Страница 61 из 176 Первая ... 51596061626371 ... Последняя
Показано с 1,201 по 1,220 из 3502

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

Подойдут и низковольтные, я ставил комповые (что на матери ставят) на 10В, для 50Вт 3300/4700 вполне хватает, на оконечник тысяч 10/20 хватит.

Цитата Сообщение от Icee Посмотреть сообщение
    Маленькие кондеры хорошие?
    Если на 15вт то пойдут

Частый гость

Да я через этот фильтр собираюсь подключать только CD плеер и ламповый усилок. Плеер кушает ну 10-20 Вт и усилок 70-100 Вт. Мне просто интересно, если на 22000 поставить - хуже не будет?
    Желтые кондеры на 400 В, а при чем тут 15 Вт?

Частый гость

Для фильтра отсечки постоянки в сети, нашел такие кондеры

Вложение 124178

Какие лучше поставить? 22000 мF это не слишком много? У тех что 10000 мF вольтаж всего 16 В, хватит ли? Маленькие кондеры хорошие?
    Какие диоды ставить - тип, обратное напряжение?
    Для ваших нужд вполне хватит и 1000 мкФ, но я бы поставил 22000 мкФ. Диоды любые на ток от 0,5 А.

Частый гость

Спасибо, значит на 22000 поставлю, все равно без дела валялись, теперь хоть работать будут.

Частый гость

Спасибо, значит на 22000 поставлю, все равно без дела валялись, теперь хоть работать будут.
    И еще одна мудрая мысль. Для маломощных источников наличие постоянного напряжения в сети не критично. Самое сильное воздействие постоянка оказывает на мощные тороидальные трансформаторы усилителей мощности. Вероятно некоторое улучшение звучания системы вы все же услышите, за счет развязки от усилителей мощности, которую обеспечит этот фильтр.

Частый гость

У меня давно лежит отлаженная схема защиты от перенапряжения в сети, вот и решил все собрать в одном корпусе - защита + фильтрация. А в усилке на EL84 будет тороидальный силовик стоять - поэтому решил и отсечку постоянки сделать до кучи.
    Да еще вопрос возник - чем отличаются конденсаторы подавления ЭМП от других типов конденсаторов и лучше ли использовать их или сгодятся любые (типа как на фотке выше).
    Вот такие конденсаторы подавления ЭМП
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	EMP.jpg 
Просмотров:	512 
Размер:	20.0 Кб 
ID:	124188
    Последний раз редактировалось Icee; 25.05.2011 в 16:31.

Частый гость

У меня давно лежит отлаженная схема защиты от перенапряжения в сети, вот и решил все собрать в одном корпусе - защита + фильтрация. А в усилке на EL84 будет тороидальный силовик стоять - поэтому решил и отсечку постоянки сделать до кучи.
    Пардон, я про усилитель не дочитал, когда говорил что 1000 мкФ будет достаточно.
    Точно можно будет оценить только после прослушивания, но я думаю, что самый лучший результат вы получите, если усилитель подключите через фильтр, а источник прямо в сеть.

Желтые кондеры на 400 В, а при чем тут 15 Вт?
    Желтые на 1мкФ только если параллельно сети подключить, но это зависит от того, что хотите получить, если перефильтровать, то под такой комплект спать будете хорошо, недофильтруете всякие мелочи будут раздражать, а на 15вт это тот 1000х16.

в усилке на EL84 будет тороидальный силовик стоять - поэтому решил и отсечку постоянки сделать до кучи.
    Ламповики более толерантны к сетевой грязи, но не любят недокорм, а любой фильтр как раз этому способствует, источник лучше отделить от усила, но ему особо не страшна постоянка. Так что пока не сделаете штук несколько, не поймете какой фильтр нужен.
    ИМХО

Х2 серия давит симметричные помехи
    Y2 серия давит ассиметричные диференциальные помехи.

ставить надо и те и те

Частый гость

Так и сделаю - усилок через фильтр, а сидюк напрямую питать буду.
    На схемах разных фильтров кондеры Y2 серии подключены на заземление, их что только так включать можно? У меня в доме нет заземления в розетках.

Частый гость

Так и сделаю - усилок через фильтр, а сидюк напрямую питать буду.
    На схемах разных фильтров кондеры Y2 серии подключены на заземление, их что только так включать можно? У меня в доме нет заземления в розетках.
    Да как угодно их ставить можно.

flipper
    Гость

Главное на землю аппарата не подключать

Частый гость

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Главное на землю аппарата не подключать
    А то долбом токнет

Частый гость Аватар для waver

Трансформатор ТОР на 250 Вт, на выходе двух вторичек напруга одинаковая, после выпрямителя с фильтром (40000 мкФ в плече), напруга по + и - отличается на 2-3 В. Может ли постоянка в сети приводить к разному напряжению в плечах после двухполярного выпрямителя со средней точкой?

Цитата Сообщение от waver Посмотреть сообщение
    Трансформатор ТОР на 250 Вт, на выходе двух вторичек напруга одинаковая, после выпрямителя с фильтром (40000 мкФ в плече), напруга по + и - отличается на 2-3 В
    Если переменка одинаковая, то зачем на сеть грешить? от постоянки тор будет гудеть, а она может и от несимметричного выпрямления/нагрузки появляться.
    Последний раз редактировалось Борисыч44; 08.06.2011 в 09:57.

