Страница 8 из 581 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 11610

Тема: ЦАП своими руками (пятая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (пятая ветка)

Частый гость

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (пятая ветка)

Посоветуйте, пожалуйста, можно ли для PCM1798 как-то сделать преобразователь I/U на резисторах? Я знаю, что это негодное решение, но мне сейчас надо просто протестировать микросхему ЦАП с минимальными трудозатратами. Я уже сварганил схему, запустил, стал тестировать... и понял, что она не должна и не будет работать (я просто посадил резисторы с выходов на землю). Есть ли для этого ЦАПа хоть сколько-нибудь работоспособная пассивная схема I/U?
    Заранее спасибо.

Старый знакомый Аватар для Mic Dragon

Почему не будет? Должна работать, тем более что это только для теста. Резисторы небольшого номинала, 10-20 Ом плюс усилитель с соответствующим усилением.
    С уважением, Михаил Янковский.

Частый гость

Цитата Сообщение от Mic Dragon Посмотреть сообщение
    Почему не будет? Должна работать, тем более что это только для теста. Резисторы небольшого номинала, 10-20 Ом плюс усилитель с соответствующим усилением.
    Я сначала тоже так подумал, не вникнув. А вот Дмитрий Андронников пишет: "PCM79x "потребляют" ток, пропорциональный коду, т. е. он втекает от источника положительного питания в выход . Такие выходы для обеспечения их работоспособности необходимо поддерживать под определенным потенциалом, обычно близким к половине питания, но по переменному току их тоже следует нагружать на минимально возможное сопротивление, применяя преобразователи I/U. Землить такие выходы нельзя, поскольку они просто не будут работать."

Не всегда. Есть ЦАПы, у которых ток является втекающим, и выход действительно нужно держать под потенциалом примерно в половину питания (учитывая что дельта-сигмы даже с токовым выходом имеют однополярное питание и стало быть ЦАП с втекающим выходным током и нулевым потенциалом при этом просто нереализуем), примером таких микросхем являются AD1853 и AD1955. В противоположность им, у ЦАПов серии PCM179x выходной ток является вытекающим, а выходы нужно держать под нулевым потенциалом, то есть фактически заземлять. Посмотрите внимательно на типовую (с преобразователем ток-напряжение на ОУ) схему их включения в даташите, напряжение на неинвертирующем входе ОУ как раз задает режим выхода по постоянному току. Почему Дмитрий в том посту отнес оба эти типа к одной группе - не знаю, это ошибка.
    А вот требование о минимальном (в идеале нулевом) сопротивлении переменному току справедливо для всех ЦАПов с токовым выходом, рост этого сопротивления до определенных пределов приводит к ухудшению линейности преобразования, существенное же его значение может вообще привести к нарушению нормальной работы микросхемы. Значение в десяток-другой ом более чем допустимо.

Частый гость

Хм, вы правы. Надо было читать даташит внимательнее. Тогда я теряюсь в догадках. Собрал I/U как в этой схеме:

только у меня R9-R10 - 15 кОм, R13-R14 - 40 кОм, С28 я опустил, а ОУ - ОРА2134РА.
    И на выходе ОУ у меня постоянное напряжение 2В (тестировал пока только на нулевом входном сигнале ЦАПа). На резисторе I/U 0.7B. Не посоветуете, где искать проблему? Сборку проверил и перепроверил.

На котором из резисторов I/U (их там 4: R17 и R18 в левом канале, R19 и R20 в правом) 0,7 вольт? Пожалуйста, укажите максимально точное значение на каждом из них.
    Насколько оптимальны рекомендованные 220 Ом, не многовато ли - не знаю, сам с PCM не работал. Не мешало бы, если хотите оставить эту схему, а не только для проверки ее используете, померить искажения. Плюс операционник поприличнее и постфильтр тоже.

Джем

Ток середины шкалы у 1794- –6.2мА. Так что, на резисторе теоретически, должно быть почти 1.4 вольт. Однако этот ток выход цапа может выдать на сопротивление нагрузки, близкое к 0. А в сопротивление в 220 ом выхлоп видимо, просто не в состоянии "вкачать" положенные ему 6.2 мА. Так что 220 ом- здесь абсолютно неприемлемый номинал.
    Последний раз редактировалось Djemshut; 13.09.2011 в 22:44.

Товарищ использует 1798, у нее 3,5ма то есть 0,77в должно быть. Учитывая схемотехнику токовых выходов - источник тока + дифкаскад в каждом из разрядов - возможно что и будет как-то работать, но линейность может пострадать сильно, я не знаю точно режимов работы дифкаскада этих микросхем и стало быть порога начиная с которого ток будет падать. Потому и написал что эти номиналы использовать только для проверки исправности ЦАПа и источника, не более.

Частый гость

Ох, я сегодня совсем плохой. Нашёл-таки ошибку в монтаже, только с чётвертой проверки. Всё работает, и гораздо лучше. чем я ожидал Спасибо за помощь!
    Я намерял 0.736В на резисторе I/U, учитывая допуск 5% - нормально. Коэффициент усиления ОУ около 3. Подключил к усилителю мощности, послушал на простеньких самодельных АС (на наушниках, к сожалению, пока не могу, усилителя нет). Так вот, разницы по сравнению с сидюком Sony ХЕ-510 (простенький, но не очень старый) не заметил совершенно, т. е. никаких жутких искажений нет.
    Теперь нужно протестировать второй канал и срочно разбирать, пока не возник соблазн так и оставить
    Заменил ОУ на LME49860. Никакой разницы, что и требовалось доказать. Думаю, с моей акустикой (а может, и с моими ушами) я никогда не услышу разницу между ОУ, если они работают в штатном для них режиме.
    Последний раз редактировалось alex8; 13.09.2011 в 22:50.

