Страница 7 из 7 Первая ... 567
Показано с 121 по 135 из 135

Тема: Некоторые нюансы размещения ВЧ головок и их связь с АЧХ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатый
    Автор темы

По умолчанию Некоторые нюансы размещения ВЧ головок и их связь с АЧХ

Занимаясь проектом активной четырёхполоски, я решил проверить некоторые моменты. Это не серьёзное исследование, а так, лабораторная работа, чисто для себя. Мне хотелось попробовать запихать пищалку в маленький рупорок, но не с целью увеличить отдачу, а для согласования акустических центров со среднечастотной головкой, разместив пищик позади передней панели. Кроме того, нужно было выяснить насколько новый фланец головки МДТ33 (теперь она ЕТ338) стал лучше или хуже. Ну а попутно удалось выяснить как влияет сопряжение фланца с поверхностью передней панели. Дело в том, что у моего МДТ33 диаметр фланца составляет 110мм, а фланец от ЕТ338 был 104мм, поэтому при замене 110 на 104, вокруг пищалки образовался кольцевой паз размерами 3х3мм. Для того, чтобы исключить влияние этой канавки, я наклеивал на переднюю панель малярный скотч и проводил измерения. В принципе, всё видно на картинках. На первом графике приведены АЧХ MDT33 при установке на передней панели (малиновая) и за ней, в небольшом рупорке (бирюзовая). На втором АЧХ с фланцем на 110мм (малиновая) и 104мм (бирюзовая) с заклееными щелями вокруг фланца. На третьем АЧХ с фланцем 104мм с заклеенной канавкой (бирюзовая) и с убранным скотчем (малиновая).

Выводов из этих картинок можно наделать довольно много . Во-первых, новый фланец морелевской пищалки действительно лучше, во-вторых, желательно устанавливать пищик заподлицо с передней панелью в чётко по размеру отфрезерованное отверстие, в-третьих, ни разу не вижу необходимости утаскивать ВЧ динамик в сторону от оси симметрии передней панели из-за страшилок программы edge, наживая себе другие проблемы, в-четвёртых, чё-то не предназначены обычные пищалки для установки в рупора .
    Если покопаться глубже, наверно, можно и ещё чего-нибудь нарыть, но мне и этого хватит.

Вопрос установки среднечастотника в ОЯ для меня остаётся открытым. С одной стороны, звуки в таком оформлении затихают подольше, с другой, АЧХ становится чуть более проблемной. Скорее всего остановлюсь на стандартном варианте расположения динамиков. Видимо, в обычном ящике есть что-то магическое. Или производители динамики под него проектируют, что, в целом, одно и то же .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Morel-MDT33-on-baffle-and-in-horn.jpg 
Просмотров:	1448 
Размер:	189.4 Кб 
ID:	110341   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Morel-MDT33-old-vs-new-flange.jpg 
Просмотров:	1280 
Размер:	181.9 Кб 
ID:	110342   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Morel-MDT33-104-flange-in-110-hole.jpg 
Просмотров:	1092 
Размер:	177.4 Кб 
ID:	110343   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MDT33-and-SS15M-4531.jpg 
Просмотров:	1359 
Размер:	139.9 Кб 
ID:	110344  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MDT33-and-SS15M-4531-2.jpg 
Просмотров:	1394 
Размер:	130.5 Кб 
ID:	110345   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MDT33-and-SS15M-4531-3.jpg 
Просмотров:	1389 
Размер:	144.2 Кб 
ID:	110346   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MDT33-and-SS15M-4531-4.jpg 
Просмотров:	1547 
Размер:	139.4 Кб 
ID:	110347  
    С уважением, Сергей.

flipper
    Гость

По умолчанию Re: Некоторые нюансы размещения ВЧ головок и их связь с АЧХ

А я акустику всегда к себе разворачиваю
    Причем даже не из за АЧХ-умеренно сбоку мало что меняется - а из за глубины сцены.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Ну как? Ты же сам писал: "я слушаю всегда так, чтобы акустика стояла прямо от стены"
    А по другому у меня например сцена исчезает с любой акустикой. Возможно с восприятием связано. Глубина остается почти такая-же, а вот стерео картинка существенно ухудшается.
    Вот такая:
    Я вообще-то спрашивал не какая, а как она стоит, когда её слушают. Ну да в общем и не важно т.к. я с тобой согласен полностью - каждый сам выбирает как ему поступать и никто никого не обязывает.
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 21.08.2011 в 12:52.

