Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя
Показано с 81 по 100 из 119

Тема: Активная бас ловушка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Активная бас ловушка

Вроде не обсуждалось нигде. Почему никто не делает? Вроде идея многообещающая: за счет использования внешней мощности выкачивать энергию из стоячих волн помещения, вместо ее рассеивания пассивными методами.
    Вот, что нагуглил:
    http://www.bagend.com/bagend/ETrap.htm

Система похоже довольно простая: микрофон - обработка - динамик. Задвинул такой в угол и пущай трудится

По умолчанию Re: Активная бас ловушка

gross, мне кажется, что психоакустическое восприятие такой системы будет принципиально отличаться от "сабвуфера" в стандартном понимании, соответственно в сшивке тоже вряд-ли сохранятся стандартные принципы. Если действительно будет эффект баса в наушниках, то резать можно будет значительно выше и низким порядком

Я говорю про мульти-сабовую идею - 2 или 4 саба по центрам стен, либо 4 или 8 сабов в углах. Они могут быть как ящиками, так и IB, с объемом в соседние комнаты. Задача ставится - находится при прослушивании можно в самых разных точках комнаты, вплоть до близко к стене, без существенного ухудшения звучания. Поэтому важен вопрос раздела.
    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    немнинимальнофазовый фильтр с сшивкой без задержки
    Как будете реализовывать (математика и железо)? Это ведь будет полнополосный (ФНЧ и ФВЧ) фильтры, как я понимаю?

ViktKors, а чуть подробней можно каков был ваш эксперимент с 4-мя 8-ками и что сейчас собираете?

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    gross, мне кажется, что психоакустическое восприятие такой системы будет принципиально отличаться от "сабвуфера" в стандартном понимании, соответственно в сшивке тоже вряд-ли сохранятся стандартные принципы.
    А какие предпосылки для такой уверенности? Что меняется? Звучат некие динамики из углов со значительной долей СЧ, возможно это будет создавать эффект окружающего звука, который будет в помощь, но основным КИЗам это должно мешать.

Меняется то что одна колонка на слух локализуется как одна колонка, а 4 с разных сторон это будет звук в голове

Это, если находится строго по центру. А чуть в сторону - и может быть слышна только ближняя АС, хотя это зависит от многих факторов. С двухканальным МОНО я много лет жил.

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    С двухканальным МОНО я много лет жил.
    Это как?

Завсегдатай

Offтопик:
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Я говорю про мульти-сабовую идею - 2 или 4 саба по центрам стен, либо 4 или 8 сабов в углах.
    Как будете реализовывать (математика и железо)? Это ведь будет полнополосный (ФНЧ и ФВЧ) фильтры, как я понимаю?

Скрытый текст

Я понимаю, Вы хотите озвучить всю комнату. Моя задача скромнее - послушать музыку. Поскольку выпадет это мне не часто, реализация такой возможности только в локальной области меня устраивает. Единственное, мне хотелось бы избежать возбуждения резонансов комнаты не тех частотах, где они досаждают сильнее всего.
    Сабы в центрах и углах никак не снимают проблему четных мод, поэтому были мне не очень интерестны.
    Фильтры - аналоговые, но несколько цапов со своими задержками вроде как позволяют реализовать достаточно крутое разделение с нулевой суммарной фазой. Все это уже упоминалось на форуме - вычитатели с задержками. На НЧ - ФИ с опережающим all-pass фильтром, чтоб выравнять ГВЗ (условный all-pass, АЧХ не совсем линейна). Такой all-pass строится из ФНЧ четвертого порядка, сигнал с которого и идет на саб.
    [свернуть]

---------- Добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее сообщение в 12:21 ----------

ViktKors, а чуть подробней можно каков был ваш эксперимент с 4-мя 8-ками и что сейчас собираете?

