Показано с 1 по 15 из 15

Тема: RIAA корректор на дискретных ОУ с пассивной сосредоточенной коррекцией

Ветеран
    Автор темы

По умолчанию RIAA корректор на дискретных ОУ с пассивной сосредоточенной коррекцией

Было свободное время и набросал схему ММ RIAA корректора на дискретных ОУ с пассивной сосредоточенной коррекцией. Для варианта МС головы можно добавить на вход еще один такой ОУ, с соответствующей коммутацией на реле, или использовать трансформаторы.
    Корректирующую цепочку считал сам, еще в прошлом году, так что можете промоделировать и проверить АЧХ RIAA.
    За основу взял ОУ Рода Элиота, забил его в Мультисим (на работе 8-я версия стоит) и немного доработал - поставил источники тока к дифкаскаду, поигрался с резисторами. Из двух таких ОУ слепил корректор.
    В дифкаскад и в источники тока можно транзисторные сборки СМД поставить, чтобы параметры были максимально близкими. Такие есть в продаже.
    Подбором резисторов R1, R9, R22, R23 (по нумерации схемы корректора) можно добится, чтобы постоянное напряжение на выходе не превышало нескольких мВ. На одном ОУ получались микровольты, но это в модели, естественно.

В общем, предлагаю обсудить схемку - имеет она право на жизнь или не стоит возиться?

Модель корректора (мультисимовская), а также схемы ОУ Рода Элиота, доработанного ОУ и самого корректора - во вложении.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RE Discret OPA.jpg 
Просмотров:	1101 
Размер:	50.0 Кб 
ID:	134015   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Discret OPA.jpg 
Просмотров:	1097 
Размер:	74.2 Кб 
ID:	134016   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Discret RIAA.jpg 
Просмотров:	1622 
Размер:	112.3 Кб 
ID:	134017  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 16.09.2011 в 20:41.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

По умолчанию Re: RIAA корректор на дискретных ОУ с пассивной сосредоточенной коррекцией

ИМХО, не стоит возиться. Если хочешь на дискрете, собери какую нибудь из схем Алексея Никитина. А делать на дискрете такие убогие ОУ никакого смысла нет.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай Аватар для fakel

По умолчанию Re: RIAA корректор на дискретных ОУ с пассивной сосредоточенной коррекцией

Схема действительно убога, и в упор не видеть этого...
    Последний раз редактировалось Konkere; 17.09.2011 в 23:07. Причина: Чистка темы.

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    ИМХО, не стоит возиться. Если хочешь на дискрете, собери какую нибудь из схем Алексея Никитина. А делать на дискрете такие убогие ОУ никакого смысла нет
    Олег, буржуи заграничные вовсю дискретные ОРА лепят и вставляют их в дорогие аппараты, нахваливая звучание Пишут, что делают замены и на ОРА627 и даже на AD811.

http://rockgrotto.proboards.com/inde...nt&thread=6616

http://www.partsconnexion.com/t/Index/burson.php

Судя по фоткам, там 12-15 транзисторов, но схемы не публикуют.
    Понимаю, то, что я набросал в Мультисиме не имеет какой-то практической ценности, учитывая мои познания в схемотехнике, но думал, что может в обсуждении что-нибудь прояснится и родится приличная схема. Если не родится, то сделаю себе МС/ММ корректор на имеющихся в наличии ОРА 637, а то хорошая МС голова Денон уже год просто так валяется

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Схема действительно убога, и в упор не видеть этого...
    Есть у Вас другой пример дискретного ОУ? Я не нашел в Интернете больше ничего с принципиальными схемами.
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 17.09.2011 в 02:06.

Завсегдатай был...

Prophetmaster,Вроде серьезный мужик а в сказки верим,это про ссылки на дискретный ОУ.
    Offтопик:
    Мне видится его даже такой простенький ОУ как 4558 не говоря уже про 627 й уделыет , тут можно от смеха под стол упасть .не ну рассмешил

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    заграничные вовсю дискретные ОРА лепят и вставляют их в дорогие аппараты, нахваливая звучание
    Нахваливать они конечно будут как тот кулик в болоте.
    В общем" кудряво "получилось, плюс хороший подбор транзисторов нужен. Мое мнение если уж делать такой "кудрявый" то стоит коррекцию делать не сосредоточенную, а разделить по каскадам.
    Вот я Olegyurich, поддерживаю :в плане краткости схемы правильно подметил ,но однако и там сосредоточенная правда и значительно короче схема.
    Мое мнение такое ,я бы свое время на это не тратил.