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Я вообще-то спрашивал не какая, а как она стоит, когда её слушают.
    Если ты сводил акустику на оптимальный звук по оси, то на оси и слушать надо, как мне кажется. Разворачивать колонки от себя приходится, если что-то не так со сценой или АЧХ, либо когда чисто физически направить АС на себя нельзя.
    С уважением, Сергей.

Частый гость

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Подниму тему.
    Два измерения Seas H1149.
    Синий - в оптиме, центр, бафл 20см
    Красный - 4х полоска, бафл 35см, положение - 12.5см от края
    Видно, что разница невелика. Но в случае низкого раздела (3к), как в оптиме, этот горб на 1.5 сильно попортил жизнь и здорово усложнил кроссовер.
    NHT 3.3 (СЧ/ВЧ смещены к внутреннему краю баффла)- тоже ровные в полку на разделе, и АЧХ СЧ-ВЧ динамиков как по учебнику, за исключением выброса мида в зоне работы твиттера, но при тех порядках фильтров тот выброс в принципе пофиг.
    http://www.stereophile.com/content/n...r-measurements

Offтопик:
    Имхо, 3к - не низкий раздел, скорее стандартный. Низкий - 1,5-2к, высокий 4-6к.

flipper
    Гость

Вот и мы вчера сняли внеосевые от бафла со смещением - и никаких проблем не увидели. Они чуть разные, но в целом хорошо все.

Частый гость

Цитата Сообщение от flipper
    А я акустику всегда к себе разворачиваю
    Причем даже не из за АЧХ-умеренно сбоку мало что меняется - а из за глубины сцены.
    Можно и не разворачивать: http://www.stereophile.com/floorloud...nht/index.html, заодно СЧ-ВЧ на одном расстоянии до ушей даже со смещением пищика/СЧ вбок.

flipper
    Гость

А ведь интересное решение

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

Вот такая:

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения Название: Кабасс Корвет 300 &#1072.jpg‎ Просмотров: 41 Размер: 454.8 Кб ID: 131939 Нажмите на изображение для увеличения Название: Кабасс Корвет 300 &#1073.jpg‎ Просмотров: 45 Размер: 473.1 Кб ID: 131940
    Сергей, у Вашей акустики пищик не утоплен заподлицо с панелью, это специально сделано?
    С Уважением, Анатолий.

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Анатолий Тимофеев Посмотреть сообщение
    Сергей, у Вашей акустики пищик не утоплен заподлицо с панелью, это специально сделано?
    Нет, не специально. Старый твитер изнутри крепился, для него посадочное отфрезеровано и стенка получилась тонкая. Поэтому мне некуда было фрезеровать под МДТ33. Безусловно, для ВЧ лучше заподлицо фланец утопить было бы.
    С уважением, Сергей.

Регистрация не подтверждена

Суть вещей бы понять

Есть 3 варианта:
    1. Максимально широкая панель.
    т.е. IB (бесконечный экран). Ровная АЧХ и максимальное количество точек отражения, причем направленных вперед, т.е. практически к слушателю. Вполне применяется на студиях (мониторы дальнего поля, встраиваемые в стену).

2. Максимально узкая панель.
    АЧХ с выбросом и бафл степом в 6 дБ. Минимальное количество точек отражения, к слушателю прилетает в первую очередь прямой звук или отраженный от стен. Подход активно используется в современной бытовой акустике, а также студийной ближнего поля.

