сверху и снизу СЧ можно в бокс. Небольшой, равный в литрах диаметру в дюймах. Проверено.

Завсегдатай

Я долго не мог понять причину дикой уродливой ачх шикарного купольника Вифа DMX75. Понял причину, когда вытащил динамик из бокса, равного объёмом рекомендованному фирмой- 1.5 литра. В боксе ачх была в виде двугорбого верблюда.
    А формула для прикидки объёма сч бокса- мне нравится. Спасибо!
    (хотя для В-200 8" ящик 20литров был очень тесен Как вероятная причина- влияние близко расположенных стенок, при достаточно большом объёме)

★★★★★✰

У вифы ХТ25 обьем сделан красиво . Может его стОит отмаштабировать под 75? 75-ую никогда не слышал, но мне кажется, что без обьема она будет играть вяло и не напористо...
    Поджатие обьема имеет смысл, например в рупорных драйверах - им поднимают добротность, дабы заставить мембрану играть ниже (компенсируют спад рупора) + стараются нагрузить динамик одинаково спереди и сзади.

Эх, серединки. Сколько в них боли и печали...

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Я долго не мог понять причину дикой уродливой ачх шикарного купольника Вифа DMX75. Понял причину, когда вытащил динамик из бокса, равного объёмом рекомендованному фирмой- 1.5 литра. В боксе ачх была в виде двугорбого верблюда.
    А формула для прикидки объёма сч бокса- мне нравится. Спасибо!
    (хотя для В-200 8" ящик 20литров был очень тесен Как вероятная причина- влияние близко расположенных стенок, при достаточно большом объёме)
    В200 ширик. Его резать плохо с двух сторон. В любом ящике баса не получишь, а глушить придется. Сам ящик в первую очередь.

ЗугДук очень точно пишет про тонкие особенности работы средника . Не знаю, почему, но два оформления с похожей ачх звучат сильно по-разному. Щит даёт лёгкое и свободное звучание средника, а ящик- звук певца с удавкой на шее.
    Ну вот о том и речь. О микродинамике (это я для не врубающихся в тему уточнил)
    Вообще для обычных АС, (не рупорных), средники подобные Б200 (в смысле размера, веса, добротности) - очень хороши для звука. У них проблема только в диффузоре, который не прочный, по этому не все жанры будут хорошо ими воспроизводится. В закрытый ящик такие динамики лезут плохо. Звук зажимается. Отчасти это решается удачным размещением поглотителя внутри и фильтром крутого порядка, как выше написал Михаил. Но даже в этом случае зажатость не изводится полностью. По этому лучше использовать или щит, или ОЯ. Как я уже объяснял, ОЯ предпочтительней. Но это оформление сложнее. Какой формы, какой глубины должен быть этот ОЯ, чтобы меньше всего мешать динамику ?
    ИМХО параметр, на который можно ориентироваться, это резонансная частота. Она должна оставаться такой, как у динамика в щите или в свободном пространстве, т.е. даташитной.
    Понижение резонансной частоты (даже на чуть чуть) будет означать присоединенную массу, что не желательно.
    Повышение частоты, будет означать компрессию (например при слишком плотной набивке звукопоглотителем). Часто это сопровождается еще и разглаживанием пика импеданса, т.е. образованием некой ПАСовости. Это не так вредно, как присоединенная масса, но и не сильно полезно. Все таки оно приближает оформление к ЗЯ.
    Может выйти так, что все явления произойдут одновременно, так что внимательным нужно быть
    Еще одним критерием правильности выбора формы ОЯ, должна быть достаточная заглушенность излучения назад. Ящик должен быть достаточно глубок, чтобы можно было навалить необходимое количество синтепона. Если этого не обеспечить, то будут нездоровые ящичные призвуки.

Но если справиться с задачей и таки суметь запихать динамик типа Б200 в ОЯ, то получится очень хорошая СЧ секция, которую можно корректно, классически стыковать с басовиками в любом оформлении и с пищалками. Это в отличии от щита, который излучает во все стороны, имеет АКЗ, горбы и другие артефакты на АЧХ и фазе.
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 15.10.2011 в 23:54.

Послушав два годика щит, с тобой соглашаюсь. Очень уж неровный щит, собака.

Завсегдатай

А я наоборот, ровнее ачх в щите ничего не видел .К тому же щит очень удчно вписывается в ачх комнаты, когда румгейн компенсирует спад на нч.

Смотря насколько снизу обрезано. Про низ в щите только прошу не надо, Саша.

★★★★★✰

Размер имеет значение Щит чуть больше корзинки динамика - писклявая кривулька. 2х2м - страшная штука.
    Да и частоты раздела очень сильно влияют на итоговую АЧХ - отрежь то место, где волны начинают обходить щит по бокам - и все будет ровненько. Залезь в зону АКЗ - и спать не будешь с коррекциями горбов и провалов...

А я наоборот, ровнее ачх в щите ничего не видел .
    Ну самая ровная АЧХ, очевидно в ИБ. Достаточных размеров щит на некотором участке частот и есть ИБ (для этих частот).

К тому же щит очень удчно вписывается в ачх комнаты, когда румгейн компенсирует спад на нч.
    Блин, мне просто ровной АЧХ обычной АС (с компенсированным бафл степом) в обычной комнате недостаточно. Баса мало. А ты говоришь, что заваленная АЧХ, компенсируемая комнатой, типа хорошо вписывается. Не в мои уши точно. Вообще как объяснял Сергей Агеев, уши на низких частотах легко адптируются к давлению. Более того, они используют низкие частоты для адаптации к уровню, которая потом помогает переносить частоты в области от 3ех до 8ми кГц. Т.е. баса обязательно должно быть достаточно и лучше его сделать больше, чем недоложить. При недостатке баса и большом общем уровне громкости можно даже повредить слух.
    Именно по этому почти все нормальные люди (еще до поражения мозга аудиофилией) практически всегда задирают бас с помощью темброблока.

народ, хотелось бы все-же получить ответ на свой вопрос двумя страницами ранее- в даполитто два средника ставить в общий обьем (ЗЯ), или раздельные коробки препочтительнее ?
    То, что воздух будет испорчен данным оформлением я смирюсь

народ, хотелось бы все-же получить ответ на свой вопрос двумя страницами ранее- в даполитто два средника ставить в общий обьем (ЗЯ), или раздельные коробки препочтительнее ?
    Я бы разделил. Чем меньше габаритные размеры ЗЯ, тем более высокой частоты будут образовываться стоячие волны. Которые легче будут гасится синтепоном.

в даполитто два средника ставить в общий объем (ЗЯ), или раздельные коробки предпочтительнее ?
    Если только это интересует, то я бы разделял все объемы. Имхо, взаимовлияние есть всегда, головки идеально идентичными не бывают. И от ВЧ я тоже всегда отделяю. Чтобы не сжирало объем, перегородки можно тонкие, там давлений особых нет. Но еще раз обращаю внимание на форму камер - она все определяет, в частности - эти пресловутые "микродинамику" и "зажатость". Прямоугольные ящики - худший вариант, т.е. по-хорошему - не вариант вообще.

Старый знакомый

что такое микродинамика?

я уже этот вопрос задавал страницей раньше

Старый знакомый

я уже этот вопрос задавал страницей раньше

аааа понятно, это то что прёт из руппора!

Страница 16 из 19 Первая ... 61415161718 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права