Наконец доделал трехполоску с купольной Вифой и Морелем МДТ30:
http://www.geokrilov.com/3wayvifamorel.html
У меня есть дома в мраморном корпусе, можно послушать.
Наконец доделал трехполоску с купольной Вифой и Морелем МДТ30:
http://www.geokrilov.com/3wayvifamorel.html
У меня есть дома в мраморном корпусе, можно послушать.
Последний раз редактировалось George Krilov; 13.06.2013 в 12:31.
Георгий Крылов
Offтопик:
я вообще-то среди пищалок люблю звук Сканов. Уже после них Морель
скан 9700 и скан 6600 тоже по звуку отличаются очень сильно.
Георгий, как Вы смотрите на вариант сис1456 в лабиринте с активным разделом + куполник + морель? Бас так же получается вполне низким (по симуляции 35 Гц по -3дб), достаточно быстрым (гвз меньше 18мс вобще и меньше 12мс выше 45гц) нет проблем с давлением (линейный ход выберется лишь на 70вт подводимой к сису мощности) ну и сам динамик достаточно легкий. Плюс активный раздел, как я понимаю, позволит без проблем скомпенсировать баффлстеп.
Я не умею считать лабиринт. Подозреваю, что 70 Вт и 35 Гц ни в каком оформлении не возможны. А так 1456 с купольником любым (Вифой, Морелем или CIARE ) срастется хорошо. Тем более - активно.
Георгий Крылов
По симулятору пока так получается на 70вт подводимой:
может чего-то не учитываю
И еще два вопроса в связи с этим:
1) если корпус будет похож на Ваш с похожим расположением динамиков вч-сч (только 200мм вместо 220 по ширине), потребуется ли пересчет сопряжения сч с пищалкой или Ваш фильтр подойдет?
2) насколько критично расстояние сч-нч (расстояние между фланцами порядка 15мм)? И в случае разнесения сч и нч, имеет ли смысл утапливать пищалку под сч, тем самым сблизив их центры?
Действительно не 10 -- 6мм. Слона-то я и не заметил, что сисы п-п указывают![]()
Фильр на Вифе имеет АЧХ с подъемом кверху и, поэтому там нельзя отделять сопряжение НЧ-СЧ и СЧ-ВЧ. Потом, по уровню будет отличие, потому что общая чувствительность - выше будет. Поэтому, придется перемерять и делать новый фильтр, скорее всего. Пищалку под Вифу утапливать не стОит. Потому что по измерениям Дмитрия Демьяненко центр излучения для фронта импульса находится у Мореля на глубине 5мм,от поверхности фланца, а у Вифы - 8мм. Разница - невелика - 3мм. А если вифу надвинуть, то будет в другую сторону - миллиметр-полтора. При этом Вифа будет выступать наружу - не очнь красиво.
Я думал фланец Вифы прорезать, чтобы сблизить ее с Морелем, но потом не стал: пилить готовый динамик - это слишком.
Георгий Крылов
Спасибо, Георгий, за обстоятельный ответ! С мощностью разобрался, линейный ход в 6мм выбирается примерно на 25Вт с давлением 103Дб![]()
Это похоже.
Георгий Крылов
Здравствуйте, можете ли поподробнее описать правильное расположение, количество, в каком отсеке синтепона; заранее спасибо.
Отсек СЧ-ВЧ заполнен синтепоном процентов на 60-70.
Я в НЧ клал длинный кусок шириной сантиметров 20, длиной метр или меньше. Изгибал его буквой ЗЮ - свеп и за бпасовиком вдоль задней стенки, потом вперед, но не затыкая трубу (которая идет сзади и смотри на переднюю стенку). Я прорывал ответстие, где труба, и вешал на нее, а в нижнем отсеке опять к задней стенке.
Главное, не преборщить с синтепоном.
Георгий Крылов
Спасибо Георгию за хороший проект. АС отличные.
Успехов в колонкостроении, egiskaunas!
Георгий Крылов
Бас набрал силу. Видимо размялись за полгода, обычно слушаю не громко (менее 1 Вт ср.мощности), но были поводы и вдуть мощей поболее. Звучание на СЧ и ВЧ прозрачное, НЧ ровные, никаких горбылей, если бас в фонограмме есть, то он воспроизводится, если нет, то нет (может это и звучит странно, надо просто их послушать, что бы понять о чем речь), в общем очень сбалансированная жанро-независимая акустика, для домашнего прослушивания ИМХО одна из лучших. АС очень чувствительны к грилям, с ними сцена узкая, звук покрыт пеленой.
Спасибо за отзыв. Грили всегда влияют и в худшую сторону, но если АС кривые, а тракт - не очень, то грилем что-то трудно испортить.
Георгий Крылов
Больше года являюсь счастливым обладателем данных АС, недавно наконец-то померил АЧХ (измерения проводил в обычной жилой комнате ~22 кв.м., исключительно в точке прослушивания). На фото представлен график до эквализации и после (эквалайзер Behringer DEQ2496). Результатом доволен, потенциал АС велик, ещё раз огромное СПАСИБО Георгию Крылову.
![]()
Благодарю за оценку.
Но. Два горба снизу - это комната. Провал 100-200Гц - это за счет разности ходов прямого и отраженного от полап сигнала. Первое можно, конечно, пытаться компенсировать, а второе - просто нельзя.
Георгий Крылов
А подача сигнала на "минус" НЧ динамика -- это специально ? -- в схеме разд. фильтров.
Социальные закладки