Показано с 1 по 11 из 11

Тема: О-образный трансформатор - как соединить обмотки?

Новичок
    Автор темы

По умолчанию О-образный трансформатор - как соединить обмотки?

На ровном месте вдруг возник вопрос. Есть О-образный транс, на нем две группы обмоток. В каждой одна первичная и две вторичных (допустим по 10 вольт каждая).
    Задача: получить две обмотки по 10 вольт с удвоеным током.
    Понятно, что нужно по две обмотки соединить паралельно, но какие?

Внутренний голос подсказывает, что без разницы, но вот "сомневаюся я".
    И попутно: начало и конец никак не обозначены. Думаю соединить наугад (через резистор ом на 100 и амперметр). Если не угадал - будет типа замыкание и ток будет (100ма), если угадал - тока не будет. Правильно?
    PS. Второй вариант видимо неправильно нарисовал начало-конец. Если обмотки с разных сторон, то наверное нужно начало одной соединять с концом другой. (В моем случае это неважно, так как соединять буду наугад через амперметр).

Старый знакомый Аватар для -Den-

По умолчанию Re: О-образный трансформатор - как соединить обмотки?

Соединить две обмотки последовательно и померить напряжение на "краях" если ноль то "края" соединяем в одну точку, если удвоенное напряжение - меняем местами.
    Думаю что по рис.2 предпочтительней, "равномерней буде", а так хз!!!

Старый знакомый

Паралелить обмотки можно обоими способами, если обмотки идентичные (имеют одинаковое число витков).
    В первом случае меньшая межобмоточная емкость, во втором более равномерно распределена нагрузка (в случае перекоса по потребляемому току между нагрузками).
    Но катушки при сборке трансформатора на заводе, могут попадаться с разных партий и с некоторым различием по сечению провода, или возможным небольшим отклонением по количеству витков, так что первый вариант позволит избежать выравнивающих токов.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от kozak Посмотреть сообщение
    ...или возможным небольшим отклонением по количеству витков, так что первый вариант позволит избежать выравнивающих токов.
    Если обмотки чуть отличаются, то в обоих случаях между ними должен течь некоторый ток. Почему в первом варианте он будет меньше?
    И еще: при втором способе у меня есть возможность "подбора" пары. Могу я включив обмотки паралельно, и замерив ток между ними, подобрать "правильную" пару по минимальному току? Насколько вообще вреден этот выравнивающий ток и на что влияет? Есть какие-то показатели типа до 10 ма нормально, больше 50 ма - плохо? (Трансформатор 75 вт, 4 обмотки по 15в, провод вторички - 0,8 мм).

Старый знакомый

Разница между обмотками, есть обычно между намотанными на разных катушках.
    На одной они как правило мотаются, за несколько, технологических приемов не снимая катушку с намоточного станка, при этом провод для намотки один и тот же по диаметру и марке.
    Но вот представим не очень уж и редкую ситуацию, закончился этот диаметр провода, но есть с несколько иным диаметром, или из другой марки, которым и продолжают мотать следующие катушки. Ведь нужно давать план.
    А потом целую кучу перемешанных намотанных катушек перевозят в цех сборки, где их как попало объединяют.
    Кроме того мотали катушки на нескольких станках, с механическими задатчиками количества витков, которые также могли давать погрешность намотки плюс минус один виток. И на одной гильзе, намотанной на одном и том же станке, погрешность в витках, будет одной и той-же.

Если количество витков одинаково, то выравнивающие токи будут мизерны.
    Выравнивающий ток влияет на КПД и соответственно на нагрев трансформатора. Увеличивается ток ХХ.
    Последний раз редактировалось kozak; 03.08.2011 в 16:21.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от Vadim123 Посмотреть сообщение
    Насколько вообще вреден этот выравнивающий ток и на что влияет? Есть какие-то показатели типа до 10 ма нормально, больше 50 ма - плохо? (Трансформатор 75 вт, 4 обмотки по 15в, провод вторички - 0,8 мм).
    Ну, я думаю, если около 1-10 % от ном. тока или мощности туда уходит, то ничё страшного.

Новичок
    Автор темы

И еще один, возможно глупый вопрос: есть 2 вторичных обмотки (будет +- со средней точкой), после них мост. Имеет значение какими концами к мосту, а какие соединять (земля)?

Сам-то думаю, что не имеет. Раньше соединял как попало и не задумывался, никакой бяки вроде не было. А вдруг тут некий потаенный смысл в соединении лежит?
    Ну и еще вопрос: имеет-ли смысл емкость (например 0,1 мкф) паралельно первичной обмотке и паралельно вторичным перед мостом на общий?
    Пересмотрел кучу схем - единого мнения нет. Кто-то ставит, кто-то нет.
    Последний раз редактировалось Vadim123; 03.08.2011 в 18:25.

Раньше соединял как попало и не задумывался, никакой бяки вроде не было.
    1. Везучий человек.
    2. Во втором случае, на крайних концах будет 0 Вольт.

Старый знакомый

Сам-то думаю, что не имеет. Раньше соединял как попало и не задумывался, никакой бяки вроде не было. А вдруг тут некий потаенный смысл в соединении лежит?
    Как-то, соединил по ошибке, начало и конец одной и той же обмотки, только что, вручную намотанного тора(перепутал в спешке обмотки, так как вторичка моталась сдвоенным проводом, и были помечены только два начала и два конца обмоток), на намотку которого ушло несколько вечеров. Подключил к сети, как всегда по быстрому без предохранителя, и полез за тестером чтобы удостоверится, в соответствии напряжений расчетным величинам, подключаю щупы а на обмотках ноль? Случайно коснувшись трансформатора, ощутил хороший разогрев, и моментально отключил его от сети. В этом случае мне повезло - транс выжил, несмотря на то, что на манипуляции ушло около 10 секунд. Мотал с пониженной индукцией, для 2*80Вт УМЗЧ.

Так что, эксперименты производить – только подключая трансформатор через предохранитель.

Ну и еще вопрос: имеет-ли смысл емкость (например 0,1 мкф) паралельно первичной обмотке и паралельно вторичным перед мостом на общий?
    Имеет. Сужат для подавления дифференциальных ВЧ помех.

Цитата Сообщение от kozak Посмотреть сообщение
    Так что, эксперименты производить – только подключая трансформатор через предохранитель.
    А если последовательно предохранителю еще лампочку поставить (как у меня) - индикация будет сразу

Забанен (навсегда) Аватар для Phlanger

начало и конец никак не обозначены. Думаю соединить наугад (через резистор ом на 100 и амперметр)
    последовательно предохранителю еще лампочку поставить
    лампочьку при подобных опытах обязательно, всё сразу видно, безо всяких там резисторов и амперметров
    и спалить ничего не выйдет
    када лампочька есть - и предохранитель ни к чему, она сама предохранитель

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права