Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
ну, тогда, как обычно: если очень хочется, то можно.
---------- Добавлено в 00:06 ---------- Предыдущее сообщение в 00:02 ----------
в прямоходах применяют зазор, но очень маленький. чтобы устранить остаточную индукцию, и тем самым поднять рабочий размах индукции.
в этом плане следовало бы переделать мою программу прямохода. добавить возможность ввести и учесть в расчетах этот зазор. обычно в прямоходах требуется менее 0,1 мм. об этом хорошо рассказывается на сайте Володина по сварочникам.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Косым мостом вроде эту проблему решают.
По классификации это прямоход.
так точно, косой - прямоход.
но у прямохода без зазора основной недостаток - остаточная индукция в материале сердечника. зазор позволяет ее скомпенсировать., так сказать, позволяет более полно размагнитить сердечник.
по графику в даташите на материал N87 остаточная индукция примерно 0,167 Т. если максимальную индукцию принять даже 0,3 Т, то для работы остается всего 0,133 Т.
компенсация остаточной индукции, например, до 0,03 Т позволяет увеличить размах индукции до 0,297 Т, то есть, более, чем в 2 раза. а это, в свою очередь, позволит во столько же раз снизить число витков в обмотках, и поднять мощность.
Это когда микруха питается от своего же транса. Если же питание от отдельного источника, то придется сбрасывать питание принудительно в любом случае.они добавили второй порог явно, как фичу, по первому ресетится не нужно, по второму приходится.
Инквизитор, да я не про то, до второго порога, не должно бы и долетать, по идее-то.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Подскажите, какие транзисторы лучше взять для SMPS 600-800 ватт?
Offтопик:
Хочу заказать на ebay
А смысл превращать трансформатор в дроссель?
Накопленную энергию надо куда-то сеять!
Вообще-то смотря от назначения ИБП - если типа постоянной нагрузки , то наверное приемлимо, а если для УМНЧ - то КПД будет маловат.
P.S. Тогда можно трансформаторы мотать на мю-пермаллое, я как-то экспериментировал - не понравилось.
, а на желтых кольцах АТХ вообще жесть
![]()
Offтопик:
точнее, оооочень резко падает магнитная проницаемость, с ней и габаритная мощность; растет индукция рассеяния и соответственно индуктивные выбросы в паузах.
и ток намагничивания тоже
по документации у них потери на полной петле гистерезиса прям ажпотому и используются с односторонним намагничиванием;
к слову
зазор не превращает трансформатор в дроссель, он вытягивает петлю гистерезиса вдоль напряженности магнитного поля, что требуется для бустера или чоппера (для запасания, для больших ампер-витков); для передачи же нужно усиление магнитного поля в виде высокой проницаемости.
вообще, дроссель может быть и без зазора, но большой...либо с зазором, но маленький(про Ш-феррит)
В двух словах я и написал - Сообщение от Dimonis
превращать трансформатор в дроссель?
разговор начался про прямую передачу , без накопления.
вообще, дроссель может быть и без зазора, но большой...либо с зазором, но маленький(про Ш-феррит)
Можно пожалуйста пример? Как без зазора и большой , я бы попробовал.
ну, очеееень большой... чтобы требуемые ампервитки не насытили сердечник. может, со шкаф, а может, и с трансформаторную будку...
пожалуйста:
допустим, есть сердечник EI33 (который от компа), протекает через него ток 1 А (постоянный, без пульсаций, для простоты) и нужна индуктивность 1 мГн при индукции 0,2 Тл;
считаем, получаем 42 витка и ~0,23 мм зазора (не учитывается выпячивание);
а теперь убираем зазор; по документации, удельная индуктивность составляет 4,4 мкГн/вит2, т.е., витков нужно будет всего 15, но при начальной магнитной проницаемости 2300 (предположительно, материал PC40) и индукции 0,2 Тл напряженность магнитного поля составит 0,2/(1,256*10-6*2300) = около 70 А/м, или при длине магнитной линии для EI33 70 мм получаем ампер-витки 70*0,07=4,9 А; короче, ток теперь уже будет не 1 А (максимально дозволенный для нашей индукции), а всего 5/15 А = 0,33 А
конечно, если важны малые потери, то вопрос другой; но как то ставить не маленький EI 33 для 300 мА нагрузки......жирновато
был сердечник 16 на 16 мм, стал почти 50 на 50
с почти пустой бобиной
![]()
Социальные закладки