---------- Добавлено в 04:54 ---------- Предыдущее сообщение в 04:34 ----------

Я не нашел в Интернете больше ничего с принципиальными схемами.
    И славо богу ,сэкономишь и деньги и время .
    Последний раз редактировалось killhumax; 17.09.2011 в 04:52.

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    Вроде серьезный мужик а в сказки верим,это про ссылки на дискретный ОУ
    Странно все это. Проект коммерческий, не просто сайты кулибинского типа. Тут на Веге люди часто с трудом продают то, что прилично звучит, а что не звучит вообще не продать никому. Покупают же эти дискретные ОУ, иначе не держали бы эти сайты. Не могут же все быть глухими и легко внушаемыми
    Мое мнение если уж делать такой "кудрявый" то стоит коррекцию делать не сосредоточенную, а разделить по каскадам.
    По каскадам можно разделить, только в цепи ООС я не ставлю корректирующих элементов - мне в таком случае звук совсем не нравится. Сосредоточенная пассивная коррекция, на мой слух, является одним из лучших вариантов.

Завсегдатай был...

Странно все это. Проект коммерческий,

Offтопик:
    Именно по этому!. АДВ про Бурстон как то отзывался уже на Веге.

только в цепи ООС я не ставлю корректирующих элементов
    А и не надо. Нужно тау разделить ,это упростит настройку и облегчит жизнь и схемке и юзварю при настройке.

Если не родится, то сделаю себе МС/ММ корректор на имеющихся в наличии ОРА 637
    Это точно будет лучше, чем приведенное в первом посте. Поищи поиском, тема по дискретному регулярно всплывает, уже обсуждалось, что оно даже рядом с хорошим интегральным ОУ лежать не будет. На дискрете имеет смысл делать именно дискретную схему. А не ОУ.
    avtech@palabs.ru

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    На дискрете имеет смысл делать именно дискретную схему. А не ОУ.
    Понятно, выбили из меня дух авантюризма

Старый знакомый Аватар для vic57

Можно и на дискретных лампах замутить,если вера позволяет.

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vonapets Посмотреть сообщение
    А как Вам такой корректор с пассивной сосредоточенной коррекцией? Прокомментируйте, плииз.
    Это в каком же Деноне такой корректор стоял? Откуда такую схему откопали?

Ветеран
    Автор темы

Denon PMA-970 1980года, такой же стоял в преде PRA-2000. Задача стояла нормировать АЧХ в пределах +_2дб от 20 до 100000Hz под головку DL-1000.
    Теперь понятно Я так и думал, что это 70-е или 80-е годы.

Завсегдатай был...

Прокомментируйте, плииз.
    Монстр!В плохом смысле, схема ради схемы + попытка получить при измерении отличный цифирь. Я то думал что кучерявые корректора делал Sansui ,оказывается чемпионство не за ним.
    Косвенно то что слушал ,практически не один Денон унч не играет без пинка, или его звук в первозданном виде даже у винтажного на очень большого поклонника марки. Теперь понятно почему.

В плохом смысле, схема ради схемы + попытка получить при измерении отличный цифирь.
    Просто оперов нормальных еще не было.
    avtech@palabs.ru

Новичок Аватар для ILYA-K

... Косвенно то что слушал ,практически не один Денон унч не играет без пинка, или его звук в первозданном виде даже у винтажного на очень большого поклонника марки. Теперь понятно почему.
    Не был бы я столь категоричен... )))
    У меня DENON PMA-750 1981 года, вот такой: http://audio-database.com/DENON-COLU...pma-750-e.html
    Корректор в нем отличается КРАЙНЕ малым уровнем шума, но, как грицца, "не звучит", а точнее сухое ровное "стерильное" звучание. Но сам усилитель звучит замечательно, он даже умудрился раскочегарить колонки Корвет 35AC-028 (это те, закрытого типа с, как писали некоторые, "никакими" средними), которые я уже подумывал сбагрить куда-нибудь. Вот как раз средние этот усилитель выдаёт изумительные, просто хрусталь, и, что самое странное, это слышится практически на любых колонках. Очень "музыкальный" усилитель...
    Кстати, если кому интересно, для него есть сервис-мануал в весьма приличном качестве, схема, как говорится, при нём ))) http://www.eserviceinfo.com/download.php?fileid=57542 Архив в нескольких частях.
    Последний раз редактировалось ILYA-K; 20.09.2011 в 15:36.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права