Реальная АЧХ (осевая и внеосевая 45град):
За корпуса спасибо nikolayms
![]()
Реальная АЧХ (осевая и внеосевая 45град):
За корпуса спасибо nikolayms
![]()
Последний раз редактировалось funky_dennis; 25.07.2011 в 21:11.
ты хочешь немного сдвинуть частоту настройки фазоинвертора вверх? На зетке видно, что фазоинвертор настроен немного ниже.
ВейвКорп - это тоже я.
Да, на примерно 55гц.
Поздравляю, пошли проекты на СБ
Я тоже уже готовлю 3 полосы на СБ, корпуса рассчитываются...
Он у меня от 1.9 кГц вполне без замечаний вытягивает.
Правда на четвертом порядке в активе.
Ну и не первый экземпляр. Два пришлось отослать назад из-за брака, да и вообще.. хлипкие они какие-то.
---------- Добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее сообщение в 21:12 ----------
"Ниже" чего? Или Вы имеете в виду что он настроен несколько ниже чем будет оптимально? Но как это можно увидеть по импедансу??
ИМХО, единственное, что можно там заметить, так это что первый горб ниже второго. Но это просто означает, что потери в ящике меньше чем потери в порту, что тут корректировать?..
Если исходить из датащитовских параметров, у Вас почти реализовался тот самый случай, когда "накачка" НЧ дина на катушке фильтра (3.3 мГн) почти точно компенсирует резонансный пик ФИ. Разве-что есть небольшая перекомпенсация (идеально было-бы около 2 мГн, но это уже другая сшивка с ВЧ).
Если хочется это поправить, но не нужно чтоб бубнело - то я бы укорачивал до 50-ти.
Конечно, это довольно тонкая материя и всяко может быть, да и "энергичности" может захотеться побольше...
Последний раз редактировалось ViktKors; 27.07.2011 в 00:29.
С уважением, Сергей.
С Колей фазик укоротили на 25мм, оказалось мало, допилили еще на 15мм, настройка поднялась до 48-49гц судя по импедансу, да и на глаз синусом прогнали, в районе 48 минимум смещения диффузора. Стали слушать, по звуку стало сильно лучше, бас собрался, поплотнел, но некоторая затянутось осталась, совсем не много. Пока послушаю так, потом укорочу еще на пару см.
---------- Добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение в 15:37 ----------
вечером покажу импеданс
Ага, заодно и послушали с кроссовером. Качество сведения или динамики, а может и то и другое вместе, но система звучит очень ровно, без призвуков или резонансов во всём диапазоне. Очень доволен качеством. Ничем не украшенный, чистый звук.
ВейвКорп - это тоже я.
Импеданс после укорачивания ФИ на 4см, с заполнением синтепоном, с параллельным фильтром 2+3:
Судя по расчетам в bassport, дальнейшее укорачивание уже сильно нелинейно, и сантиметр другой выльется в 5-10гц. Вообще такой фи как у меня ни одна прога не смогла адекватно посчитать. взде по-разному и с реальностью нигде не сошлось.
Но тенденция такая - все проги думают, что ФИ должен быть длиннее, думается это из-за необычных краевых эффектов.
Фильтр:
Замеры, окно 100мс, сглаживание 1/3 октавы:
![]()
Последний раз редактировалось funky_dennis; 27.07.2011 в 21:53.
А "адекватно" это сколько?
Просто изначальный вариант (без наполнения) получился у меня в boxsim 46-47 Гц.
А укороченный на 3 см, до 15.2 см (с наполнением) - 47-48 Гц.
Это достаточно адекватно?
Все размеры с Вашего рисунка, объем я прикинул как 17-17.5 литра.
50 Гц он предсказывает примерно при 13-13.5 см (с наполнением)
Вроде так.
Только у них порт снаружи выходит в открытое пространство, а у Вас - примыкает к стенке. Т.е в Вашем случае "удлинение" за счет краевых эффектов несколько больше. Поэтому, я бы исходил из того, что реальный порт должен быть еще сантиметра на пол короче.
Но такая ошибка, полагаю, несколько превосходит ожидания от точности симулятора. Да и в любом случае, наполнение может повлиять куда сильнее.
Социальные закладки