3. Бафл типа шар. АЧХ без выброса, но со спадом в 6 дБ (бафл степ). Среднее количество точек отражения, по большей части направленных в стороны, т.е. в стены. Х.з. кем активно используется, наверное активистами энтузиастами и отчасти фирмой B&W (хотя у них нечто среднее, между 2ым и 3им пунктами).

Вопрос собственно в том, что есть истина и ведет в рай , а что есть кривда и та дорога в аудио ад

Лично для меня вопрос имеет значение в первую очередь применительно к жанру рок-металл (и другой похожей бесовской музыке ).

З.Ы. Эта самая суть вещей - одна из самых главных из всего аудиостроения если не главная. Ее бы понять раз и навсегда без лишнего растекания мыслей по древу.

Частый гость Аватар для Maiden

Концепции вещь конечно важная, но дьявол в деталях, т.е в конкретной реализации конкретной идеи. Так что правда у каждого своя трансформирующаяся со временем
    Offтопик:
    Я вот сейчас такую идею фикс воплощаюНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Последний рыво&#10.jpg 
Просмотров:	333 
Размер:	285.9 Кб 
ID:	132621, а следущая фиг знает какая будет Но точно что-то другое
    Александр

Частый гость

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Суть вещей бы понять Лично для меня вопрос имеет значение в первую очередь применительно к жанру рок-металл (и другой похожей бесовской музыке
    Мастеринговые АС часто на обычные домашние столбики похожи, только здоровые, там мелкий (относительно того, на котором сводят) "пультик/станция" ~ по центру комнаты, 2 АС + иногда сабы и больше ничего. Хотя, на чём мастерят именно металл - не знаю, судя по многим последним релизам - на Ы90.
    Шар - втопку, умрёшь его делать.
    Валяется пара noname 7* динов с Qts=0.9 (как-бы для IB) - на металле фигня полная, на чём-то спокойном - более менее.

Цитата Сообщение от Maiden Посмотреть сообщение
    Концепции вещь конечно важная, но дьявол в деталях, т.е в конкретной реализации конкретной идеи.
    Вот именно. Важная. Более того, то о чем я спрашиваю, это вообще наицентральнейший вопрос всего аудио (например это гораздо важнее борьбы со стояками комнаты на басах).

Так что правда у каждого своя трансформирующаяся со временем
    То что у каждого своя шиза, я в курсе Но желательно все таки знать, как правильно делать. Что есть ТОП, а что компромисы различные.

Offтопик:
    Я вот сейчас такую идею фикс воплощаю, а следущая фиг знает какая будет Но точно что-то другое

Цитата Сообщение от Joe. Посмотреть сообщение
    Шар - втопку, умрёшь его делать.
    А вдруг шар самое верное и лучшее решение ? На что же тогда тратить свою энергию ? Можно например полировать провода или менять кондерчики в кроссовере. Можно паять кучу усилителей (я как раз этим и грешил не так давно). Но ведь это ничто по сравнению с правильным оформлением СЧ и ВЧ динамиков, вариантом их сведения и расстановки в комнате. Т.е. если уж на что и запариваться конкретно, и тратить время, то в первую очередь на эти вещи.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Joe. Посмотреть сообщение
    Валяется пара noname 7* динов с Qts=0.9 (как-бы для IB) - на металле фигня полная, на чём-то спокойном - более менее.
    Вяло играют ?

Перфекционист затейник

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Есть 3 варианта:
    1. Максимально широкая панель.
    т.е. IB (бесконечный экран). Ровная АЧХ и максимальное количество точек отражения, причем направленных вперед, т.е. практически к слушателю. Вполне применяется на студиях (мониторы дальнего поля, встраиваемые в стену).
    IB по крайней мере по субьективным впечатлениям вне конкуренции.

Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    IB по крайней мере по субьективным впечатлениям вне конкуренции.
    Интересуют как раз субъективные впечатления. Только сейчас мы говорим исключительно про высокие и средние частоты. Чтобы решить какой СЧ и ВЧ бокс самый лучший.

Страница 7 из 7 Первая ... 567

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права