Скрытый текст

Это не эксперимент. 4 восьмерки (2 из них с ходом более 1 см) стоят в АС. АС расположены как на 14-то странице по ссылке из поста 42 - так чтоб возбуждать минимум мод. Точка прослушивания - в центральной поперечной плоскости, где у продольных мод нули. К тому-же большущее окно не дает этим модам совсем уж разойтись. К сожалению, модами ситуация далеко не исчерпывается, есть еще отражения, а ловушек против них - нет. Поэтому компромиссы неминуемы.
    Сейчас мучаю "компьютерные" 3-х полосные (+ саб) АС с нулевой суммарной фазой. фильтры 3-4 го порядка, многоканальный цап с задержками на TPA5050. Все почти было на форуме, но соединено немного хулигански. Длиться это уже не могу вспомнить сколько времени. Оказывается заметным в бюджете, потому еще будет длиться неизвестно сколько, а пол-работы показывать не хочется.
    [свернуть]

Offтопик:
    Это как?
    С моно источника подается сигнал на два канала (левый и правый).

ViktKors, понятно, спасибо. Вы совершенно правы, что задачи разные. Дело в том, что у меня задача прослушивания в одной точке решена, кроме того, решена задача воспроизведения баса в принципе. Так что я пытаюсь теперь достичь чего-то другого в плане ширины зоны прослушивания.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Offтопик:
    можно добиваться не повсей комнате = а по всему дивану например. Так и реалистичней и практичней. раком под обеденным столом никто не будет слушать музыку)))

Насчет того что диван не всегда в центре и сабы сзади например ближе чем передние - так задние просто тише включить и все. Может этого и юудет достаточно для нормального восприятия.. Зато ас которую не заставляют работать ниже 60Гц - способна на многое, и главное что по габаритам будет ненапряжна..
    С 8мь сбами можно на кпд из углов наплевать. Расположить 4шт на 1\4 по фронт. и тыльной стене, еще 4шт - так же по боковым стенам. Удавятся все гориз-е моды. Вертикальным массивом мидбасов на основной ас - убьются все вертикальные моды. И вот она, комната-наушники)) наверное))

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    задние просто тише включить и все. Может этого и юудет достаточно для нормального восприятия

Offтопик:
    Этого не достаточно! Нужна задержка.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Informer Посмотреть сообщение
    Этого не достаточно! Нужна задержка.
    тоже думаю что задержка все равно понадобится, к сожалению. потому и написл : МОЖЕТ

Эксперимент нужен, чтобы попробовать с- и без- задержки. Еще, думаю, что если ставить задачу до 100 Гц НЧ играть, то сабов желательно побольше, наверное в каждом углу, а если воспроизводить не выше 50...60 Гц, то можно не во все углы ставить сабы. Правда, тогда порядок фильтра может потребоваться побольше.

Что мы собственно проектируем сейчас - обычная система с отдельными сабами, только увеличением их к-ва, и продуманной расстановкой пытаемся улучшить равномерность АЧХ.

http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=837744

по идее этот же вариант сработает если задний массив заменить пассивной ловушкой нстроенной на продольную моду. Поперечная давится расположением сабов. Вертикальняа - расположением мидбасов на основных ас. Тогда останется только подрулить задержку основных АС относиельно настенных сабов фронтальной стены.