Джем

Цитата Сообщение от Mic Dragon Посмотреть сообщение
    Товарищ использует 1798,
    Сорри, невнимательно читал, схема сбила с толку. Тогда все правильно, по напряжениям- но номинал все равно большой. Лучше уменьшить до 80-100 ом, дальше-каскад на ОУ с соответсвующим Ку. И резисторы в обвязке ОУ не десятки килоом брать а на порядок меньше.

Частый гость

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    И резисторы в обвязке ОУ не десятки килоом брать а на порядок меньше.
    О! А вы не могли бы в общих чертах объяснить принцип работы этой схемы? Я не вполне понимаю назначение резисторов R9, R10 и R14. R10-R14, очевидно, делитель напряжения, но R9-R13 непохоже на делитель, на выходе ведь совсем не земля... Ничего не понимаю. И зачем R16?
    Я думаю уменьшить с 220 Ом до 22 и повысить Ку с 3 до 10. Будет 700 мВ на выходе - более чем достаточно. оставлю эту платку, буду потом, по мере постройки, сравнивать с другими выходными каскадами.

Джем

alex8, Я,конечно, извиняюсь но Вам нужно почитать что то типа статьи "операционный усилитель и основные принципы его работы", надеюсь ситуация с резисторами прояснится.
    R16- скажем так: отвязка выхода ОУ от емкости нагрузки.
    По поводу уменьшения номинала и увеличения КУ выходного каскада- последний больше 4-5 я бы не стал делать. Разброс токов на + и - выходах цапа, в сумме с разбросом номиналов нагрузочных резисторов + влияние температурных факторов приводят к небольшой разнице напряжений на входах ОУ. Эта разница будет усиливаться в Ку раз, что приведет к проблемам со стабильностью "0" на выходе. Если у Вас планируется разделительная емкость на выходе- на это можно не обращать внимание, если же конструкция претендует на приличный уровень, то эти моменты желательно учитывать.

Частый гость

alex8, Я,конечно, извиняюсь но Вам нужно почитать что то типа статьи "операционный усилитель и основные принципы его работы", надеюсь ситуация с резисторами прояснится.
    Я не то что статью - книгу читал... Давно, правда. Явно пора перечитывать...
    R16- скажем так: отвязка выхода ОУ от емкости нагрузки.
    Понял, спасибо.
    Эта разница будет усиливаться в Ку раз, что приведет к проблемам со стабильностью "0" на выходе.
    У меня там действительно огромное напряжение было ("привет" от 5% резисторов, видимо), поэтому я понял, что без многооборотного переменного резистора не обойтись (СП5-3). При условии возможности подстройки сопротивления можно довести Ку до 10, или влияние температуры и др. эффектов всё равно вызовет дрейф?

---------- Добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение в 23:03 ----------

А что вы думаете об этом I/U Назара? Для 179х подойдёт?
    Последний раз редактировалось alex8; 14.09.2011 в 10:08.

Новичок

Посоветуйте конструкцию USB или S/PDIF стерео аудио ЦАПа до $80 со всей обвязкой (без корпуса)
    Всю комплектуху буду заказывать через интернет.
    За эти деньги возможно собрать что то хорошо звучащее?

Завсегдатай

Вот тут вроде недорого и звучание на уровне.

Final-Artwork-Prints.pdfНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DAC.jpg 
Просмотров:	1212 
Размер:	127.6 Кб 
ID:	134069partsList.pdfSchematic-Prints.pdfAnother Audio Digital.doc

Джем

Цитата Сообщение от Alex-master Посмотреть сообщение
    Вот тут вроде недорого и звучание на уровне.
    Интересно, 80 баксов на один транс хватит человеку?

Новичок

Разве для питания малопотребляющего ЦАПа нужен какой то крутой транс?
    Я думал использовать один из имеющихся "комповых" БП от модема\свича с перемоткой до нужных напряжений на обмотках.

Чисто для справки, эти трансы, на фотке выше по сколько стоят?
    Последний раз редактировалось Immortal; 17.09.2011 в 13:08.

energy audio Аватар для energetik

Immortal, соберите на PCM2702, питание берите с УСБ. В бюджет уложитесь.

Offтопик:
    Можно купить сразу готовый уже в корпусе - 79.99$
    Последний раз редактировалось energetik; 17.09.2011 в 13:05.
    HTPC -> Charleston V3 -> DACore V2.3 -> Beta22(clone) -> Audez`e LCD-2
    HTPC -> Charleston V3 -> DACore V2.3 -> пред свой -> мощник Lynx PA-21 -> ILLUMINATI SeHi
    ibasso hdp-r10 -> Sennheiser HD 650 | TRN V90

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Immortal Посмотреть сообщение
    Разве для питания малопотребляющего ЦАПа нужен какой то крутой транс?
    Там не только "питание", см. фотку в #155 - там справа два выходных трансформатора.

(правда, это сию конструкцию не спасет )
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок

Готовый - неинтересно. Хочется своими руками собрать.
    Пока присматриваюсь к чему то на базе ad1853 ($20 баксов мс на ибее).
    По какой схеме\плате ее лучше собирать?

Страница 8 из 581 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права