Частый гость Аватар для waver

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Если переменка одинаковая, то зачем на сеть грешить? от постоянки тор будет гудеть, а она может и от несимметричного выпрямления/нагрузки появляться.
    Тор Торэл ТТП250 (2х35В, 3.2А) немного гудит, вероятно все-таки сеть что-то вносит. Интересует вопрос может ли появляться асимметрия напряжения в плечах выпрямителя с фильтром, из-за постоянки в сети, прикол с выпрямителем не постоянен, поэтому и не знаю на что грешить.

Без моста то же гудит? (на ХХ)

Новичок

По умолчанию фильтр, полный компромисов

Привет всем!
    вот решился показать свою самоделку:
    по мотивам EMI36 от Lynxа и сетевого фильтра ТС
    но никаких "..без компромисов.." , серебрянных проводов и особо крутых розеток.;)

Важные, на мой взгляд, элементы постарался добыть и вставить.
    Предположения об "узких" местах, требующих улучшения, радостно принимаются, но только с пояснениями - зачем это менять?
    Читая посты о самоделках, часто задаюсь вопросом - "ну че ж ты не пишешь - где купить деталюшки?". постараюсь написать..

И так - "компромисный" фильтр:
    заказал несколько промышленных фильтров: 4 штуки Schaffner FN682 -4A, по одному FN2060-6-06 и FN612-20-10
    первые по классификации производителя -Perfomance, остальные - general , ток не большой, но у меня и потребитель самый мошный - 80Вт
    Где брал - на немецком ebay, примерно 80 евро с доставкой, до того пытался заказать Epcosы как у Андронникова (только на меньший ток)
    в чипедипе - ответ "25 недель до доставки " меня не порадовал. так что изучил предложения на ebay.de и co.uk.
    подозреваю, что эти фильтры китайцы не подделывают - одно дело мелкосхему перемаркировать, другое жесть гнуть и раскрашивать.
    Продавец понравился наличием своего интернет магазина (на ebay нельзя просто так рекламировать внешние сайты - так они фотографируют
    детали на листе с адресом ;)) и >30K фидбеков, и конечно отправкой в Россию.

остальные детали из Lerya Merlin (розетки, автомат, шины и провода) и из ближайшего радио магазина (реле, варисторы, кнопка, транс, кондер)
    Корпус - тут полное подтверждение пословицы "дурная голова ногам покоя не дает", только покоя не дало рукам..
    Я померил высоту фильтров - чуть меньше 4 см. и начал искать что-нить похожее, что бы геммороя с деланием меньше было.
    А кто ж будет мерить высоту розеток???
    Подвернувшийся корпус (бесперебойник "чистый синус" в 19" стойку. не работает - 300 р.) радовал толстым железом ровно до примерки розеток ;)
    Но, следуя заветам киножурнала "Хочу все знать" - пилим\сверлим, режем розетки, замазываем холодной сваркой, шлифуем,
    мажем авто шпатлевкой, шлифуем много раз, красим, сошлифовываем, красим (Motip акриловый матовый черный).. В-общем, получаем бесценный опыт работ с листовой сталью 1.8мм..(подобный опыт
    пригождается потом - четко понимаешь, сколько ты готов заплатить тому, кто сделает это за тебя). Ножки - от старого корпуса компа (В той же конторе продаются- под названием "мангал одноразовый")
    В-общем, собрал (хотел поставить импульсное реле на включение/отключение, но как-то не нашлось сразу по электрическим конторкам, и потом подумал, что и второй автомат стоит поставить)
    Про эффект - да хрен его знает, у меня нет такого слуха и фантазии, что бы описывать "превосходную воздушность высоких и мягкое обволакивание на средних частотах" ;)), да и вру я только за большие деньги.
    Работает - включается/выключается, светодиод загорается, судя по тому, что я понимаю в электричестве, некоторые защитные функции выполнять должен.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DPP_0010.jpg 
Просмотров:	516 
Размер:	254.5 Кб 
ID:	127494   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DPP_0011.jpg 
Просмотров:	593 
Размер:	285.7 Кб 
ID:	127495   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DPP_0012.jpg 
Просмотров:	531 
Размер:	217.3 Кб 
ID:	127496   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DPP_0013.jpg 
Просмотров:	744 
Размер:	344.3 Кб 
ID:	127497  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DPP_0014.jpg 
Просмотров:	509 
Размер:	165.0 Кб 
ID:	127498   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DPP_0015.jpg 
Просмотров:	503 
Размер:	172.1 Кб 
ID:	127499   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DPP_0016.jpg 
Просмотров:	529 
Размер:	226.0 Кб 
ID:	127500   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DPP_0017.jpg 
Просмотров:	489 
Размер:	247.8 Кб 
ID:	127501  

Завсегдатай Аватар для JazMan

По умолчанию Re: фильтр, полный компромисов

Цитата Сообщение от wolf777 Посмотреть сообщение
    Привет всем!
    вот решился показать свою самоделку:

Offтопик:
    Долго рассматривал картинки, много думал...

Я покупал фильтр Epcos в Buerklin, цены вменяемые в отличии от ЧиД.

а как автомат включать если выбьет?
    я б добавил предохранители или автоматы на каждый канал

Страница 61 из 176 Первая ... 51596061626371 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права