Частый гость

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    "Саб" не всегда отдельный ящик. В монтаноподобном дизайне (4-ре саба) можно задавить все моды кроме первой и третьей продольных. Для них можно расщедриться на ловушки, режектор или просто при прослушивании находится в пределах поперечной центральной плоскости.
    Зато вопросы "сшивки" полос отпадают автоматически.
    "Монтаподобный" дизайн с 4-мя ЗЯ длинноходами в общем корпусе АС с F-3 20-25 Гц при высоте "холодильников" под 2 метра, при пиковом напряжении всего в 15-20 V, будет гудеть-звенеть всеми (и особенно боковыми) стенками в диапазоне 70-400 гц на уровнях не менее -15 -10 дб от основного тона при обычных бутербродах MDF|Baltic Birch 19|19 мм, мало зависимо от количества распорок. Как оно "удачно" или "неудачно" попадёт в комнатные моды - кмк, + бесконечность, от "всё в линеечку" до "шиздец хайенду". При экзотических бутербродах типа MDF|слой вискоэластичного поглотителя|Baltic Birch соотношение энергии _мод ящика_ изменяется довольно хитрым и иногда непредсказуемым образом, вплоть до значительного усиления верхних мод, также иногда увеличивается время затухания отдельных мод с 10 до 20 мс. Эксперименты с десятком ящиков подобных размеров с разным внутренним строением дело довольно дорогостоящее. Имхастое имхо - стоит или делать отдельные сабы (как варианты - 4 саба на высотах монтаподобного дизайна, но отдельно от всей АС в отдельном высоком ящике, либо отдельные ящики на прочной высокой сварной стойке из уголка ) и развязывать их механически от основной АС через бетонный пол/шипы и т.д., или отливать монтаноподобный дизайн из железобетона по месту, с толщиной стенки в десяток см. Иначе масса отдельной условно транспортабельной хорошо заглушенной коробочки SWWMTMWSW высотой 2xxx мм может получиться довольно опасной для окружающих.

Это всего одна панелька одного саба, а панелек 6, а сабов 4, при высоте АС 2 м с встроенными ЗЯ сабами по 25 гц уже на средней громкости могут получиться :
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Joe.; 27.08.2011 в 20:41.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от Joe. Посмотреть сообщение
    уголка ) и развязывать их механически от основной АС через бетонный пол/шипы и т.д., или отливать монтаноподобный дизайн из железобетона по месту, толщиной с десяток см. Иначе масса отдельной условно транспортабельной хорошо заглушенной коробочки SWWMTMWSW высотой 2xxx мм может получиться довольно опасной для окружающих.
    Так и есть - у меня АС 100х40х35 МДФ25мм уже более 40кг весит

Iona
    Гость

В октябрьском зале в Питере к 50 летию сов. власти была создана система амбиофонии, в каждом кресле динамик с задержкой - вероятно это были ленточные устройства. Прекрасно работала. Но недолго.
    Могу себе представить эксплуатацию активной бас ловушки. Поначалу включали, потом как то забыли включить. И постепенно все рассосалось))

Частый гость

Цитата Сообщение от svka Посмотреть сообщение
    Но только массового распространения они не получили... И в студиях звукозаписи, и в залах - там где музыку слушают, этих систем нет и похоже и не будет.

Offтопик:
    В студиях - уровень Dolby Lake, в электрических залах - ежель жаба не давит - примерно оно же, в акустических залах звук вообще ничего общего с 99,9% АС не имеет.
    Последний раз редактировалось Joe.; 27.08.2011 в 21:44.

Старый знакомый

http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=837744

Offтопик:
    Вот это даааа... ОЧЕНЬ интересная ссылка

Частый гость

Цитата Сообщение от Joe. Посмотреть сообщение
    В студиях - уровень Dolby Lake, в электрических залах - ежель жаба не давит - примерно оно же, в акустических залах звук вообще ничего общего с 99,9% АС не имеет.
    Линейка Dolby Lake больше не производится. Если есть положительные примеры по использованию в разрезе этой темы, методики какие нибудь, статьи, обзоры. Если можно, то поясните подробнее. Конфигурации 2, 2.1, 5.1 и т.д. - это понятно. А в теме, речь ведут всерьез за 2.2, 2.4 и пока на этом остановились ...

---------- Добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение в 22:01 ----------

по идее этот же вариант сработает

Offтопик:
    Как-то точно сработает конечно, только кажеться мне, что качеству там места не будет..

А зачем ловушки, когда стояками в КДП, как пишут от Harman Kardon, можно и нужно работать с параметрическим эквалайзингом? Или это не модно?
    Последний раз редактировалось svka; 27.08.2011 в 22:40.

Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права